Падение ТФБ 
20.10.2017

«Куда я могу скрыться, когда у меня здесь вся моя семья? Вот это меня смущает...»

Верховный суд РТ оставил в СИЗО Роберта Мусина, показавшегося по видеосвязи в толстовке с надписью Russia

«Банковская деятельность — это предпринимательская деятельность. Если скажут, что это что-то иное, готов подискутировать на эту тему», — убеждал сегодня бенефициар империи Татфондбанка Роберт Мусин Верховный суд РТ выпустить его под домашний арест. На суде, сопровождаемом хором инициативной группы обманутых вкладчиков, которые явно «соскучились» по своему «герою», побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online».


«ВАША ЧЕСТЬ, Я ПРОСИЛ БЕЗ МЕНЯ РАССМАТРИВАТЬ!»

Сегодня в Верховном суде Татарстана рассматривали апелляционную жалобу защиты на продление срока содержания под стражей главного VIP-арестанта республики, бенефициара банковской империи ТФБ Роберта Мусина. Находящийся в СИЗО с 3 марта — со дня своего ареста — легендарный банкир никак не может дождаться смягчения меры пресечения. 11 октября отпускать под домашний арест его не захотел Приволжский районный суд Казани, который удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста до 16 декабря. Но определенную надежду Мусину подавала жалоба его адвоката Алексея Клюкина, поданная в Верховный суд республики.

Еще за полчаса до назначенного времени возле 17-го зала начали собираться многочисленные журналисты татарстанских и федеральных СМИ. А ровно в 9 часов утра на этаж ступила нога адвоката Клюкина. Тот пришел с небольшой папкой, в которой была апелляционная жалоба и другие документы. В ожидании начала заседания он расположился в углу коридора.

Старт процесса в итоге задержался на час. Символично, что к этому времени к необходимому залу подоспел активист Дмитрий Бердников в сопровождении немногочисленной, но весьма активной группы пострадавших от краха ТФБ вкладчиков.

— Ну что, следующий — Загидуллин? — с удовлетворенной улыбкой на лице спрашивал он то ли у журналистов, то ли у иных участников заседаний, что ждали своей очереди в коридоре. Видимо, Бердников имел в виду Марата Загидуллина — бывшего предправления Татфондбанка. Вопрос остался без ответа.

Когда слушателей и представителей наконец-то вызвали в зал, на большом экране показался и сам банкир. Появление Мусина было эффектным; его по привычке никто не ждал: после своего ареста банкир появлялся в суде лишь раз, и то виртуально — на апелляции в Верховном суде. А тут он в полный рост с огромной надписью Russia на спортивной куртке — перед глазами толпы, которая тут же достала мобильные телефоны и начала активно «щелкать». Кажется, слегка удивлен был и адвокат Мусина Клюкин.

Дмитрий Бердников традиционно председательствовал в немногочисленной, но весьма активной группе пострадавших от краха ТФБ вкладчиков

— Я просил, ваша честь, без меня рассматривать. Я же доверил адвокату своему, — первое, что сказал в ходе заседания Мусин, явно не особо довольный фактом своего участия в нем.

— Принято решение рассматривать с вами, — начал пояснять арестанту судья Ришат Файзуллин. Тут с первого ряда, где в своей фирменной футболке с надписью «Вор должен сидеть в тюрьме» находился Бердников, председательствующего перебила одна из вкладчиц.

— Мы соскучились по вам! — сказала она.

Судья призвал к тишине: «Я вам делаю первое замечание, после следующего вы уйдете. Порядок в зале должен быть!» Женщина поутихла, но бубнила, что «все против народа».

Файзуллин напомнил, что Мусин обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере, был помещен под стражу, его арест продлен до 16 декабря. Ходатайство следствия обосновывалось заграничным имуществом Мусина, а также тем, что, находясь на свободе, он может скрыться или воспрепятствовать следствию. Само следствие продлено до 16 февраля 2018 года.

— Речь шла о невозможности иной меры пресечения, за исключением домашнего ареста. Поскольку закон прямо запрещает применение иных мер, за исключением домашнего ареста, к субъектам предпринимательской деятельности, — начал свое выступление защитник. Суд, по его словам, в постановлении не указал, что преступление совершено в какой-то иной сфере, а не в сфере предпринимательской деятельности.

— Я считаю, что ссылки на общественный резонанс, сложность уголовного дела, тяжесть предъявленного обвинения на законе не основаны, — добавил Клюкин и попросил изменить постановление Приволжского суда и отпустить Мусина под домашний арест.

Появлением Мусина, кажется, слегка удивлен был и его адвокат Алексей Клюкин

Мусин с жалобой защиты, конечно же, согласился.

— Банковская деятельность — это предпринимательская деятельность. Если скажут, что это что-то иное, готов подискутировать на эту тему. Все, только это. Это экономическое преступление, — сказал Мусин, когда ему предоставили возможность добавить что-то к жалобе адвоката Клюкина.

Прокуратура ожидаемо жалобу защиты не поддержала, сокращенно повторив фабулу ходатайства следствия: может скрыться, помешать следствию, оказать давление на свидетелей.

— Мне добавить особо нечего. Вот единственное, что сказала уважаемая прокурор: куда я могу скрыться, когда у меня здесь вся моя семья? Вот это меня смущает немножко... Хорошо! Мне добавить нечего, — произнес в последнем слове Мусин. Отметим, что семьей Мусина, а именно его супругой Лидией Мусиной и дочерью Аидой Гилязовой, следствие тоже интересовалось: некоторое время они были совладелицами TFB Investment LTD (Кипр) и BARG AG (Швейцария), через которые якобы выводились деньги из банка.

Суд удалился в совещательную комнату, и в зале снова зазвенели голоса вкладчиков.

— Поздно объявление было о сегодняшнем суде, поэтому народу у нас нет. Люди не смогли сориентироваться, — обращалась словно в никуда все та же вкладчица. «Сколько людей, сколько коллективов, больные люди, понимаете, горе у людей! У нас просто горе. А он, значит, ничего?! Пусть потерпит, пусть потерпит, как все мы терпим! Украли наши личные деньги — это еще ему мягко, стрелять его надо вообще!» — на этой части спича вкладчицы Мусин решил присесть на скамью за решеткой в СИЗО.

Дальше вкладчики начали возмущаться, что самого Мусина не привезли в суд, «в отличие от Улюкаева», а потом — что их мнение не выслушали в суде. Помощник судьи и пытался объяснить, что данное заседание — еще не по существу уголовного дела, а только по мере пресечения... Но всех прервал судья, который постановил оставить решение первой инстанции в силе, а Мусина — в изоляторе.


ДЕЛО МУСИНА: 
VIP-СВИДЕТЕЛИ, УЩЕРБ НА 50 МЛРД, ЛИЧНОЕ БАНКРОТСТВО И ТРЕБОВАНИЕ НОВЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

В уголовном деле 24 эпизода — 17 из них касаются мошенничества (большинство связано с выводом залога по выданным ранее кредитам), 6 эпизодов — легализации денежных средств и один эпизод — злоупотребления полномочиями. Общая сумма ущерба, по оценке СК, составляет 50,5 млрд рублей, и понесли его Банк России, ПАО «Татфондбанк», ПАО «ИнтехБанк», банк «Советский», группа компаний «ДОМО», ООО «Бытовая электроника».

Известно, что по возбужденному в отношении Мусина уголовному делу в качестве свидетелей следователи уже допросили бывшего премьер-министра РТ, генерального директора АО «УК „Татэнерго“» Ильдара Халикова и исполнительного директора ГЖФ Талгата Абдуллина. На очереди были гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов, глава «Татнефти» Наиль Маганов, экс-глава Нацбанка, а ныне председатель центризбиркома РТ Мидхат Шагиахметов и целый список, наполовину состоящий из верхушки рейтинга «Топ-100 деловой элиты Татарстана» по версии «БИЗНЕС Online».

По сведениям «БИЗНЕС Online», Мусин, с момента своего ареста 3 марта находившийся в камере один, получил соседа. Его сокамерником оказался экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов фигурант другого громкого уголовного дела в отношении создателей финансовой пирамиды «Рост». По словам наших собеседников, Мусина видели за книгами Василия Шукшина и Николая Гоголя, бывший банкир также читает газеты и публикации электронных СМИ в распечатанном виде.

В сентябре Арбитражный суд Татарстана возбудил дело о личном банкротстве бывшего председателя правления Татфондбанка и назначил рассмотрение на 8 ноября. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.10.2017 14:22

Нас смущает, куда делись 120 миллиардов.

  • Оптимист
    20.10.2017 13:56

    Тепло, светло, на ужин макароны дают
    Вы там гребите, а мне и тут хорошо

    • Анонимно
      20.10.2017 14:22

      Тем более на счетах много денег, а у родственников недвижимости

  • Анонимно
    20.10.2017 13:57

    Азат Д

    Зеки тоже кололи на груди портрет Сталина, надеялись что не растреляют.

  • Анонимно
    20.10.2017 14:18

    Свободу Мусину! Посадить банкиров Открытия и Бинбанка, которые на триллион сделали дыру! Хватит издеваться над татарстанскими людьми!

  • Анонимно
    20.10.2017 14:20

    Где триллион Открытия и Бинбанка? Бердников пусть стоит у дверей ЦБ со своим плакатом. Посмотрим где он окажется.

  • Анонимно
    20.10.2017 14:22

    Нас смущает, куда делись 120 миллиардов.

  • Анонимно
    20.10.2017 14:23

    Не смущало когда деньги тырил.А сейчас смущает,почему не отпускают.Чувство вины еще не пришло.Подержите еще.

  • Genosse
    20.10.2017 14:25

    Не понимаю почему Мусин один отдувается?Будто все деньги он один и за короткий период утащил.Бред!Следствие идёт долго ,а фигурант один.

  • Анонимно
    20.10.2017 14:41

    Да, банковская деятельность это предпринимательская деятельность, но если в ходе нее совершается иное преступление, то сажают за него уже по уголовным статьям. Мусина обвиняют не в привлечении депозитов, и не в выдаче рыночных кредитов. Обвиняют в мошенничестве, вводе в заблуждение ЦБ и вкладчиков, незаконных банковских операциях и т.п. А значит суд и Бердников правы, Мусин должен сидеть в тюрьме.

    • Анонимно
      20.10.2017 18:27

      Вы законы не читаете, а рассуждаете. Все Вами перечисленные составы - суть экономические преступления. Граждане их совершившие не представляют угрозы для окружающих и нет смысла держать их как зверей в клетках...

  • Анонимно
    20.10.2017 14:41

    Импе́рия (от лат. imperium — власть) — монархическое государство во главе с императором или колониальная либо международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующую в интересах военных сословий.
    ВИКИПЕДИЯ
    Скажите мне, ну какой такой Татфондбанк империя? Даже в виде иносказания или аллегории? Мусин император? Мингазов король? Король районного масштаба

    • Анонимно
      20.10.2017 15:29

      Это, мой друг, образное выражение, ведь каждый предприниматель в душе Наполеон, ибо не пришел бы в бизнес без цели стать кем - то. И суть не важно, одна у него бензоколонка или две, он всегда будет стремиться к большому, такова натура предпринимателя, то бишь от словосочетания человека предприимчивого. А вот этот товарищ, как и многие другие из нашего заповедного суверенного края типа Ливады, лишь жалкая подделка предпринимателя, не способного поднять бизнес с нуля без админресурса и место им в тюрьме, как и их хзояевам, допустивших воровство в колоссальных размерах.

  • Анонимно
    20.10.2017 14:44

    Хороший спектакль разыгран по нотам. Мусин не успел из дома наверное переодеться. Не верю не одному его слову. Почему?

  • Анонимно
    20.10.2017 14:44

    Дискуссии будут на тему, где весьма немалые зарубежные активы и как их вернуть родному государству. На Лубянке найдут интересных собеседников.

  • Анонимно
    20.10.2017 15:16

    на лубянку, потом в лефортово

    • Анонимно
      20.10.2017 22:35

      Справочно. На Лубянке и в Лефортово условия содержания гораздо лучше чем в СИЗО-2 Казани

  • Анонимно
    20.10.2017 15:16

    Немного ему по сидеть можно, главное успел на 100 лет вперёд карманы набить деньгами, они детям, внукам и правнуках хватит надолго.

    • Анонимно
      20.10.2017 17:42

      Если будут внуки- правнуки.... Частенько тому, кто не может контролировать своё потребление, зарывается - образно говоря, Господь детей не посылает.

  • Анонимно
    20.10.2017 15:17

    По-моему это уже закономерность: в судебные клети все норовят одеть спортивный костюм "Россия", к чему бы это?

  • Анонимно
    20.10.2017 15:17

    Вас, как гражданина, очень жаль. Ведь вы жертва жертв. Пригласите, пуще солидарности, своих друзей и соратников, ведь вы не один такое сотворили... И где то эти вклады пенсионеров и инвалидов работают на ваших "друзей". Если они были бы рядом с вами, вам бы было не обидно....

  • Анонимно
    20.10.2017 15:28

    Свободу Роберту Ренатовичу! Почему по БИН-ОТКРЫТИЕ-ПЕРЕСВЕТ никого даже не задержали? Влили на их спасение триллион рублей - и тишина. Вы почитайте в СМИ только сколько денег оттуда пропало. И ничего - все довольны. Это что, справедливость?

  • Анонимно
    20.10.2017 15:36

    Слушай,Мусин,не держи нас за дураков!Если банковская сфера предпринимательская деятельность,тогда Загидуллин,Хадиуллин и Швейцарский юрист что обсуждали в Московском аэропорту?Их зря задержала ФСБ?Без причины?
    Тянут почему то обнародованием записи переговоров.Главный ответ на вопрос "Где деньги?"-там!

    • Mellisa Mellisa
      20.10.2017 21:26

      Вот скажите, откуда у Вас подобного рода информация может быть, в том числе касательно записи каких-то там переговоров?! Вам что, оперативную информацию сливают прямо из ФСБ?!

    • Анонимно
      24.10.2017 10:41

      А чей он Марат Загидуллин? Бердников его тоже вспоминает, но никто его не беспокоит

  • Анонимно
    20.10.2017 15:45

    Если обычный человек ворует что-нибудь, даже ни на тысяча рублей, он сидит в тюрьме.А кто воровал миллиарды он ходит на воле. Где это справедливость? У нас она разве есть?

    • Анонимно
      20.10.2017 16:05

      Правильно. Сегодня вернет ворованное, завтра дома окажется.
      И хорошую жизнь хочет, и в СИЗО сидит не хочет. Так не бывает дорогой мой. Верни деньги паразит.

    • Анонимно
      23.10.2017 18:33

      Можно украсть велосипед и все здоровье оставить в тюрьме. А можно воровать миллиардами и оставаться на плаву. В нашем государстве, воровать миллиарды куда безопаснее чем велосипеды...

  • Анонимно
    20.10.2017 15:57

    Члены правления,совета директоров,акционеры и собственники ТФБ-пора вам продать свое имущество и расчитаться с нами!Где субсидиарная ответственность?Следствие аууууууууууууууууууу!

  • Анонимно
    20.10.2017 16:18

    Пусть сидит до конца жизни,

  • Анонимно
    20.10.2017 16:42

    Да,банк "Советский" понес ущерб. Сегодня представляет счет на 19,1 миллиарда рублей!В очереди.Вот и спрашивается,Загидуллин будучи председателем правления "Советского" не знал,что Мусин занимается "предпринимательской" деятельностью,уводя средств в совместный с Загидуллиным бизнес структуры?

    • Mellisa Mellisa
      20.10.2017 21:18

      За Советским так-то представитель от АСВ присматривал, а вопросов у него не возникло никаких.

      • Анонимно
        24.10.2017 00:25

        Так Вы до конца договаривайте. У Ильшата Гильмутдинова вопросов не возникло.

  • Анонимно
    20.10.2017 18:23

    Мусин не виновен.Он Гений-Банкир.

  • Анонимно
    20.10.2017 19:13

    Она не бубнила...а защищала свои..деньги...заработанные наверное трудом...

  • Анонимно
    21.10.2017 08:34

    Где 120 млрд. Надо расписать. Мусина за все пожизненно. Кажется дело как у Вамина прикрыть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже