Общество 
23.10.2017

«Водитель спас наши жизни»: как паломники под Чистополем угодили в кювет

Божьим чудом: автобус с 30 православными, ехавшими с поклонения иконе «Избавительница», попав в аварию, избежал жертв

«Если бы водитель повернул, то автобус бы перевернулся, и тогда я не знаю, что бы было, благодаря ему мы живы», — заявила организатор православного тура, убеждая корреспондента «БИЗНЕС Online», что вблизи рокового Т-образного перекрестка не было предупреждающих знаков. В обратном уверен замначальника ГИБДД РТ Дамир Бикмухаметов: «Знаки были, а водитель превысил скорость и выехал на встречку. ДТП отчасти похоже на трагедию под Заинском, вот только чудом обошлось без жертв.

Автобус Самара – Сарапул съехал в кювет в Чистопольском районе. К счастью, обошлось без жертв Фото: vk.com

ДТП КАК В ЗАИНСКЕ, НО БЕЗ ЖЕРТВ

Накануне информационное поле Татарстана всколыхнуло сообщение о втором масштабном ДТП за четыре месяца с участием пассажирского транспорта. Автобус Setra Самара – Сарапул в минувшую субботу поздно вечером съехал в кювет в Чистопольском районе недалеко от поселка Александровка. В отличие от трагедии, которая разыгралась под Заинском и унесла жизни 14 пассажиров, происшествие под Чистополем, к счастью, обошлось без жертв. Зато в остальном у обоих ДТП много общего. Оба автобуса перевозили иногородних пассажиров ночью, и, как полагает ГИБДД, вина лежит на водителях.

Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» заместитель начальника ГИБДД РТ Дамир Бикмухаметов, ДТП произошло в 22:45 на автодороге Казань –Оренбург из-за того, что водитель нарушил пункты 9.1 («на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения») и 10.1 ПДД («водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения»). «Подъезжая к Т-образному перекрестку, он выбрал не безопасную для движения скорость и в итоге проехал прямо, скатившись в кювет», — рассказывает Бикмухаметов.

Автобус следовал заказным рейсом по маршруту Сарапул – Ижевск – Ташла – Саранск. Как рассказал представитель ГИБДД, транспортным средством владеет некий ИП Баранов, у которого есть лицензия на пассажирские перевозки. «С документами у них все нормально, есть договор фрахтования, был проведен предрейсовый осмотр, но есть один недостаток – в автобусе отсутствовал тахограф (бортовое устройство для измерения, регистрации и индикации скорости, пробега и времени движения транспортного средства в автоматическом режиме, в России в обязательном порядке устанавливается на транспортные средства в автобусы с числом мест для сидения более 8прим. ред.), – заметил Бикмухаметов. – Причем мы именно у этого автобуса на территории Татарстана такой недостаток выявляли и привлекли перевозчика к ответственности». Собеседник издания добавил, что любое происшествие с автобусом ГИБДД РТ берет под контроль. «Это очень серьезное происшествие, 30 пассажиров, мы проверим все обстоятельства», – пообещал замначальника ГИБДД РТ.

Без жертв ДТП обошлось лишь по счастливой случайности – не было встречных авто. Как сообщил начальник отдела по работе со СМИ ГУ МЧС России по РТ Андрей Родыгин, сразу после происшествия на место сразу были направлены опергруппа спасателей, пожарный расчет, дежурная смена спасателей, сотрудники ГИБДД МВД России, бригады скорой помощи. Руководитель пресс-службы исполкома Чистопольского района Ильмира Ярмушева сообщила «БИЗНЕС Online», что на место незамедлительно выехал и руководитель Чистопольского района Эдуард Хасанов. Среди пострадавших оказался водитель злополучного автобуса, которого зажало деформированными конструкциями кабины. Прибывшие спасатели и пожарные с помощью специального гидравлического инструмента произвели демонтаж кабины, извлекли мужчину и госпитализировали его в Чистопольскую ЦРБ. Всего в ДТП из 31 пассажира пострадали 8 человек – водитель и еще семеро. Детей в момент аварии в автобусе не было.

Как сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online» сотрудник пресс-службы минздрава РТ Лилия Халимова, в настоящий момент в больнице остаются 6 человек, один из них – в тяжелом состоянии, еще пятеро – в удовлетворительном. Для всех пострадавших была организована работа пункта временного размещения на базе гостиницы «Чистополь». По словам Ярмушевой, состояние всех пострадавших стабильное и их жизни ничего не угрожает. «Хочется отметить работу врачей Чистопольской ЦРБ, потому что хорошую медицинскую помощь оказали, вовремя. Состояние у них стабильное. У водителя состояние самое тяжелое было. Вот сейчас руководитель исполкома мне сказал, что он находится в реанимации. Состояние уже стабильное, не критическое», — уточнили в администрации района.

Для всех пострадавших была организована работа пункта временного размещения на базе гостиницы «Чистополь». По информации ГУ МЧС России по РТ, собственник автобуса должен был отправить второй автобус для доставки непострадавших пассажиров до конечного пункта в Сарапуле. Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в гостинице Чистополя, всего к ним поступили 13 человек, однако, по информации исполкома в районе, в гостинице переночевали в общей сложности 24 пассажира. 


ПАЛОМНИКИ К СВЯТОМУ ИСТОЧНИКУ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Пассажирами автобуса оказались не обычные туристы, а религиозные паломники, которые направлялись к святому источнику чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед», расположенному в селе Ташла Ставропольского района Самарской области. В 1775 году в селе был построен Свято-Троицкий храм, где хранится чудотворная икона Божьей Матери «Избавительница от бед», которая была явлена 8 октября (по старому стилю) 1917 года уроженке Ташлы, келейнице Катерине Чугуновой. Считается, что вместе с подругами Феней Атяшевой и Пашей Гавриленковой Екатерина пошла к ташлинским оврагам, где они и нашли святой образ. В месте, где откопали икону, ударил родник. Икону принесли в храм, отслужили молебен. С момента явления иконы стали происходить многочисленные исцеления больных. Но вскоре икона исчезла из храма и оказалась в источнике. Прибывший священник взял образ в руки и в сопровождении Крестного хода, под колокольный перезвон, внес в храм. С тех пор ежегодно 21 октября празднуется память явления чудотворного образа Божией Матери «Избавительница от бед», и именно в этот день паломники из Удмуртии посетили памятное место. Сегодня Богородицкий источник и икона «Избавительницы» являются одними из самых почитаемых святынь Самарской епархии.

В пресс-службе ГУ МЧС по Удмуртии «БИЗНЕС Online» сообщили, что маршрут, по которому следовал автобус с паломниками, «не регулярный». Это подтвердили и в отделе автомобильного транспорта минтранса Удмуртии. «По заказу выполняются туристические перевозки», – уточнили в министерстве.

Более подробной информацией поделился начальник территориального отдела Госавтодорнадзора по Удмуртской Республике Александр Грязнов. Он подтвердил «БИЗНЕС Online», что перевозкой людей занимался ИП Баранов. «Это была перевозка по заказу, это были паломники, которые ехали из Самары домой, в Сарапул», – говорит Грязнов, добавляя, что сейчас по факту ДТП будет проводиться проверка. Он уточнил, что ИП Баранов – это не крупная транспортная компания Удмуртии, а скорее представитель малого бизнеса.

Пассажирами автобуса оказались не обычные туристы, а религиозные паломники, которые направлялись к святому источнику чудотворной иконы Божией Матери „Избавительница от бед“, расположенному с селе Ташла Ставропольского района Самарской области Пассажирами автобуса оказались религиозные паломники, которые направлялись к святому источнику чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед», расположенному с селе Ташла Самарской области Фото: palomniki.su

Секретарь Чистопольской епархии отец Сергий Морковкин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что они принимали пострадавших в аварии в трапезной храма Казанской иконы Божией Матери Чистополя. Для прибывших специально по просьбе администрации района приготовили горячее питание. Все пострадавшие, которым не нужна была госпитализация, еще вчера днем благополучно выехали домой – часть на прибывшем от перевозчика втором автобусе, за другими на машинах приехали родственники.

В соцсетях несложно было найти описание самого тура. На страничке сарапульской туркомпании «Марк тревел» сообщается, что все желающие могут совершить «автобусную поездку в Самарский удел Богородицы на праздник день явления чудотворной иконы Божией Матери „Избавительница от бед“ в село Ташла. «Ташла – это самарский удел Богородицы. Здесь в 1917 году была обретена икона Божией Матери „Избавительница от бед“. С тех пор не зарастает паломническая тропа в это святое место», – говорится в приглашении.

В программу поездки входило участие в праздничном богослужении в Троицком храме 1775 года, где «уже 46 лет служит старейший священник Самарской епархии отец Николай Винокуров», трапеза, а также купание в Святых источниках Божией Матери «Избавительница от бед», «Казанская», «Дмитрия Солунского». В стоимость тура – 2,5 тыс. рублей – входит проезд, сопровождение православного гида и страховка.

На страничке сарапульской туркомпании «Марк тревел» сообщается, что все желающие могут совершить «автобусную поездку в Самарский удел Богородицы за 2,5 тыс. рублей Фото: скриншот

«Я ВСЕ ВИДЕЛА, Я СИДЕЛА РЯДЫШКОМ С ВОДИТЕЛЕМ, НЕ БЫЛО ЗНАКА «ПОВОРОТ»

«БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до организатора тура, которая представилась Светланой. Она уточнила, что тур в село Ташла она организовывала как частное лицо. По ее словам, ИП Баранов Олег Валентинович имел лицензию на пассажирские перевозки и это был уже не первый раз, когда перевозчик помогал ей с организаций тура – никогда никаких проблем в пути не возникало.

«Я все видела, я сидела рядышком с водителем, не было знака „Поворот“. Была ночь и когда мы уже подъехали к этому опасному Т-образному повороту, я поняла, что он уже не успеет вывернуть. Но, слава богу, все живы остались», – говорит Светлана. Другой позиции придерживаются в ГИБДД. «По дорожным факторам вопросов нет, в этом плане все было соблюдено: знак, предупреждающий о приближении к перекрестку, был установлен на надлежащем месте», – подчеркнул  Бикмухаметов.

Организатор тура уверена, что водитель спас жизни людей, которые ехали в автобусе, но ему же досталось больше всего. «Водитель попытался вывернуть автобус, но в последний момент он поехал прямо... Он наши жизни спас, если бы он повернул, то автобус бы перевернулся, и тогда, я не знаю, что бы было. А так он съехал в кювет. Благодаря этому действию мы остались живы», – считает организатор тура.

Без жертв ДТП обошлось лишь по счастливой случайности – не
было встречных авто
Фото: vk.com

«Пострадавшие, конечно, есть,  возраст паломников разный – есть молодые, есть и в возрасте, у всех состоянии удовлетворительное, практически все уехали домой. Остались несколько человек, кто хотел подстраховаться и у кого более серьезные травмы. У одной женщины перелом щиколотки и сдавлена грудная клетка – она решила немного полежать перед дорогой домой, так как решила, что в дороге ее растрясет», – говорит Светлана. Все пассажиры, по ее словам, были застрахованы в «Ингосстрахе».

Организатор пояснила, что ранее уже путешествовала в село Ташла с данной группой паломников, в этот раз они решили вновь посетить святое место – на праздник день явления чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед». «Сложились мы на автобус, я как организатор оплатила его, договор оформила на себя. Никогда таких недоразумений не было», – говорит женщина. За рулем был водитель.

«Участники тура меня поддерживают, говорят, что, если нужно, будут писать письма в поддержку меня и водителя. Настроены положительно. Все понимают, что это случилось в силу стечения обстоятельств, если бы указатель был заранее поставлен, этого бы не произошло. Я сама пострадала, и, когда мой муж, приехал забирать меня из больницы, специально проехал по этой дороге и видел, что соответствующего дорожного знака там не было», – говорит Светлана.

«В больнице с нами обращались хорошо, спасибо и МЧС, все организовали, и Казанская епархия поддержала наших паломников, питание было организовано. Люди съездили в епархию – записочки подали за здравие», – рассказывает организатор.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.10.2017 13:07

Со знаками на дорогах беда, а камер - как в Болливуде.

  • Анонимно
    23.10.2017 13:05

    ... «Водитель попытался вывернуть автобус, но в последний момент он поехал прямо..."
    Это физика, а не заслуга водителя/всевышнего.
    Случайность, что обошлось, но водитель сделал всё, чтоб было ровно наоборот.

  • Анонимно
    23.10.2017 13:07

    Со знаками на дорогах беда, а камер - как в Болливуде.

    • Анонимно
      23.10.2017 16:07

      а для чего камеры ставят - не напомните?

    • Анонимно
      23.10.2017 16:08

      и чего молчите - если со знаками беда - где справедливый гнев - где жалобы с фотографиями , ну хотяб в uslugi.tatarstan.ru

    • Анонимно
      23.10.2017 16:15

      https://uslugi.tatarstan.ru/open-gov/detail/1939966?back_url=/open-gov
      этот перекресток? если да то на знаки жалоб не видно..

  • Анонимно
    23.10.2017 13:08

    Скорее всего крайним сделают водителя.

  • Анонимно
    23.10.2017 13:31

    Знака нет, но он есть!

  • Анонимно
    23.10.2017 14:05

    щас знак поставят и скажут, что так и было

  • Анонимно
    23.10.2017 14:14

    Рад, что люди живы, но я бы им порекомендовал не всевышнего благодарить, а законы физики и случай.

    • Анонимно
      23.10.2017 16:57

      Будете физику благодарить, когда ваши близкие (не дай Бог конечно) в такой же ситуации окажутся и живыми останутся.

  • Анонимно
    23.10.2017 14:32

    в типичном чистополе снимки есть, знаков там хватает. сейчас уж на перекрестках с проселочными дорогами знаки есть,надо было просто соблюдать скоростной режим.

  • Filosof
    23.10.2017 14:42

    Все описали, а место где произошло ДТП забыли описать. На трассе Казань - Оренбург (Р239) нет T-образного перекрестка возле села Александровка.

  • Анонимно
    23.10.2017 15:30

    А вария была на перекрестке объездная в Казань так В народе называют это перекресток

  • Анонимно
    23.10.2017 15:36

    это не Казань-Оренбург,а перекресток трассы Чистополь-Нижнекамск и объездной дороги,не доезжая Александровки

    • Анонимно
      23.10.2017 16:00

      нет там Т-образного ничего, - только уже с объездной поворот на Старое Иванаево

  • Анонимно
    23.10.2017 15:44

    Вечно у нас проблемы со знаками

  • Анонимно
    23.10.2017 21:17

    Я не понимаю одного: на этом участке все машины одна за другой улетают в кювет в ночное время суток? Как же остальные тогда умудряются продолжать безопасное движение в заданном направлении по ровной дороге?

  • Анонимно
    24.10.2017 17:23

    Как говорится, на все воля божья!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже