Общество 
8.11.2017

«Ваша честь, хочу домой, ребенка давно не видела»: cупруги Окунь встретят Новый год в СИЗО

Про «короля челнинского обнала» следователи написали 161 том уголовного дела, включая прослушки

Вчера впервые перед судом предстал так называемый «король обнальщиков автограда» Денис Окунь. Герой криминальной истории был задержан в Беларуси в апреле, заочно арестован и доставлен в казанский СИЗО. В суде Окунь был крайне немногословен, в отличие от супруги, которая попросила смягчить меру пресечения и воссоединиться с ребенком.

... Денис Окунь, по мнению следствия, руководил преступным сообществом, которое контролировало многомиллионный челнинский рынок обналичивания денежных средств
Фото: Артем Кузнецов

БЕЛОРУССКИЙ ВОЯЖ СУПРУГОВ ОКУНЬ: ИЗ МИНСКОГО СИЗО В КАЗАНСКОЕ ЭТАПОМ ЧЕРЕЗ СМОЛЕНСК

Вчера днем в Вахитовский районный суд Казани под конвоем полицейских была доставлена чета из Набережных Челнов — Денис и Екатерина Окунь. Денис более известен в Автограде под неофициальным титулом «король черного обнала». Как с гордостью рапортовала пресс-служба федерального МВД в августе прошлого года, Окунь, по мнению следствия, руководил преступным сообществом, которое контролировало многомиллионный челнинский рынок обналичивания денежных средств. Прежде всего предприниматели, которые обращались к Окуню и Ко за помощью, рассчитывали на «ломку НДС» или получение наличности.

В итоге многолетняя и хитроумная схема (Окунь — сын известного в Набережных Челнах бухгалтера) пала в августе 2016 года, когда предполагаемая группа получила крупный заказ на обналичивание 100 млн. рублей. Тогда сотрудники татарстанского УЭБиПК и «накрыли» группу из 13 человек. «В общей сложности они извлекли доход в сумме не менее 52 миллионов рублей, что является особо крупным размером», — комментировала тогда дело официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Впрочем, главный «улов» от оперативников ушел. Как стало известно позже, Окунь знал о готовящейся операции и заблаговременно покинул Россию, вместе с супругой улетев в теплые страны. В итоге летом прошлого года главное следственное управление МВД Татарстана объявило чету сначала в федеральный, а затем в международный розыск.

Поймать предполагаемых обнальщиков удалось в соседней Беларуси. В Минске они были задержаны местной милицей в одной из гостиниц в центре города. Источник «БИЗНЕС Online», рассказывал, что из Беларуси пара хотела вернуться в Россию, но планам не суждено было сбыться. Экстрадиция фигурантов уголовного дела затянулась на полгода, за которые семейная чета сменила пять следственных изоляторов и прошла этапом через Смоленск.

... По информации одного из собеседников нашего издания, Окунь и не против признать вину, однако не по данным статьям
Фото: Артем Кузнецов

«ВАША ЧЕСТЬ, ХОЧУ ДОМОЙ. РЕБЕНКА ДАВНО НЕ ВИДЕЛА»

Первым в зал заседаний федерального судьи Наиля Камалетдинова сотрудники полиции завели Екатерину Окунь. Девушка, одетая во все черное, выглядела подавленной. До начала заседания супруги о чем-то перешептывались сквозь стекло клетки суда с адвокатом Эриком Валеевым. Защитник в начале заседания приобщил к материалам дела жалобу, направленную в ЕСПЧ, на содержание Екатерины под стражей.

Из ходатайства следователя ГСУ стало ясно, что срок содержания под стражей Екатерины Окунь закончился 14 сентября, однако следствие уже продлено до 2 февраля, а общий срок расследования, таким образом, составит уже полтора года. «14 августа генеральной прокуратурой Республики Беларусь принято решение о выдаче Окунь Екатерины Олеговны и привлечении ее на территории Российской Федерации к уголовной ответственности», — сказала следователь.

Представитель следствия напомнила, что Екатерина обвиняется и подозревается в совершении ряда преступлений — это «незаконная банковская деятельность», «регистрация организации на подставных лиц» и «участие в преступном сообществе». При этом часть заочных обвинений Екатерине предъявлены 30 января, а оставшиеся обвинения — уже после экстрадиции.

«В настоящее время необходимо ознакомить обвиняемую с бухгалтерской экспертизой», — сказала следователь. Однако главное, чего сейчас будет добиваться следствие, — согласие от властей Беларуси предъявить обвинения по новым эпизодам. Объем уголовного дела на данный момент составляет 161 том. В него входят и весьма занимательные документы. Например, в качестве доказательства причастности к совершенным преступлениям следствие предоставило суду расшифровку записи телефонных разговоров Екатерины с мужем. 

Объем уголовного дела на данный момент составляет 161 том Объем уголовного дела на данный момент составляет 161 том Фото: «БИЗНЕС Online»

Следствие ожидаемо попросило продлить арест супруги «короля челнинского обнала», мотивируя это стандартными «может скрыться, помешать следствию и суду, уничтожить доказательства».

Адвокат поинтересовался, знает ли следствие, что у Екатерины несовершеннолетний ребенок. Оказалось, что следствие в курсе: ребенок сейчас находится у престарелых родителей. Следующий вопрос касался даты, когда Екатерина покинула страну. По словам защитника, это произошло еще до возбуждения уголовного дела. «Она не в курсе была, что в розыске», — добавил Валеев.

Когда судья предоставил слово самой фигурантке, он поинтересовался, чем занималась Екатерина, пока была в федеральном розыске. Ответ был прост — отдыхала. «Сначала в Турции...» — робко отвечала женщина, добавляя, что вернуться в Россию семья собиралась на машине. Постоянного места жительства в это время у четы, естественно, не было.

«Ваша честь, хочу домой. Ребенка давно не видела. Не буду препятствовать следствию, буду проживать по своему адресу», — заверила суд в своем последнем слове Екатерина, однако слуга Фемиды все равно оставил ее под стражей.

Когда судья предоставил слово самой фигурантке, то поинтересовался – чем занималась Екатерина, пока была в федеральном розыске. Ответ был прост – отдыхала Когда судья предоставил слово самой фигурантке, он поинтересовался, чем занималась Екатерина, пока была в федеральном розыске. Ответ был прост — отдыхала

«МНЕ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ, С ПРОДЛЕНИЕМ АРЕСТА НЕ СОГЛАСЕН»

Следом сотрудники полиции завели в так называемый судебный «аквариум» самого Дениса. Тот был одет по-спортивному: синяя куртка известного бренда, яркие кроссовки. Выглядел куда увереннее супруги, но все равно держался отстраненно.

Следователь вкратце повторила фабулу своего ходатайства — статьи, в которых обвиняется Денис, а также причины, по которым он не может быть выпущен из под стражи. Например, он, по мнению следственной группы, может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства.

«С учетом сложных обстоятельств, учитывая срок нахождения Окуня Дениса Станиславовича под стражей в Республике Беларусь до момента его экстрадиции до территории Российской Федерации, прошу продлить арест обвиняемого на срок 2 месяца 19 суток, а всего до 3 месяцев 17 суток, то есть до 2 февраля включительно», — подытожила ходатайство следователь.

Сам обвиняемый фактически не реагировал на слова следователя, многое понимая. По информации одного из собеседников нашего издания, Окунь и не против признать вину, однако не по данным статьям. Например, он, по словам источника, не согласен с квалификацией преступления по признакам незаконной банковской деятельности, потому что «такого не совершал».

Судья постановил продлить срок заключения Дениса Окуня под стражей до 2 февраля. Выпустить его из СИЗО теперь сможет лишь Верховный суд РТ Судья постановил продлить срок заключения Дениса Окуня под стражей до 2 февраля. Выпустить его из СИЗО теперь сможет лишь Верховный суд РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

— Ваше мнение по ходатайству? — спросил у фигуранта дела судья Камалетдинов.

— Нет, мне нечего сказать... — ответил суду Окунь.

— С продлением согласны или возражаете? — уточнил судья.

— Согласен, — сначала запутался фигурант дела, однако после уточнения вопроса адвокатом мнением поменял. — Нет-нет, не согласен.


«Ваша честь, я просил бы отказать в ходатайстве следователя, поскольку обвиняемый имеет постоянное место жительства, скрываться намерений не имеет, основания для избранной меры пресечения отпали, поскольку он на то время находился в международном розыске, сейчас находится на территории России. У него имеются малолетние дети, нет постоянного источника дохода. Просил бы в ходатайстве отказать», — обратился адвокат Валеев.

Судья через несколько минут постановил продлить срок заключения Дениса Окуня под стражей до 2 февраля. Выпустить его из СИЗО теперь сможет лишь Верховный суд РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.11.2017 09:26

И зачем держать женщину в сизо? Подписка о невыезде-адекватная мера, у нее дети.

  • Анонимно
    8.11.2017 09:26

    И зачем держать женщину в сизо? Подписка о невыезде-адекватная мера, у нее дети.

    • Анонимно
      8.11.2017 09:37

      За границей отдыхала, дети были ненужны

    • Когда человек у которого есть дети занимается подозрительной деятельностью, то он должен предвидеть такой вариант событий, что мало того, что он может их долго не увидеть, так ещё и подвергает их смертельной опасности, в случае покушения или похищения.

      • Анонимно
        8.11.2017 10:41

        А если выбор между голодными детьми и риском сесть?

        • Анонимно
          8.11.2017 11:23

          голод заставил 100% "полгода поездил на BMW X6 — сменил на другой BMW X6, в новом кузове. Через год сменил автомобиль на Mercedes GLE купе, постоянно проводил время на Бали, в Турции, носил с собой два айфона, потратил на ремонт квартиры 6 млн. рублей...
          Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/346860"

          • Анонимно
            8.11.2017 12:33

            а тут не знаешь как ипотеку заплатить и еще прожить на что то? Бог все балансирует, вот детей только жалко,

            • Анонимно
              8.11.2017 20:09

              Учиться хорошо надо было и у вас все было бы..зависть не хорошая штука

    • Анонимно
      8.11.2017 17:04

      ага, давайте убийц и насильников тоже отпускать, если у них дети.

      • Анонимно
        9.11.2017 08:05

        Как можно сравнивать обнал с убийствами и насилием. Обнал это бизнес и достаточно сложный в исполнении. Не всем дано

  • Анонимно
    8.11.2017 09:40

    Я так понимаю потерпевшей стороной выступает государство? А может мусин ?

  • Анонимно
    8.11.2017 09:41

    Извлекли 52 млн рублей, 70% которых перетекли в карманы на откаты известно каким лицам.

  • Анонимно
    8.11.2017 09:49

    Каким лицам, проясните пожалуйста?

  • Анонимно
    8.11.2017 10:00

    Адвокат какой-то халтурный

  • Анонимно
    8.11.2017 10:10

    Васильева 3 ярда украла и ничего, находилась дома! Отпустили бы Окунь домой

    • Если кто-то украл млрд, это же не означает, что всех кто украл меньше, надо отпускать.

      • Анонимно
        8.11.2017 11:24

        Именно это и значит, либо все либо никто, раз отпустили Васильеву значит пусть отпускают всех, либо Васильеву назад..

    • Анонимно
      8.11.2017 10:43

      Да пусть только мужики вообще сидят, жена изнасиловала соседа, а посадят за это ее мужа.

    • Анонимно
      8.11.2017 13:19

      Слушать надо внимательно господина Полонского: у кого есть миллиард тому ничего не будет. То есть . Перефразировать поговорку ;Воровать так миллиард, спать так только с королевой А здесь миллиарда нет

    • Анонимно
      8.11.2017 14:28

      Они бы и рады отпустить, но эти - конкуренты платящих дань своих "обнальщиков".
      Поэтому отпускать нельзя, нужно "морщить по полной".
      Чтобы потом пояснить, что борьба с "обналом" якобы ведется.
      А на самом деле таких контор десятки и все об этом знают.
      А выявляют единицы. Выводы напрашиваются сами.

    • Анонимно
      8.11.2017 17:05

      нечего. сажать её, а детей в детдом. пусть все подобные преступники знают, что наличие детей их не спасёт, и что творя беззаконие, они делают своим детям только хуже.

  • Анонимно
    8.11.2017 10:52

    Жена у него в теме была, целиком и полностью

  • Анонимно
    8.11.2017 12:58

    Злые все. Зачем в отношении девушки такие жесткие меры?

    • Анонимно
      8.11.2017 17:06

      она на наворованные деньги отдыхала, ездила на дорогих тачках и жила красиво. пусть отдувается теперь.

  • Анонимно
    8.11.2017 16:21

    А нет ни у кого работы нормальной,чтоб на семью хватало.на еду.родителям помогать и квартиру купить?? А что окунь один все проворачивал?а где банкиры?обэп?

  • Анонимно
    8.11.2017 16:27

    А те кто в обход гос.ва деньги налил.?они сознательно их тырили и налоги неплстили.а для чего? Чтоб свои семьи пркормить.нет у гос.ва альтернативы.где на жизнь нормальную.человеческую заработать.гайки подкрутили.вот и вынудили людей на такип схемы сами.рыба гниет с головы.истина не мной придуманна.

  • Анонимно
    8.11.2017 21:51

    Мы все преступники в этой стране.

  • Анонимно
    8.11.2017 21:53

    Каждый кто сэкономил на налогах.не доплатил или не заплатил-преступник

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже