Общество 
7.11.2017

Наиль Маганов придумал, как сделать города региона привлекательными для молодежи

Проект реализуется с участием санкт-петербургского Института исследования стрит-арта и профессиональных российских и зарубежных художников

В Альметьевске развивается новый вид искусства — стрит-арт. Он направлен на усовершенствование городской среды, окружающего пространства, что позволит сделать город более индивидуальным и ярким. Специально для этих целей запущен пилотный арт-проект компании «Татнефть», реализуемый по инициативе ее генерального директора Наиля Маганова. Акцент в рамках проекта сделан на культурных кодах республики, на корнях и традициях татарского народа. 

ЗА БОЛЬШИМИ УСПЕХАМИ СТОЯТ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ

В Альметьевске стартовал культурный проект: уличные художники из России, Италии и Канады внедряют элементы арт-искусства в городское пространство.

Проект запущен по инициативе генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова и осуществляется при непосредственном участии Института исследования и развития стрит-арта из Санкт-Петербурга. Это не совсем учебное заведение, скорее проектная организация. Институт занимается изучением урбанистической среды, города, уличного искусства, организовывает дискуссии и просветительские программы, налаживает сотрудничество с художниками «уличной волны».

Элементы арт-искусства уже появились в ряде мест Альметьевска: преобразился внешний облик здания гаража АТП «Татнефти» на улице Ленина. Оно выглядит необычно и в то же время стильно: узнаваемы лица с картины народного художника Хариса Якупова «Золото Татарии». По словам продюсера проекта, куратора городских и образовательных программ питерского Института исследования стрит-арта Полины Ёж, московские художники переосмыслили, переработали картину, ее оммаж вышел в публичное пространство, дополнился новыми идеями. Работа посвящена тому, что за большими успехами, достижениями корпорации стоят простые люди, настоящие труженики.

Используя приемы коллажа, глитча, современные мастера преображают городское пространство, делают его ярким, расцвечивая не только известными образами, но и орнаментами, узорами, рассказывая на стенах круглого здания современную историю, которая гармонично сочетает и традиции, и новаторство.

Выбрать картину «Золото Татарии» предложила член экспертного совета проекта, руководитель пресс-службы ПАО «Татнефть» Нурия Валеева.

«Месторасположение гаража само настраивает на эту тему, рядом „Татнефть“, монумент, посвященный первому миллиарду тонн нефти, — отметила Валеева. — Это придает новые смыслы, соединяя в коллаже образы Якупова, архивные фото, чертежи, объекты, городские виды и золотые яблоки. В центре молодые нефтяники — мужчина смотрит на девушку. Они вместе работают, он влюблен в нее. А вокруг жизнь, производство, город».

Со стороны Моста влюбленных на стене использована каллиграфия. Для ее контента предложена старинная татарская сказка «Золотые яблоки», смысл которой в том, что истинным сокровищем являются дети.

«Дети — наше будущее, ради них живем, работаем. Эта мысль и отражает главные ценности горожан», — резюмировала руководитель пресс-службы ПАО «Татнефть».

«СТРИТ-АРТ ДЕЛАЕТ ГОРОДА ЛУЧШЕ»

Соседствующий со зданием парковки АТП «Татнефти» забор был расписан знаменитым каллиграфом из Канады Каримом Джаббари. «Мы показали ему древний Болгар — он очень вдохновился историей этих мест и создал композицию расходящихся от брошенного камешка кругов по воде. Точно так же от маленького развивается что-то большое, перемешиваются разные буквы, культуры взаимодействуют между собой», — поясняет Полина Ёж.

На стене используются кириллица, арабская и руническая письменность, цифры. Сюжет, расположенный на главном здании, развивается по кругу. Центр выходит на каскад прудов, где видны герои Якупова, которые трудились, строили, создавали нефтяную промышленность. Еще на здании изображено 7 яблок. Вся композиция рассказывает об истории этих мест, людях, которые жили в советское время, и наших современниках.

«Уличное искусство появилось давно, еще в древнем Риме, и принимало разные формы на протяжении всей истории человечества, — продолжает Полина Ёж. — Сегодня паблик-арт — одна из самых современных и ярких примет часто совершенно одинаковых, с типовой архитектурой, городов. Во всем мире искусство — один из ярких и простых приемов делать города лучше, делать их более индивидуальными и более яркими».

«Наша цель заключалась в том, чтобы найти идеальное пространственное решение, чтобы это была единая концепция, объединяющая нашу историю, наши ценности, которые придавали бы городу индивидуальность, неповторимый облик, воспитывали бы людей. И нам вместе с творческой группой, на мой взгляд, удалось сделать это», — подчеркнула Нурия Валеева.

По словам творческой группы, целью концепции является исследование культурных кодов Татарстана, то есть переосмысление истории и литературы, национальных орнаментов, каллиграфии, мифологии. Для всех объектов, которые примут участие в пилотном проекте, была разработана черно-золотая концепция: яркие цвета тоже используются, но золото и черный связывают вместе работы разных художников и разные стили. Это сочетание придает целостность объектам с доминантой главного здания «Татнефти».

На другом объекте — резервуарах АПТС — художник Kreal из легендарной международной граффити-команды TAD переработал иллюстрации из сборника основоположника татарского искусствознания Фуада Валеева «Татарский народный орнамент». Он перенес их на круглую поверхность резервуаров вместе со своим знаменитым жидким живописным золотом, символизирующим новое рождение, новое время для города.

По словам организаторов проекта, масштабные уличные полотна — это лишь часть оригинального замысла культурной перезагрузки столицы нефтяников. В ноябре из прошлого в настоящее ворвется Тукай на велосипеде с Шурале в корзинке — современная сюрреалистическая городская скульптура Павла Игнатьева из Петербурга.

В честь Дня нефтяника в городе с 1 по 3 сентября участники проекта организовали образовательный уик-энд под названием «От сказки к изображению». В рамках мероприятия прошли мастер-классы, где художники показали и рассказали посетителям о том, как можно создать из подручных средств сказочное существо, что такое лайт-каллиграфия и как искусство меняет города.

А не так давно огромное живописное панно украсило боковой фасад многоэтажного жилого здания по ул. Бигаш,123. Работы выполнил итальянский художник Агостино Якурчи (Agostino Iacurci). По словам Полины Ёж, для этого Национальный музей РТ предоставил образцы орнаментов прикладного искусства. На их основе как символ гостеприимства, как часть ритуала, который объединяет людей, художник изобразил чайники с орнаментом, но в своем стиле. Работа называется «Исәнмесез», говорят организаторы проекта. Это будут своеобразные въездные ворота в город, гостеприимное приветствие, которое будет не только выделять Альметьевск, но и задавать особенное настроение каждому гостю.  

СУТЬ ПРОЕКТА — ОТОРВАТЬ ЛЮДЕЙ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ И КОМПЬЮТЕРОВ

За тем, как проводится работа, лично следит Наиль Маганов. 19 октября в штаб-квартире «Татнефти» состоялся круглый стол на тему «Развитие городской среды посредством современных урбанистических практик».

В работе круглого стола приняли участие не только топ-менеджеры одной из ведущих нефтяных компаний республики, но и соучредители Института исследования и развития стрит-арта Полина Ёж и М. Астахов, заместитель руководителя проекта «Зеленый фитнес» М. Ульянов и соучредители фонда «Живой город» (Казань) Д. Сафарова и И. Яркова.

В своем вступительном слове Маганов подчеркнул, что как руководитель нефтяной компании заинтересован в том, чтобы подобные проекты развивались, а города региона стали привлекательными для молодежи, чтобы перспективные, талантливые ребята не уезжали в столицы в поисках лучшей жизни.

«Мы хотим, чтобы завтра рядом с нами были креативные люди с развитым мышлением, крепким здоровьем, с которыми можно браться за большие дела. И с каждым днем нам такие люди нужны будут все больше и больше», — подчеркнул Наиль Ульфатович.

Отдельной страницей в истории Альметьевска стал проект создания уличных театров. Он реализовывался в два этапа. Первый включил в себя отбор способных ребят, их обучение у ведущих педагогов в области уличного театра. С 12 июня по 31 августа было проведено более 230 занятий — кастинги, вводные лекции, обучающие курсы по актерскому мастерству, пластике, гриму, акробатике, репетиции по направлениям, где занимались около 70 человек.

На сегодня созданы коллективы уличного театра, пантомимики, джамперов, ходулистов, уличной хореографии, перформанса, барабанщиков. Уже в период формирования творческих коллективов (особенно в августе) местные артисты регулярно выступали в рамках проекта «Культурная среда города», на разных корпоративных и городских мероприятиях, включая конноспортивные соревнования. Вторым этапом стало выступление Альметьевского уличного театра вместе с приглашенными отечественными и зарубежными коллективами в День нефтяника.

На протяжении двух лет «Татнефть» успешно реализует проект «Культурная среда города», суть которого — вывести искусство на улицу к людям и также вывести людей на улицы, оторвав их от телевизоров и компьютеров, оживить общественное пространство города. Каждую субботу жители Альметьевска слышали на улицах музыку, пение, рисовали вместе с художниками на асфальте, занимались танцами.

Также свой вклад в формирование благоприятной городской среды, в популяризацию здорового образа жизни вносит проект «Зеленый фитнес». Эта программа была нацелена изменить привычки горожан, раскрыть им радость занятий спортом в парках и скверах, на открытом воздухе, в нее сегодня вовлечена не только молодежь, но и старшее поколение. Кроме того, компания продолжает реализацию проектов по развитию общественных пространств, велоинфраструктуры, центров активного долголетия и т. д. Все они направлены на создание города будущего, подчеркнули на мероприятии.

Участники круглого стола обменивались мнениями по развитию вышеназванных проектов, наметили планы на ближайшее будущее, поэтому альметьевцев и жителей нефтяного региона ждет еще много приятных сюрпризов.

18+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.11.2017 08:32

    Молодцы. Вообще все дома отдать молодежи пусть рисуют красиво же

  • Анонимно
    7.11.2017 08:51

    В Казани только не надо, пожалуйста.

  • Анонимно
    7.11.2017 09:19

    ЧЕКА
    Изображение Роналду на стене напротив окон номера где жил в Казани сам футболист, обошел многие мировые СМИ и стал еще одним плюсом в копилку привлекательности Казани..
    Такие рисунки размещенные в удачных местах делают город привлекательнее и красочнее, но именно в удачных, наносить где попало не стоит..

  • Анонимно
    7.11.2017 09:40

    Молодцы!!!!!

  • Анонимно
    7.11.2017 12:16

    Купите старый самолет и сделайте туда экскурсии.

    • Анонимно
      7.11.2017 16:44

      был в Альметьевске самолет. разобрали

  • Анонимно
    7.11.2017 14:55

    Али.

    Молодцы

  • Анонимно
    7.11.2017 18:40

    Молодцы, Альметьевск и так привлекательный город для молодежи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже