Общество 
30.10.2017

Денис Калинкин: «Мы покончили с бардаком в области рекламы»

В числе главных нарушителей благоустройства в Казани Почта России, «Магнит», Сбербанк и «РусАлка»

Глава исполкома Казани Денис Калинкин назвал порядок следствием ответственности сегодня на деловом понедельнике, одной из главных тем которого стала работа УАТИ. Глава инспекции Альфир Шамсутдинов рассказал, что в этом году предупреждения выносили в 5 раз чаще, чем ранее. К чему это приводит, где закроют движение в Казани в связи с праздниками 4 - 6 ноября, сколько ждут туристов по итогам года, какие фестивали столицы РТ попали в национальный календарь событий России — в репортаже «БИЗНЕС Online».

... Денис Калинкин согласился, что иногда деятельность УАТИ вызывает раздражение у бизнеса и ответственных лиц Фото: metshin.ru

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВМЕСТО ШТРАФОВ: «ИМЕЕМ ОБРАТНЫЙ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ!»

Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани заслушали итоги работы управления административно-технической инспекции (УАТИ). За 10 месяцев в городе выявили свыше 7,1 тыс. правонарушений, но меры административного воздействий применили 4,1 тыс. раз. По словам начальника УАТИ Казани Альфира Шамсутдинова, в этом году в 5 раз чаще вместо штрафов нарушителям выдавали предупреждения. Если в 2016 году предупреждения судами были вынесены лишь по 5% материалов, то в этом году этот показатель составил 25%. Однако бизнес зачастую лишь потирает руки, воспринимая предупреждение просто как бумажку. 

«Вынесение предупреждения трактуется субъектами правонарушений как уход от ответственности, — сказал глава управления. — С одной стороны, стремимся к положительным рейтингам делового климата в результате снижения давления на бизнес, на который в последнее время направлено пристальное внимание лоббирующих структур, с другой — имеем обратный отрицательный эффект в виде увеличения количества правонарушений».

Глава исполкома Казани Денис Калинкин согласился, что иногда деятельность УАТИ вызывает раздражение у бизнеса и ответственных лиц. «Речь не просто о порядке. Собственник ты или рядовой гражданин, ты ответственен за порядок на своей территории, — сказал Калинкин. — Порядок — это следствие ответственности». В Казани, по его словам, удалось покончить с бардаком в области наружной рекламы. В основном к порядку приучили и строителей.

Наиболее распространенные нарушения в городе — размещение надписей и объявлений (841), самовольное размещение средств наружной информации (690 материалов об административном правонарушении), земляные работы (623), содержание фасадов и входных групп (228), неуборка территории от мусора (138). Последнее нарушение неоднократно выявлялось на территориях ЗАО «Тандер» и УК Приволжского района.

Чтобы увеличить, нажмите

За ненадлежащее содержание контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий административное воздействие применили 125 раз. Неоднократные нарушения зафиксированы на территориях УК «Жилище и комфорт», УК «Приволжского района». «Если есть массовые нарекания от жителей по конкретным управляющим компаниям, то надо ставить эти вопросы перед ними», — отреагировал Калинкин и поручил главам администраций усилить контроль по этому вопросу.


За ненадлежащее содержание фасадов неоднократно штрафовали объекты казанского филиала ЗАО «Тандер» (7 материалов), филиал ФГУП «Почта России» (четыре материала), ООО «АгроТорг», ПАО «Сбербанк», ООО «Современные технологии», ООО «Управляющая компания „Заречье“» и сети магазинов ООО «Русалко» (по три материала). К слову, в том же управлении «Татарстан почтасы» «БИЗНЕС Online» сообщили, что меры приняты. В тех четырех отделениях, по которым были получены извещения от УАТИ, проведен ремонт фасадов и входных групп. Всего же почтовики привели в порядок внешний вид 22 отделений почтовой связи — всего в Казани их 89.

... За ненадлежащее содержание контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий административное воздействие применили 125 раз
Фото: metshin.ru

«НЕ ЖЕЛАЮТ ИСПОЛНЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ, НАДЕЯСЬ НА ЗНАКОМСТВА»

Всего с начала года выявили более 1,5 тыс. нарушений размещения средств наружной информации. Большая часть нарушений касается самовольной установки средств наружной информации. В результате проведенной работы 441 конструкция демонтирована, на 124 получены разрешения.

«Среди руководителей организаций есть и те, кто не желает исполнять предписанных законом требований, надеясь, что их знакомства помогут избежать административного наказания», — считает Шамсутдинов, но тут же подчеркивает, что надеяться на это не стоит. По словам главы управления, число нарушений порядка размещения средств наружной информации снизилось с 2015 года более чем на 20%, однако было выявлено более 900 случаев несанкционированного размещения информационно-печатной продукции. По 841 приняты административные меры, что на 26% больше аналогичного показателя прошлого года. Фиксирует УАТИ и нарушения на въезде в Казань. Больше всего вопросов у Шамсутдинова было к самовольному размещению информации киосками и владельцами контейнеров на Мамадышском тракте, которые, несмотря на штрафы, нарушения не устраняют.

«Прослеживается необходимость присоединения к работе всех компетентных контрольно-надзорных органов», — резюмировал Шамсутдинов.

... Наиболее распространенные нарушения в городе — размещение надписей и объявлений (841), самовольное размещение средств наружной информации (690 материалов об административном правонарушении)
Фото: metshin.ru

На строительных площадках в числе самых распространенных нарушений — отсутствие пункта мойки колес автотранспорта, паспорта объекта, устойчивого типового ограждения и благоустроенного подъезда. Всего на контроле 177 объектов строительства, из которых 101 действует, 58 заморожены, на 18 ведутся работы по благоустройству территории. Хотя еще несколько лет назад шлейфы грязи со строек были обыденным явлением, сегодня это уже не правило, а скорее единичные промахи. Сейчас всего 11% стройплощадок не оборудованы мойками колес, а в 2011 году этот показатель достигал 71%.

.... На строительных площадках в числе самых распространенных нарушений — отсутствие пункта мойки колес автотранспорта, паспорта объекта, устойчивого типового ограждения и благоустроенного подъезда
Фото: metshin.ru

Чаще всего в этом году нарушения правил благоустройства допускались ООО «СК Унистрой-Дом» (ул. Мамадышский тракт, стр. 6, ЖК «Весна»), АО «НПО Завод радиоэлектроники им. Шимко» (у дома №50 по ул. Журналистов — административное делопроизводство в отношении юридического лица на стадии привлечения к ответственности). В пресс-службе «Унистроя» «БИЗНЕС Online» заверили, что эти факты не политика компании, а случайность. На стадии рассмотрения находится административное дело в отношении Казанских тепловых сетей и их подрядчика — московского ООО «СК Промстрой», которое выиграло торги по реконструкции сетей на трех объектах.


НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ: МИТИНГИ, КРЕСТНЫЙ ХОД С ПЕРЕКРЫТИЕМ ДОРОГ, ГОРОД В ОЖИДАНИИ 2,7 МЛН ТУРИСТОВ

От отчета УАТИ перешли к актуальным темам: туризму и предстоящим праздничным дням.

Директор комитета по туризму Казани Дарья Санникова сообщила, что на прошлой неделе в Липецке подвели итоги национальной премии в области событийного туризма Russian event awards – 2017. На соискание премии заявили 639 проектов из 65 регионов. В финал прошли 197 проектов из 48 регионов, в том числе 20 проектов от РТ, из которых 6 — казанские. Лучшим турсобытием деловой направленности стал Winter event forum, который прошел в Казани. Также в числе лучших — гастрофестиваль «Вкусная Казань», фестиваль моды, дизайна и уличного перформанса «Окно в Париж», «Ночной велофест». Все проекты — победители от Казани включены в национальный календарь событий России.

«Это отличный способ вызвать дополнительный интерес к нашему городу», — оценил результаты Калинкин.

Власти Казани прогнозируют в 2017 году увеличение турпотока на 8% до 2,7 млн человек по сравнению с прошлым годом, когда столицу РТ посетило 2,5 млн туристов. За 9 месяцев столицу РТ, напомним, посетили 2,2 млн туристов.

«Пока это наши прогнозы, окончательные данные подведем в январе, но стремимся к этой цифре», — сказала Санникова. Прогноз, к слову, скорректирован в сторону снижения. Так, в феврале глава комитета сообщала, что в этом году город намерен нарастить турпоток от 15 до 18%, несмотря на открытие курортов Турции.


По просьбе нашего издания директор комитета ответила и на вопрос о том, учитываются ли в статистике турпотока все прибывающие в город поезда и самолеты и как вообще формируется методика.

«Мы, конечно же, используем информацию управления внутренней миграции — это данные, которые мы получаем по иностранным гостям и туристам, — сообщила Санникова. — Конечно, мы используем сведения средств размещения, которые в течение суток обязаны подать данные о заселившемся, и основной поток информации по количеству туристов идет по основным туристическим объектам — это Кремль, „Казанская Ривьера“. Понятно, что мы не можем посчитать тех туристов и гостей, которые останавливаются у друзей, поэтому существует некая погрешность. Но на следующий год мы планируем выработать методику подсчета туристов, привлечь наиболее профессиональных экспертов, которые имеют в этом большой опыт, дабы избежать погрешностей».

На этой же неделе в городе отмечается сразу два праздника — День народного единства (4 ноября) и 25-летие Конституции РТ (6 ноября). В ноябре, напомним, жителей Татарстана ждут трехдневные выходные — 4, 5 и 6 ноября. На время крестного хода 4 ноября центр Казани на два часа закроют для движения автомобилей и задействуют более 300 сотрудников полиции и военнослужащих Росгвардии, также создан резерв в территориальных отделах.

Кроме крестного хода 4 ноября в городе запланированы митинги политических партий (подано три заявки). Начальник управления МВД по Казани Алексей Соколов сообщил, что ведется работа по повышению антитеррористической защищенности, личный состав переведен на усиленный вариант несения службы. Только за прошлую неделю выявили 80 нарушений миграционного законодательства, судами принято 11 решений о выдворении из РФ иностранных граждан, а также возбуждено 31 уголовное дело по факту незаконной постановки на миграционный учет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оптимист
30.10.2017 15:37

Уати надо внимание обратить на остановки
Все заклеены обьявлениями
Некрасиво

  • Анонимно
    30.10.2017 15:31

    Эти три компании виноваты во всем плохом, что таорится в Казани.

    • Анонимно
      30.10.2017 15:54

      Пора ввести правила благоустройства в комментариях. Первое - не писать, чтобы просто брякнуть. Все-таки любое послание должно содержать мысль.

      • Оптимист
        30.10.2017 16:49

        Согсасен
        Как вот боротся с обьявлениями на остановках?
        Много же у нас умных комментаторов
        Кто что предложит?

      • Анонимно
        30.10.2017 17:52

        Извини, брат, не могу сдержаться, когда вижу как наши доблестные власти, в частности Исполком, отчитываются по той или иной проблеме, у меня возникает когнитивный диссонанс, вот щас прочитал заголовок и сразу мысль - уважаемые из Исполкома, в чьей ведомости контроль за долевкой, КОГДА ПОКОНЧИТЕ С БАРДАКОМ В ДОЛЕВКЕ? Хватит лапшу на уши вешать какие мы хорошие и как мы дольщикам помогаем с землей, решайте а не говорите!

  • Оптимист
    30.10.2017 15:37

    Уати надо внимание обратить на остановки
    Все заклеены обьявлениями
    Некрасиво

    • Анонимно
      30.10.2017 16:45

      Это экономически им не выгодно)) штрафовать за эти обьявления некого.
      Цель другая: палки и наполнение бюджета

  • Анонимно
    30.10.2017 15:50

    Да ссыкуны они эти уАТИ. НА зорге 75 два года стоят огромные Павильоны без документов. Без разрешения на рекламу. Никто их не трогает. Связь коррупционная между АТИ и беспредельщиком налицо

  • Анонимно
    30.10.2017 16:17

    На Даурской с правой стороны при движении на Роторную стоят рекламные щиты. Рядом посажены деревья, которые уже не вырастут, потому что те, кто ставил щиты, их поломали.

  • Анонимно
    30.10.2017 16:21

    Ерундой занимаются. Во всем мире даже развитых США хаотичность рекламы это норма и никому не мешает. А у нас нищая страна а требований как в Монте Карло

  • Анонимно
    30.10.2017 16:53

    Очередные отчётные сказки.
    Несколько лет назад отчитывались, что в автобусах больше нет рекламы - никуда не делась.
    Ещё вот интересно, например, кто и кому платит деньги за рекламу в лифтах и почему в платёжках за неё не снижают сумму.

  • Анонимно
    30.10.2017 17:57

    Почему всем нельзя ставить рекламные конструкции на крыше , а отелю Арт на Островского можно? Закон не для всех в Казани?

  • Анонимно
    30.10.2017 20:10

    Вообще надоела реклама на столбах: подъезды, столбы, остановки, входы, стены домов, сейчас начали на асфальт наносить краской... Пора бы их по номеру телефона штрафовать (естественно с доказательством), отработать схему по исключению в принципе, для таких реклам оставить специально отведенные места у подъезда «объявления».
    К примеру в Белоруссии такой закон есть (сам не видел, приезжие знакомые рассказали), хочешь рекламировать свои услуги/продукцию плати за специально отведенные места, не там наклеил - плати штраф!
    Куда бы не заехал в частный сектор, везде расклеены «бетон» и пр.

  • Анонимно
    30.10.2017 21:33

    Уважаемые руководители города, наведите, пожалуйста, порядок во дворах. Во дворах хлам и мусор, заброшенные автомобили, несанкционированные парковки. Жилищно-коммунальные организации не убирают дворы надлежащим образом. Казань - это не только набережная и Кремль, Казань - это дворы. И туристы в конце-концов попадают во дворы. А там тихий ужас. И стыдоба.

  • Анонимно
    30.10.2017 22:44

    Его нужно срочно командировать в Токио или Лас Вегас! Вот где бардак в рекламе))

    • Анонимно
      31.10.2017 01:16

      Гулял по Нью-Йорку, смотрел на красивые вывески и стало грустно - с нашими Правилами благоустройства г. Казани у нас и сотой части от этой красоты не будет.

  • Анонимно
    31.10.2017 15:02

    Пишите в народный контроль!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже