Политика 
1.11.2017

Алексей Ситников: «Проект Собчак» может быть закрыт»

Главный политтехнолог Ксении Собчак покинул ее штаб вместе со своей командой. Что случилось?

В штабе Собчак есть некая дезорганизованность, признается Ситников. «Там все на коленке делается», — отмечает он. Нет ответа на ключевые вопросы по идеологии, финансированию, методам кампании. Финансирования до сих пор нет, и неизвестно, откуда оно пойдет и в каком объеме. «Вы сидите на остановке, ждете автобус. Ждете его полчаса-час, но в какой-то момент вы же понимаете, что он больше сюда не ходит, — и тогда вы встанете и пойдете, правда?» — задает вопрос Ситников.

Алексей Ситников Алексей Ситников Фото: ©Валерий Левитин, РИА «Новости»

КОНФЛИКТОВ НЕ БЫЛО, НО ТУМАН СПЛОШНОЙ

Во вторник стало известно, что избирательный штаб Ксении Собчак покинул политтехнолог Алексей Ситников, который должен был отвечать за кампанию «в поле». Вместе с ним ушли члены его команды — семь человек, сообщали источники The Bell и подтвердила пресс-секретарь штаба Собчак Ксения Чудинова. В интервью «Ведомостям» Ситников объяснил причины ухода из штаба и рассказал о финансировании кампании и шансах Собчак дойти до регистрации в кандидаты на выборах президента.

— Почему вы покинули штаб Ксении Собчак?

— Не было никаких конфликтов, никто ни с кем не ругался. Я не получил ответы на некоторые поставленные мной вопросы, поэтому принял решение уйти. Вместе со мной ушла большая часть сотрудников штаба. Есть вопросы об идеологии, интересантах проекта, о том, кто за ним стоит. Все на них пытаются ответить. Кто-то уйдет, потому что получит ответ, кто-то — потому что не получил ответа. Без всяких конфликтов, никто ни с кем не ругался, никаких денег не делили. Я надеялся, что в понедельник на первом большом заседании штаба получу ответы на вопросы, но этого не произошло. Это нормально, когда люди вначале говорят «нет», чем потом ворчат и ругаются.

За последние дни лидером и штабом было сказано много громких заявлений, у каждого своя позиция по ним. Поэтому каждый анализирует, комфортно ли будет работать полгода в такой ситуации. Без ответов на эти вопросы я не могу взять ответственность за процесс. Ответов может просто не быть. Это не значит, что нам их не говорят. Нужна просто некая ясность. Пока же собралась интересная, очень разнородная компания людей, многие из которых были не знакомы друг с другом. Каждый из этих людей имеет свою точку зрения, какая-то будет превалировать. Но сейчас ответов на вопросы, которые я как руководитель большой команды ставил, я не получил. Но повторю, никакого конфликта нет, я получил множество предложений, но также сообщений от членов штаба, которые написали о том, что им жаль, что я ушел.

— И все-таки какие вопросы вы ставили?

— Водителю нельзя садиться за руль без карты, для меня как политтехнолога такой картой являются исследования. Для меня было важно, будут исследования или нет. Когда мы создавали «Единство», то мы провели исследование во всех избирательных округах — 225 округов, 1500 квартир в каждом, то есть 400 000 респондентов. Мне все равно, кто на каком месте сейчас. Мне нужны ответы на вопросы, как это изменить. Если бы мы не могли этого сделать, мы бы не брались за кампанию Бориса Ельцина в 1996 г., когда у него было 2%, не брались бы за [кампанию экс-губернатора] Сергея Дарькина в Приморском крае, у которого был нулевой рейтинг. Мне важно знать, что в головах у людей, чтобы объяснить им, почему этот вариант для них лучше. Я ведь играю в шахматы, а не в Чапаева. Я не фальсифицирую результаты, только власть может это делать. Моя задача понять — изменить отношение. После косы Тимошенко ее антирейтинг снизился с 82% до 55%, просто потому что ее по-другому стали воспринимать. Я без этих исследований слеп.

Был вопрос, какая часть структуры будет в поле и регионах, какая в интернете. Я отдаю себе отчет, что 300 000 подписей — это большая задача без структуры. Подделывать подписи я не буду, а собрать столько подписей — это сложная процедура. Нужно организовать сборщиков подписей, поэтому вопрос — могу ли я обеспечить это без организации и финансов. Надо честно говорить, когда ты чего-то не понимаешь. Она просто возьмет кого-то другого. Тем более что команда только складывается, контракты ни с кем не заключены.

«АВТОБУС СЮДА БОЛЬШЕ НЕ ХОДИТ»

— Правда ли, что в штабе есть некая дезорганизованность?

— Да, она есть, это одна из причин, почему нет ответов на вопросы. Вы можете быть в неопределенности день-два, неделю, но какая-то критическая масса есть. Вы сидите на остановке, ждете автобус. Ждете его полчаса-час, но в какой-то момент вы же понимаете, что он больше сюда не ходит — и тогда вы встанете и пойдете, правда?

— Действительно ли о назначении Игоря Малашенко начальником штаба сотрудники узнали во время пресс-конференции Собчак? Повлияло ли на ваш уход то, что начальником штаба сделали его, а не вас?

— Назначение Малашенко действительно для всех было новостью. Но для меня эта ситуация была комфортнее всех. Мы с ним дружим еще с программы «Куклы». За день до пресс-конференции в 10 вечера мы сидели вместе на балу журнала Tatler и болтали. У меня даже не было повода на него обидеться, он не знал о своем назначении. То есть меня удивило его назначение, но не расстроило. Кроме того, он не пересекается со мной по функциям — он медийщик, а я хорошо разбираюсь в политтехнологиях, полевых технологиях, исследованиях, изменении менталитета людей через определенные месседжи, придумывание креативных вещей. Поэтому тут мы друг друга бы только дополняли. Я совершенно не стремлюсь в начальники, у меня нет желания командовать людьми. Я скорее лидер команды, чем руководитель. То, что Игорь взял на себя ответственность, меня могло только порадовать. Для меня это было облегчением. В не очень хорошо организованной конструкции оказаться руководителем не большое удовольствие, тем более с непонятным финансированием.

— Что значит непонятное финансирование? Вам вообще заплатили за ваши услуги?

— Мы ничего не делали, чтобы нам за что-то платить. Тут пошла информация, что меня уволили. Но меня еще никто не нанимал, чтобы уволить. Никакие контракты никто не подписывал. Туда все приходили как волонтеры, создавали штаб. Финансирования не было. Я не понимаю, откуда оно пойдет и в каком объеме. А без этого нельзя простроить стратегию.

— Собчак на пресс-конференции говорила, что есть несколько ее друзей бизнесменов, готовых финансировать кампанию, но она не готова называть их имена?

— Да, но они ничего не дали. Потому что ждали, что она скажет на пресс-конференции, какая будет реакция. Она после пресс-конференции получила несколько эсэмэсок, но не получила денег. Я не вру, когда говорю, что на последнюю поездку мы скидывались из карманов на билет фотокорреспонденту.

— Думаете, еще кто-то может уйти?

— Могут как и уйти, так и прийти новые люди, штаб только формируется.

— Вот Белковский еще пришел...

— Открою секрет. Мы с ним не знакомы. И я его не разу не видел. Он мне очень интересен, и я с нетерпением ждал возможности с ним пообщаться.

— Как вы думаете, дойдет Собчак до регистрации?

— Теперь не знаю. Я думаю, что весь ноябрь будет формироваться структура штаба. Это тоже один из тех вопросов, которые я задавал. У меня нет никаких претензий. Там все на коленке делается, никто не виноват, что ответов на вопросы нет. Но надо принимать решения в какой-то момент, особенно если отвечаешь не только за себя.

 

Елена Мухаметшина

«Ведомости», 31.10.2017

Алексей Ситников — доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, мастер делового администрирования (МВА), сертифицированный тренер НЛП. Основатель консалтинговой компании ICCG (1989), основатель первой в России (1999) кафедры политического консалтинга и избирательных технологий в НИУ-ВШЭ, основатель и научный руководитель Института коммуникационного менеджмента НИУ-ВШЭ. Автор 11 монографий и многих научных статей.

Родился в 1962 году в Новосибирске.

Окончил Новосибирский государственный университет, аспирантуру и докторантуру при Российской академии государственной службы при президенте РФ. Сертификат тренера НЛП получил в Университете Калифорнии в Санта-Крузе, в центре Джона Гриндера и Джудит Делозье.

Работал политтехнологом ведущих политиков и государственных деятелей стран постсоветского пространства, а также десятков стран Азии, Европы, Латинской Америки, за 25 лет — более 400 избирательных кампаний различного уровня в 70 регионах РФ, странах СНГ и дальнего зарубежья. 

Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии


И правильно сделали. Почему? (прошу не обижаться).
Ксения Анатольевна Собчак- секситка и сионистка, когда заявляла, что еврейские мужчины лучше русских.
Ксения Анатольевна Собчак - расистка и нацистка, Марин Липен отдыхает, когда заявляла (по смыслу) о генетическом "уродстве" российского народа.( Говорят (лично я не слышал) приравнивала его ещё к быдлу). Геббельс отдыхает.
Ксения Анатольевна Собчак апартеидка, так как отдыхая в Монако её раздражали "бедные" россияне, и она просила их "не мешать боХатым отдыхать".
Ксения Анатольевна Собчак (по моему мнению) -штрейкбрехер, так как она, с 2012 г. отойдя от всякой политической деятельности, сейчас, по сути работает "на слив" российской оппозиции как системной так и не системной. А так, как всем известно, ни только в России, но и во всём мире, что в стране "ничего не может делаться кроме как гласного и негласного наблюдения и согласия Московского Кремля".
Ксения Анатольевна Собчак, в миру, своим поведением и отношением к жизни в обществе и среди своих знакомых заработала очень сомнительную репутацию в плане морально-этических качеств. На уровне П и Б. Прогуглите. " Грехи молодости - вексель на старость". Может не правда – но осадочек остаётся. Про других же так не говорят?
Ксение Анатольевне Собчак ( по моему убеждению) нужен политический скандал, дабы, просто, чтобы безболезненно для себя "слинять" из страны. Такие примеры есть. Множество.
По Ксение Анатольевне Собчак должен разбираться конкретно ВЦИК и дать (письменно) свою оценку по целесообразности и законности регистрации её в качестве претендента на Высшую государственную должность. Либо, я тогда чего-то не понимаю.
Вопрос по Крыму. Озвучен Собчак может и по справедливости (по некоторой, эфемерной), но с точки зрения ПРАВА абсолютно БЕЗГРАМОТНЫЙ. А ведь МГИМО заканчивала. Может просто МИМО МГИМО проходила?
В 1954 г. Крым передан Украине Хрущёвым, но не до конца юридически оформленным. " Обещать жениться, это ещё не говорит о том, что женится". Ссылка на Будапешский меморандум необоснован. Ибо он не был ратифицирован ни одной стороной переговорного процесса. Следовательно, его можно рассматривать как АКТ о намерении, а не выполнении (обязательном). Ещё раз повторюсь: " Обещать жениться, это ещё не говорит о том, что женится".
Таким образом, Ксения Анатольевна Собчак, хоть и проект Кремля (не обязательно Путина, а возможно каких-то Башень), но а приори убыточный!!! Кто захочет платить за пустопорожний банкет? Я даже не знаю!
Можно было бы на это всё плюнуть и сослаться на молодость и малоопытность Претендента. Но, мне кажется, у неё и в помине нет о борьбе с коррупцией и лицами, которые многие годы нахально и безнаказанно попирали ПРАВА И СВОБОДЫ граждан. А как будет, если она так или иначе сама в обойме, хоть и косвенно, так называемой " Семьи"? Врагов у неё там нет, а только лишь друзья. То есть "семья Собчак" сама в истеблишменте 25 летней Ельцинско- Путинской команды.Для российского народа в целом, это плохо: опять кумовство и телефонное право.




  • И правильно сделали. Почему? (прошу не обижаться).
    Ксения Анатольевна Собчак- секситка и сионистка, когда заявляла, что еврейские мужчины лучше русских.
    Ксения Анатольевна Собчак - расистка и нацистка, Марин Липен отдыхает, когда заявляла (по смыслу) о генетическом "уродстве" российского народа.( Говорят (лично я не слышал) приравнивала его ещё к быдлу). Геббельс отдыхает.
    Ксения Анатольевна Собчак апартеидка, так как отдыхая в Монако её раздражали "бедные" россияне, и она просила их "не мешать боХатым отдыхать".
    Ксения Анатольевна Собчак (по моему мнению) -штрейкбрехер, так как она, с 2012 г. отойдя от всякой политической деятельности, сейчас, по сути работает "на слив" российской оппозиции как системной так и не системной. А так, как всем известно, ни только в России, но и во всём мире, что в стране "ничего не может делаться кроме как гласного и негласного наблюдения и согласия Московского Кремля".
    Ксения Анатольевна Собчак, в миру, своим поведением и отношением к жизни в обществе и среди своих знакомых заработала очень сомнительную репутацию в плане морально-этических качеств. На уровне П и Б. Прогуглите. " Грехи молодости - вексель на старость". Может не правда – но осадочек остаётся. Про других же так не говорят?
    Ксение Анатольевне Собчак ( по моему убеждению) нужен политический скандал, дабы, просто, чтобы безболезненно для себя "слинять" из страны. Такие примеры есть. Множество.
    По Ксение Анатольевне Собчак должен разбираться конкретно ВЦИК и дать (письменно) свою оценку по целесообразности и законности регистрации её в качестве претендента на Высшую государственную должность. Либо, я тогда чего-то не понимаю.
    Вопрос по Крыму. Озвучен Собчак может и по справедливости (по некоторой, эфемерной), но с точки зрения ПРАВА абсолютно БЕЗГРАМОТНЫЙ. А ведь МГИМО заканчивала. Может просто МИМО МГИМО проходила?
    В 1954 г. Крым передан Украине Хрущёвым, но не до конца юридически оформленным. " Обещать жениться, это ещё не говорит о том, что женится". Ссылка на Будапешский меморандум необоснован. Ибо он не был ратифицирован ни одной стороной переговорного процесса. Следовательно, его можно рассматривать как АКТ о намерении, а не выполнении (обязательном). Ещё раз повторюсь: " Обещать жениться, это ещё не говорит о том, что женится".
    Таким образом, Ксения Анатольевна Собчак, хоть и проект Кремля (не обязательно Путина, а возможно каких-то Башень), но а приори убыточный!!! Кто захочет платить за пустопорожний банкет? Я даже не знаю!
    Можно было бы на это всё плюнуть и сослаться на молодость и малоопытность Претендента. Но, мне кажется, у неё и в помине нет о борьбе с коррупцией и лицами, которые многие годы нахально и безнаказанно попирали ПРАВА И СВОБОДЫ граждан. А как будет, если она так или иначе сама в обойме, хоть и косвенно, так называемой " Семьи"? Врагов у неё там нет, а только лишь друзья. То есть "семья Собчак" сама в истеблишменте 25 летней Ельцинско- Путинской команды.Для российского народа в целом, это плохо: опять кумовство и телефонное право.



    • Анонимно
      1.11.2017 12:26

      Гениально все изложили!

    • Анонимно
      1.11.2017 13:01

      То что будапештский меморандум не был ратифицирован не означает того, что он не вступил в силу.
      По Будапештскому меморандуму Украина была обязана передать ядерное оружие России, в обмен на сохранение территориальной целостности. Украина свою часть меморандума выполнила разоружившись.
      Как вы считаете, если бы Украина осталась страной с ядерным оружием, смог бы Крым присоединится к России?

      • 1. Раз не ратифицирован, то в законную силу Акт никак не может вступить в силу. Вы тоже МИМО МГИМО только проходили?
        2. Передача атомного оружия нужно было не России, а Украине, так как там истекал срок хранения б/з, и Украина в дальнейшем просто спихнула на Россию расходы с утилизацией. А это недешёвое мероприятие, между прочим.
        3. А что после проведения всенародного референдума в Крыму Украина на крымчан атомную бомбу сбросила бы что ли?
        4. Не убедили.

      • Анонимно
        1.11.2017 13:47

        Россия приняла в свой состав Крым после того как оно вышел из состава Украины. Не часть Украины перешла к России, а самостоятельный после народного волеизъявления Крым вошел в Россию. Все нормы международного права были соблюдены. И не надо тут ничего мутить. Россия не нарушала целостность Украины. Это киевская хунта под американским руководством, совершив антиконституционный переворот на большей части Украины, нарушила целостность Украины.

        • Анонимно
          1.11.2017 14:18

          По закону Украины Крым имел право на референдум и отделение от страны?

          • 14.18. Какие законы на то время, когда осуществили госпереворот? Когда власть стали представлять бандитские и полубандитские вооружённые формирования. Ошибка России в том, что она вообще признала правосубъектность за Украиной после событий в Киеве, Мариуполе, одессе и др. областях. И Порошенко, как легитимного президента.

            • Анонимно
              1.11.2017 15:48

              На Украине произошел не госпереворот, а смена власти, не подменяйте понятия.

              • 15.48. Ага. Смена власти, когда Янукович всё бросил и убежал, побоявшись своей казни. И самое главное за что? Всё отдал, всё подписал. Нет. Мало. Ещё жизнь нужно было свою отдать. Это смена власти что ли такая?

  • Вот мне интересно, в прошлом интервью он все так трагично описывал, что в офисе кандидата в президенты даже принтера нет. Как у Собчак, которая далеко не бедная, занимает строку в Форбс по доходам, не может купить принтер в офис? Или она разделяет личные деньги и деньги на компанию? Бюджетные ждет или частные? Все-таки это коммерческий проект?

  • Анонимно
    1.11.2017 09:46

    Собчак - никто! Обычная информационная спекулянтка!

  • Анонимно
    1.11.2017 10:38

    Я могу в Татарстане работать и поддержать ее. Пусть открывает штаб

  • Анонимно
    1.11.2017 12:16

    Она единственная сказала то что многие думают, но бояться вслух говорить. Респект и уважуха

  • Анонимно
    1.11.2017 12:48

    Хоть она и подкована на все четыре копыта, но за эту коньдидатку я голосовать не буду...

  • Анонимно
    1.11.2017 12:50

    Нужно было контракт с ними подписать. Ксения, забыла как все работало в Дом 2?

  • Анонимно
    1.11.2017 13:39

    "Для меня было важно, будут исследования или нет." В Казани исследования уже идут. В одной из библиотек города регулярно собирают случайных людей для фокус-групп. Выявляют местные проблемы. Очень примитивная и затратная технология. Проблемы, волнующие разные социальные группы людей, и так известны.

  • Анонимно
    1.11.2017 13:39

    Какой-такой штаб? Люди пока просто выясняют договорные отношения.

  • Анонимно
    1.11.2017 14:03

    Проект «Собчак» согласован с Путиным. Об этом сообщила сама Ксения Собчак. Вполне возможно, что она сама, как она утверждает, является автором или соавтором этого проекта, возможно, он родился в голове кого-то в АП. Это неважно. Важно то, что этот проект направлен не против власти, а против оппозиции. Важно то, что проект «Собчак» запущен, расправляет крылья и отправляется в полет над страной, оставляя за собой пустые оболочки политических надежд, высосанные досуха политические трупы и скелеты былых репутаций.

  • Анонимно
    1.11.2017 15:36

    Пусть сначала Собчак извинится за Дом 2, за отупление и развращение молодежи!

    • Анонимно
      1.11.2017 17:30

      Наивный вы. Мечтать можно: заплачет, раскается, и будет извиняться.

  • Анонимно
    1.11.2017 21:46

    Отупляется тот, у кого предрасположенность, а у тем, у кого голова не только для шапки, дом2 - фиолетово

    • Анонимно
      2.11.2017 04:02

      Это конечно: "а у тем, кому голова не только для шапки" - фиолетово.. Можем и за Собчак... Не так ли?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже