Падение ТФБ 
20.10.2017

«Пускай публикуют данные – мы эти деньги заработали, не украли»

Первые 700 «погорельцев» ТФБ и ИнтехБанка из числа юрлиц встали в очередь на выплаты, которые начнутся 1 ноября

Республиканский фонд поддержки РТ опубликовал документы, прописывающие порядок получения денег для вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка. Деньги будут поступать на счет «погорельцев» в течение трех дней после подтверждения АСВ о том, что фонд стал правопреемником их долга, а их список будут публиковать в открытом доступе. «Ничего сложного в подаче документов в РФП нет», — говорят предприниматели «БИЗНЕС Online», но с публичными отчетами согласны не все.

Республиканский фонд поддержки опубликовал на своем сайте первые документы о том, как «погорельцам» Татфондбанка и Интехбанка можно будет получить поддержку Республиканский фонд поддержки опубликовал на своем сайте первые документы о том, как «погорельцам» Татфондбанка и ИнтехБанка можно будет получить поддержку

ПЕРВЫЕ 700 ЮРЛИЦ — В ОЧЕРЕДИ

Республиканский фонд поддержки (РФП) опубликовал на своем сайте первые документы о том, как «погорельцам» Татфондбанка и ИнтехБанка можно будет получить поддержку. Напомним, что фонд получил 314 млн рублей, которые им перечислили энергетические компании республики — Сетевая компания и «Татэнерго». С 1 ноября РФП готов приступить к начальным выплатам. «К нам уже обратились лично и через сайт около 700 юрлиц с требованиями на самые разные суммы — от мелких до миллионных», — рассказал в беседе с «БИЗНЕС Online» первый заместитель исполнительного директора РФП Арслан Шигапов.

Итак, фонд предварительно определил первый период, в который можно подать заявления и получить деньги, — с 1 ноября 2017 года до 1 мая 2018 года. Этот период отведен для первого пула вкладчиков — юридических лиц, которые стоят в самой печальной — третьей — очереди кредиторов банкротств. Причем право первыми получить помощь от фонда получат кредиторы с минимальными суммами. По приблизительным подсчетам РФП, 250 млн рублей должно хватить на 47% от общего числа пострадавших юрлиц. Все остальные категории банковских вкладчиков не забыты — они будут получать выплаты из фонда в рамках уже других периодов. «С заявлениями в фонд могут прийти и физические, и юридические лица, но первыми деньги начнут получать юрлица, — объяснил Шигапов, отмечая, что таков порядок на данном этапе. — Таково сейчас наше видение, но какие-то условия — суммы, сроки — могут измениться общими решениями совета фонда».  

Вкладчик банка, который хочет обратиться за помощью в фонд, должен четко понимать принципиальную вещь: его данные будут опубликованы в открытом доступе как свидетельство прозрачной работы РФП. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» предупреждал председатель правления РФП Айрат Нурутдинов. «Наверное, у кого-то это вызовет раздражение, но данные всех, кто претендует на выплаты фонда, будут опубликованы в открытом реестре. Мы хотим, чтобы никогда фонд не обвинили в предвзятости, в том, что кто-то что-то получил вне очереди. Все сведения о выплатах будут представлены на нашем сайте. Так что если лицо не готово разглашать свои сведения, то мы просто с ним не заключаем договор», — объяснил он.

Как и предупреждал Айрат Нурутдинов, вкладчик банка, который хочет обратиться за помощью в фонд, должен четко понимать принципиальную вещь: его данные будут опубликованы в открытом доступе как свидетельство прозрачной работы фонда Как и предупреждал Айрат Нурутдинов, вкладчик банка, который хочет обратиться за помощью в фонд, должен четко понимать принципиальную вещь: его данные будут опубликованы в открытом доступе как свидетельство прозрачной работы РФП

ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ ПОСЛЕ ОДОБРЕНИЯ АСВ — ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ

Вкладчику нужно будет принести документы, подтверждающие, что он действительно кредитор ТФБ или ИнтехБанка (о других лопнувших банках республики речи пока не идет): это выписка из реестра кредиторов банка-банкрота и оригиналы договоров с банком, например договор открытия расчетного счета, купли-продажи, выписка со счета и пр. Причем фонд еще обязательно сверит эти данные с агентством по страхованию вкладов, и если цифры разнятся, то фонд будет выплачивать именно ту сумму, которую ему укажет АСВ.

Важно понимать, что клиент РФП не просто получает деньги, а обменивает их на право кредиторских требований в банковских банкротствах. Лицо должно будет подписать договор, согласно которому фонд вместо него встанет в третью кредиторскую очередь ТФБ или ИнтехБанка. Еще один принципиальный момент: фонд будет покупать права требования на первом этапе целиком, без дисконтов, а значит, кредиторы с суммой выше лимита просто не смогут подать заявки на выплаты на первом этапе. «Иначе к нам будут вопросы и общественности, и надзорных органов. Если человек не попадает по условиям в эту очередь выплат, значит, ему нужно подождать следующую», — объясняет Шигапов.

Как только АСВ пришлет подтверждение о том, что фонд встал в кредиторскую очередь вместо вкладчика, РФП перечислит ему деньги в течение трех дней. Конечно, вкладчику нужно будет оставить фонду свои реквизиты для оплаты. Фонд уточняет, что это возможно только в рублях — если клиент держал в банке валюту или драгметаллы, то он получит их рублевый эквивалент.

Клиент РФП не просто получает деньги, а обменивает их на право кредиторских требований в банковских банкротствах Клиент РФП не просто получает деньги, а обменивает их на право кредиторских требований в банковских банкротствах

НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ

Фонд объявил и еще одну необычную новость: он привлекает волонтеров для помощи с пострадавшими вкладчиками. Они должны будут раздавать информационные материалы на мероприятиях, в которых участвуют пострадавшие вкладчики, например на митингах или оргсобраниях. «У нас уже работает несколько волонтеров-студентов, — рассказал Шигапов. — Волонтеры посещают митинги, согласованные с администрацией города, которые организуют пострадавшие, и миссия их исключительно информационная: они рассказывают, где находится фонд, как подать заявки, в какое время и прочее».

Волонтером может поработать любой желающий горожанин от 18 лет, ему дают задания по информированию вкладчиков о работе фонда. К государственной или банковской тайне или другим серьезным документам у общественных помощников доступа нет, прописано в документах фонда. Кстати, им настрого запрещено получать от пострадавших вкладчиков подарки или другие вознаграждения.

Фонд объявил и еще одну необычную новость: он привлекает волонтеров для помощи с пострадавшими вкладчиками Фонд объявил и еще одну необычную новость: он привлекает волонтеров для помощи с пострадавшими вкладчиками

«РАЗВЕ ЧЕСТНО БУДЕТ ПУБЛИКОВАТЬ, СКОЛЬКО У МЕНЯ ТАМ ДЕНЕГ?»

Фарид Сафин — генеральный директор ООО «Торговая группа „Ваш Быт“», член Общественной палаты РТ:

— Надо отметить, что начало очень хорошее, потому что многие предприниматели давно уже ждут каких-то выплат. Если АСВ начало выдавать физлицам 15 процентов от оставшихся вкладов, то юрлица пока еще ничего не получали. То, что республиканский фонд поддержки готов с 1 ноября начать выплаты, пусть небольшие, — это очень хорошее начало.

Так как я член Общественной палаты и занимаюсь этими вопросами с самого начала возникновения ситуации, могу сказать, что среди МСБ есть и некоммерческие организации, которые буквально жили на небольшие зарплаты, получаемые разными способами. Крупные и средние предприятия еще более-менее смогли остаться на плаву.

Мы документы уже подали, ничего сложного в подаче нет. Это не занимает много времени, схема довольна проста. Мы встречались с руководством фонда, обсуждали вопросы в рамках рабочей комиссии в Общественной палате... Курс фонда на полную прозрачность я считаю правильным. В данном случае они выбрали правильный подход. Здесь ничего страшного нет. Что скрывать?

70 процентов фирм, которые пострадали в результате банкротства банков, — это малые предприятия, у которых на счетах банков остались небольшие суммы. Я считаю, что для начала все должны получить понемножку и по мере поступления денег закрывать по возрастающей. Чем раньше получим, тем лучше. У нас там застряли деньги, которые были в обороте, а без оборота любое предприятие испытывает трудности. Мы были вынуждены снизить обороты и взять дополнительные кредиты. Любая сумма, которая поступит, будет для нас поддержкой.

Сергей Малахов — директор ООО «Акваспецстрой» (Казань):

— Заявку [в фонд] подали, но не знаю, что будет дальше. Конкретики пока никакой по выплатам нет. Да, пускай публикуют данные, мы же эти деньги заработали всем коллективом, не украли. Нам нечего стыдиться. Мы строители — и это честно заработанные оборотные средства. Парадокс еще в том, что с данных денег мы еще и налоги платим. Вот это вообще непонятно.

Фирма функционирует, но мы очень плохо чувствуем себя. Стараемся не разгонять людей, набираем объемы. Мы же сами набираем объемы, нам никто ничего не дает из госбюджета. Пока работаем, а что завтра будет, не знаю. Наше государство непредсказуемое, кроме разговоров, ничего нет.

Ринат Миначев — гендиректор ООО «Альтаир-1» (Апастовский район):

— Заявку в фонд подали и в суд на АСВ подавали, но суд всегда против нас. Ничего сложного в подаче документов в РФП нет. Я, например, с 1994 года работал с Татфондбанком — и все деньги организации сгорели там, под ноль. И разве честно будет публиковать, сколько у меня там денег?

Мне говорили, что деньги надо выводить, а я до последнего верил и ни копейки не снял. Теперь весь в долгах, кредитах, но потихоньку выкарабкиваемся. Большой удар для нашей организации, удар в спину.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.10.2017 09:43

вот смотрю я на вас и думаю, как же многих коробит что государство пытается что то сделать или помочь. сколько негатива готов вылить каждый при том что именно ему не помогают, или не помогают в том количестве что я хочу, не помогают потому что не хотят - а не помогают потому что не положено.
господа запомните пожалуйста! есть право, а есть обязанность - и у многих диванных комментаторов просиживающих рабочий интернет на рабочем компьютере я прошу заметить, эти два совершенно разных понятия ассоциируются почему то одинаково.
вот объясните мне почему?

  • Анонимно
    20.10.2017 08:47

    выкупят долги под 10 % за счет бюджета прикрыв заднее место узкому кругу лиц ...хорошая попытка ..но я лучше буду добиваться субсидиарки чтобы получить все

    • Анонимно
      20.10.2017 09:05

      Написано же - "Еще один принципиальный момент: фонд будет покупать права требования на первом этапе целиком, без дисконтов"

      • Знаток
        20.10.2017 09:36

        обидно, конечно. А если у меня сумма превышает заявленную на 100рублей? Мне ждать полгода? Но скорее всего это верное решение, иначе денег на всех в любом случае. Пусть будет точка отсечения. Обидно, досадно, но ладно!

        • Анонимно
          23.10.2017 18:50

          О справедливости здесь сложно говорить, т.к. начиная выплаты от меньшего к большему - это значит помогают тем, кто в принципе меньше-всего пострадал! Например, осталось у юрлица 20000-30000 рублей ему это компенсируют полностью, а это самое юрлицо сильно ли переживало, на всех ли митингах и встречах был, много ли обращений писал, чтобы поднять "волну" с целью компенсации... К сожалению, скорее всего нет, т.к. для него эта сумма несущественна, преимущественно на митинги, встречи, заседания ходят одни и те же лица!!! Но надежды на выплаты с этого фонда даже нет! Очень горько! Нашу семью Тфб сильно выбил из колеи и подорвал здоровье!

      • Анонимно
        20.10.2017 09:48

        У нас люди не привыкли читать и вникать. Сначала договора не читают, берут кредиты под бешеные проценты, оставляя в залог дома и квартиры. А потом статьи не могут до конца прочитать.

        • Tatar Хайпер
          20.10.2017 11:17

          потому что не приучили русского современного человека читать. большие тексты вводят его в ступор, даже если это касается личных сбережений.

    • Tatar Хайпер
      20.10.2017 11:16

      насколько это затянется? и откуда у вас знания про такие проценты?

  • Анонимно
    20.10.2017 08:58

    Азат Д

    Юрлица разве в первой очереди кредиторов? Или с теми, у кого превешение страховых вкладов, со всеми расплатились?

    • Анонимно
      20.10.2017 09:25

      Слова "расплатились" и "поддержка" разные по смыслу.
      Читайте матчасть.

    • Анонимно
      20.10.2017 09:31

      юрлица не получили не копейки! Это разве справделиво??? Так это деньги в том числе и на зарплату сотрудникам, и на декретные! Это ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА! А не заначка граждан, которую они никак не использовали, и получили 1,4 млн....

    • Знаток
      20.10.2017 09:34

      те, кто хранили деньги свыше 1,4 млн., сами виноваты. Могли и раздробить свой вклад по банкам, сейчас бы спокойно сидели. А юрикам что делать??? Их счета не страхуются...

    • Анонимно
      20.10.2017 09:54

      В третьей и не получили ни копейки!!! Фонд правильно рассуждает, что юриков нужно первыми закрывать!!!

  • Анонимно
    20.10.2017 09:03

    Пусть всех публикуют! Это правильно, реестр должен быть открытым!

    • Знаток
      20.10.2017 09:48

      "Я, например, с 1994 года работал с Татфондбанком и все деньги организации сгорели там, под ноль. И разве честно будет публиковать, сколько у меня там денег?"

      Господин Миначев, а что здесь нечестного? Публикуют информацию не о том, сколько вам денег, а сколько вам его величество благотворительная организация (по другому не назовешь) Республиканский фонд поддержки подарила!

    • Tatar Хайпер
      20.10.2017 11:18

      а толку вам от этих знаний?

    • Анонимно
      23.10.2017 19:02

      А вы не думаете, что опубликование размеров вкладов физических лиц открывает массу возможностей для преступлений. Ведь среди них много пожилых или одиноких людей, и разглашение их сбережений, накопленных за много лет, мне кажется недопустимо. Ведь не зря существует понятие банковская тайна. Один раз уже ограбили, а теперь на весь мир откроют их кошелек, для чего? Сообщить родственникам, соседям?

  • Анонимно
    20.10.2017 09:06

    Если вы хотите Получить деньги - будьте добры раскрыться

    • Анонимно
      23.10.2017 20:26

      Фонд будет нести ответственность за последствия действий третьих лиц ( всех желающим) к счетам и вкладам? Про "прозрачность" притянуто за уши. Для этого есть инициативных группы.

  • Анонимно
    20.10.2017 09:07

    Если есть что скрывать, ищите помощи у Минэкономики с их кредитами и займами. А то ишь какие наглые! Деньги получить хотят, но на условиях конфиденциальности??

    • Знаток
      20.10.2017 09:49

      конечно, господин Миначев же боится, вдруг кто узнает, что у него на счете 100 000 рублей застряло (или сколько там РФП хочет выплачивать?)

  • Анонимно
    20.10.2017 09:12

    Что за фонд? Откуда в нем появились денежки? Татэнерго перечислил?! Получается у Татэнерго есть "лишние" деньги???!!! А кто будет возмещать эти суммы - опять рядовые граждане из своего кармана!!! Поднимут тарифы на электроэнергию...
    Бардак в стране Советов! Пора разгонять все частные банки. Зачем они нужны, если за их махинации отвечать приходится "всем миром"? Пусть будет один ГОСБАНК. С него и спрос другой. У него и печатный станок под руками. На всех всегда денег хватит.

    • Анонимно
      20.10.2017 09:51

      Азат Д

      Один был банк, Спербанк при СССР , он тоже успешно кинул граждан.так что без конкуренции ничего хорошоего не будет.
      Нужно исполнение законов всеми, а жуликов сажать с конфискацией.

      • Знаток
        20.10.2017 10:07

        не Сбербанк кинул, а Горбачев и его команда! Кто страну то распродал?

      • Анонимно
        20.10.2017 10:26

        Оговорочка по Фрейду?
        уважаемый: Спер банк во времена СССР не было, а появился он только в этом столетии.
        не раскрывайте источники накоплений, ждите очереди.

        • Анонимно
          21.10.2017 01:40

          Информация из официального сайта Сбербанка, которая также широко используется в рекламе Сбербанка: дата основания банка 1841 г.

    • Анонимно
      20.10.2017 09:53

      Деньги - из чистой прибыли государственных компаний "Сетевая компания" и "Татэнерго", об этом писали в предыдущей статье! Как юридическое лицо, пострадавшее из-за обрушения ИнтехБанка, я вам скажу: не нравятся меры, принимаемые для улучшения ситуации, - лучше помолчите! Вы, похоже, ничего не потеряли!

    • Анонимно
      20.10.2017 10:10

      Ну не подняли же что-же вы во всем только плохое видите - банки лопнули - плохо, республика решила помочь пострадавшим - опять плохо, а тут вообще кошмар сказали живые деньги возвращать будут ужас просто. Как страшно жить!

    • Tatar Хайпер
      20.10.2017 11:21

      на БО просто МОРЕ тстаей про фонд, про деньги, про всех кто в нем трудиться и как вообще будут идти выплаты. не поленитесь, прочтите.

  • Знаток
    20.10.2017 09:33

    как только хоть один юрик получит деньги от РФП (с неба по сути, никто в РФ кроме них благотворительностью подобной не занимается), я пойду голосовать за Путина!

  • Анонимно
    20.10.2017 09:43

    вот смотрю я на вас и думаю, как же многих коробит что государство пытается что то сделать или помочь. сколько негатива готов вылить каждый при том что именно ему не помогают, или не помогают в том количестве что я хочу, не помогают потому что не хотят - а не помогают потому что не положено.
    господа запомните пожалуйста! есть право, а есть обязанность - и у многих диванных комментаторов просиживающих рабочий интернет на рабочем компьютере я прошу заметить, эти два совершенно разных понятия ассоциируются почему то одинаково.
    вот объясните мне почему?

  • Анонимно
    20.10.2017 10:50

    Я люблю свою работу,
    Я приду сюда в субботу!
    Именно так относятся к своей работе мои сотрудники. Их немного, но все стараются во благо нашей небольшой компании. Я им уже месяц зарплату задерживаю, но пока все относятся с пониманием, обновляя страницы СМИ в ожидании хороших новостей от РФП.
    Фонд, выполните все планы, о которых говорите! И цены вам не будет!

  • Анонимно
    20.10.2017 13:13

    Азат Д

    Я не очень понимаю, страховую часть вкладов АСВ платит со страховых взномов банков, или с конкурсной массы? Если со страховки банков, то остатки от банка всем должно хватить. А тут крохи получают, в том числе кредиторы первой очереди.

  • Анонимно
    21.10.2017 14:46

    АСВ начал выплачивать физ лицам деньги. Уже 5-6 млрд перечеслили. Я тоже банк сходил , а там ноль. Значить АСВ сначала себя перечислил . Там 60 тыс должен был. Даже и эти деньги по человечески не можем получить. Неужели это так трудно

  • Анонимно
    21.10.2017 21:34

    Всю сумму надо взыскивать с тех, кто выдал лицензию на банковскую деятельность! Впредь не будут кому попало лицензии выдавать!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже