Общество 
2.11.2017

«Все возможности для того, чтобы креативить»: казанским школьникам подарили бизнес-дом

В Казани при поддержке «АК БАРС» Банка появился первый детский коворкинг с бизнес-уклоном

«Удивляй идеями, покоряй результатами!» — с таким слоганом в Советском районе Казани открыли первый в РТ детский коворкинг с бесплатным Wi-Fi, чаем, кофе и печеньем. Первый зампредправления «АК БАРС» Банка, гендиректор «Ак Барс Девелопмент», депутат Госсовета РТ Марат Шагитов рассказал о том, зачем компаниям понадобилось открывать бесплатное пространство для школьников, и лично познакомился со школьными бизнес-трендами.

«ПРЕДПРИНИМАЙТЕ И НЕ БОЙТЕСЬ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!»

На днях в Казани при генеральной поддержке «АК БАРС» Банка в тихой, дружеской обстановке с тортом открылся первый в республике детский коворкинг, который насытят событиями общественная организация «Достижения молодых» и школьные бизнес-компании. Партнерами открытого пространства со слоганом «Удивляй идеями, покоряй результатами!» в доме на проспекте им. Альберта Камалеева, 26 выступили также «Ак Барс Девелопмент» и «Ак Барс Недвижимость».

«Когда мы пришли в округ, то подумали, что мы можем сделать, чем мы можем быть полезными нашим избирателям и жителям, — сказал на открытии гендиректор ООО „Ак Барс Девелопмент“, первый заместитель председателя правления ПАО „АК БАРС“ Банк, депутат Госсовета РТ по Азинскому одномандатному округу Марат Шагитов. — Одной из главных стала тема воспитания, повышения образования в такой сложной сфере, как предпринимательство. Мы рады помогать тем, кто и сам действует!»

Тут же участники движения (всего на открытии было 50 школьников со всей Казани) провели в новом офисе первые презентации собственных проектов. «Здесь у вас созданы все возможности для того, чтобы креативить, создавать новые бизнес-проекты. Предпринимайте и не бойтесь этого делать!» — настраивал школьников перед презентацией глава центра поддержки предпринимательства РТ Равиль Сиразеев.

Например, уже второй год в лицее №125 существует бизнес-компания Soul&Paper (с англ. «Душа и бумага»). Человек может выбрать и купить книгу, не зная автора и глядя только на краткую надпись на оберточной бумаге. Ученик школы №161 Олег Шергин презентовал проект «Очаг» по производству биокаминов без дыма и копоти для квартир и частных домов.

«Ваши шаги — это как маленький ручеек, который с годами может превратиться в большую полноводную реку, — сказал Шагитов в общении со школьниками. — Понятно, что не все станут предпринимателями, наверное, не каждому это будет интересно, не каждому это дано. Но если один, двое, трое станут предпринимателями, это будет уже хорошо. Говорят, что один предприниматель кормит еще сто человек, потому что есть дети, пенсионеры, есть те, кто работает в бюджетной сфере».

НАД ЧЕМ ДЕТИ ЗАЛИПАЮТ ЧАСАМИ И ЗАЧЕМ ИХ ИДЕЯМ АВТОРСКИЕ ПРАВА?

Другой любопытный проект — «Кубик в кубе» — презентовали школьники Айдар Закиров и Фатма Залялиева из лицея №149. «Игра очень интересна среди детей и подростков, мой братик часами залипает, ставит рекорды по времени, — сказала Фатма. — Но, чтобы это разнообразить, мы сделали кубик Рубика с разными принтами, например с деньгами».

«Идея очень интересна и достаточно нова, было бы неплохо зарегистрировать авторские права, а то украдут, — предупредил с улыбкой Шагитов. — Авторские права могут стоить гораздо больше, чем сам продукт».

Школьникам идея понравилась, они ранее уже задумывались над этим, но, что называется, недокрутили.

«Надо посоветоваться с нашими юристами, подключить их», — предложил Шагитов своим помощникам, а затем осмотрел импровизированный шоу-рум коворкинга «Сделано детьми» с продукцией школьных бизнес-компаний и даже взял визитку компании, торгующей швейными изделиями.

«АК БАРС» Банк работает с «Достижением молодых» уже на протяжении одного года, помогая и в других различных проектах организации. Банк как генеральный партнер приобрел всю необходимую технику, оплатил ремонт помещения для будущих предпринимателей.

«В школьные компании играют ребята со всего мира, но за всю историю движения у нас никогда не было своего дома — общего офиса школьных компаний — и вот, наконец, наш дом у нас появился, — сказала на открытии исполнительный директор казанского центра „Достижения молодых“, член Общественной палаты РТ Ляля Бикчентаева. — Раньше мы собирались где только можно — на базе школ, предприятий, в лагерях».

«ЭТО МЕНЯЕТ В СОЗНАНИИ ПОДРОСТКОВ МНОГОЕ, ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ»

Центр «Достижения молодых» работает в РТ с 1990-х годов, ежегодно под патронажем организации в школах РТ открывается более 50 школьных бизнес-компаний (30 из них находится в Казани), в программу вовлекаются до 500 учеников ежегодно (при условии, что одна школьная компания живет один-два года, а ее ежегодный оборот может и не достигать 10 тыс. рублей).

«Мы же можем собирать здесь ребят не только из школ, но и из соседних домов, подъездов, где найдутся желающие узнать что-то новое из области предпринимательства», — предложил Шагитов. Бикчентаевой идея понравилась.

«Пусть у этих ребят пока довольно маленькие компании, но они уже мыслят как предприниматели, — поделился впечатлениями от увиденного Марат Шагитов. — Это меняет в сознании подростков многое, ломает стереотипы. Однозначно в дальнейшем каждый из этих ребят будет конкурентоспособнее своих сверстников на рынке труда. Казалось бы, такие банальные навыки — умение мыслить проектно, знание канонов делового стиля в презентации, навык работы в команде, но это то, чего так не хватает работодателю в выпускниках школ и вузов. Для Банка это, конечно, инвестиция в тех, кто станет клиентами через 10–15 лет, это вложение в ценности, которые мы растим в сознании современного поколения».

Бикчентаева также добавила, что в планах — проведение в коворкинге и лекций топ-менеджеров «АК БАРС» Банка, «Ак Барс Девелопмент» и «Ак Барс Недвижимость».

«Обязательно будут открытые лекции, куда сможет прийти любой желающий школьник, — сказала исполнительный директор казанского центра „Достижения молодых“. — В основном эту площадку будем использовать для проведения тематических семинаров по маркетингу, финансам, встреч с предпринимателями. Главная наша цель — не дать школьникам заработать деньги, а дать знания о бизнес-процессах, показать на практике».

В детском коворгинге все будет по-взрослому — бесплатный Wi-Fi, чай, кофе и печенье. «Но цель не в том, чтобы ребенок надел здесь наушники и играл в компьютер, а в том, чтобы они здесь собирались командами и работали над проектами», — сказала Бикчентаева.

Площадь коворкинга — около 140 кв. м, вместимость — 50–55 человек, в планах — открытие библиотеки с деловой литературой, которую должны подарить открытому пространству в ближайшее время. Коворкинг, открытый при поддержке «АК БАРС» Банка, работает бесплатно ежедневно с 13:00 до окончания последнего мероприятия (обычно это 18:00).

0+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже