Общество 
23.10.2017

«Комментарий? Нет, нельзя»: Захарчука били, но он молчал

Казанцы не оставили никаких шансов «Магнитке»

Казанский «Ак Барс» в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ с сухим счетом обыграл магнитогорский «Металлург», собрав аншлаг на «Татнефть Арене»: 8890 зрителей — на 3 тыс. больше, чем на последнем матче «Рубина». Как уральцы устроили охоту на Степана Захарчука, а Сергей Мозякин стал менее опасным без Даниса Зарипова — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Степан Захарчук Степан Захарчук отсидел 8 матчей дисквалификации и, если бы знал, что его ждет на льду, возможно, согласился бы пропустить еще одну игру

«С БУДКИНЫМ ВСЕ НОРМАЛЬНО»

За два часа до матча Александр Будкин, не поднимая головы, крутил велосипед возле раздевалки. В эту самую голову месяц назад всем весом влетел Степан Захарчук. Нападающий магнитогорской команды после того удара пропустил больше месяца, вышел из лазарета, но не сыграл еще ни одного матча.

«Все нормально», – ответил хоккеист. После велосипеда он прыгал по ступенькам «Татнефть Арены» под присмотром тренера по физподготовке, но в заявке на матч его не оказалось. В нескольких метрах от него разминался Захарчук. Защитник отсидел 8 матчей дисквалификации и, если бы знал, что его ждет на льду, возможно, согласился бы пропустить еще одну игру.

Захарчуку доставалось на протяжении всего матча. Нет, «Магнитка» играла не грязно, но жестко. Когда рядом оказывался габаритный защитник казанской команды, каждый игрок «Металлурга» норовил задеть его, припечатать к борту. Степан все эти удары принимал и терпел. Особенно защитнику досталось от Евгения Тимкина в первом периоде: Захарчук даже проверил губу на наличие крови после встречи с бортом. А в третьем периоде его приложил Оскар Осала, но Степан и там устоял.

«Захарчук жестко играет, следовательно, и против него играют жестко», – объяснил главный тренер «Магнитки» Илья Воробьев, который утверждал, что специального задания никому не давал, а если бы и давал, то вряд ли бы в этом признался. 

Это можно было бы узнать у игроков магнитогорской команды, но ни один из них не остановился в микст-зоне. «Опаздываем, автобус сейчас уезжает», – самая популярная отговорка в этот вечер.

Сам Степан, к слову, тоже молчал, как и на льду.

«Комментарий? Нет, нельзя», – отвечал на просьбы журналистов защитник, что-то активно обсуждая с Романом Абросимовым. 

Захарчук накануне сыграл свой самый короткий матч в сезоне: на льду он провел всего 10 с небольшим минут. Возможно, Зинэтула Билялетдинов решил сильно не жертвовать игроком, которому доставалось практически в каждой смене. Захарчук этот матч не провалил, хотя ошибок от него можно было ждать после месяца без хоккея. 

Сергей Мозякин Сергей Мозякин

ЗАКРЫТЬ МОЗЯКИНА

Во время разминки Иржи Секач подбегал к Яну Коваржу и о чем-то шутил с ним. Если бы форвард «Магнитки» знал, что с его командой потом сделает соотечественник, то вряд ли вообще стал бы разговаривать. «Ак Барс» за 60 минут игры практически ничего не дал сделать сопернику. «Магнитка», и без того слабая в этом сезоне, смотрелась на льду беспомощно.

«Комментарий? Лучше не надо», – вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин после матча задумчиво ходил из одного конца коридора в другой. Обычно он не отказывается поговорить, но сейчас, видимо, все действительно плохо.

«Ак Барс» не стал играть от соперника. Команда проводила матч дома и по-хозяйски распорядилась всеми периодами: в нужный момент казанцы добавили, создали моменты и забили. Могли забить еще больше, но промахивались. Все, на что хватило соперника, – несколько опасных бросков, которые возникали в результате редких навалов. Беспомощен был даже Сергей Мозякин, который до ворот доезжал, но сделать ничего не смог.

«Наша бригада меньшинства сыграла здорово: ребята – красавцы, подготовились», – хвалил напарников Федор Малыхин.

Зинэтула Билялетдинов Зинэтула Билялетдинов

Даже играя вчетвером, «Ак Барс» не позволил ничего создать «Металлургу». В какой-то момент уральцы четыре раза подряд играли в большинстве, Мозякин кружил на синей линии, стучал клюшкой и просил передачу, но ни разу бросить не смог.

«Мы разбирали их игру в большинстве, готовились и выполнили задание», – объяснил Альберт Яруллин – один из тех, кто постоянно на льду в меньшинстве.

«Ак Барс», который натерпелся в предыдущих сезонах от «Магнитки», получая шайбы от Даниса Зарипова и Мозякина, накануне грамотно разобрал соперника. Понятно, что «Металлург» в текущем сезоне уже не тот, но это вряд ли проблемы «Ак Барса» или ЦСКА, которые за два матча отгрузили финалисту прошлого сезона 11 шайб. 

«У ЯЗЬКОВА ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, ПОТОМУ И ПРОГРЕССИРУЕТ»

«Ак Барс» в одинаковом стиле начал и закончил матч: в первом периоде Секач убежал один на один и разобрался с Василием Кошечкиным, а в третьем тоже самое сделал Никита Язьков. «Мне бы хотелось забивать больше, но пока только так», – говорил нападающий после «Трактора». Теперь он должен быть доволен больше: две шайбы в двух матчах – шикарный итог для игрока третьего звена.

Никита пусть и не такой заметный летний трансфер, как Антон Ландер, но пользы может принести не меньше. Уже сейчас понятно, что 21-летний нападающий будет играть много и часто. Язьков заслужил место в составе и постепенно может вырасти в ключевого игрока команды. Да, до Владимира Ткачева еще далеко, но кто-то должен делать результат и в третьем звене. «У него желание большое, хочет играть хорошо, и у него это получается», – похвалил Язькова Билялетдинов.

Самого нападающего окрыляет доверие тренерского штаба: «Это очень стимулирует выходить, забивать, отдавать, играть на победу». 

Ткачев тоже играет сериями – забивает в двух матчах подряд. Теперь на его счету 14 шайб и он третий в гонке снайперов лиги. Со времен Зарипова и Алексея Морозова в «Ак Барсе» не было российского игрока, который способен забивать столько. На Владимира играют партнеры, а он не подводит – всё в ворота.

– Сколько еще будете давать Ткачеву играть на рояле? 

–  Это я пошутил тогда. Мы очень рады, что он забивает, – сказал Яруллин, который во втором периоде отдал шикарную передачу на Ткачева. – Вратарь вышел, и не было никакого смысла бросать. Володя был в хорошей позиции – забил.

«ФЕДЯ, МОЛОДЧИК»

В раздевалке «Ак Барса», как и после игры с «Трактором», не было эйфории: все спокойно. Кто-то обсуждал матч, кто-то подбадривал Малыхина.

«Федя, молодчик», – обращались к нападающему, который час назад провел свой первый бой в карьере.

Владиславу Калетнику не понравилась атака Малыхина – подъехал, накричал и сбросил перчатки. Сам Федор сбросить их забыл.

«До этого были лишь стычки, поэтому, да, можно сказать, моя первая драка в карьере. Я даже перчатки сбросить забыл, – улыбался в раздевалке Малыхин. Никаких следов побоев на лице нападающего не осталось, лишь слегка красные кулаки выдавали произошедшее на льду. – Это просто эмоции – сказали друг другу пару ласковых».


Бой, надо сказать, получился отличным: Калетник, видимо, вложил всю злость, а Малыхину, который дрался впервые, такое поражение простительно. Болельщики после драки скандировали фамилию игрока – наверное, это важнее.

На «Ак Барс», кстати, вновь пришло больше, чем на «Рубин», который играл днем ранее. 8890 зрителей – это повторение рекорда для «Татнефть Арены». В этот день все было отлично.


КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» (Казань) – «Металлург» (Магнитогорск) – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

22 октября. «Татнефть Арена». 8890 зрителей.
1:0 Секач (Ландер, 19:07) 
2:0 Ткачев (Клинкхаммер, Яруллин, 26:43) 
3:0 Язьков (Малыхин, 50:51) 
4:0 Секач (Ландер, 54:30) 
Вратари: Гарипов – Кошечкин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.10.2017 08:26

    Ребята, вы опять врете. Будкин получил травму 26 сентября, из списка травмированных он выведен в начале прошлой недели. Об этом есть оффициальная инфа, с оффициального сайта КХЛ. При всем вашем желание, больше месяца не набереться никак. А то что Будкин не проходит в состав на игру, это не последствия травмы, а его невысокий уровень игры. Он и до травмы сыграл всего несколько матчей.
    А по игре, вчера махровый унылый откат Билла, отскочил от космического атакующего хоккея будущего в исполнения метра отечественного хоккей Ильи Воробьева. Все, конспекты и игроки Кинена стали заканчиваться, и кроме как на споры с судьямт данный метр пока не способен. Имея он прошлогодний состав Ак Барса, он бы и плей офф не попал бы

  • Анонимно
    23.10.2017 08:35

    Репортажи Васильева болеее качественные у остальных авторов БО

  • Анонимно
    23.10.2017 11:20

    как можно опять одно и то же?!
    Опять негатив.Когда был настоящий праздник хоккея,очень много детей присутствует на игре.Конкурсы,угощения и прочее.
    А вы опять абзац про то как якобы Захарчук испугался.Это его должны все бояться, и кататься с поднятой головой.А то будут с Будкиным велосипед крутить в подтрибунке.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже