Общество 
27.10.2017

«Это, может, и не очень достойно опыта и компетенции Дауфита Закировича, но хотя бы так!»

Экс-главе УФСИН по РТ нашли «золотой парашют» под крылом у Алексея Песошина

Затянувшаяся на полгода интрига вокруг трудоустройства экс-начальника УФСИН по РТ сегодня наконец-то разрешилась: Рустам Минниханов подписал приказ о назначении Дауфита Хамадишина на должность, которая в штате до этого не существовала, — помощника премьер-министра РТ по правоохранительной и административной деятельности. Эксперты «БИЗНЕС Online» остались недовольны тем, что человеку, который за 15 лет «изменил в УФСИН все», не нашли должности с реальными полномочиями.

Экс-руководитель УФСИН по РТ Дауфит Хамадишин назначен на должность помощника премьер-министра Татарстана по правоохранительной и административной деятельности

ДОЛЖНОСТЬ ДЛЯ ГЛАВНОГО НАДЗИРАТЕЛЯ ТАТАРСТАНА

Сегодня наконец-то раскрылась интрига служебного будущего экс-руководителя УФСИН по РТ: пресс-служба ведомства распространила сообщение о назначении Дауфита Хамадишина на должность помощника премьер-министра Татарстана по правоохранительной и административной деятельности. Сегодня на совещании президент РТ Рустам Минниханов представил Хамадишина в новом качестве. Буквально сутки назад приказом ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы был уволен из уголовно-исполнительной системы по достижению предельного возраста.

Напомним, указ об освобождении от должности начальника УФСИН по РТ Хамадишина президент РФ Владимир Путин подписал еще 1 мая, но до вчерашнего дня Дауфит Закирович все еще числился в системе исполнения наказаний. «Он был выведен за штат, но не был уволен, — пояснил источник „БИЗНЕС Online“ в УФСИН по РТ. — Это обычная процедура, человек должен пройти медицинскую комиссию, сдать дела, это нормальная процедура, которая занимает различное время у разных людей. Лично у Дауфита Закировича она затянулась».

При этом пресс-служба правительства РТ и президента РТ сообщения о трудоустройстве Хамадишина не распространяла. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы президента Татарстана Эдуард Хайруллин заметил, что ранее в штате кабмина такой должности, как помощник премьер-министра по правоохранительной и административной деятельности, не было.

Последние 15 лет Хамадишин возглавлял УФСИН России по РТ. Службу в правоохранительных органах генерал-лейтенант начал в 1980 году в должности милиционера отдельной роты полка патрульно-постовой службы милиции УВД города Набережные Челны. Его карьера стремительно пошла в рост: инспектор, старший инспектор, начальник отделения уголовного розыска Автозаводского РОВД города Набережные Челны.

В 1995 году с поста начальника криминальной милиции УВД Челнов Хамадишин перешел на должность начальника УВД Нижнекамска, а еще через три года занял аналогичное кресло в автограде. С декабря 2002 года он руководил уголовно-исполнительной системой региона.

Последние 15 лет Дауфит Хамадишин возглавлял УФСИН России по РТ

«ОН НЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ СВЯЗЫВАТЬСЯ С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ»

Источники нашего издания указывают на то, что в период неопределенности Хамадишин получал массу предложений по работе как по линии государственной службы, так и коммерческой деятельности, связанной с обеспечением безопасности. Еще этим летом обсуждался вариант новой работы генерала в управлении Росимущества по РТ с заменой на этом посту Гульнары Сергеевой. Та, к слову, в беседе с нашим изданием заявляла, что это ничем не подкрепленные слухи. На праздновании 180-летия казанской ИК-2 среди бывших подчиненных генерала ходили разговоры, что его заберут в правительство РТ. Сам Хамадишин, отшучиваясь, заявлял, что не покидал уголовно-исполнительную систему республики. «Все вот спрашивают, куда пойду работать. Я в настоящий момент нахожусь в распоряжении, то есть я не уволен из уголовно-исполнительной системы. Это чтобы не возникало вопросов, в качестве кого я тут выступаю», — отмечал Дауфит Закирович на мероприятии. 58-летний генерал все последние месяцы исправно появлялся в управлении, приходя по привычке на работу. По словам источников «БИЗНЕС Online», он даже продолжительное время не отпускал личного водителя, который должен был возить уже и. о. начальника УФСИН по РТ Эдуарда Хиалеева.

На этой неделе источники «БИЗНЕС Online» рассказывали, что Дауфит Закирович в последнее время сменил службу и перебрался в Дом правительства РТ. До сегодняшнего дня было неизвестно, на какую должность поставили бывшего главного тюремщика. «Очень много вариантов рассматривалось, включая фантастические, но он не очень хотел связываться с правоохранительными органами, — заметил собеседник издания, отказываясь называть предложения, которые отвергал генерал УФСИН. — Хватит, поработал уже в этой сфере. Он за 15 лет в УФСИН изменил все, поднял инфраструктуру, а до этого — в милиции».

Остаться же на пенсии Хамадишину не позволила деятельная натура. «Дауфиту Закировичу надо жить, он же не будет на пенсии сидеть и детьми заниматься, он волевой, деятельный человек», — добавил источник издания.

На итоговой коллегии УФСИН по РТ в январе этого года тогда еще премьер-министр Ильдар Халиков поручил Хамадишину провести экономическую революцию на предприятиях управления

«ЭТО, МОЖЕТ, И НЕ ОЧЕНЬ ДОСТОЙНО ЕГО ОПЫТА, НО ХОТЯ БЫ ТАК — И СЛАВА БОГУ!»

На итоговой коллегии УФСИН по РТ в январе этого года тогда еще премьер-министр Ильдар Халиков поручил Хамадишину провести экономическую революцию на предприятиях управления — ведомство под контролем генерального директора агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ Якова Геллера должно было совершить прорыв в сбыте продукции через торги. Однако этому не было суждено сбыться в силу известных причин. Вместе с тем Геллер считает: «Новое назначение для Хамадишина не очень достойно его опыта и компетенции, но хотя бы так — и слава богу!» В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» эксперт по закупкам заметил, что было бы непростительно, если бы талант и опыт Хамадишина остались невостребованными.

Яков Вениаминович знаком с Хамадишиным уже более 30 лет. По мнению Геллера, за относительное спокойствие Челнов в 90-е следует благодарить именно Хамадишина. «Поэтому неправильно организовано дело, когда для человека самой высокой квалификации, прошедшего с самого низа до звания генерал-лейтенанта, 15 лет руководившего системой УФСИН, а до этого руководившего милицией Набережных Челнов, не находится места в действующем строю», — заметил директор агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ.

Наш собеседник отметил, что он очень рад, что Хамадишин будет помощником премьер-министра РТ. «Пусть будет хотя бы консультативная должность, если не линейная. И даже если эту должность ввели специально для Дауфита Закировича, это правильно. У него огромная компетенция, огромный, несравнимый опыт. Это категорически неверно, что люди такой квалификации, таких заслуг и такой компетенции не находятся в строю», — подчеркивает Геллер.

Руководитель агентства по госзаказу РТ отмечает, что, кроме прокурора РТ Илдуса Нафикова, не знает такого человека в республике, который обладал бы такой же компетенцией, как Хамадишин.

«Если эта должность востребована по ситуации, то лучшего кандидата нет. Я восхищен этим событием, что такому человеку нашли применение. Браво, аплодисменты в любом случае!» — эмоционально закончил нашу беседу Геллер.

Во времена работы Хамадишина в УФСИН Татарстана уделялось большое внимание религиозной составляющей жизни заключенных

15-ЛЕТКА ХАМАДИШИНА ВО ФСИН: ОБНОВЛЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КОЛОНИЙ И УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ПОДЧИНЕННЫХ

За 15 лет работы Хамадишин действительно успел провести небольшую инфраструктурную революцию в колониях республики. Например, в той же ИК-2 сделал новую современную больницу. «Любого человека останови на улице — он тебе какие-нибудь претензии да предъявит. А находясь в местах лишения свободы, люди, которые были чего-то лишены, ощущают себя полноценными гражданами. Им оказывают полностью всю медицинскую помощь. Я считаю, что на сегодняшний день эта больница по своему оснащению полностью отвечает всем необходимым требованиям. Абсолютно. Такой больницы для осужденных никогда не было», — делился с нашей газетой один из собеседников, близкий к системе ФСИН.

Впрочем, другие собеседники отмечали, что средства на инфраструктуру искали с помощью так называемых пожертвований. Это был основной финансовый канал системы ФСИН в РТ. «Дауфит Закирович — человек очень требовательный. Во время объезда колоний все досконально проверяет. Если ему что-то не понравится, то тыкает пальцем и приказывает исправить, отремонтировать, сделать так, как надо», — говорил один из наших собеседников. Но исполнялись эти поручения, как правило, за счет «спонсорской помощи» самих зэков и их родственников.

Во времена работы Хамадишина в УФСИН России по РТ уделялось большое внимание религиозной составляющей жизни заключенных: в колониях воздвигались церкви и мечети, сотрудники же проходили курсы по противодействию экстремизму. Впрочем, несколько неприятных пятен на карьере Хамадишина во ФСИН было. Прежде всего это касается уголовных дел в отношении его подчиненных. Интерес правоохранительных органов к УФСИН возник примерно в 2013 году. Первым по подозрению в получении взятки был задержан руководитель ИК-10 Фаиль Каримов, но наказание в итоге понес лишь бывший начальник отдела ИК-10 по воспитательной работе с осужденными Виталий Рябов. Затем органы пришли за начальником ИК-19 Алмазом Тазеевым. Были еще дела в отношении замначальника альметьевской ИК-8 Рустема Нигматуллина. Можно вспомнить осужденных за взятку начальника отряда ИК-4 Германа Шестакова и заместителя начальника по тыловой части ИК-4 Эдуарда Абзалова.

В итоге череда скандалов завершилась отставкой. 1 апреля наше издание писало, что Хамадишин написал рапорт об увольнении из органов, в итоге указ президента РФ был подписан 1 мая этого года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.10.2017 15:11

Целую должность создали, только бы от кормушки не отлучать... Тьфу противно...

  • Буре
    27.10.2017 15:02

    Сладка власть
    Не хватает воли от нее отказаться
    Только ногами вперед или в клетку суда)))

  • Не Аноним
    27.10.2017 15:03

    А Мусина можно потом взять в помощники министру экономики

  • Анонимно
    27.10.2017 15:07

    Зазеркалье2

  • Анонимно
    27.10.2017 15:11

    Целую должность создали, только бы от кормушки не отлучать... Тьфу противно...

  • Анонимно
    27.10.2017 15:18

    Тьфу. Только и остается сплюнуть.

  • Анонимно
    27.10.2017 15:20

    хороший щиловек никогда не потонит,никак не полущитса !

  • Анонимно
    27.10.2017 15:23

    Власти Татарстана своих " преданных"не бросают. Или свято место пустым не бывает.

  • Анонимно
    27.10.2017 15:23

    «Дауфиту Закировичу надо жить, он же не будет на пенсии сидеть и детьми заниматься, он волевой, деятельный человек»
    А кому жить не надо!? Что за привычка или болезнь пристроить пенсионеров в властные структуры! Вышел на пенсию иди отдыхай, дай дорогу молодым. Нет обязательно мозолят глаза, привыкли на гособеспечении жить!

  • Анонимно
    27.10.2017 15:23

    То что происходит во фсин это его заслуга!

    • Анонимно
      27.10.2017 17:33

      Что там происходит то? Как был зоопарк, так и остался. Статистика по рецидивам - лучший показатель работы системы.

      • Анонимно
        27.10.2017 18:18

        Статистика по рецидивам - показатель всего общества. Не фсин вынуждает человека с судимостью совершать повторное преступление, а отсутствие возможностей начать нормальную жизнь. Кто хочет зэка коллегу по работе? Или зэка соседа, родственника? Никто!

  • Анонимно
    27.10.2017 15:26

    Эксперты «БИЗНЕС Online» остались недовольны тем, что человеку, который за 15 лет «изменил в УФСИН все», не нашли должности с реальными полномочиями.
    После первого абзаца, даже расхотелось читать всю статью...Тьфу..Для пенсионера, который и так ушел с огромной пенсией, еще и целую должность создали с очень не маленькой з/п...

  • Анонимно
    27.10.2017 15:35

    Теперь в кабмине на прием как на зону будут ходить

  • Когда первые большевики - романтики мечтали о построении КОММУНИЗМА ( в отдельно взятой стране) - не ошиблись ведь. В России примерно 5% населения так и живут.
    " От каждого по возможностям, каждому по потребностям".
    Простыми словами - максимум преференций, минимум ответственности.
    Пример. У моего одного знакомого, тоже есть знакомый, который один раз в неделю обязательно летает в Англию на Премьер-лигу.
    Разве это не КОММУНИЗМ?

  • Анонимно
    27.10.2017 15:48

    Относительное спокойствие челнов в 90-е - это города, где был 29 комплекс. В чем его заслуга-то?

  • Анонимно
    27.10.2017 15:54

    главой он будет, в одном из районов, это уж точно!

  • Это очень плохо для вертикали власти. Региональная элита дает сигнал силовикам: будешь с нами дружить и тебе место после твоей отставки найдём.

  • Анонимно
    27.10.2017 16:02

    Теперь на госслужбе будет до 70 лет сидеть в теплом кресле. Да нехорошо все это.

  • Анонимно
    27.10.2017 16:06

    Ещё один бездельник, на нашу шею.

  • Анонимно
    27.10.2017 16:07

    Скоро уже республика окончательно расслоится на "золотых парашютистов" и горбатящийся на них нищий народ.

    • Анонимно
      27.10.2017 18:29

      Увы, нет порядка в государстве. Одно кумовство и сватовство в руководстве региона.

  • Анонимно
    27.10.2017 16:19

    Может всем безработным и пенсионерам создать рабочие места в правительстве.

  • Liko
    27.10.2017 16:42

    Как будто он все это время бесплатно работал.

  • Оптимист
    27.10.2017 16:44

    Как один денщик семерых герералов кормил))

  • Анонимно
    27.10.2017 16:48

    А в малый бизнес слабо было пойти? Я бы с удовольствием посмотрел как бы у него дело пошло, ну или не пошло.

  • Анонимно
    27.10.2017 17:28

    Издевательством над людьми это называется.

  • Анонимно
    27.10.2017 18:31

    Вот интересно, многие ли из комментаторов рисковали своей жизнью? Ловили бандитов? Боролись с организованной преступностью, рискуя не только своей жизнью, но и жизнями своих близких? Теряли друзей-сослуживцев, погибших от рук отморозков? Хамадишин прошёл путь, на который другие ни за какие коврижки бы не согласились. Зато тявкать научились как моськи.

    • Анонимно
      27.10.2017 19:54

      Тем более, пусть отдыхает. Почему детьми-то и внуками не заняться. Раньше, в силу его служебных обязанностей, семья не дополучала этого, сейчас время это наверстать.

  • Анонимно
    27.10.2017 18:53

    По моему назревает. История развивается по спирали.

  • ПанАлекс
    27.10.2017 20:11

    Самое смешное что уже идет подготовка к отмене названия "президент" с 2020г. и объединения аппаратов правительства и президента РТ с оставлением десятков чиновников на высоких должностях не у дел. Просто перезаключили трудовые договора, поменяв их на срочные до 2020г. То есть с половиной министров, замов, помощников и советников просто не продлят договора.
    Так что Хамадишин не долго будет занимать придуманную должность.

  • Анонимно
    27.10.2017 23:06

    Постоянно сетуют-раздутый чиновничий аппарат, а кто его раздувает? Зарплата чиновников - деньги налогоплательщиков, то есть народные.

  • Анонимно
    27.10.2017 23:41

    на выборах куда думали?? нефиг теперь хаять!

  • Анонимно
    28.10.2017 07:43

    Скоро я тоже выйду на пенсию.Найдите мне тоже работу хорошую.Тракторист.

  • Анонимно
    28.10.2017 09:10

    Ух и здорово же они там на верху должности придумывают ХА=ХА-ХА

  • Анонимно
    28.10.2017 16:56

    Это же опять кабинет,секретарь,водитель,помощник нужен

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже