Общество 
20.10.2017

Дело актанышского «ракокартеля»: «Вину признаю... Взял раков и доставил начальнику»

Полицейский, который должен был ловить браконьеров на катере, признался в суде, что получал подношения их уловом

Разными оказались меры пресечения для двух фигурантов дела о незаконном промысле по добыче раков в Актанышском районе, который в начале недели накрыли оперативники УБЭП и СК. Признавшего вину браконьера отправили под домашний арест, а вот покрывавшего его полицейского определили в СИЗО-1. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на процессе и услышал, как полицейский признался, что мздой делился начальством. Глава отдела МВД по Актанышскому району уже уволен.

В ходе крупномасштабной операции силовиков на востоке Татарстана у браконьеров было изъято 28 тысяч раков на сумму в порядка 1 млн рублей В ходе крупномасштабной операции силовиков на востоке Татарстана у браконьеров было изъято 28 тыс. раков на сумму порядка 1 млн рублей Фото: vkonline.ru

СОВМЕСТНАЯ ОПЕРАЦИЯ СЛЕДКОМА И МВД: 32 ТЫС. РАКОВ И 20 МЛН РУБЛЕЙ УЩЕРБА

Вчера в Советский райсуд Казани доставили очередную «партию» задержанных ранее членов так называемого актанышского «ракокартеля». О крупномасштабной операции силовиков на востоке Татарстана стало известно 17 октября. Как сообщал тогда старший помощник руководителя СУ СК по РТ Андрей Шептицкий, следователи совместно с оперативниками республиканского управления экономбезопасности и противодействия коррупции изъяли у браконьеров 28 тыс. раков на сумму в порядка 1 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»). Операция проводилась с 16 по 17 октября.

В результате, по данным источников «БИЗНЕС Online», было задержано восемь человек (в следкоме пока заявляют о шести фигурантах дела). Браконьеров поймали с поличным — в одном из импровизированных ангаров в момент погрузки незаконно выловленных раков в грузовик «Газель». Двое уже помещены под домашний арест, еще двое — под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

«По версии следствия, с 2015 года подозреваемые осуществляли в промышленных масштабах браконьерский лов речных раков в акваториях Белой реки, Камы и Волги. При этом извлеченный ими незаконный доход составил более 20 миллионов рублей, — отмечали в СК по Татарстану. — Установлены места складирования готовых к реализации раков, общее число которых составило более 32 тысяч штук. Кроме того, из рек изъяты ловушки, из которых извлечено еще более 5 тысяч членистоногих. Все они после пересчета отпущены в водоемы»

По информации собеседников нашего издания, оперативные действия прошли не только в Актанышском районе, но и в ряде соседних — Тукаевском, Алексеевском, в Набережных Челнах. Кроме того, в СК было возбуждено уголовное дело по должностной статье, предполагающей злоупотребление полномочиями. Источник нашего издания отмечает, что в качестве фигуранта оказался сотрудник УВД Актанышского района. «Сотрудник полиции „закрывал глаза“ на происходящее за взятку в 50 тысяч рублей», — передавал собеседник «БИЗНЕС Online».


Накануне в СК официально подтвердили данную информацию и отметили, что против 51-летнего сотрудника Актанышской ОВД Ирека Давлетова и жителя соседнего Башкортостана 34-летнего Мурада Катамадзе возбуждено уголовное дело о взятке. Ранее было известно о еще четырех фигурантах дела — о неких Егорове, Хазиеве, Сахапове и Ахметгараеве.

«За Давлетовым был закреплен служебный катер, на котором он регулярно патрулировал акваторию рек в Актанышском районе. В сентябре 2016 года он задержал на территории района жителя Башкортостана Катамадзе, занимавшегося незаконной добычей раков. Мужчины договорились о том, что полицейский за вознаграждение будет оказывать Катамадзе покровительство. В результате с сентября 2016 по октябрь 2017 года Давлетов получил от Катамадзе не менее 45 килограммов раков и не менее 45 тысяч рублей за невыявление его преступной деятельности и общее покровительство по незаконной добыче раков на территории района», — сообщается в релизе ведомства, где отмечается, что оба вину признали.

В МВД отреагировали на дело быстро и жестко: начальник отдела МВД по Актанышскому району подполковник полиции Алмаз Нургалиев был отстранен от занимаемой должности, исполняющим обязанности назначен его первый заместитель. По версии следствия, в дело были вовлечены не только полицейские, но и сотрудники ветеринарных служб, рыболовства, управления по охране животного мира кабмина РТ.

Предполагаемого взяткодателя Катамадзе в суде в итоге не было. Какая мера пресечения избрана в отношении него – неизвестно Предполагаемого взяткодателя Катамадзе в суде в итоге не было. Какая мера пресечения избрана в отношении него — неизвестно

СЛЕДСТВИЮ ПРЕДСТОИТ УСТАНОВИТЬ, КОМУ ПОСТАВЛЯЛАСЬ «ЗАПРЕЩЕНКА»

Интересно, что предполагаемого взяткодателя Катамадзе в суде вчера в итоге и не было. Какая мера пресечения избрана в отношении него — неизвестно. Оперативники же доставили одного из предполагаемых браконьеров Хазиева и сотрудника полициии Давлетова. Еще до того, как Хазиева привезли на избрание меры пресечения, в коридоре его ждали дочь и адвокат. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», виноват ли ее отец, девушка ответила путано: «Нет, конечно. Он же признал вину... Не хочу ничего говорить».

47-летний браконьер ранее был судим, но не сразу понял, что хочет от него федеральный судья Арина Федорова. Только после объяснения начал отвечать на вопросы о своей личности. Следователь второго отдела по особо важным делам СУ СК по РТ Тимур Курбанов вкратце напомнил фабулу дела и ходатайствовал о заключении Хазиева под стражу до 16 декабря 2017 года. Прокурор Ильнур Давлиев заявление поддержал.

47-летнего браконьера Хазиева поместили под домашний арест 47-летнего браконьера Хазиева поместили под домашний арест

Тем не менее адвокат Инзиля Ахатова просила о домашнем аресте. Житель деревни Азякуль имеет прописку, является членом крестьянско-фермерского хозяйства и единственным кормильцем в семье. «Нахождение Хазиева под стражей грозит тем, что двум оставшимся женщинам будет тяжело вести хозяйство. В обоснование избрания более мягкой меры пресечения хочу обратить внимание на то, что дочь Хазиева заключила договор аренды квартиры в Казани», — обратилась к судье защитница. Собственники жилья дали свое согласие на проживание мужчины в квартире.

— А хозяйство кто будет вести в Актанышском районе, раз вы говорите про домашний арест на квартире? — полюбопытствовала судья Федорова.

— Мы бы хотели, конечно, место регистрации определить под домашний арест, — уточнила адвокат. Как оказалось, у Хазиева есть и гусиная ферма.

Тогда Федорова задала вопрос следователю, где, на его взгляд, был бы предпочтительнее домашний арест. Естественно, Курбанов выступил за Казань. В итоге судья Федорова вышла с компромиссным решением и поместила Хазиева под домашний арест по казанскому адресу до 16 декабря 2017 года. Актанышец засиял и уже без наручников вышел к дочери в коридор.

Обвинения Иреку Давлетову оказались куда серьезнее, чем фермеру Обвинения Иреку Давлетову оказались куда серьезнее, чем фермеру

«ДАВЛЕНИЯ С МОЕЙ СТОРОНЫ НЕ БУДЕТ, СКРЫВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЮСЬ»

В отличие от Хазиева, полицейского Давлетова у зала дожидалась только адвокат. Мужчина в светлой куртке, работающий оперативным дежурным в отделе МВД по Актанышскому району РТ, вооружился бумажным листом и прикрыл лицо. «Никак нет», — строго отвечал он судье из-за решетки, когда та спрашивала об отводе суда и наличии ходатайств. Следователь озвучил все ту же фабулу дела и также попросил арестовать подозреваемого до 16 декабря. Но обвинения полицейскому оказались куда серьезнее, чем фермеру. Так, Курбанов попросил судью приобщить к делу постановление о возбуждении нового уголовного дела по ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки»). Во время обыска дома у Давлетова были найдены «орудия для ловли раков», возможно, поэтому в том числе подозреваемый препираться со следствием не стал.


«Вину признаю... Признаю... В преступном сообществе не состоял, у Мурада [Катамадзе] взял раков, доставил начальнику и для ремонта [Катамадзе] дал мне 40 тысяч рублей. Давления с моей стороны не будет, скрываться тоже не собираюсь, буду являться с первого вызова», — неразборчиво произнес полицейский. Адвокат Давлетова также сообщила, что ее подзащитный является отцом несовершеннолетнего ребенка, имеет постоянное место жительства в Актанышском районе РТ, более того, признал вину и содействует следствию.

На этот раз решение суда было полярным — до 16 декабря Давлетов пробудет в СИЗО-1. Главной интригой остается поиск и установление должностных лиц, то ли бездействовавших, то ли крышевавших браконьеров. Пока следствие их даже не задержало.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.10.2017 08:17

Эти раки явно не для пьянчужек уровня маргинала, здесь повыше)))
В каждом районе РТ есть такие "рыбные места". Поэтому исполнителей простить и отпустить - они всего лишь люди по найму

  • Анонимно
    20.10.2017 08:17

    Эти раки явно не для пьянчужек уровня маргинала, здесь повыше)))
    В каждом районе РТ есть такие "рыбные места". Поэтому исполнителей простить и отпустить - они всего лишь люди по найму

    • Анонимно
      20.10.2017 11:14

      Вспоминая фильм "Ты мне, я тебе" с Куравлёвым -"Банщиком". Там показаны 3 браконьеришки, ловящие 10 рыб в день. и Государство карающее их за это. При том, что браконьеришки кормили людей хорошей икрой.

      И Завод, уничтожающий Миллионы рыб своими химическими стоками. С Грамотами и переходными красными знамёнами.

    • Не надо делать из этих людей жертв режима. Они сознательно шли на уничтожение биоресурсов, чтоб набить свои карманы. И каждый понимал, что занимается противоправной деятельностью, и браконьеры, и чиновники, и полицейские.

      • Анонимно
        28.10.2017 21:35

        Самим не смешно, скорее ловить чтобы просто жить, вы хоромы их видели??? А знаете ли вы что сделали с биоресурсами которые конфисковали, выпустили или просто все пошло на свалку??? Я знаю точно что часть раков а это порядка несколько тысяч просто уморили в бассейне, не удосужились вывести в реку.

  • Анонимно
    20.10.2017 08:26

    Челнинский суд туда ноги идут ...

  • Анонимно
    20.10.2017 08:45

    Не верю я, что этот мужик взяточник... ну не верю. Начальника уволили а этого в тюрьму! Так тогда надо основателей преступной деятельности сажать, а не этого парня.

  • Анонимно
    20.10.2017 08:57

    Испокон веку на Руси всегда рыбу ловили и раков и всем всегда хватало,а в 21-ом веке придумали слово "браконьерство" и понеслось...
    Если запреты не помогают,то нужно думать,как направить данный процесс по правильному пути к обоюдной выгоде рыбаков и государства,искать компромисс и создавать необходимые условия,а не тупо всех ловить,стращать,пужать и не пущщать.

    • Анонимно
      20.10.2017 09:25

      Азат Д

      Вы давайте рыбаков и браконьеров вместе не мешайте.
      Ловишь сетью, на продажу - всё браконьер.

    • Анонимно
      20.10.2017 09:58

      «Испокон веку на Руси всегда рыбу ловили и раков и всем всегда хватало,а в 21-ом веке придумали слово "браконьерство" и понеслось...»

      Верно так и было. Раньше люди (и русские и татары) шли в Сибирь, до Тихого океана - чтобы получать плоды от природы и преуспеть - и они обустраивали и развивали промышленность в Сибири. Приходили в безлюдную тайгу - рубили лес, строили себе жильё, вспахивали землю, ловили в реках рыбу, охотились на животных.

      А теперь представьте в наше время - человек приехал в безлюдное место - он не может срубить ни одного дерева, не может вспахать бесхозную землю, даже если на ней 20 лет растёт одна лебеда, не может забросить сеть в реку, не может охотиться в лесу.

      Раньше тяга к плодам земли заставляла людей обживать огромные территории. Теперь из-за запретов эти огромные просторы лишь опять обезлюдивают.

      Естественно, что все мы за природу и экологию. Но нельзя впадать и противоположную точку зрения, что ничего нельзя делать и нигде. Такой подход тормозит всё - и загоняет людей в города, где эти люди лучше будут сидеть во дворах и пьянствовать.

  • Анонимно
    20.10.2017 08:58

    Как браконьерствовать, так герои. Как отвечать, так губки бантиком, глазки в пол, да еще приплетают детей, хозяйство, жену. А о чем ты думал, когда шел на преступление?

    • Всех тех преступников, кто в суде начинает приплетать детей для смягчении наказания, надо наказывать ещё строже, а так же лишать родительских прав.

  • OPEN
    20.10.2017 08:58

    люди занимались самозанятостью, а их в тюрму.Лучше бы на шее у государства сидели?

    • Анонимно
      20.10.2017 09:26

      Азат Д

      Это полицейский самозанятостью что ли занимался?.

  • Tatar Хайпер
    20.10.2017 10:24

    дайте ракам жить спокойно! трупожоры!

  • Анонимно
    20.10.2017 10:37

    спасский район проверьте, вот где главные браконьеры окопались. все казанские рестораны у них раков берут.

  • Анонимно
    20.10.2017 11:05

    Видимо мало "украли", что их судят...

    • Анонимно
      20.10.2017 12:33

      Азат Д

      Ещё Сердюкова с Васильевой вспомните, тогда вообще не виновными окажутся.

  • Анонимно
    20.10.2017 11:11

    Прочитал и как-то грустно стало.

  • Анонимно
    20.10.2017 12:58

    губит людей не пиво. губит людей рак.

  • Анонимно
    20.10.2017 13:55

    Нефть воруют и т.д. и ни че условка или еще че как с Сердюковым , примеров море, а тут люди себя прокормить хотят промыслом . Показать власть хотят видно, народ запугивать , чтоб дышать перестали бесплатно... знали кому кланяться.

    • Ну давайте теперь воровать продукты, предметы обихода из магазинов и у соседей, пенсии у пенсионеров, прикрываясь тем, что кто-то там нефть ворует.

  • Анонимно
    20.10.2017 14:34

    Вот я не могу понять в чем они виноваты??? Сердюков вот виноват, нефтяники вот виноваты, а этот простой деревенский парень в чем виноват??? За то что работал? За то что в деревне жил и трудился???

  • Анонимно
    20.10.2017 15:40

    Эти люди самое низшее звено организованной преступности по браконьерства! Нужно верхушку сажать!

  • Анонимно
    20.10.2017 18:09

    в казанском ресторане раков подают ?)

  • Анонимно
    22.10.2017 12:13

    Ввели бы нормальный адекватный, а не полный запрет на этих раков,животных нельзя убивать, я понимаю, раки-то что? Какая от них польза для природы, человечества? Мне например они бесплатно незачем! Воруют же некоторые со всех проектов минимум по миллиарду и ничего. Нашли тут на ком работу свою показывать!!!!

  • Анонимно
    22.10.2017 12:23

    А чем интересно правительство предлагает заниматься если рабочих мест нет? Зарплаты нет!!! Душат простой народ, налоги все выше, цены на все растут как на дрожжах?! Простому рабочему классу тоже хорошо жить хочется! Притом что эти люди свои силы прикладывали чтоб заработать, а не крали у кого-то!!!!

  • Анонимно
    25.10.2017 23:44

    Молодцы УБЭП. Все виновные должны отвечать за свои поступки. В Актанышском районе может когда нибудь будет порядок.

    • Анонимно
      27.10.2017 08:42

      Порядка не будет никогда, к сожалению, не только по Актанышу и по Татарстану, а по всей России!!! Менталитет не тот.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже