Машиностроение 
8.11.2017

«Понятия «стоимость» и «ценность» имеют схожий смысл, но ценность сегодня важнее»

ГК «Кориб» построит вторую очередь Сервисного центра

Сервисный центр ГК «Кориб» до конца этого года запускает цех по обслуживанию всех двигателей, которые устанавливаются на «КАМАЗы». Это подразделение Группы Компаний является единственным в дилерской сети ПАО «КАМАЗ», которое работает по графику 24 часа в сутки 7 дней в неделю и выполняет полный спектр услуг по обслуживанию грузовиков и автобусов.

«ОБСЛУЖИВАЕМ ВСЮ ЛИНЕЙКУ ТЕХНИКИ «КАМАЗ», ВПЛОТЬ ДО РЕДКИХ ОБРАЗЦОВ»

Группа Компаний «Кориб» Олега Коробченко является дилером ПАО «КАМАЗ» категории 3S. Это высший уровень, означающий, что данный дилер занимается как продажей техники и запасных частей, так и ее обслуживанием и ремонтом. Летом 2015 года в ГК появилась новая структура – был построен Сервисный центр, оснащенный по последнему слову техники. Это позволило ГК «Кориб» существенно расширить спектр предлагаемых услуг и поднять обслуживание техники ПАО «КАМАЗ» на качественно новый уровень. 

За сравнительно небольшой промежуток времени Сервисный центр приобрел огромную популярность среди клиентов, благодаря чему его мощности оказались загруженными на 24 часа, 7 дней в неделю. «Наш сервисный центр был построен для технического обслуживания автотехники «КАМАЗ», начиная от предпродажной подготовки и заканчивая крупноузловым ремонтом, – рассказывает руководитель Сервисного центра Денис Терентьев. – В самом начале мы работали по 8 часов, 5 дней в неделю. Тогда на приемке было два человека и в ремзоне около 10 - 15 слесарей с учетом диагностов и электриков. Но постепенно поток клиентов серьезно увеличился, и к весне 2016 года мы перешли уже на 7-дневный режим, по 12 часов. Это, конечно, дополнительные расходы, но мы пошли на этот шаг ради удобства клиентов, чтобы они могли получить качественный сервис и в выходные, и не прогадали: уже через два-три месяца полностью загрузили Сервисный центр на субботу и воскресенье, а в ноябре 2016 года перешли на круглосуточный режим, 7 дней в неделю. В дилерской сети ПАО «КАМАЗ» наш Сервисный центр единственный, который работает по такому графику».

Пропускная способность Сервисного центра ГК «Кориб» составляет порядка 50 - 60 единиц техники в день. И, несмотря на работу без праздников и выходных, он загружен полностью, обслуживает всю линейку техники ПАО «КАМАЗ», вплоть до образцов, которые выпускались экспериментально небольшими партиями. Пройти техническое обслуживание здесь могут и автобусы Bravis, и самые последние модели «КАМАЗов», и любая техника со спецнадстройками. Возможна и модернизация приобретаемого транспорта под запросы конкретного клиента.

Все работы выполняются на самом современном и высокоточном оборудовании, имеются диагностические приборы всех необходимых видов. А производятся обслуживание и ремонт техники высокопрофессиональным коллективом. «По обучению, которое нам как дилерам предлагает ПАО «КАМАЗ», мы всегда двигались с опережающим графиком, – рассказывает руководитель Сервисного центра. – Все необходимые обучения персоналом пройдены. Более того, мы разработали собственную методику обучения и предложили ее Региональному Институту Передовых Технологий и бизнеса (РИПТиБ)».

«МЫ НЕ РАБОТАЕМ ПО ПРИНЦИПУ «ОБСЛУЖИЛИ КЛИЕНТА И ОТПУСТИЛИ». МЫ ВЕДЕМ ЕГО ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА»

Кроме собственно обслуживания техники и ремонта в Сервисном центре ГК «Кориб» предлагают дополнительные услуги, направленные на то, чтобы клиентам было максимально комфортно. Например, открыт отдел менеджеров активных продаж. По словам Терентьева, это сделано впервые в дилерской сети ПАО «КАМАЗ». «В большинстве сервисных центров работают по такой схеме: клиент приехал, его обслужили и отпустили. Мы пошли дальше. Клиенту, который изъявил желание с нами сотрудничать, предоставляется персональный менеджер. Этот квалифицированный специалист становится личным помощником клиента по любым вопросам, касающимся эксплуатации, обслуживания и ремонта автомобиля. Буквально каждый шаг клиент совершает при помощи менеджера — от составления карты партнера до пролонгации заключенных договоров», – рассказывает руководитель Сервисного центра. Кроме того, в ГК «Кориб» для удобства клиентов предусмотрена предварительная запись на диагностику и ремонт, бесплатная проверка уровня технических жидкостей и технологическая мойка автомобиля. Действует в Сервисном центре ГК «Кориб» и активная приемка техники. Специалисты компании консультируют клиента о возможных причинах возникновения неисправностей, осматривают автомобиль на наличие сколов, царапин, вмятин с фиксацией повреждений в акте приема-передачи.

Значительный плюс Сервисного центра в оперативности. И тут огромным преимуществом является то, что «Кориб» – это Группа Компаний, в которую входит и АвтоРемонтный Завод. И если у Сервисного центра есть необходимость, его сотрудники обращаются на это предприятие. Как следствие, практически никогда не приходится размещать заказ у сторонних субподрядчиков, а это экономия и времени клиента, и его средств.

Есть в штате Сервисного центра ГК «Кориб» и специализированные выездные бригады – на тот случай, если клиент, обратившийся за помощью, не может самостоятельно прибыть в Сервисный центр. Например, у него уникальная спецнадстройка, которая не позволяет покинуть место. В таком случае сотрудники предприятия, предварительно оценив перечень необходимых работ и запчастей, отправляются на вызов. Такая же ситуация с клиентами, которые сломались на трассе. Чтобы доставить поврежденный автомобиль на сервис, компания организует эвакуатор.

Завершает цепочку обслуживания техники в Сервисном центре ГК «Кориб» тотальный выходной контроль качества. Также предусмотрены выборочные проверки автомобилей с подробным осмотром произведенных работ, так что техника клиента гарантированно получает полный спектр необходимого обслуживания высочайшего качества.

Но привлечь клиента – это одно, а удержать – задача несколько иного плана, более сложная. И чтобы ее выполнить, необходимо в первую очередь постоянно расширять спектр услуг. Ведь стандартные работы – шиномонтаж, развал-схождение, замена масла – могут выполнить в любом сервисном центре. Поэтому в ГК «Кориб» стали изучать, что необходимо клиенту, кроме обычного набора услуг. Для поддержания лояльности клиента в ГК «Кориб» работает сall-центр. Операторы проводят опросы партнеров Сервисного центра с целью получить обратную связь. По итогам таких опросов создается так называемый индекс чистых рекомендаций. По словам Терентьева, такого в дилерской сети ПАО «КАМАЗ» тоже раньше не было.

Что касается элементарного быта, то в Сервисном центре ГК «Кориб» для клиентов, заехавших на обслуживание, имеется комната ожидания. В ней, кроме всего необходимого, есть специальный монитор. По нему можно наблюдать, что происходит с автомобилем в ремзоне – изображение передается с четырех камер разного ракурса. Если же клиент хочет лично присутствовать при ремонте своей машины, это тоже не возбраняется. Единственное условие – надеть специальную одежду и неукоснительно соблюдать правила безопасности.

Для водителей, приехавших в Сервисный центр ГК «Кориб» на техобслуживание, существует акция «Бизнес-ланч в подарок». Если же клиенту надо добраться в город, для него могут вызвать такси. Имеется в центре и специальный шкафчик вроде сейфа, со всеми видами зарядок для сотовых телефонов. Мелочь? Возможно. А для дальнобойщика, у которого телефон — единственное средство связи, это очень актуально.

«ВАЖНА НЕ СТОИМОСТЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ, А ЦЕННОСТЬ. ВЫГОДНО ПОЛУЧИТЬ ВСЕ УСЛУГИ В ОДНОМ МЕСТЕ»

Несмотря на свою огромную популярность среди клиентов, в ГК «Кориб» расслабляться и почивать на лаврах не собираются, поэтому продолжают работать как над расширением спектра услуг, так и над повышением качества обслуживания. Например, до недавнего времени узким местом был быстрый и качественный ремонт топливной аппаратуры стандарта «Евро-3» и выше. «Мы планируем до конца года запустить моторный участок, который обслуживает все виды двигателей, устанавливаемых на «КАМАЗы», — ЯМЗ, КАМАЗ, «Камминз», «Мерседес». Это позволит нам расширить спектр предлагаемых услуг, в том числе и по обслуживанию и ремонту топливной аппаратуры», – рассказывает Терентьев.

В ГК «Кориб» прорабатывается такое перспективное направление, как осуществление кузовного ремонта автомобилей и получение дилерства по прицепной технике. «Сегодня для клиента важна не только стоимость обслуживания, но и, скажем так, его ценность, – высказывает свое мнение руководитель Сервисного центра. – Ему удобно приехать в одно место и пройти полное обслуживание. После этого он может спокойно ехать дальше. Именно поэтому мы постоянно расширяем сферу наших услуг».

Для повышения эффективности всех звеньев Сервисного центра ГК «Кориб» реализуется глобальный и очень сложный проект, направленный на учет рабочего времени и эффективности персонала. Суть его в том, что при заезде автомобиля открывается соответствующий электронный документ. Ему присваивается уникальный штрих-код, в котором отмечается, какой перечень работ необходимо выполнить и за какое время. И далее в системе отмечается каждая выполняемая операция, указывается время ее начала и окончания. Если вдруг что-то мешает выполнить эти операции – отсутствие запчастей, согласование с клиентом, ожидание специалистов по гарантии, – причина фиксируется. Информация всплывает на мониторах компьютеров сотрудников, и, соответственно, принимаются меры по ликвидации простоя. «Таким образом, мы видим, насколько эффективно работает каждый сотрудник и вся ремонтная мастерская в целом, – резюмирует Терентьев. – Каждый факт простоя становится предметом отдельного разговора. Разбираемся по каждому случаю – почему цепочка дала сбой. То есть происходит оптимизация рабочих процессов. В свою очередь для клиента это означает сокращение сроков обслуживания».

А на следующий год Группа Компаний «Кориб» планирует начать строительство второй очереди Сервисного центра. В новой ремзоне будут, в частности, участки полного обслуживания и ремонта техники, работающей на газомоторном топливе. Потребность в этом есть: на балансе только одного МУП «Электротранспорт» находится 190 «НЕФАЗов», работающих на метане, имеются они и у частных перевозчиков, и у различных организаций. Их обслуживанием ГК «Кориб» занимается и сейчас. Но чтобы поднять процесс на качественно новый уровень, было решено запустить специализированную ремзону.

За время своей деятельности Сервисный центр ГК «Кориб» продемонстрировал, что может предложить клиенту то, чего не предлагает никто. Как результат – ПАО «КАМАЗ» вышел на своего дилера с предложением поучаствовать в пилотном проекте запуска стандарта сервисных центров. И ГК «Кориб» совместно с еще 6 сервисными центрами данные стандарты разработал. В них, по словам Терентьева, прописано буквально все: как должен выглядеть сотрудник, как общаться с клиентом, как правильно принимать технику, как осуществлять выходной контроль качества и так далее. Причем по уровню данные стандарты на 100% совпадают с общемировыми. С этого года они уже внедряются и в других сервисных центрах дилеров ПАО «КАМАЗ».

На правах рекламы

Сервисный Центр ГК «Кориб» – это единственный Сервисный центр в дилерской сети ПАО «КАМАЗ», работающий по графику 24 часа 7 дней в неделю. В любое время дня и ночи вы можете получить полное обслуживание любой техники в кратчайшие сроки и на высочайшем уровне качества. 

Сервисный центр ГК «Кориб» расположен по адресу: город Набережные Челны, Индустриальный проезд, 55, телефон: 8-800-2004-630, www.korib.ru.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.11.2017 09:37

    То, что для нас ценно, нередко не имеет стоимости в глазах других, тогда как другие создают стоимость на месте, имеющем очень малую первоначальную ценность. И тогда происходит превращение, волшебство — стоимость для других и собственная ценность совпадают. Таков Кориб.
    По смыслу заметки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже