Общество 
28.10.2017

Шаймиев – Мединскому: «Без обеда остаетесь, да? Пожилому человеку нельзя слово давать»

На конференции в Казани размышляли о перспективах ЮНЕСКО без США и дали старт реализации российского этапа «Великого шелкового пути»

«В России сейчас 29 объектов включено во всемирный список наследия ЮНЕСКО (9-е место в мире). Это непропорционально отражает количество и качество объектов, которыми обладает наша страна», — отметил Владимир Мединский на всероссийском совещании в Казани. Глава минкульта настаивает, что мы должны выйти в лидеры. О том, как Минтимер Шаймиев оставил министра без обеда, роли Татарстана в продвижении российского культурного наследия и подарочном Коране от Мединского — в материале «БИЗНЕС Online».

... Владимир Мединский: «За последние три года во многом благодаря усилиям Татарстана совершен прорыв — включено три новых проекта: Болгар, Свияжск и ландшафты Даурии»

«ИЗ РФ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БЫЛИ НОМИНИРОВАНЫ ТРИ ПРОЕКТА, И ВСЕ ОНИ ИЗ ТАТАРСТАНА»

Доктор исторических наук Владимир Мединский появился сегодня в «Корстоне» в сопровождении министра культуры Татарстана Айрата Сибагатуллина. Последний провел для своего шефа экскурсию по экспозиции с фотографиями объектов, уже внесенных в список ЮНЕСКО, а также претендентов для внесения в этот список. Министр культуры РФ молча осматривал экспозицию, лишь изредка останавливаясь возле фотографий церквей и храмов, снимая их на свой гаджет. Между делом Сибагатуллин успевал периодически быстрым шагом подходить к стойке регистрации участников совещания и спрашивать, сколько человек уже зарегистрировались. Услышав в ответ, что еще только половина, в суете раздавал поручения срочно всех обзвонить, поскольку уже пора начинать. Тем временем в зале появился госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев и забрал высокого гостя за чашечку чая. Пока они пили чай, по всей видимости, подтянулась та самая половина, которой не хватало для начала форума, включая митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

«Россия должна быть не на девятом, как сейчас, а только на первом месте по количеству включенных объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО», — с такого пафосного заявления начал свое выступление министр культуры России Мединский, открывая всероссийское совещание «Россия в мировом культурном наследии», которое проходит в эти дни в Казани. «В России сейчас 29 объектов включено во всемирный список наследия ЮНЕСКО. Это совершенно непропорционально отражает количество и качество культурных и природных объектов, которыми обладает наша страна. Например, в Италии их в два раза больше. Мы поставили перед собой задачу резко активизировать эту работу и за последние три года во многом благодаря усилиям Татарстана совершен прорыв — включено три новых проекта: Болгар, Свияжск и ландшафты Даурии», — отметил федеральный министр. «Еще Казанский кремль», — поправил было его Шаймиев, но Мединский подчеркнул, что берет временный отрезок в три последних года. «У нас на подходе пять-семь новых номинаций, мы эту работу активизируем», — добавил он.


«У нас 29 объектов, из них 18 культурных, остальные природные. Конечно, девятое место, я всегда об этом говорю, не соответствует ни масштабам нашей страны, ни ее роли и значению в становлении земной цивилизации. Много объектов потеряли с распадом СССР. Их и тогда было немного, потому что, еще раз подчеркну, мы включились очень поздно. В этой связи нам особенно важно поддерживать усилия тех регионов, которые уделяют особое внимание пропаганде культурного наследия. В связи с этим мы оказываем особенно большую поддержку тем регионам, которые уделяют внимание сохранению объектов культурного наследия и работе по включению их во всемирный список», — объяснил он неслучайность выбора столицы Татарстана местом проведения форума. «Татарстаном наработан огромный опыт в области технологий подготовки самих объектов, документации, проведения презентаций объектов – претендентов на включение в список. И мы хотели бы, чтобы Татарстан поделился этим опытом. Мы всегда готовы оказать консультативную помощь регионам, которые двигаются в этом направлении», — подчеркнул Мединский. Министр отметил, что сейчас в предварительном списке ЮНЕСКО находятся еще пять российских объектов, претендующих на включение. И очень важно сделать так, чтобы они были признаны достойными этой чести.


«Для такой страны, как Россия, то количество объектов не устраивает. Если бы у нас не было наследия, это одно. Не в обиду будет сказано, но есть страны, которые находят, восстанавливают и делают всемирной универсальной ценностью свои объекты, — согласился с федеральным министром госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, который выступал сегодня и в роли специального посланника ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога. — Из РФ за последние годы были номинированы три проекта, и все они из Татарстана. Это не просто так захотелось и так получилось», — напомнил он. При этом Шаймиев напомнил, каких усилий это стоило республике: «Цена вопроса для России намного глубже. Работа по восстановлению памятников требует интеллекта и желания».


«БЕЗ ОБЕДА ОСТАНЕТЕСЬ, ДА? ПОЖИЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ СЛОВО ДАВАТЬ»

Тема восстановления исторических памятников и механизм внесения их в список ЮНЕСКО оказалась настолько увлекательной для Шаймиева, имеющего большой опыт в этой области, что его выступление затянулось на целый час. На 40-й минуте своего выступления на намек Мединского про регламент, Шаймиев пошутил: «Без обеда остаетесь, да? Пожилому человеку нельзя слово давать», — вызвав смех в зале, но тут же перешел на то, ради чего, видимо, и затевалось данное совещание. «Я хотел поднять один важный вопрос, пользуясь сегодняшней встречей. Разрабатывается исторический Шелковый путь, на котором будут завязаны десятки стран. Первый коридор появился, он уже номинирован в список наследия в 2014 году. Но вместить Шелковый путь только в один коридор значит объять необъятное. Нам нельзя оставаться в стороне, тем более этот путь затрагивает нас и по суше, и по Волжскому пути. Нам надо сесть, обговорить и начинать разрабатывать. То, что вы делаете, когда будете разрабатывать российский коридор Великого Волжского пути как историческое наследие народов. Уже существующие объекты, внесенные в ЮНЕСКО, будут украшать, обогащать этот Волжский путь. Нельзя опаздывать. Мы пока для себя уже начали заниматься, уже начал появляться татаро-ногайский коридор. Мы часто приглашаем различных экспертов, просим их читать лекции для наших студентов. Надо подумать о создании рабочей группы из этих выпускников, привлечь наших преподавателей...» — обратился он к министру культуры России.

«Это очень правильное предложение, мы его обсуждали, — одобрительно отозвался Мединский. — Знаете, как раньше говорилось в советские годы: не согласен — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай. Мы ваше предложение полностью поддерживаем и предлагаем вам эту группу возглавить», — под одобрительные аплодисменты зала сказал министр культуры. «Вы знаете, я же уже сейчас выше поднялся», — под громкий смех в зале парировал ему Шаймиев. «Возглавить ее в международной... под эгидой ЮНЕСКО», — не сдавался Мединский. Но, сославшись на преклонный возраст, Шаймиев все-таки отказался. «Спасибо за предложение, найдем мы ребят, они у нас есть!» — ответил он и завершил свое выступление словами: «Давайте тогда сделаем центр в Казани. Чтобы на самом деле была сильная команда».

Отвечая на вопрос журналиста о том, можно ли говорить о том, что официально дан старт реализации проекту Великого шелкового пути, министр ответил убедительным «да». «Там задействовано столько народу разной конфессиональной, религиозной принадлежности. Был, на мой взгляд, найден очень удачный подход, когда Шелковый путь разрабатывают и осваивают по коридорной системе. Первый пример есть: в 2014 году был заявлен первый коридор Китай — Казахстан — Киргизия. Я не думаю, что один коридор охватит весь Шелковый путь. Россия не может остаться в стороне от разработки Шелкового пути. Мы уже знаем, с чего начинать. Часть коридора, включая Биляр, с выходом на Оренбург, далее Казахстан», — более подробно обрисовал картину Шаймиев.

Госсоветник также отметил, что Великий шелковый путь проходил и по тем территориям Татарстана, где уже есть признанные объекты культурного наследия: «И вот эти существующие объекты культурного и природного наследия будут украшать Волжский путь», — добавил он.

В ходе встречи, впечатлившись самым большим Кораном, с которым Мединский познакомился в ходе поездки в Болгар, министр подарил Шаймиеву экземпляр одного из самых малотиражных печатных Коранов — его тираж составил всего пять экземпляров. «Я пытался точно выяснить, сколько сделано копий, мне сказали — пять. Одну из них Владимир Владимирович [Путин] подарил руководителю одной из крупнейших мусульманских республик, естественно, в более подарочном оформлении. Вот одну из этих пяти копий позвольте подарить вам», — сказал министр культуры. «У нас Коран весит 800 килограммов, и его открывают 5 человек, его напечатали в Ватикане...» — начал было описывать свое достояние Шаймиев. Но, подумав, добавил: «Но его надо приехать посмотреть».

... Министр культуры РФ подарил Шаймиеву экземпляр одного из самых малотиражных печатных Коранов — его тираж составил всего пять экземпляров

«ВАЖНО СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА, УЧЕСТЬ ИНТЕРЕСЫ НАСЕЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ С ПОНИМАНИЕМ ОТНЕСТИСЬ К РОЛИ КАЖДОГО ЯЗЫКА»

Позже, на встрече с журналистами, корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у министра культуры РФ, не придется ли татарский язык, если он не будет изучаться в школах, внести в атлас исчезающих языков ЮНЕСКО? Однако Мединский не стал отвечать на этот вопрос, добавив, что это «не по теме». К обсуждению присоединился Шаймиев, подчеркнув, что такие вопросы надо решать с министром образования. Госсоветник РТ выразил надежду на то, что министр образования РФ Ольга Васильева также приедет в Казань, и тогда удастся провести конструктивный разговор о судьбе татарского языка. Он отметил, что в статьях Конституций РТ и РФ, касающихся образовательно-воспитательного процесса, противоречий нет. «Но прошло 25 лет, как мы работаем в соответствии со статьями Конституций Татарстана и Российской Федерации. В ходе работы жизнь-то меняется, проблемы появляются, и сейчас мы работаем, я думаю, что непростые вопросы мы затрагиваем», — продолжил госсоветник РТ. Он также отметил, что сейчас важно «слышать друг друга, учесть интересы населения», а также с пониманием отнестись к роли каждого языка. «Я надеюсь, что мы найдем решение», — заключил Шаймиев.

А еще один журналист поинтересовался у Мединского, чем чревато для страны или ЮНЕСКО то, что одна из стран высказала намерение выйти из ее состава, имея в виду США, которые уже объявили, что выходят из организации с 2018 года из-за неконструктивной позиции ЮНЕСКО в отношении Израиля. «Для нее чревато, для остальных — нет», — сказал не слишком словохотливый министр. «Здесь же такие моменты: кто-то уходит, кто-то приходит», — добавил при этом Шаймиев. «Страна-то ведущая!» — не оставлял надежды журналист, отправляя свое недоумение в спины уходящих Мединского и Шаймиева...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оптимист
28.10.2017 21:44

Не пускайте пожалуйста советника в Биляр!
Не надо в святом месте новоделов!

  • Буре
    28.10.2017 19:57

    Сабантуй необходимо в Юнеско
    Обязательно

    • Мы ждем перемен! Фаттахов очень хороший человек ,но это не профессия! Он как министр образования честно говоря хреновый ! И это его вина что никто из русскоязычных учеников не знает татарского языка в течении 25 лет,он прежде всего вместе с Шаймиевым и Мухаметшиным виноваты что в республике не созданы условия для двуязычая и нет никакой мотивации знать татарский и что у всех людей и в том числе у русскоязычных татар бездарными методами привили ненависть к татарскому языку и это уже надо лечить хирургическими методами и начинать надо с Бабая ,Мухаметшина и Фаттахова! И не надо вам тоже вешать собак на Путина и моего любимца Кириенко! Они молодцы что прислушались к народу Татарстана и заставили бегать Щиновников Татарстана после пожара пожарный гидрант искать! Но к сожалению когда болезнь запущена правильно говорят поздно пить боржоми! Да Путин говорил о добровольном изучении не родных языков и может быть к сожалению большинство Татар сейчас выберут родной русский,но виноват в этом не Путин с Кириенко,а прежде всего Бабай Муххаметшин ну и конечно Фаттахов! И может быть нужно уже подключать не только прокуроров,но и ФСБ,а иначе сепаратисты кому нужен договор и кто считает что Путин не прав могут республику довести до мордобоя! А Это Вам и мне надо?А Бабаевцам это надо,чтобы отвлечь силовиков от их награбленного и превращенного в дворцы,вертолеты и захапанные заводы у народа и чтобы они богатели и грабили народ дальше ,пока кто то из удащливых тут пытается Сталинград устроить из языкового вопроса!
      Тем более мы знаем что нацисты под Сталинградом проиграли !

  • Оптимист
    28.10.2017 20:03

    Казанский Кремль – это частично отреставрированная средневековая крепость. Он был включен в список объектов наследия ЮНЕСКО 30 ноября 2000 года по трем критериям: как исключительное свидетельство культурного многообразия, как единственная сохранившаяся ханская крепость и как выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре.

    • Анонимно
      28.10.2017 22:28

      В единственной сохранившейся ханской крепости нет ни одного камешка со времен ханской крепости..

      • Анонимно
        28.10.2017 22:51

        Построена русскими зодчими, памятник которым и стоит внутри неё.

      • А там и не может быть камней,так как крепость была деревянная и мечети и постройки тоже и благодаря Прадеду англичанину Бутлерова весь казанский ханский кремль сгорел при штурме татарами мишарами и помогавшими им русским воинам! А Почему Булгар был каменный,а Казань деревянная? Потому что Батый на строительство Булгара пригнал Армянских строителей,а в Казани не было не одного местного хана и все деньги уходили в виде налогов в Крымское ханство и казанское ханство поэтому только хирело!

        • Анонимно
          29.10.2017 00:31

          Откуда у Вас сведения, что ханская крепость была деревянная и постройки , и мечети в ней тоже были деревянными? Просто интересно, откуда Вы сведения такие взяли? Вы археолог? Ученый?

          • Я историк любитель и сходите в Питере в музей артиллерии и вы увидите полный макет деревянной ханской крепости в Казани.Или почитайте современников взятия Казани или спросите археологов кто копал и копает в Кремле и там даже нет не одного камня с ханских времен! И я уже 40 лет хожу на раскопки как в кремле и Иске Казани и как строитель и технолог по профессии строительных материалов наверно могу определить как и что строили!

            • Анонимно
              29.10.2017 11:18

              Андрей Курбский оставил такое описание Казани: «а от Казань-реки гора так высока, иже оком воззрити прикро; на ней град стоит и палаты царские и мечети зело высокие, мурованные, идеже их умершие царие клались, числом памятимися, пять их…» («мурованные» — каменные).

        • Анонимно
          29.10.2017 00:33

          Еще раз, читайте по губам: "в единственной сохранившейся ханской крепости".. Вы не там ударение сделали: дело не в камешках (это лишь фигура речи) , а дело в том, что Кремль называют сохранившейся с ханских времен крепостью..

  • Анонимно
    28.10.2017 20:05

    США ушли из ЮНЕСКО и превратили его в КРАСНУЮ КНИГУ, потому что США были основным спонсором ЮНЕСКО. Из бюджета этой организации финансировались необходимые охранные мероприятия обьектов занесенных в список ЮНЕСКО. Так что оптимизм липовый.

    • Анонимно
      28.10.2017 20:41

      Как решение США повлияет на работу организации?
      Учитывая, что финансирования из Вашингтона не поступало уже шесть лет, выход США из ЮНЕСКО не будет ударом по бюджету организации.
      Кроме того, в истории уже был период, когда США не являлись членом этой организации (в 1984 году Соединенные Штаты покидали ЮНЕСКО из-за "просоветской" предвзятости, вернувшись лишь в 2002 году), что не мешало ей заниматься своей деятельностью.


    • Анонимно
      28.10.2017 22:16

      Основным спонсором, который денег не платит, также как в ООН

    • Анонимно
      28.10.2017 22:29

      США уже три года как ничего там не финансировали. Долг копился и сейчас разрешили эту ситуацию просто - вышли и с долгами конец..

  • Анонимно
    28.10.2017 20:17

    — включено три новых проекта: Болгар, Свияжск и ландшафты Даурии»


    Это хорошо по идее должны обьекты Юнеско привлекать туристов

  • Анонимно
    28.10.2017 21:28

    Про Даурию подробнее бы...

    • Анонимно
      4.11.2017 00:05

      Даурия природный объект на границе Забайкалья и Монголии

  • Васильева приедет в Татарстан обязательно ,когда Минниханов и Нафиков приведут языковую проблему в норму в русле сказанного президентом Путиным и когда Минниханов и Нафиков поставят на место советника ,спикера и министра образования в течении 25 лет организовавших этот языковый кризис в республике и прививших ненависть к обучению татарского языка у подавляюшего числа населения республики и в том числе у ТАТАР!!!

    • Оптимист
      28.10.2017 21:44

      Не пускайте пожалуйста советника в Биляр!
      Не надо в святом месте новоделов!

      • Согласен и он вместо языческой горы в Биляре на вершине опять будет строить мечеть и затащит свою хранительницу ,а рощу ,где тенгрианцы повязывают веревочки снесет и построит филиал Булгарской академии для 14 хиджабисток за миллиарды с учетом откатов при строительстве наверно!

      • Анонимно
        29.10.2017 12:41

        Поддерживаю. Биляр вообще надо сделать заповедной зоной. Закрыть территорию. Только историки - специалисты. На гос уровне России. НЕ то удаща опять разберет все по камешкам, опять новодел. Лучше законсервировать объект

  • Анонимно
    28.10.2017 22:04

    Съездив в Турцию понял, вся страна памятник культурного наследия. На Ближнем Востоке создавалась история человечества. Россия как всегда ко всему только примазывается.

    • Анонимно
      28.10.2017 22:41

      Поздравляю, аж в турцию он съездил!)) И тут же обгадил свою Родину и нам же об этом заявил.

    • Анонимно
      29.10.2017 09:33

      А Турция не примазалась значит и не присвоила 2-х тысячелетнее византийское наследство? Святые люди - эти турки, видимо.

  • Анонимно
    29.10.2017 15:32

    Когда, наконец, они будут жить по Корану, а не носить Коран в руках?

    • Если все начнут жить по Корану и например иметь четырех жен,то современные жены их разорят и изнасилуют,неверные откажутся платить налог и быть рабами,верующие откажутся слушать муть по запрету живописи,театра,игры на инструментах,есть кузнечиков и саранчу и по пять раз делать намаз,стоя на коленях и при этом не пить спиртное и не закусывать салом!Пусть лучше они Коран не читают с призывами убивать не верующих в Аллаха и то что христиане все до одного попадут в ад и будут там гореть вечно раз не верят а Аллаха и в его пророка Мухамеда! Чем Вам не нравятся люди из муфтиятов? Ездят на бронированных государственных автомобилях ,делают салюты после мавлида и все обжирают на поминках убитых горем вдов и сирот,что запрещено Исламом и тем более татарской верой!?

  • Анонимно
    29.10.2017 22:59

    Спасибо Минтемиру Шариповичу. Его заслуга.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже