Общество 
1.11.2017

По стопам Красных и Мартыновой: в Альметьевске прошел необычный турнир по плаванию

В нефтеграде стартовал спортивный проект, который поможет талантливым пловцам из татарстанской глубинки покорить высшие ступени пьедестала

«Только на профессионализме каких-то одиночек, обучающихся в той или иной школе, подобные соревнования не выиграешь, тут на первый план выходила массовость», — уверен начальник НГДУ «Альметьевнефть», один из создателей Федерации плавания Альметьевска Ренат Нугайбеков. Эта идеология легла в основу нового формата популяризации плавания: организации массовых детско-юношеских соревнований в этом виде спорта по всей республике, старт которых был дан 28 октября в День пловца в Альметьевске.


«В ЛИДЕРЫ ВЫДВИГАЛСЯ ТОТ, У КОГО ЛУЧШЕ ПОСТАВЛЕНА РАБОТА ПО ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ ПЛАВАНИЮ»

28 октября в Альметьевске прошли детско-юношеские соревнования по плаванию, в которых стартовали участники 22 школ и 8 училищ и вузов. Они разыгрывали Кубок Главы и Федерации плавания города Альметьевска и Альметьевского района. В соревнованиях приняли участие около 300 учащихся. Первое место среди школьников заняла сборная команда математического лицея №2, а среди средних и  высших учебных заведений – команда Альметьевского политехнического техникума.

Проведение соревнований стало инициативой Федерации плавания Альметьевска и Альметьевского района, созданной в текущем году под руководством начальника НГДУ «Альметьевнефть» Рената Нугайбекова.  Как заметил сам Нугайбеков, смысл учреждения и проведения подобных стартов среди школьников был вызван тем, что Альметьевск при финансовом содействии ПАО «Татнефть» и социально направленной политике главы администрации района Айрата Хайруллина насыщен бассейнами, которых там более полутора десятка. Людей, занимающихся плаванием, в районе хватало, важно было вовлечь их в соревновательный процесс. 

«Имеющиеся условия позволяют нам решать две задачи, стоящие и перед Федерацией плавания Альметьевска, и перед Федерацией плавания республики в целом, –  заметил Нугайбеков. –  Мы можем прививать всем желающим необходимое умение плавать и повышать спортивный уровень тех, кто стремится к занятиям на профессиональном уровне, и проведенные соревнования этому способствуют. Это был общегородской День пловца, в рамках которого мы провели старты для учащихся общеобразовательных школ, училищ и вузов Альметьевска. Участниками соревнований стали лучшие ученики всех классов, тем самым были задействованы все возрастные категории учащихся, от мала до велика. Только на профессионализме каких-то одиночек, обучающихся в той или иной школе, подобные соревнования не выиграешь, тут на первый план выходила массовость. В лидеры выдвигался тот, у кого лучше поставлена работа по обучению детей плаванию. Кстати, и судьи, и почетные гости наших соревнований в один голос отметили, что у детей достаточно профессиональные навыки плавания. А мы в целом увидели, что все любят водную среду и горят желанием заниматься плаванием». 

Альметьевск стал инициатором проведения подобных соревнований учащихся, теперь дело за тем, чтобы у этого благородного начинания нашлись последователи, на что надеются и рассчитывают и сами инициаторы, и почетные гости соревнований, и люди, ответственные за развитие плавания в республике.

«Думаю, что нашу инициативу подхватят по республике, –  заметил Нугайбеков. –  На стартах в Альметьевске в качестве почетного гостя среди прочих был вице-президент Федерации плавания Татарстана Эрик Акчурин, который очень положительно оценил наш турнир. Теперь дело за тем, чтобы инициативу подхватили министерство спорта и министерство образования республики».


ЯНА МАРТЫНОВА: «ВО ВРЕМЕНА МОЕГО ДЕТСТВА ПОДОБНЫХ УСЛОВИЙ НЕ БЫЛО» 

Легендарная пловчиха Яна Мартынова была приятно удивлена тем обстоятельством, что в обычной общеобразовательной районной школе есть сразу две водные чаши: так называемый лягушатник и 25-метровый бассейн. В то время, когда призер чемпионатов мира и Европы только начинала делать свои первые шаги в плавании, о подобных условиях для занятий в Казани приходилось только мечтать.

«Это очень круто, что дети, не занимающиеся плаванием профессионально, могут развиваться, –  отметила Мартынова. – Несмотря на то что соревнования были среди учащихся обычных школ, я заметила: некоторые из них технически плывут не хуже, чем воспитанники спортивных школ. Еще замечу: я сама питалась в спортшколе 13 лет назад, мне есть с чем сравнивать, так вот питание в этой общеобразовательной школе под стать ресторанному. Во времена моего детства подобных условий не было».

ЭРИК АКЧУРИН: «НАДО ПОДХВАТИТЬ ЭТУ ИНИЦИАТИВУ»

Вице-президент Федерации плавания республики Эрик Акчурин положительно охарактеризовал прошедшие старты.

«Турнир получился классный, молодцы, – сказал Акчурин. – От каждой школы заявлялись порядка 10 человек, это хороший формат соревнований, который предусматривал прежде всего массовость. Поскольку выставить подобную команду только из учащихся спортшкол было бы сложно, тут поневоле необходимо развивать плавание среди как можно большего количества учеников. Надо понимать, что в летний период вызывает серьезную обеспокоенность неумение людей вести себя на воде, а формат подобных соревнований может заинтересовать глав муниципальных формирований тем, чтобы как можно больше учащихся овладели навыком плавания. Мы же говорим не только о спортивной составляющей, а о жизненно необходимом навыке».

По словам Акчурина, в самом городе-инициаторе соревнований подобные старты решили проводить раз в год. Но важно, чтобы положительный пример был подхвачен и не ограничивался только нефтяной столицей, поэтому Федерация плавания выступит с обращением к министерствам спорта и образования о том, чтобы проводить подобные соревнования во всех муниципальных районах республики. В Татарстане сейчас построено 187 бассейнов, практически каждый район располагает водным «стадионом», что является исполнением программы президента РТ Рустама Минниханова. Неудивительно, что возникла мысль назвать соревнования на местах Кубками Главы района, а республиканскому финалу придать статус Кубка Президента республики.

Если посмотреть историю развития татарстанского плавания, одного из самых успешных на данное время видов спорта в республике, то выяснится, что среди лидеров не только Казань, как во многих других видах спорта, но и другие районы Татарстана. Это Набережные Челны (Алексей Зацепин, Ирина Приходько), Бугульма (Александр Красных). В этом смысле инициатива Федерации плавания Альметьевска с проведением подобного турнира позволит талантливым пловцам из татарстанской глубинки быть замеченными на более раннем этапе занятий. 

6+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.11.2017 10:13

    Хорошее дело)

  • Анонимно
    1.11.2017 12:54

    Очень полезное мероприятие

  • Анонимно
    1.11.2017 16:41

    классное фото

  • Анонимно
    1.11.2017 19:20

    У меня дочь участвовала в данных соревнованиях, все было на высшем уровне!

  • Анонимно
    2.11.2017 08:04

    Диляра Шарипзянова, тоже хорошая плавчиха.. Сейчас ростит новое поколение в детском бассейне "Кувшинки".

  • Анонимно
    2.11.2017 12:13

    главное, что бы хорошее дело потдержали

  • Анонимно
    3.11.2017 20:37

    Респект! Благое дело!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже