Афиша 
7.11.2017

Успеть на премьеру в Камаловском, сходить на концерт самого известного татарина-музыканта

Чем заняться в Казани с 7 по 10 ноября

На фестиваль современной музыки Concordia приедет известный баянист Айдар Гайнуллин, филармония им. Тукая приглашает на вечер юмора с Ефимом Шифриным, в театре им. Камала пройдет последний на этой неделе показ премьеры спектакля «Миркай и Айсылу». Что еще предлагает короткая рабочая неделя — в традиционной подборке «БИЗНЕС Online».

1. Концерт. Айдар Гайнуллин и Дмитрий Воронцов на фестивале современной музыки Concordia  

8 ноября


Самый известный татарин-музыкант и композитор Айдар Гайнуллин выступит в Казани в рамках второго концерта VII международного фестиваля современной музыки им. Софии Губайдулиной Concordia. Впервые баянист выступил в Казани в начале нулевых и с тех пор приезжал сюда с различными артистами. В этот раз компанию Гайнуллину составит валторнист, солист оркестра Мариинского театра Дмитрий Воронцов.

В этот вечер на казанской сцене впервые прозвучат такие произведения, как Pentatango для баяна с оркестром современного молодого российского композитора Зульфии Рауповой, чье опера «Ак Буре» («Белый волк») в дни Всемирной Универсиады прогремела на весь мир (премьеру увидели 24 тыс. зрителей); Концерт для валторны и струнного оркестра «Артик» американского композитора Алана Хованесса (один из наиболее плодовитых композиторов XX века); Симфония №2 «9 Медитаций» одного из самых известных композиторов юга России, художественного руководителя и директора фестиваля «Ростовские премьеры» Геннадия Толстенко. За дирижерским пультом — художественный руководитель и директор Государственного духового оркестра России Сергей Поляничко.

Стоимость билетов: 1000–1600 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


2. Премьера спектакля. «Миркай и Айсылу» в  театре им. Камала

7 ноября


В театре им. Камала состоится премьера спектакля «Миркай и Айсылу», поставленного по пьесе знакового татарского драматурга Наки Исанбета. Впервые произведение на театральной сцене поставил Гумер Исмагилов в 1936 году, через 30 лет за него брался Марсель Салимжанов, назначенный в тот момент главным режиссером театра. По сути, с «Миркай и Айсылу» определились принципы воплощения национальной классики, стал формироваться художественный стиль и началась триумфальная карьера реформатора татарской сцены Салимжанова. Теперь за постановку взялся молодой режиссер Ильгиз Зайниев. Его интерпретация — это трагедия молодости, обреченной в мире злобы и духовной пустоты. Спектакль рассказывает о трагической судьбе влюбленных, чьи чувства объявили причиной грядущей засухи и их жестоко покарали. Главные роли поручены кумирам татарской молодежи Эмилю Талипову и Ляйсан Файзуллиной.

Стоимость билетов: 200–1000 рублей.

12+

ТГАТ им. Камала (улица Татарстан, 1), начало — в 18:00 и 19:00


3. Лекция Ростана Тавасиева. «Будущее. Искусство в воображаемом будущем» в «Смене»

10 ноября

Чтобы увеличить, нажмите

В рамках очередного лектория «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст» — совместного проекта деловой электронной газеты «БИЗНЕС Online» и ЦСК «Смена» — пройдет лекция художника Ростана Тавасиева «Будущее. Искусство в воображаемом будущем». Лекция приурочена к открытию выставки Тавасиева в «Смене». Ее идея родилась из наблюдений о том, что в многочисленных книгах или фильмах в жанре научной фантастики не описывается искусство будущего.

«Писатели-фантасты, режиссеры и даже художники-постановщики фантастических фильмов — все, кто взял на себя работу по формированию образа будущего, — просто игнорируют искусство. Или в „идеально прекрасном“ либо „идеально ужасном“ мире фантастического будущего просто нет места искусству? — рассуждает Тавасиев. — Например, в „Стар Треке“ живописью, работая иногда сразу двумя руками, занимается только андроид Дейта, на станции Солярис очень много произведений искусства. Но это все антиквариат — картины Брейгеля. Что же делали художники после Брейгеля? После общения с писателями я стал подозревать, что фантасты не пишут про искусство в основном по „техническим причинам“. Писатели не могут придумать произведение искусства будущего, именно по тому, что они писатели, а не художники».

Вход за добровольный взнос.

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


4. Концерт. Элисо Вирсаладзе в ГБКЗ им. Сайдашева

10 ноября


Игру грузинской пианистки Элисо Вирсаладзе (в этом году отметила 75-летие) впору приводить в пример, чтобы обезвреживать национальные стереотипы: горячему дыханию эмоциональности она предпочитает строгость и графичность, ее интерпретации будто прохладны, но в аккуратном звуке лучше слышен композиторский замысел. Визит Вирсаладзе в столицу Татарстана связан с проведением II открытого конкурса молодых пианистов им. Юрия Егорова, где знаменитая пианистка возглавит работу жюри. Конкурс, посвященный известному во всем мире пианисту, будет проходить с 9 по 12 ноября в Казанской консерватории им. Жиганова.

Программа в Казани откроется музыкой Моцарта: оркестр исполнит увертюру к опере «Похищение из сераля», а затем — уже вместе с прославленной пианисткой — Концерт №15 для фортепиано с оркестром. В этот вечер в исполнении Вирсаладзе прозвучит также Концерт №1 для фортепиано с оркестром Фредерика Шопена.

Стоимость билетов: 300–1000 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


5. Концерт. Ефим Шифрин в филармонии им. Тукая

10 ноября


Отметивший в прошлом году свое 60-летие юморист Ефим Шифрин представит в Казани новые, ни разу не выходившие в эфир, номера и проверенные временем «убойные» хиты.

В 1973–1974 годах Шифрин учился на факультете филологии Латвийского государственного университета. После первого курса он забрал документы и уехал в Москву — поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. Румянцева на эстрадное отделение (курс Романа Виктюка). В 1977 году Шифрин начал играть у Виктюка в Студенческом театре московского госуниверситета. Спустя год он поступил на службу в Москонцерт, где трудился на протяжении следующих 10 лет. После училища Шифрин продолжил образование в ГИТИСе, факультет эстрадной режиссуры которого окончил в 1985 году. Тогда же был сыгран его первый сольный спектакль «Я хотел бы сказать», построенный на основе произведений Виктора Коклюшкина. Народная известность пришла к юмористу в 1986 году после телепередачи «В нашем доме», в эфире которой артист прочитал монолог «Мария Магдалина». Весной 2017 года зрители могли увидеть Шифрина в ситкоме «Филфак» на канале «ТНТ».

Стоимость билетов: 400–1500 рублей.

6+       

Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30


6. Спектакль. «Дело дьяка Висковатого» в «Углу»

10 ноября

Фото: Юлия Калинина / vk.com/deloviskovatogo (чтобы увеличить, нажмите)

В творческой лаборатории «Угол» состоится показ спектакля-рассказа о выдающейся личности ХVI века и об одной из важных политических фигур в окружении Ивана Грозного — дьяке посольского приказа Иване Висковатом, исполнявшем в правительстве царя обязанности главы дипломатической службы.

Историкам в точности неизвестно, когда родился Висковатый. Первое упоминание о нем относится к 1542 году, когда подьячий писал примирительную грамоту с Королевством Польским. В течение более 20 лет он вел переговоры со всеми иностранными послами. Современники говорят о нем как о человеке прямолинейном и смелом. В годы правления Избранной рады совместно с Алексеем Адашевым руководил дипломатическим ведомством. Иван IV считал его религиозным вольнодумцем; за его критику новых направлений в области иконописи он едва не подвергся обвинению в ереси. В 1561-м был назначен на должность печатника (т. е. хранителя печати). После падения Избранной рады продолжал руководить всей внешней политикой и участвовать в переговорах с иностранными послами. Когда в 1569–1570-х годах Турция и Крым вступили в войну, Висковатый был обвинен в измене, в самостоятельных сношениях с султанским правительством и с крымским ханом, а также в переговорах с польским королем о передаче тому Новгорода. Был устранен от должности, по-видимому, в середине 1570-го, а в конце того же года казнен.

Автор идеи спектакля и консультант — директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, режиссер — Вероника Чепегина.

Стоимость билетов: 350 рублей.  

16+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны. 25/39), начало — в 19:00


7. Кино. «Тор. Рагнарёк» в казанских кинотеатрах

со 2 ноября


Третий полнометражный фильм о приключениях бога Тора (Крис Хемсворт) и его брата Локи (Том Хиддлстон), в этот раз отдельно от «Мстителей», снял талантливый новозеландский режиссер Тайка Вайтити (несколько лет назад прогремевший, пожалуй, самым смешным вампирским мокьюментари-хоррором «Реальные упыри»). В новой части богу грома и молний придется столкнуться с богиней смерти Хеллой (Кейт Бланшетт), которая, собственно, и затеяла рагнарёк, попасть в плен и подраться, а потом объединиться с Халком.

Пишет кинокритик Борис Иванов для портала Film.ru: «Новый блокбастер студии о Торе устроен иначе. В фильме новозеландца Тайки Вайтити „Тор: Рагнарёк“ краник драмы почти завернут, а краник комедии выкручен до предела. Хотя на кону стоит судьба Асгарда и его жителей, картина не просит зрителей бояться за инопланетян и страшиться, что Хела одержит победу. Как говорил Гамлет: „Что он Гекубе? Что ему Гекуба?“ Вместо всего этого фильм предлагает наслаждаться крутостью главных героев и смеяться над их остроумием и нелепостью... И „Тор: Рагнарёк“ выдает красочное шоу, которое куда смешнее, боевитее и эффектнее, чем недавние „Стражи Галактики 2».

16+


8. Кино. «Джунгли» в казанских кинотеатрах

со 2 ноября


Экранизация книги израильского путешественника, писателя Йосси Гинсберга, в которой он описывает свое приключения в джунглях Амазонки. Из-за плохой организации поход обернулся кошмаром: Гинсберг (его играет Дэниел Рэдклифф) заблудился и провел три недели в необитаемых тропиках в полном одиночестве и без провианта. О его злоключениях живописует новый фильм компетентного австралийского хоррормейкера Грега Маклина («Волчья яма», «Эксперимент „Офис“»).

«Не будет особенным спойлером рассказать о том, что Йосси Гинсберг эти 19 дней пережил и спасся, — иначе откуда бы мы узнали о столь трагическом путешествии, однако зрители, не знакомые с историей „горе-туриста“, получат возможность посопереживать, ведь в джунгли-то отправились четверо, — пишет кинокритик Евгений Ухов. — Да и пострадал Йосси весьма существенно — столкнулся с тропическими ливнями, нападением ягуара, атакой термитов и физическим истощением, попробуйте примерить на себя состояние городского жителя, пусть и любящего походы, оставшегося в полном одиночестве. Пожалуй, „Джунгли“ — это не „Выживший“, но внимания эта картина заслуживает, неплохо смотрится, имеет динамику, насколько она возможна в монотонном хождении по лесам, и даже содержит определенную мораль.

18+


9. Концерт. Accordi Disaccordi в Rockstar bar

8 ноября


Итальянское джаз-мануш-трио Accordi Disaccordi едет в Россию, дабы приобщить казанских слушателей к пьянящим цыганским мотивам и тонкой французской лирике стиля джаз-мануш, который зародился еще в 30-е годы XX века. Уроженцы Турина объединились в коллектив в 2011 году на волне общего увлечения французским джазом, фильмами Вуди Аллена и гитарной техникой великого Джанго Рейнхардта. Нередко в музыке группы можно услышать элементы фламенко, блюза, рока и даже регги. В состав коллектива входят известные итальянские музыканты-виртуозы: Алессандро ди Виржилио — гитара, Дарио Берлукки — гитара, Элиа Ласорса — контрабас. В наличии группы три альбома — BouncingVibes, Swing Avenue и Accordi Disaccordi Live Tracks.

Стоимость билетов: 800 рублей, в день концерта — 1000 рублей, VIP-билет — 1200 рублей.

12+

Rockstar bar (ул. Пушкина 29а, ТЦ «Колизей»), начало — в 20:00


10. Баскетбол. УНИКС — «Торино» в «Баскет-холле»

8 ноября


УНИКС на выезде выиграл у «Цмоки-Минска» в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ со счетом 91:65. Для казанцев это четвертая победа подряд в турнире. Надеемся, что казанский клуб продолжит серию побед и обыграет на своем паркете итальянский клуб «Торино» (Турин).

Стоимость билетов: 100–3000 рублей.

6+

«Баскет-холл» (ул. Спартаковская, 1), начало — в 18:45


Кроме того:

  • 10–15 ноября. 37-й международный студенческий фестиваль ВГИК проводится с 1961 года, и в 2017 году ему исполнится 56 лет. Один из самых авторитетных смотров мирового студенческого кино пройдет и в Казани. Подробности можно посмотреть здесьКинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30)
  • 8 ноября. DaKooka (Катерина Еременко) — украинская девушка с цветами в волосах, которая поет на английском и польском занятные девичьи песни под рояль — импульсивнее Алины Орловой, куртуазнее Аманды Палмер, статно, страстно и завораживающе. Аранжировки зачастую роялем и ограничиваются, но этого вполне достаточно. Ее песни одновременно минималистичные и весьма насыщенные; это очередное напоминание, что талантливой девушке, в общем-то, ничего, кроме инструмента и голоса, и не нужно. Jam Bar (ул. Профсоюзная, 34), начало — в 18:00
  • 9 ноября. Посещение Казани самой экстравагантной участницы второго сезона музыкального шоу «Голос» Наргиз Закировой стало настоящей традицией. Певица и музыкант, ставшая известной после участия в телепроекте, родилась в Узбекистане, но уже более 20 лет проживает и занимается музыкой в Америке. В Россию певица вернулась специально для того, чтобы принять участие во втором сезоне проекта, где в команде наставника Леонида Агутина она стала финалисткой. Благодаря необычной внешности и уникальному тембру концерты Закировой пользуются большой популярностью, особенно среди поклонников этно- и рок-музыки. РК «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6), начало — в 21:00
  • 10 ноября. Московская панк-рок группа из Москвы «Тени Свободы» — это богатые гармонии, вдумчивая лирика и ураганная энергетика на концертах. Команда существует уже больше 13 лет. Пережив череду трансформаций состава, они записали пять полноформатных альбомов и две EP. Спустя всего год после выпуска последнего релиза «Тени Свободы» представили свой новый альбом — «Эволюция Оскорбляет». Клуб «Нора» (ул. Даурская, 37), начало — в 18:00
  • 8 ноября. Ветераны хард-кор-рэпа из Нью-Йорка ONYX и молодые агрессивные голландцы Dope D.O.D., которые ничем не уступают старикам по мощи, но делают свой уникальный саунд, смешивая харк-кор, хип-хоп с даб-степом и трэпом, отправились в совместный промотур Shotgunz in hell tour Russia. Музыканты заедут и в Казань. Концерт-холл «Эрмитаж» (проспект Амирхана, 1б), начало — в 20:00
  • 8 ноября в доме-музее Василия Аксенова состоится концерт джазовой музыки. Дом-музей Асенова (ул. Карла Маркса, 55/31), начало — в 19:00.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Будем на связи!

    БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже