Культура 
23.10.2017

Салават на дне рождения «Татар радиосы»: «То ли случайно забрел, то ли судьба привела»

«Барс-Медиа» отметило 16-летие татарского радио «без фанеры»

Дебют певицы Эльмиры Калимуллиной в качестве ведущей татарского концерта, мелодия от Майкла Джексона, объявленный в розыск Элвин Грей и оставшиеся билеты за 3,5 тыс. рублей. Репортаж «БИЗНЕС Online» из казанской «Пирамиды» о том, как прошла программа «Җанлы концерт» («Живой концерт»), которую устроила радиостанция «Татар радиосы».

Дина Гараева Дина Гараева встречала в фойе гостей, прибывших на концерт, аудитория — почти что весь татарский мир Фото: Шамиль Абдюшев

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ АУДИТОРИЯ — 100 ТЫС. ЧЕЛОВЕК В ДЕНЬ

На прошлой неделе состоялось сразу два татарских концерта в «Пирамиде». Если во вторник общественности представили вечер памяти «Сагыну», посвященный самой именитой татарской певице Альфие Авзаловой, то в субботу повод был куда радостнее: исполнилось 16 лет национальному «Татар радиосы». В культурно-развлекательный комплекс на программу «Җанлы концерт» («Живой концерт») съехались фанаты с разных уголков страны. Так, Рафис Айсин специально прибыл в Казань из соседней Чувашии. Являясь членом общественного совета родной деревни в Комсомольском районе, он — также на общественных началах — даже радиофицировал свое Токаево: «„Татар радиосы“ очень любим, слушаем через спутник, даже в медресе при мечети деревни Токаево его провели, чтобы учащиеся смогли послушать любимую музыку».

Действительно, география слушателей весьма широка, как сказала директор «Татар радиосы» Дина Гараева. Она встречала в фойе гостей, прибывших на концерт, аудитория — почти что весь татарский мир.

«Через спутник и интернет можно слушать. Есть также мобильное приложение. Потенциальная аудитория — 3 миллиона 100 тысяч, в день примерно 150 тысяч человек нас слушают, — заявила она. — Везде, где есть татары, слушают: хоть в Америке, хоть в Австралии».

Халил Шайхутдинов Халил Шайхутдинов: «Татар радиосы» — это хорошее подспорье для молодых исполнителей, одна из площадок по сохранению нашего языка» Фото: Шамиль Абдюшев

Завсегдатай большинства татарских концертов первый заместитель министра по делам молодежи и спорта Халил Шайхутдинов, как оказалось, никогда не прочь (естественно, в свободное от работы время) послушать радио, которое называет любимым: «И в машине, и в загородном доме... Это наше любимое радио. Мы рады успехам, это хорошее подспорье для молодых исполнителей, одна из площадок по сохранению нашего языка».

Фарид Абдулганиев Фарид Абдулганиев: «Если я полюбившуюся мелодию встречаю на «Татар радиосы», очень радуюсь» Фото: Шамиль Абдюшев

Коллега Шайхутдинова по кабмину, министр экологии и природных ресурсов Татарстана Фарид Абдулганиев, признался корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Главное, чтобы музыка была хорошая. О вкусах не спорят, у меня определенное видение этого есть. Если я полюбившуюся мелодию встречаю на „Татар радиосы“, очень радуюсь».

Тем временем народ все прибывал и прибывал на праздник живой музыки, ведь нечасто встретишь, чтобы на концерте не было фонограммы: как говорят в музыкальной среде, ни тебе плюсовок, ни минусовок. Видимо, поэтому и наблюдался аншлаг, а в кассе остались только дорогие билеты. По крайней мере, так сказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» одна бабуля, которая как-то прошла в фойе, но ее не пускали в сам зал. «Я зашла в кассу, а там говорят, что есть только билеты по 3,5 тысячи рублей... Для меня это дорого, ведь моя пенсия всего 8,9 тысячи рублей, а так хочется посмотреть концерт... Не знаете, кто сможет мне помочь?» — умоляла апа. Ей порекомендовали подойти к директору сети радиостанций Гараевой. Не знаем, кто исполнил просьбу ветерана труда, но к началу концерта она уже сидела в зрительном зале.


«НЕ ХОЧУ ОБИЖАТЬ ДРУГИЕ РАДИОСТАНЦИИ, НО ПЕРЕДАЧИ «ТАТАР РАДИОСЫ» НАМНОГО ИНТЕРЕСНЕЕ»

Если для рядовых людей радио — это средство для получения информации, прослушивания любимых композиций, то для артистов — один из важных инструментов для собственной популяризации. Поэтому участвовать в живом концерте «Татар радиосы» изъявили желания многие как именитые, так и начинающие исполнители. Вот только некоторые имена: Эльмира Сулейманова, Ландыш НигматжановаАлсу и Азат Фазлыевы, Азалия Зиннат, Мунир Рахмаев, Хамдуна Тимергалиева, Идрис Газиев, Ильмира Нагимова, Ришат Фазлыяхметов, Зухра Шарифуллина, Лейсан Гимаева, дуэт Артур — Марат и другие. Был заявлен даже Салават Фатхетдинов. Хотя до начала концерта мы его не встретили за кулисами, но то, что народный артист Татарстана обязательно будет, стало ясно, когда в «Пирамиду» с главного входа вошла его супруга Ляйсан.

То, что Салават обязательно будет, стало ясно, когда в «Пирамиду» с главного входа вошла его супруга ЛяйсанФото: Шамиль Абдюшев

Концерт начался с 20-минутным опозданием, исполнители кто как коротал время. Ильсия Бадретдинова раздавала интервью журналистам: газете «БИЗНЕС Online» она по поводу именинника сказала следующее: «Слушаю в пути, дома ведь почти что не живу. Очень современное радио, идет в ногу со временем».

Татарский Лепс — так иногда за манеру держаться на сцене называют Фирдуса Тямаева — расхаживал по зрительному залу. Как выяснилось, «Татар радиосы» он очень любит, впрочем, как и другие FM-станции, главное, чтобы они вещали на татарском языке. «Я слушаю все татароязычные радиостанции, они занимаются сохранением нашей нации, родного языка. У „Татар радиосы“ есть своя особенность. Не хочу обижать другие станции, но передачи „Татар радиосы“ намного интереснее — там работает молодежь, звучит современная музыка», — сказал певец.

Так же, как и Тямаев, все татарские радиостанции слушает Раяз Фасихов: «У нас, к сожалению, только две радиостанции. „Тартип FM“ убили, я очень переживаю за это. „Татар радиосы“ входит в большой медиахолдинг, в эфир ставят тех, кого сами раскручивают. Там и стандарты другие, и подложки другие, сразу понятно, что это „Татар радиосы“. Сразу видно, кто где в этих двух конкурирующих радиостанциях. Они, например, не будут транслировать тех, кто на „Болгар радиосы“. А мы умудряемся и там звучать, поэтому очень рады.

Мы застали Фасихова в гримерке вместе с Ильназом Бахом и еще парой артистов. Сидевший в уголке народный артист Татарстана ИлСаф, получивший это звание еще летом, заявил, что «Татар радиосы» нравится всем исполнителем, ведь там звучат их песни: «Они постоянно крутят мои песни, идет ротация. Это хорошо, это хорошо». Попавшаяся нам навстречу Ландыш Нигматжанова уже более десятка лет сотрудничает с холдингом «Барс Медиа», куда и входит радиостанция, отметившая свой 16-й день рождения: «Я уже 13-й год сотрудничаю с „Барс Медиа“, на контракте с „Татар радиосы“, без них уже никак. Сейчас я привыкла к этому: когда слышу себя по радио, такой реакции, как раньше, — «О, я пою» — нет. Но первые эфиры вызывали массу эмоций.

... Сюрпризом для зрителей стало появление на сцене новых ведущих Фото: Ирина Ерохина

ХАНИЯ ФАРХИ С ЭКРАНА, РОЗЫСК ЭЛВИНА ГРЕЯ, МАЙКЛ ДЖЕКСОН ПО-ТАТАРСКИ

Сюрпризом для зрителей стало появление на сцене новых ведущих. Если диктор «Татар радиосы» Гульназ Сафарова и главный редактор сети станций Айваз Садыров знакомы любителям музыки по другим концертам холдинга «Барс Медиа», таким как «Татар җыры» или церемония вручения музыкальной телевизионной премии канала ТМТV, то видеть актера Татарского государственного академического театра им. Камала Искандера Хайруллина было неожиданностью. Но главным сюрпризом, наверное, стала Эльмира Калимуллина. Финалистка популярного шоу «Голос» на Первом канале, получившая за это, кстати, звание заслуженной артистки Татарстана, возможно, впервые выступает в роли ведущей концерта. По крайней мере, корреспонденту «БИЗНЕС Online» видеть ее в этом амплуа еще не доводилось.

Начался «Җанлы концерт» с песни молодой певицы Айгуль Рахимовой. Как принято на такого рода шоу-программах, тяжелая артиллерия бывает припасена на самый конец. Ведущие много шутили — все как всегда: об отличии мужчины и женщины, любви, а также подтрунивали над артистами.

... Кто бы узнал в этом милом ребенке Элвина Грея? В шутливой форме его разыскивали на праздничном концерте, указывая, например, что его приметой является речь, состоящая из смеси татарских, башкирских и русских слов, которая понятна, возможно, только ему одному Фото: Шамиль Абдюшев

Например, когда в шутливой форме рассказывали о разыскиваемых исполнителях, сказали про Элвина Грея: о том, что его приметами являются небольшой рост, возраст от 13 лет, речь, состоящая из смеси татарских, башкирских и русских слов, которая понятна, возможно, только ему одному; о том, что он выходит на сцену в одежде Филиппа Киркорова, которую король российской поп-музыки подарил яркой звезде татаро-башкирской эстрады. Садыров шутил, что не женится на Калимуллиной, которая и сама, по ее словам, еще не торопится свить свое семейное гнездышко. Под бурные аплодисменты прошло выступление мэтра эстрады Зухры Шарифуллиной  она спела свой хит «Су буенда учак яна».

... Хамдуна Тимергалиева выступила на концерте и в качестве блогера Фото: Шамиль Абдюшев

Хамдуна Тимергалиева сперва промелькнула на экране в качестве блогера, потом вышла вживую и спела со сцены. Каждый артист исполнял одно произведение, для Тямаева сделали исключение — он спел две песни.


Ведущая концерта Калимуллина также показала свое искусство, исполнив песню «Бәллүр чыклар» («Хрустальные росы») на музыку Эльмира Низамова и слова Рената Хариса. Эта мелодия напомнила «Earth Song» («Песню Земли») Майкла Джексона. Впрочем, как говаривал один известный композитор, всего 7 нот, и поэтому очень много похожих мелодий. Аплодисментами помянули ушедшую в мир иной этим летом Ханию Фархи, она пела с экрана. Предпоследним из выступивших был Айдар Галимов, а хедлайнером, как обычно, Салават

... Салавату позволили выйти на сцену дважды Фото: Ирина Ерохина

Про свое участие в празднике «Татар радиосы» он сказал: «Я ялгыш килдем, я язмыш китерде» («То ли случайно забрел, то ли судьба привела»). Ему, как и Тямаеву, позволили выйти на сцену дважды — последняя песня стала завершающим гимном, ее пели все участвующие в концерте артисты.

Зрители собрались домой, а на ступеньках «Пирамиды» группа, скажем так, самодеятельных артистов из числа публики громко исполняла народную песню, наверняка находясь под впечатлением от концерта. Зрители долго не хотели расходиться. Они вновь встретятся здесь же, но уже 16 декабря, на гала-концерте XVIII международного фестиваля татарской песни «Татар җыры».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.10.2017 08:46

Эх Салават Абый.Перестал бы ты ездить на гастроли по районам а?У бюджетников работников культуры зарплата 10-15 тысяч.И их под страхом лишения премий заставляют покупать билеты на твой концерт.Они бы деткам что нить купили чем твою фанеру слушать.эххх

  • Анонимно
    23.10.2017 08:46

    Эх Салават Абый.Перестал бы ты ездить на гастроли по районам а?У бюджетников работников культуры зарплата 10-15 тысяч.И их под страхом лишения премий заставляют покупать билеты на твой концерт.Они бы деткам что нить купили чем твою фанеру слушать.эххх

    • Анонимно
      23.10.2017 09:14

      Зря ВЫ так это один из немногих который всегда поет вживую и почти всегда под баян-у нас столько развелось \ЗАВИСТНИКОВ\и просто неприятно слышать такой \БРЕД\об одном порядочном певце-каким является С А Л А В А Т

      • Анонимно
        23.10.2017 10:16

        Молодец Салават- настоящий колхозник!

      • Анонимно
        23.10.2017 10:43

        не согласен,раньше Салтый пел в живую,а в последние пять лет злоупотребляет фанеркой,видимо удобно.

  • Анонимно
    23.10.2017 08:52

    Не ЗНАЮ ТО ЛИ МОЯ КРИТИКА ПОДЕЙСТВОВАЛО-что после предыдущего концерта более часа не мог уехать с концерта-Пирамиды-но на сей раз моментально подъехало такси и показанию счетчика......доехал домой

  • Анонимно
    23.10.2017 08:58

    Молодцы! Шикарный концерт!

  • Анонимно
    23.10.2017 08:58

    Бардым булдым татар радиосы молодцы

  • Анонимно
    23.10.2017 08:59

    Сходили с семьёй великолепные ведущие Искандер Гульназ!айваз недотягивает погони женщины не любят не мужчина. На татар жыры устали. Гульназ шикарна. Концерт на 5. Лучше чем татар жиры и билеты дешевле. Респект вам

  • Анонимно
    23.10.2017 09:00

    Бардык ульяннан килдек! Искиткеч концерт. Дэрестэндэ жанлы булды бу

  • Анонимно
    23.10.2017 09:01

    Радио татар молодцы. Родителей отправлял. Они не ожидали приехали в полным в восторге от увиденного. Гармонично все!

  • Анонимно
    23.10.2017 09:01

    Татар радиосын слушаю. Очень слышны изменения за последний пару месяцев. Молодцы ребята! Так держать

  • Анонимно
    23.10.2017 09:02

    Барс медиа сделайте татар жыры с музыкантами. Ведь очень круто

  • Анонимно
    23.10.2017 09:03

    Чтстайдан килдек. Бик ошады. Чистайда датотсын иде!

  • Анонимно
    23.10.2017 09:03

    Калимуллина молодец! Иркэ, Айдар, зухра , хамдуна, идрис, ришат бик ошады! Тамашачы!

  • Анонимно
    23.10.2017 09:11

    Булдырасыз Татар радиосы! Искандэр Гульназ великолепны!

  • Анонимно
    23.10.2017 09:12

    Безгэ искэндэр бик ошады! Алып бару манерасы шэп! Халыкка бик якын булды! Эфэрин!

  • Анонимно
    23.10.2017 09:15

    Был в прошлом году и в этом году! На голову выше в этом году! Подборка песен, исполнителей. Конечно не все могут петь живьём и эта беда любой эстрады! На то это и эстрада! Но этому надо учиться и трудиться! Татар радиосы молодцы! Особенно отмечу Искандера, Гульназ! Калимуллина очень круто спела! Оч интересно и неожиданно сделали ее в роли ведущей! Искандер меня поразил. Очень интересное видео от хамдуны! Молодцы ребята вперёд вам!

  • Анонимно
    23.10.2017 09:17

    Нихаять музыкантлар да була башлады татар концертларында!!!! Эфэрин! Бик ошады! Курдек, бардык, булдык! Яхшы оештврылгпн тантана! Искэндэр хайруллин текэ инде!

  • Анонимно
    23.10.2017 09:20

    Искандера Хайруллина можно смотреть вечно!

  • Анонимно
    23.10.2017 09:48

    Татар радиосы молодцы! 100.5 всегда машинада!

  • Анонимно
    23.10.2017 10:47

    Одни и те же лица,одна и та же дешёвая попса нацеленая на рубку бабла.Ничего национального не осталось,абсолютно ничего.

  • Анонимно
    23.10.2017 11:16

    Ничто не заменит Тартип

  • Анонимно
    23.10.2017 11:41

    Я не слушаю его песни и тем более не хожу на его концерты, после того как в одной из своих гастролей на не выключенный микрофон, за кулисами он обозвал зрителей в зале "сарыклар" т е овцами. Я себя и свой народ очень уважаю. И так низко не хочу опустится. Это выбор каждого...

  • Анонимно
    23.10.2017 12:44

    Мне тоже говорили что на концерте он обозвал зрителей сарыклар! Не красиво который благодаря этим сарыклар и разбогател !!!!

    • Анонимно
      23.10.2017 13:24

      Элвин Грей сейчас покруче Салавата

      • Анонимно
        23.10.2017 14:58

        Почему-просто МОЛОДОЙ и только прыгает как зайчик и слова невнятные поет-а более старшим так не хватает \ТРЯСУЩИХ\песен и мелодий вот и начинают трестись тоже-типа как вместо ЗАРЯДКИ

  • Анонимно
    23.10.2017 13:53

    Какие артисты, такая и культура в Татарстане...... Только несет культуру театры :им Г. Камала, Тинчурина, Туфан Миннулина, Альметьевск драм театр.... Хочется верить что они будут нести культуру. А остальные это пародия и очень грустная...

  • Анонимно
    23.10.2017 15:42

    Концерт был удивительно хороший. Салават конечно загнул...типа не зря ли приходил.

  • Анонимно
    23.10.2017 16:25

    прекоасный концерт!

  • Анонимно
    23.10.2017 18:06

    Даёшь на татар жиры живой звук ?!

  • Анонимно
    23.10.2017 18:08

    ТАТАР РАДИОСЫ на высоте !Гульназ Сафарова показатель лучшего! Огромная просьба звукорежиссерам обратить внимание на излишнюю громкость и неуместные низкие частоты , особенно после просьбы некоторых выступающих , стало в некоторой мере некомфортно. Спасибо

  • Анонимно
    23.10.2017 19:11

    Салаватка житми инде, ну конлэшмэгез инде шуннан.грей да нэрсэ бар инде синтезланган тавыш, э салават жырлап курсэтэ шул йорэк тавышы бн ихластан..чын халыкчан егет ул горурлык безнен барысы да аны кабатламакчы була лэкин ул булганда нигэ аны кабатларга инде табыгыз инде уз тавышыгызны! Юк икэн ник йорергэ жырлыйм дип...)))

  • Анонимно
    24.10.2017 22:15

    А где Ришат Тухватуллин?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже