Общество 
24.10.2017

Спросили за Боровецкую дачу: за что повязали юриста Миронова и кузена Шайхразиева?

Экс-главу исполкома Тукаевского района задержали буквально через несколько дней после сессии, где ему на прощание подарили чайник

Уголовное дело возбудили челнинские следователи на троих примечательных фигурантов — родственника экс-мэра Челнов Василя Шайхразиева, юриста — «короля недвижимости» — Алексея Миронова и только что ушедшего с поста руководителя Тукаевского исполкома Расима Асылгараева. В заявлении от имени Елабужского лесничества речь о событиях 2012 года: на участке в 3,5 га юрист построил два дома с баней, захватив часть лесного фонда. Завтра фигурантам уголовного дела назначат меру пресечения.

За интриги с землями, принадлежащими лесному фонду, челнинские следователи возбудили уголовное дело За интриги с землями, принадлежащими лесному фонду, челнинские следователи возбудили уголовное дело Фото: ©Андрей Стенин, РИА «Новости»

ОБЫСКИ И ЗАДЕРЖАНИЯ ЗА ПОПЫТКУ «ОТКУСИТЬ» КУСОК ЛЕСА

Накануне у экс-руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараев, юриста ГК «Еврогрупп» Альберта Халиуллина и Айрата Марданшина, бывшего учредителя челнинской УК «Электротехников» и двоюродного брата экс-мэра автограда Василя Шайхразиева были проведены обыски. Следственные мероприятия санкционировал Набережночелнинский городской суд, а уголовное дело было возбуждено челнинским отделом СУ СК по РТ.

За обысками последовала еще менее приятная процедура — сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД по РТ задержали троих подозреваемых, и завтра в отношении них будет избрана мера пресечения. Причем Марданшин был задержан в частном доме, расположенном в коттеджном поселке «Чаллы яр», Халиуллин — в своей квартире, а Асылгараев приехал на квартиру к своей родственнице, где проводился обыск, после чего тоже был задержан. Также обыски и задержания провели у неких граждан Аюповой, Тазетдиновой, Халиуллиной и Зульфии Гильмухановой. Известно, что Халиуллина и Гильмуханова — родственницы юриста.

Любопытно, но челнинский суд уже признал все эти обыски незаконными. Мансур Саитгареев, судья городского суда, сообщил «БИЗНЕС Online», что обыски были проведены без санкции суда как не терпящие отлагательства. Однако суд посчитал, что никаких исключительных обстоятельств не было, так как события, послужившие поводом для обысков, произошли в октябре 2012 года.

Альберт Халиуллин Альберт Халиуллин еще в 2011 году получил 27 участков общей площадью 3,5 гектара. Сегодня это «сладкая» земля перед Большой Шильной, которая известна также как 70-й микрорайон Набережных Челнов Фото: Валентина Шистерова

Осведомленные с ходом следствия собеседники нашего издания рассказали, что уголовное дело было возбуждено по заявлению Елабужского лесничества. В его основе лежит якобы имевшая место попытка хищения земельного участка, расположенного в лесном массиве близ национального парка «Нижняя Кама». «БИЗНЕС Online» удалось выяснить, что еще в 2011 году Халиуллин получил у района 27 участков под отдельными кадастровыми номерами общей площадью 3,5 гектара. Сегодня это «сладкая» земля перед Большой Шильной, которая известна также как 70-й микрорайон Набережных Челнов, хотя фактически относится к Тукаевскому району. В народе ее зовут Боровецкой дачей. Согласно выписке из генплана Малошильнинского сельского поселения от 2012 года, уже к тому моменту земля была оперативно включена в Большую Шильну и переведена в категорию ИЖС. Выписку подписывал бывший архитектор района Владимир Писарев, к слову, скончавшийся неделю назад на 58-м году жизни. 70-й микрорайон непосредственно прилегает и к небольшому локальному куску лесного фонда — лесополоса отделяет микрорайон от Большой Шильны. Вероятно, часть этой полосы также отошла во владение Халиуллина, на что и обратили внимание следователи.

Источники издания сообщили, что этот участок Халиуллин якобы оформил в аренду на супругу, с которой он позже развелся, а затем на челнинское ООО «Дел-кон». В схеме якобы участвовала и родная сестра Халиуллина. По данным справочного сервиса «Контур.Фокус», учредителем «Дел-кона» является Гильмуханова, а директором — Эльвира Шигабутдинова. Марданшин же якобы выступал в роли посредника при решении вопросов между администрацией и Халиуллиным.

В судебном архиве Тукаевского района имеются два дела, относящиеся к этому участку. Согласно одному из них, в январе 2013 года Луиза Халиуллина (по всей видимости, супруга юристаприм. ред.) обратилась в Тукаевский районный суд с иском зарегистрировать за ней право собственности на земельный участок, предоставленный в аренду. По всей видимости, речь идет лишь о какой-то части надела. Участок входил в категорию земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для дачного строительства. На участке она построила два жилых дома и баню, которые оформила в собственность. Однако Земельная палата предоставлять участок в собственность отказалась. Тем не менее на тот момент суд удовлетворил иск Халиуллиной, однако, судя по дальнейшему развитию событий, решение было оспорено.

... Росимущество начало оспаривать постановления о предоставлении этих участков в судах
Фото: chelny-biz.ru

Еще один иск к Халиуллиной, «Дел-кону» и исполкому Тукаевского района был подан уже в октябре 2015 года. Истцы Нигаматьянова Р. Я. и Арсланов Д. Т. выявили факт незаконного использования земель лесного фонда, расположенных на территории КГУ «Елабужское лесничество». Та самая дачная часть, по словам истцов, была передана в аренду вразрез с законом, так как участок относится к землям лесного фонда. «Несмотря на это обстоятельство, представители Халиуллиной продолжали вырубку леса на указанных площадях, ссылаясь на договор аренды. Ответчик договор аренды не расторг, об аннулировании записи в ЕГРП о праве аренды в органы Росреестра не обратился. Данные обстоятельства и бездействие ответчика нарушают Конституционные права истцов», — говорится в деле. Истцы требовали признать недействительными договоры купли-продажи участка между исполкомом района и Халиуллиной, а также между Тазетдиновым и «Дел-коном». Однако производство по делу было прекращено в связи с отказом истца от исковых требований.

Источники «БИЗНЕС Online», знакомые с ситуацией, пояснили, что земли Боровецкой дачи были предоставлены частным лицам по согласованию с самим лесничеством, так как эти участки не были поставлены на кадастровый учет. Однако позже Росимущество начало оспаривать постановления о предоставлении этих участков в судах. Прокуратура района их активно поддерживала. Судов прошло много, но все они с разным исходом. Более того, судебные прения и по сей день продолжаются.

Расим Асылгараев Расим Асылгараев только что покинул должность руководителя исполкома Тукаевского района Фото: tatarstan.ru

ЮРИСТ, ЧИНОВНИК И «РЕШАЛА»

Почему вдруг эти давние арбитражные процессы вылились в уголовное дело с маски-шоу — большой вопрос, однако оно ложится в общую канву кампании против бенефициара «Еврогрупп» Алексея Миронова. Напомним, что буквально две недели назад, 11 октября, по похожему сценарию были проведены обыски у самого бизнесмена, а также членов команды бывшего мэра Челнов Василя Шайхразиева — экс-руководителя челнинского исполкома Фархада Латыпова, экс-замруководителя исполкома Рафара Шакирова, экс-начальника земельных и имущественных отношений Ирины Сибекиной и ее бывшей подчиненной Люции Кудряшовой, а также у бывшего главного архитектора Челнов Ольги Никитиной. Дело, в рамках которого проведены обыски, возбуждено в отношении неустановленных должностных лиц исполнительного комитета Челнов по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в 2014 году в обход федерального антимонопольного законодательства должностным лицам исполнительного комитета были предоставлены земельные участки ООО «Еврогрупп-1» (ныне ООО «Парковое»). Заявителем по делу выступил Ринат Абдуллин, нынешний руководитель исполкома Челнов. Формальных связей между уголовными делами нет, но то, что Халиуллин — человек, близкий к Миронову, и мог совершать сделки в его интересах, не вызывает сомнений.

Второй фигурант дела Расим Асылгараев только что покинул должность руководителя исполкома Тукаевского района. Буквально четыре дня назад на внеочередном заседании совета Тукаевского района его досрочно освободили от полномочий по его собственному желанию. Исполняющей обязанности назначили заместителя руководителя исполкома района по экономике Розу Гиззатуллину. В ходе заседания глава района Василь Хазеев вручил Асылгараеву благодарность и чайник (подарок вызвал массу ироничных откликов в соцсетях). Отставка правой руки Хазеева, ставшего теперь фигурантом уголовного дела, на фоне упорных слухов об уходе на пенсию главы района была вполне ожидаемой. На протяжении последних лет скандалы и обвинения в коррупции сотрясают Тукаевский район с завидной постоянностью. Весной 2017 года было заведено уголовное дело на Рината Амирханова — сотрудника Палаты земельных и имущественных отношений, которого заподозрили в мошенничестве с использованием служебного положения. Его задержали при получении взятки в размере 200 тыс. рублей за содействие в покупке участка в Новотроицком поселении. Поначалу мужчина дал показания на председателя Палаты Татьяну Тедееву, но позже взял вину на себя. В сентябре суд назначил ему два года условно с испытательным сроком на два года и ограничением свободы на 10 месяцев. А сама Тедеева после увольнения с госслужбы по собственному желанию перешла на работу в ОАО «Земельная корпорация „Энергия“», подконтрольное влиятельнейшему главе Сетевой компании Ильшату Фардиеву.

Айрат Марданшин оформил на себя и свою супругу 8 участков земли — это только те случаи, которые выявила комиссия, а проверяла она далеко не все участкиФото: Олег Спиридонов

Что касается Марданшина, то из итогов работы в Челнах в 2014 году республиканской экспертной группы по вопросам противодействия известно, что в 2012 году он оформил на себя и свою супругу 8 участков земли по акту выбора, предварительно зарегистрировав там объекты незавершенного строительства со степенью готовности в 11%, а впоследствии пять их них перепродал. Причем 8 участков, как отмечали тогда эксперты Марса Бадрутдинова, — это только те случаи, которые выявила комиссия, а проверяла она далеко не все участки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.10.2017 22:04

Не там копают, это мелочи, крупняк в Казани, тут не кусок леса, а всю республику почти съели или это тренировка?

  • Анонимно
    24.10.2017 20:57

    Миронов скоро распрощается со всем похоже или потопит магдеев и ко его.

  • Анонимно
    24.10.2017 20:59

    Когда уже до Альметьевска доберутся?!

  • Анонимно
    24.10.2017 21:29

    Чайник на прощанье, как черная метка! Кому следующий чайник?

  • Анонимно
    24.10.2017 21:38

    А как же другие районы? Например все побережье Лаишевского района, было госсобственность, а перешло в частные.

  • Анонимно
    24.10.2017 21:42

    Грабь награбленное (с)

  • Анонимно
    24.10.2017 21:58

    Сколько же ещё земельных участков есть у этого Миронова зарегистрированных на других людей?

  • Анонимно
    24.10.2017 22:04

    Не там копают, это мелочи, крупняк в Казани, тут не кусок леса, а всю республику почти съели или это тренировка?

  • Анонимно
    24.10.2017 22:07

    Скорее всего вся эта история закончится пшиком. Будет много шума. Результата не будет. Потому, что это происходит везде. Опрос Нагуманова косвенно это подтверждает.

    • Анонимно
      25.10.2017 07:32

      Закончилась она пшиком в 14-м году, а сейчас не спроста снова начали копать, крыша подкосилась у ребят...

  • Анонимно
    24.10.2017 22:25

    это старая история. С обратной стороны того же леса вырубают лес более 3 га под ижс и все молчат..

  • Когда интересно приедут силовики в Верхнеуслонский район чайники дарить! Здесь Росрестр зарегистрировал незаконно лидерам ОПС бывший карьер как новый карьер,где глины нет уже 10 лет,а силовики крышуют бандитов, кто мне уничтожил сад и отстрелял скот,а судебные приставы похитили меня и посадили в тюрьму за то что я крестьянин и на выделенной мнеглавой района земле пасу скот и всем начиная от президента и прокурора Рт плевать на безпредел творимый в республике и районе с землями и все заняты разжиганием гражданской войны по языковому признаку в республике!

  • Анонимно
    25.10.2017 01:12

    Слушайте, а кто был председателем суда в эти годы в Туаевском р-е и потом в Наб Челнах?

    • Анонимно
      25.10.2017 08:05

      Гайфутдинов который в национальном парке живет на берегу Камы . А Асылгараев его друг .

    • Анонимно
      25.10.2017 08:40

      Этого товарища полюбому уже не оставят на второй срок!!!

  • Анонимно
    25.10.2017 06:24

    Магдеев из-за своих амбиций затеял опасную практику, которая грозит перейти на Казань. Да он копает под Миронова, но Миронов связан с бывшими мерами Челнов. Магдеев хочет получить земли Миронова, но потом также эту практику применят и к нему с Абдуллиным, после ухода с поста.
    Не надо выносить спор из избы, республику и так шатает, игры Магдеева могут негативно отразится на руководстве республики.

    • Анонимно
      25.10.2017 08:15

      Так сильно за мэра Магдеева не переживай. Он не будет ни с кем мораться. Он просто хочет вернуть городу то, что принадлежит по праву.

  • Анонимно
    25.10.2017 07:06

    Видимо доигрались аульские аристократы, в Казани пора начинать дарить чайники, кастрюли, кипятильники на втором государственном уровне

  • Анонимно
    25.10.2017 08:12

    А что, корзина с колбасой уже не в тренде? Или чайник это местечковая метка)). Хотя, если посмотреть пригород Казани, то здесь нужен наверно оптовый склад бытовой электроники! Простой Казан малае..

  • Анонимно
    25.10.2017 08:13

    во всей этой истории один вопрос: дело только в землях Миронова или все же в предыдущих мерах?

  • Анонимно
    25.10.2017 08:18

    Халиев работает... Но на высокой горе не получилось

  • Анонимно
    25.10.2017 08:40

    Вот как тот же председатель который выдал им землю их арестует, да никогда, он же себя и подставит

  • Анонимно
    25.10.2017 09:12

    Да по этим вопросам ФАС еще год назад трубил и про Тукаевское и Лаишевское лесничество однако все тихо мирно)

  • Анонимно
    25.10.2017 09:13

    Правды и справедливости нет в этом мире. Простому люду никогда истину не найти. Чиновники и бизнесмены в круговой поруке делают все, чтобы обойти закон и замести следы, действуют сообща и запутывают все так. чтобы потом не разгребешь. Да и разгребать будут только конкуренты из другой шайки чиновников и бизнесменов. В своих целях. А народу кукиш. Без масла.

  • Анонимно
    25.10.2017 12:27

    Паяльник надо дарить

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже