Общество 
20.10.2017

«Cпасибо папе и маме»: Абу-Даби передал эстафету WorldSkills Казани

На церемонии закрытия WorldSkills 2017 Татарстан получил три медали и флаг на проведение чемпионата мира – 2019 в Казани

В Абу-Даби накануне прошла церемония закрытия WorldSkills 2017. Стало известно, что трое из восьми представлявших Татарстан участников получили медали, в том числе «золото». О каверзных вопросах Рустама Минниханова, о том, почему президента WorldSkills Саймона Бартли можно сравнить с Дональдом Трампом, а также о планетарной миссии чемпионата — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«ВЫ НИ НА МИНУТУ НЕ ОПУСКАЛИ ТЕЛЕФОН»

«С бетоном проблем не будет», — пообещал министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Дело в том, что один из членов сборной России на WorldSkills в Абу-Даби на встрече с зампредом правительства РФ Ольгой Голодец пожаловался, что ему не предоставили достаточно бетона для завершения работы. Когда подвезли новый бетон, выяснилось, что старый уже засох и надо начинать по-новому. Другой представитель России — уже в кондитерском деле — рассказал, что он занимался по книгам 1983 года. Выслушав участников, Голодец попросила описать все минусы системы образования и сдать письменный разбор ей.

«Это движение появилось в России только в 2012 году, — рассказывает Леонов. — Во многих странах стандарты WorldSkills уже внедрены в систему профессионального, высшего и среднего образования. Мы же находимся у истоков, пока только стараемся это сделать. Участники из России видят, насколько компетенция коллег выше, чем у нас. Но это высший эшелон, к которому нужно стремиться...» Министр только что завершил выступление на генассамблее WorldSkills, где презентовал руководству организации чемпионат мира в Казани в 2019 году. Президент WorldSkills Саймон Бартли на заседании был строг: после того как на экране появились надписи «Результаты всех соревнований» и «Пароль к файлу — Medals», он несколько раз предупредил делегации, что информацию никуда нельзя сливать.

«Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, – повторять для эффектности это слово три раза — фишка Бартли. — Вы разрушите весь турнир, если что-то скажете. Социальные сети распространят это мигом. Никому нельзя рассказывать — ни участникам, ни экспертам, ни журналистам, будь они здесь или дома». Дальше у Бартли возникли сложности с произношением имени Владимир, что странно, учитывая, как зовут президента страны. На сцену вышел Леонов.

Саймон Бартли Саймон Бартли

Он рассказал о подготовке Казани. Например, в России планируется брифинг организаторов турнира в Абу-Даби (обменяться опытом в ОАЭ невозможно, потому что оргкомитет сильно занят чемпионатом). «Доклад был про нашу подготовку – инфраструктурную и операционную, — резюмировал министр. — Все руководители WorldSkills довольны той „дорожной картой“, которая складывается. У Ольги Юрьевны [Голодец] и президента республики никаких вопросов к нашей подготовке нет».

Президент РТ Рустам Минниханов днем встретился с президентом WorldSkills 2017 Мубараком аль-Шамси. Тот в первую очередь отметил, что президент Татарстана «не на минуту не опускал телефон и все фиксировал на камеру», а также «задавал каверзные вопросы, обращая внимание даже на маленькие и вроде незначительные с первого взгляда детали». Минниханов же отметил: «У нас нет выбора, в ОАЭ мы увидели тех, на кого можно равняться».

По словам Леонова, единственное, в чем Казань еще не готова, — это основной объект соревнований. Все вопросы логистики, приема гостей и прочего будут не настолько значимыми в сравнении со спортивными турнирами, которые раньше принимал город. Выставочный центр «Казань Экспо», расположенный рядом с аэропортом, пока находится в стадии строительства. Как говорит министр, объект финансируется частными инвесторами и будет сдан весной 2019 года.

Вадим Поляков (в центре)

«ВСТРЕТИМСЯ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА В КАЗАНИ»

Вскоре стало понятно, почему Бартли строго запретил преждевременно рассказывать о результатах. Главная особенность турнира в том, что обладателей медалей объявляют только на церемонии закрытия. Вся она, по сути, состоит из награждений и в случае спойлеров потеряет какой-либо смысл.

Сначала публику разогрел арабский артист, который одевается как Фаррелл Уильямс и любит покрикивать как Витас, затем ведущие стали оглашать победителей. На сцене было два пьедестала — красный и синий. Итак, компетенция «холодильная техника и кондиционирование», победитель — Вадим Поляков, казанец и студент КНИТУ-КХТИ. Вадим запрыгивает на пьедестал, размахивает флагом, а в конце смотрит вверх и что-то выкрикивает.

Оказавшись перед камерами, Поляков все еще находится под властью эйфории и с трудом подбирает слова. Его спрашивают, как у него получилось выиграть золотую медаль. «Я не знаю!» — отвечает победитель. Что было самым сложным? «Все было сложно! Все проходило в напряженной обстановке — годы тренировок, работа на производстве, работа с тренерами». Дальше Вадим пошел по сценарию речи на вручении «Оскара»: «Большое спасибо моему тренеру, спасибо моим папе и маме за то, что я здесь. Какие у меня планы? Пока не знаю. Но согласен, что свой опыт надо передавать».

Другие представители Татарстана — Андрей Дюбанов и Павел Фадеев — выиграли «серебро» в дисциплине «мобильная робототехника». Та же история — ребята находились в таком восхищении, что не были в силах его описать. «Мы долго шли к этому, — отметил Андрей. — Тренировались полтора года. Предполагали, что будем в тройке, но не знали своего места. Долго тренировались и взяли „серебро“. Мы очень счастливы. Мы... счастливы, что сразу за нашими ребятами [выиграли медаль]. Мы... счастливы!»

По завершении вручения медалей с речью выступил Бартли. Обычно речи политиков в конце церемоний — самое скучное, что только можно представить. Но президента WorldSkills можно сравнить в плане публичных выступлений с Дональдом Трампом: те же протяжные звуки, активная жестикуляция и стремление подчеркнуть эмоциональность момента. В конце Бартли и вовсе поручил всем делегатам планетарную миссию по развитию движения: «Ваша работа начинается только сейчас. Возвращайтесь в свои страны и продолжайте рассказывать о нашем турнире политикам, учителям, журналистам и работодателям». В конце он провозгласил: «Встретимся через два года в Казани, где откроется новая глава прекрасной истории WorldSkills». И на сцене показали танцевальный номер, в котором одновременно представили и русские, и татарские народные танцы.

Затем появилась российская делегация — вышли Голодец, Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. «Я рада представлять здесь Российскую Федерацию, — сказала Голодец. — В первую очередь хочу поблагодарить организаторов WorldSkills за замечательный турнир. Спасибо ОАЭ и Абу-Даби. Движение WorldSkills переходит все политические и географические границы. Наша семья уже объединяет 78 стран, и в каждой из них WorldSkills оказывает влияние на экономику и вносит существенный вклад в развитие будущих поколений».

Метшин и Минниханов подержали флаг WorldSkills, что окончательно означало, что Казани передали право на проведение турнира в 2019 году. Россия участвует в движении WorldSkills только 5 лет. На чемпионате мира 2013 года страна находилась на последних местах в общем медальном зачете. Но уже сейчас у России — 11 медалей и место в Топ-5. Судя по всему, в Казани результат должен быть еще более впечатляющим.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.10.2017 09:58

    Был же один уже вроде и чему тогда
    так бурно радуемся??? Новизны нет деньги из бюджета еще больше надо тратить. Обычно серьезные кокуры типа олимпиады, чм, не проходят через год в олном и том же городе???

    • Ильдар Абый
      20.10.2017 11:01

      Ещё не было. Будет в 2019 году. Просто к мероприятию подготовка началась ещё год назад. А в Казани проходят российские соревнования, чтобы тестировать площадки и инфраструктуру в преддверии международного соревнования.

  • Анонимно
    20.10.2017 10:15

    Поздравляю с победой участников из Татарстана! Молодцы!!! Так держать!!! Удачи в Казани в 2019 г.

  • Tatar Хайпер
    20.10.2017 11:07

    Класс! Три медали за нами. Молодцы! Ждем соревнование в КЗН!

  • Анонимно
    20.10.2017 12:15

    Мы всё умеем!!! Но больше у нас получается стонать, а на какие деньги, а зачем это нам надо. Лучше молчите , кому не лень стучать пальцами по клавиатуре и выть- опять Казань нищая останется . Вас же, дорогие земляки, и вытаскивают " в люди". А то так и останетесь большой деревней.

  • Анонимно
    20.10.2017 14:02

    К сожалению, в нашей стране, WorldSkills - это как олимпиада для одаренных. Занятия проводят с одними и теми же, освобождая их от учебы (работы), обеспечивая инструментом и оборудованием. Основная же масса студентов (рабочих) это оборудование в глаза никогда не увидит((( Это и печально. В странах запада выступать в соревнованиях WS может почти каждый... У них у всех - практически одинаковый уровень подготовки.

  • Анонимно
    20.10.2017 16:51

    молодцы...а насчет того ,что участники изи-за рубежа тренируются со школьной скамьи... в советское время каждая школа специализировалась на определенной профессии: токари, водители и т.д.... была материально-техническая база выходили со специальностью токаря, водителя, повара, швеи....

  • Анонимно
    20.10.2017 18:13

    Поздравляем всех ребят, а особенно - Вадима Полякова ! Очень сложная техническая компетенция и в ней золото!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже