Общество 
3.11.2017

«Главная задача остается прежней – создать команду, которая победит в высшей лиге КВН»

В декабре стартует новый сезон проекта скетч-шоу «Четыре татарина»

К новому четвертому сезону команды «Четыре татарина» организаторы готовятся основательно. Зрителей ждет не просто концерт с веселыми скетчами, а настоящая запись телевизионной программы с соответствующей сценографией. Для этого даже поменяли концертную площадку. Корреспондент «БИЗНЕС Online» разузнал подробности и о самом шоу, и о судьбе «Четырех татар», и о продвижении татарстанского КВН.

Андрей Кондратьев (слева): «Мы берем лучшие образцы от тех проектов, которые существуют сегодня на ТВ, и пытаемся выстроить свою линию»
Фото: Руслан Толуев

«НОВЫЙ ГОД НАЧНЕТСЯ С НАС»

Шоу будут записывать в «Корстоне», где можно создать именно ту веселую атмосферу, которая необходима для того, чтобы шутки лучше затем воспринимались с экрана телевизора.

«Мы берем лучшие образцы от тех проектов, которые существуют сегодня на ТВ, и пытаемся выстроить свою линию, — говорит президент КВН Андрей Кондратьев. — Декорации на сцене будут постоянно меняться в зависимости от сюжета, который будут разыгрывать актеры, чтобы у телезрителей создавалась картинка полного погружения в историю».

По словам Кондратьева, будет много новых молодых актеров и собственных авторов. Если раньше организаторы шоу звали на свои выступления одну звезду из проектов федерального масштаба, то на этот раз решили обойтись своими силами. Это, конечно, добавляет определенной нервотрепки, но, с другой стороны, это хороший шанс попробовать местных ребят.

«После игры команды „Четыре татарина“ во „Встрече выпускников“, которая состоялась летом в Сочи (турнир, организованный Александром Масляковым старшим среди популярных, но уже не играющих команд КВН, — прим. ред.), ко мне подошел один из ее ведущих актеров Ришат Гималдинов  и попросил собрать программу таким образом, как он сам ее видит, — говорит Кондратьев.  — Я люблю эксперименты, так как считаю, что именно в них рождается что-то совершенно новое».

Видоизменена будет и музыкальная составляющая проекта. Пока все его карты  организаторы не раскрывают, но одной из концепций станет то, что музыкальные коллективы, которые примут участие в съемках, в том числе и «Волга-Волга», будут представлять на суд зрителей не свои композиции, а смешно переделанные хиты или специально написанные к скетчам песенки.

«У нас уже были подобные эксперименты. К примеру, можно вспомнить, как Сирень Байрамов из Набережных Челнов выходил в роли татарстанского шансонье. А песня группы „Волга-Волга“ „Мария Федоровна“ до сих пор популярна в интернете, хотя с момента премьеры прошел почти год», — говорит Кондратьев.

Всего за два концертных часа намерены снять порядка четырех телевизионных выпусков, которые планируется показать перед Новым годом на телеканале «Эфир». Соответственно, и тематика многих номеров также будет новогодней и праздничной. Андрей Станиславович надеется, что участники проекта станут первыми, кто поздравит татарстанцев с Новым годом. В дальнейшем планируется записывать программы раз в два месяца. Ранее на эти планы активно влияла экономическая ситуация, а само шоу пока не зарабатывает.

«Производство шоу — процесс трудоемкий и с точки зрений постановки, декораций,  костюмов и привлечения современной телевизионной техники, — говорит президент татарстанского КВН. — Благо есть поддержка от родного татарстанского министерства по делам молодежи, которое понимает, что через эти проекты мы находим новых талантливых ребят и стараемся закрепить их в Татарстане. Предоставляем хоть небольшую, но альтернативу московским производителям молодежного контента».

Новую программу планируется показать перед Новым годом на телеканале «Эфир»
Фото: Руслан Толуев

Кондратьев уверяет, что после того как команда со знакомым составом и под старым названием «Четыре татарина» выступила на «Встрече выпускников», желание попасть в шоу появилось у многих.

«Перед каждой съемкой мы делаем кастинг новых актеров. В этом году этот отбор  превратился в отдельное шоу «Хайпанем». В интернете сейчас идет обсуждение новорожденного проекта. Да, люди там выступают больше в жанре стендап, но тем не менее неожиданно для всех  организовалась отдельная концертная программа, которую можно будет увидеть в лофт-пространстве «Маяковский»».


Фото: Руслан Толуев

«КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, РАБОТАЮЩИХ НАД ВИДЕОКОНТЕНТОМ ДЛЯ СЕТИ, ЧУТЬ ЛИ НЕ БОЛЬШЕ ТЕХ, КТО СОЗДАЕТ ПОЧТИ ТО ЖЕ САМОЕ, НО ТОЛЬКО «В ТЕЛИКЕ»

Андрей Кондратьев признал, что хотя шоу «Четыре татарина» показывает неплохие рейтинги на телеканале «Эфир», все же до своего главного адресата — молодежи — оно доходит редко.

«Современный КВН и те околокавээновские юмористические форматы молодежь не смотрит по телевизору, а смотрит в интернете, — говорит он. — Сейчас разрабатывается версия интернет-сегмента шоу, продвижение отдельных роликов в сети. Большая проблема сегодня, о чем думают не только создатели КВНовского продукта, — как достучаться до молодого поколения. Они все в интернете. Что говорить, если, к примеру, одно интервью Юрия Дудя набирает свыше 3 миллионов просмотров. Это сегодня целая индустрия, и количество людей, которые сегодня трудятся над видеоконтентом в сети, чуть ли не больше тех, кто работает над тем же самым, но „в телике“. Сама скорость жизни диктует, что невозможно человеку, нормально обеспечивающему свою семью, прийти в 18:30 , включить ТВ и спокойно расслабиться на диване, посмотрев телевизор. Проще то же самое посмотреть в сети в удобное время. С этой точки зрения профессиональный подход Дудя поражает, поскольку он четко чувствует, что нужно зрителю. Он знает, что за аудитория у его канала. И мы тоже хотим говорить на одном языке с молодежью, погружаться в их атмосферу и быть всегда рядом. Поэтому в интернете появится не только шоу «Четыре татарина», но и лучшее из игр республиканского турнира КВН».


Фото: Руслан Толуев

«ШУТКА ПРО «АЛГА» РОДИЛАСЬ В БУГУЛЬМЕ, МЭР ЛЮБИТ КВН, А СВОЕЙ ПОСТОЯННО ИГРАЮЩЕЙ КОМАНДЫ НЕТ...»

По словам президента республиканского клуба, шоу — это только одна составляющая более глобального проекта. Главная задача остается прежней — создать команду из Татарстана, которая победит в высшей лиге КВН. И не так, чтобы ребята вылетели сразу в 1/8 турнира, а отыграли в сезоне как можно больше. «Сейчас  мы все силы бросаем, чтобы обеспечить тылы для прорыва основного проекта на „Первый канал“», — рассказал Андрей Станиславович. И шоу тут — одно из большого количества составляющих будущих успехов. К примеру, сейчас в республике ведется напряженная  работа по развитию татарстанского КВН.  Первая Лига с успехом проходит в Казани. Помимо Лиги «Республика» запущен чемпионат на Кубок Правительства среди начинающих молодых команд, чтобы те получали игровую практику, соревновались в сельских поселениях и на зональных турнирах — необязательно ездить для этого в дорогие поездки в Казань… 

«Невозможно просто по заявочному  принципу формировать хороший сезон в республиканской лиге, собирать хорошие команды, если ты их не будешь воспитывать, —- считает Кондратьев. — Сегодня получается, к примеру, что Бугульма, откуда  вышла шутка про татарское „Алга“, где и мэр Линар Закиров активно поддерживает КВН, но, к сожалению, не имеет постоянно играющей команды на уровне республики. Мы хотим, чтобы к февралю следующего года у нас появилось порядка 45 команд из районов и городов республики, чтобы мы могли укомплектовать их по разным лигам, в результате бы получился яркий и интересный сезон. Это даст хороший импульс для всего движения, а в дальнейшем — хороший результат».

«Нам помогали наши друзья из «Уральских пельменей» (на фото: Андрей Рожков и Екатерина Скулкина)
Фото: скриншот

«МНОГИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО КВН УЖЕ НЕ ТОТ. ПРОСТО У ЛЮДЕЙ МЕНЯЕТСЯ ВОСПРИЯТИЕ ЮМОРА»

Отчасти татарстанский КВН напомнил о себе, выставив в Сочи на «Встрече выпускников» любимый многими состав «Четырех татар». К сожалению, так получилось: то, что показали по телевизору, и то выступление, которое видели зрители в зале, разительно отличались.

«Мы полностью довольны нашим материалом, тем, что „татары“ работали как машина, как единый организм, — вспоминает Кондратьев. — Да, мы не выиграли у  Перми. Но вы посмотрите, вышла команда Перми: 7 человек, и все семеро —  звезды федеральных каналов. А у нас собрались те люди, кто, по сути, не играл в течение 10 лет! Мы шли за нашим капитаном — Екатериной Скулкиной. Нам помогали наши друзья из „Уральских пельменей“, это и  Андрей Рожков, и Сергей Исаев. Я очень доволен работой команды. Мы вновь заявили о себе и плюс ко всему получили тех, кто действительно хочет продолжать заниматься творчеством».

По словам Екатерины Скулкиной, игра действительно получилась отличной. «Многие говорят, что КВН уже не тот. Но он по-прежнему актуальный и смешной. Просто, наверное, у всех меняется  восприятие этого юмора, меняются актуальные темы. Кто-то считает, что тема изжила себя. А кто-то, наоборот, только начинает над этой темой шутить»…

По поводу татарстанского движения КВН Скулкина высказалась, что оно действительно одно из лучших в России, а ей есть с чем сравнивать.

«Казань по праву можно назвать кузницей кадров, сколько звезд в свое время начинали свою карьеру именно тут, когда первая лига существовала в столице Татарстана. А теперь многие из них в шоу-бизнесе, в КВНе… Просто в Татарстане те, кто занимаются КВНовским движением, по-хорошему одержимы этой игрой, и они уж точно не равнодушные люди».

«Первая лига для наших КВНщиков — это уже планка федерального масштаба, а не республиканского, — говорит Кондратьев. — Наши ребята, что называется, на практике учатся шутить модно, актуально и востребовано. И это нашему движению только на пользу. Ждем всех на полуфиналах 24 и 25 ноября в «Корстоне», 29 ноября — на финале Первой лиги в УНИКСе, а 15 декабря — на шоу «Четыре татарина», которое пройдет в «Корстоне».

Александр Масляков, президент международного союза КВН и творческого объединения АМиК:

— «Встречи выпускников» стали новой сочинской традицией. Я рад, что у наших именитых команд снова появился шанс встретиться со своими давними поклонниками и познакомиться с новым зрителем.

«Четыре татарина» — один из самых ярких клубов в истории российского КВН. С интересом слежу за нынешними событиями КВНовского движения в Татарстане. Здорово, что республиканский клуб живет, ставит себе новые цели, появляются новые интересные команды, приходит новое поколение. Надеюсь услышать новые имена в ближайшем будущем.

На правах рекламы

Расписание игр КВН РТ

12 ноября — Фестиваль Лиги Работающей молодежи 

16 - 19 ноября — Школа КВН Детской Лиги 

20 ноября — Фестиваль «Юниор Лиги» 

22 - 25 ноября — 1/2 финала Лиги «Республика» 

21 декабря — финал Лиги «Республика»

18+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже