Общество 
19.10.2017

Дамир Бибишев: «Мы скандалить ни с кем не хотим... Но им здоровая конкуренция не нравится»

Забор раздора: как влиятельнейшие бизнесмены Челнов делят «людской трафик» и границы участков

В Арбитражном суде РТ стартовал процесс между сестрой Ильдара Галяутдинова и супругой Дамира Бибишева. Дамы не поделили границы торговых центров. Сначала оградить своих покупателей от ТЦ Бибишева сестра банкира попробовала через забор, а теперь пытается отнять несколько десятков метров, чтобы перегородить и тротуар.

в Арбитражном суде РТ стартовал процесс между влиятельнейшими фигурами бизнес-среды автограда — Ильдаром Галяутдиновым и Ильшатом Фардиевым с одной стороны и Дамиром Бибишевым с другой В Арбитражном суде РТ стартовал процесс между влиятельнейшими фигурами бизнес-среды автограда — Ильдаром Галяутдиновым и Ильшатом Фардиевым с одной стороны и Дамиром Бибишевым — с другой

«ДАЖЕ СУДЬЯ НЕ МОЖЕТ ПОНЯТЬ, ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ»

Накануне в Арбитражном суде РТ стартовал процесс между влиятельнейшими фигурами бизнес-среды автограда — Ильдаром Галяутдиновым и Ильшатом Фардиевым с одной стороны и Дамиром Бибишевым — с другой.  Официально сторонами по делу является один из старейших в Челнах торговых центров, который народ именует просто «105-й универсам» (юрлицо — ООО «М-105») и соседствующий с ним ТЦ «Первый». Иск об установлении границ земельного участка площадью 7168 кв. м, на котором и размещен универсам, был подан месяц назад, инициатором его стало ООО «М-105», занимающееся одновременно и управлением коммерческой недвижимостью, и развитием сети собственных продуктовых магазинов под брендом «М-105». Родная сестра председателя правления Акибанка Эльза Галяутдинова контролирует основную долю в этом ООО, еще 4,39% принадлежит Фардиеву. Ранее магазин через ООО ТД «Нур Баян» принадлежал сестре первого президента Татарстана Мадание Ильясовой. А иск о пересмотре границ участка был подан к супруге Бибишева — Лилии, которая как ИП является хозяйкой ТЦ «Первый».

Установить границы требуется согласно подготовленному кадастровым инженером Эмилем Губайдуллиным межевому плану, содержащему уточненные координаты о местоположении границ данного участка. Суть претензий коротко пояснила «БИЗНЕС Online» юрист стороны ответчика Светлана Петрова. «Они [ООО „М-105“] считают, что произошла кадастровая ошибка при выделении им земельного участка еще в 2000 году, когда нас [ТЦ „Первый“] и в помине не было. А когда мы появились, мы им стали каким-то образом мешать. У нас с нашим земельным участком все в порядке. Это у них какой-то собственный вопрос по их земле, который они и пытаются решить через суд. Сущность спора — это просто их фантазия. Когда суд пройдет, тогда и стоит об этом писать. А сейчас мы сами не знаем... Тут даже судья не может понять, чего же они хотят», — сообщила Петрова.

Первое заседание было достаточно скоротечным. Представитель «М-105» в суде попросил привлечь в качестве третьего лица того самого кадастрового инженера, но суд отклонил ходатайство, отметив, что позиция инженера может быть изложена письменно и приобщена к делу. Юристы Бибишевой заявили, что межевой план содержит сведения о соседних участках, которые граничат с наделом истца. Судья отметил, что будет выяснять собственников соседних земельных участков, поэтому запросил документы на землю. Петрова же несколько путано объяснила, что от торгового центра «отбирают часть земельного участка и добавляют из тех земель, на которых не определен собственник».

В связи с тем, что нужно из архива предоставить в суд реестровые дела на смежные участки, суд пока отложил рассмотрение дела на 9 ноября.

«Первый» оказался на первой линии проспекта Вахитова, «задвинув» таким образом «105-й» на вторую, менее престижную линию «Первый» оказался на первой линии проспекта Вахитова, задвинув таким образом «105-й» на вторую, менее престижную линию

ЗАБОР РАЗДОРА

Несмотря на заверения юристов обеих сторон, что дело не стоит пристального внимания журналистов, позволим с ними не согласиться. Напомним, что «БИЗНЕС Online»  уже освещал ситуацию с забором, который был установлен по инициативе руководства «105-го» универсама между двумя торговыми объектами, причем почти сразу после того как «Первый» был введен в эксплуатацию. Тогда под материалом издания некий комментатор, представившийся Бибишевым, написал, что предлагает в присутствии журналистов снести забор между ТЦ «Первый» и «М-105».

«Приглашаю уважаемых журналистов, представителей «Универсама 105» и Центрального района в понедельник к 10 часам к ТЦ „Первый“, и совместными усилиями без споров и судов наконец-то уберем этот забор. А уважаемое издание осветит итоги данного мероприятия», — высказал пожелание комментатор. Однако тогда в назначенное время наш корреспондент на месте предполагаемого действа смог застать лишь директора «Первого» Константина Аверьянова, который и внес ясность в ситуацию с оградой возле здания.

«В статье написано, что забор установили мы, хотя мы всеми правдами и неправдами боремся, чтобы его убрать, — сказал Аверьянов. — Площадь вся перекрыта, пройти в больницу тяжело, инвалидам проехать невозможно. Мы готовы убрать забор — если „105-й“ скажет, что он наш, мы его тут же срежем. В „105-й“ от нас было написано не одно письмо, были письма и в администрацию города. Администрация Центрального района написала письмо „105-му“ универсаму с просьбой снести одну секцию забора для прохода — это было еще летом. Но забор по-прежнему стоит, и „105-й“ никак не реагирует».

«БИЗНЕС Online» обратился к руководству «М-105», однако Эльза Хайдаровна через секретаря передала, что комментировать ничего не будет.

Зато свой взгляд на ситуацию довел до «БИЗНЕС Online» сам Бибишев. Во время встречи с корреспондентом он рассказал, что написать комментарий под материалом попросил своего друга, потому что сам в это время был в длительной поездке за рулем. Более того, бизнесмен заявил о своей готовности снести этот забор, но только в присутствии представителей администрации города, правоохранительных органов и СМИ, чтобы все было законно. «Не я этот забор ставил! Против нас его поставил „105-й“. Кто-то у вас правильно в комментариях подметил, что Бибишев поссорился с „игровиками“, а с городом он не ссорился. С городом у меня вот такие отношения!» — объяснил Бибишев, показав при этом жест с поднятым большим пальцем.

С введением в строй ТЦ «Первый», у «М-105» значительно снизился трафик. С введением в строй ТЦ «Первый» у «М-105» значительно снизился трафик Фото: mapio.net

«У «105-ГО» ЕСТЬ НАМЕРЕНИЯ БОРОТЬСЯ С КОНКУРЕНЦИЕЙ НЕКОНКУРЕНТНЫМИ СПОСОБАМИ»

В рядовом, на первый взгляд, конфликте с забором и в непонятном судебном иске кроются более глубинные причины, влияющие, по сути дела, если не на само существование, то, по по крайней мере, на доходность бизнеса. Дело в том, что с введением в строй ТЦ «Первый» у «М-105» значительно снизился трафик. Этому способствовало появление в новом торговом центре арендаторов, являющихся прямыми конкурентами организаций, работающих в «М-105». К тому же «Первый» оказался на первой линии проспекта Вахитова, задвинув таким образом «105-й» на вторую, менее престижную линию. Если в «М-105» на протяжении уже довольно длительного времени, не чувствуя особой конкуренции, работал федеральный ретейлер «Эльдорадо» и продуктовый магазин сети «М-105», то в «Первом» открылись их прямые конкуренты — продуктовый магазин сети дискаунтеров «Тэмле» и интернет-магазин по продаже бытовой техники и электроники Citylink. Само собой, появление буквально в паре десятков метров прямых конкурентов у собственников «105-го» восторга не вызвало.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», выручка «М-105» за 2015 год (более свежих данных нет) составила 157 млн рублей, чистая прибыль — 31,5 млн рублей. Обороты бизнеса у Бибишева менее значительны. Его главный актив холдинговая компания «Союз», согласно все той же системе проверки контрагентов, за 2015 год сгенерировала 5,3 млн рублей выручки, при этом чистая прибыль составила 1,5 млн рублей.

Противостояние конкурентов упирается не только в забор. Бибишев рассказал, что после того как торговый центр его супруги зимой этого года был введен в эксплуатацию, к ним поступило предложение передать в собственность или в аренду участок, примыкающий к дебаркадеру со стороны ТЦ «Первый».

Дамир Бибишев: «Мы все это сделали, чтобы дружить со всеми вокруг. Но так как, видимо, у «105-го» имеются намерения бороться с конкуренцией неконкурентными способами, они нам и поставили этот забор»Фото:chelny-biz.ru

«Мы, в свою очередь, во время строительства торгового центра обустроили газон и тротуар, по которому люди, выходящие из подземного перехода, могут беспрепятственно пройти в ТЦ „Одежда“ или в горбольницу №5. И вот после того как „М-105“ установил этот злосчастный забор, к моему главному инженеру пришел главный инженер „М-105“ и спросил, можно ли им дать возможность „залезть“ на нашу территорию. Якобы им это нужно для того, чтобы обслуживать ограждение дебаркадера, чтобы они могли что-то там откопать или что-то закопать. Мы им сказали, что мы можем эту землю даже подарить, но при одном условии — у нас должен быть документ, где будет написано, что эта земля не предназначена для выкапывания там ям или рвов. Одним словом, мы хотим, чтобы люди продолжали там ходить, как ходят сейчас, чтобы для их передвижения не было никаких преград», — рассказал Бибишев, добавив, что еще одним встречным условием «105-му» стало предложение убрать незаконно поставленный забор.

«Я сам инженер-строитель, я отлично знаю, что никакое ограждение дебаркадера обслуживать не надо. Поэтому могу предположить, что с иском о пересмотре границы участков они обратились только потому, что им нужна земля, эти несколько десятков метров, чтобы просто перегородить тротуар, чтобы все людские потоки направить в „М-105“. Мы готовы были пойти навстречу при условии, что мы будем жить дружно, уберем все заборы и сделаем единую торговую площадь. Пусть люди сами выбирают, куда им идти за покупками — то ли в „Тэмле“, то ли в „105-й“. Мы скандалить ни с кем не хотим, мы выступаем за здоровую конкуренцию. Но им словосочетание „здоровая конкуренция“ не нравится», — упрекнул соседей Бибишев, отметив, что имеет все основания для того, чтобы обратиться в суд со встречным иском и снести этот забор раздора, так как практически благоустройство прилегающих территорий проводилось за его счет.

Под конец беседы Бибишев пояснил, что, когда на строительство ТЦ «Первый» получалась разрешительная документация, администрация города обязала благоустроить всю прилегающую территорию — и с учетом пожеланий обустройство было выполнено: разбили газоны, построили площадку, тротуары, установили наружное освещение, в том числе и вдоль «М-105», которое было разбито с советских времен. «Мы все это сделали, чтобы дружить со всеми вокруг. Но так как, видимо, у „105-го“ имеются намерения бороться с конкуренцией неконкурентными способами, они нам и поставили этот забор. Причем отгородили даже часть территории, которая им не принадлежит, выйдя за пределы своего участка», — возмутился Бибишев и еще раз напомнил, что имеет все основания, чтобы обратиться в суд и снести забор.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.10.2017 10:03

Бибишев всегда строит на каких-то клочках земли на которых строить нельзя или нежелательно. И в 18 ксе нового города непостеснялся, аллею вырубил и забор поставил.Чтобы построить якобы "выстовочный центр", а по факту торговый. Года 4 забор уже стоит. А ведь раньше очень красивое место было. И здесь- тоже торговый центр "воткнул" зачем он там? Там и без него было не протолкнуться. И эстетически от там все испортил. Тем более больница в 10 шагах. Буквально. Жажда наживы любой ценой и несмотря ни на что. А для горожан ничего хорошего нет в этом.

  • Анонимно
    19.10.2017 08:17

    Чернинский разборки всегда особые, на них какой то свой знак стоит.

  • Анонимно
    19.10.2017 08:37

    Милые бранятся -только тешатся! Все друг-другу сваты, браты и сестры - разберутся.

  • Анонимно
    19.10.2017 08:44

    Некоторые люди считают себя "центром вселенной", думая, что им все дозволено, то у садоводов дорогу отберут, то плюют на мнение местных жителей, размещая "свино"заводы! Сейчас вот соседи не нравятся!

  • Анонимно
    19.10.2017 10:03

    По справедливости. Отобрать землю и у тех , и у других, плюс посадить и тех , и других. Народ, думаю, согласился бы со мной

  • Анонимно
    19.10.2017 10:03

    Бибишев всегда строит на каких-то клочках земли на которых строить нельзя или нежелательно. И в 18 ксе нового города непостеснялся, аллею вырубил и забор поставил.Чтобы построить якобы "выстовочный центр", а по факту торговый. Года 4 забор уже стоит. А ведь раньше очень красивое место было. И здесь- тоже торговый центр "воткнул" зачем он там? Там и без него было не протолкнуться. И эстетически от там все испортил. Тем более больница в 10 шагах. Буквально. Жажда наживы любой ценой и несмотря ни на что. А для горожан ничего хорошего нет в этом.

    • Анонимно
      19.10.2017 10:57

      к 5 больнице невозможно подьехать из-за этого торгового центра.

  • Анонимно
    19.10.2017 10:35

    Немного о родственниках, а то Маданию Шариповну только упомянули :)

    Эльза Галяутдинова - дочь Хайдара Галяутдинова, входившего в свое время в руководство города, выходца из КГБ.
    Дамир Бибишев - сын Марата Бибишева, опять же в свое время руководителя одного из крупнейших строительных предприятий

    Почти "Дубровский" получается :)

  • ПанАлекс
    19.10.2017 11:54

    С городом у меня вот такие отношения!» — объяснил Бибишев, показав при этом жест с поднятым большим пальцем.
    Да уж! Слишком "такие", что тогдашнее руководство мэрии помогло провести фальшивые слушания по строительству ТЦ возле 17/03 и о.п. Райисполком, где вырубили огромный сквер, а земля досталась бесплатно, нанеся ущерб бюджету города не менее 20 млн.р.
    Надеюсь недавние обыски среди "друзей" в мэрии найдут доказательства неформальных отношений, что позволит возбудить уголовные дела и по этому участку...

    • Анонимно
      19.10.2017 12:21

      если он всетаки ростроит около 17/03 свой торговый центр это будет очень плохо и для города и для горожан. Там будет очередное пробочное место. В центре города. На видном но очень маленьком для таких целей месте.

  • Анонимно
    19.10.2017 13:18

    Речь о доступе для технического обслуживания подпорных стен выезда из подземного этажа здания ,что является обязательным требованием при эксплуатации заглубленных помещений в целях безопасности работающих в здании людей , и приведении границ в соответствие с кадастровой картой по факту. И все.

  • Анонимно
    19.10.2017 13:24

    Кажись только у нас в городе строят ТЦ без парковок ,уму непостижимо,столько надзирающих органов.....За что же деньги то получают??

  • Анонимно
    19.10.2017 13:49

    Байлар "итенэлэр"!!!

  • Анонимно
    19.10.2017 14:04

    Да с "Первым" Бибишев проскочил.Никому этот торговый центр кроме него не нужен.А вот в 17 к-се наверное вряд ли сейчас,чему горожане будут несказанно рады.Прибыль в 1,5 миллиона "умиляет"Все для людей!

  • Анонимно
    19.10.2017 14:56

    Бибишев умеет ссорится ,надо же как виртуозно. Из всего умеет сделать сенсацию.

  • Анонимно
    19.10.2017 18:22

    Подсуажите, а возле "первого* есть парковочные места? Или они не обязательны? Если обязательны, то почему их нет, и ни каких предписаний не видно владелице? И как тогда проект прошёл через градсовет? Вопросов тьма.

  • Анонимно
    19.10.2017 19:28

    А где прокуратура Набережных Челнов ? Почему не проверять отсутствие парковочных мест возле Первого ? Или там свои и все можно ?

  • Анонимно
    19.10.2017 20:25

    Хотелось бы услышать ответ на вопрос по поводу отсутствия парковочных мест"Первого" от уважаемого Градостроительного совета. Особенно читая об отклонении множества других проектов по этой "весомой" причине

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже