Общество 
8.11.2017

Как сделать татарский язык привлекательным?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Ким Миннуллин

Кто должен создать методику преподавания татарского языка? Что делается в республике для популяризации татарского языка и литературы? Какие темы татарской филологии разрабатывают ученые? Ответы узнаем 10 ноября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — директора Института языка, литературы и искусства им. Ибрагимова Академии наук РТ Кима Миннуллина.

Ким Миннуллин

Институт языка, литературы и искусства им. Ибрагимова — координирующий научный центр в области татарской филологии и искусствоведения в Татарстане и за его пределами. Институт был учрежден 7 октября 1939 года как Научно-исследовательский институт татарского языка и литературы. В феврале 1941-го приобрел статус Татарского НИИ языка, литературы и истории (ИЯЛИ). С 1967 года носит имя Галимджана Ибрагимова.

Основная цель института — научная деятельность, проведение фундаментальных и прикладных исследований, подготовка научных кадров в области татарской филологии и искусствоведения. Задачи: проведение научных исследований по важнейшим проблемам татарской филологии и искусства; изучение и анализ достижений мировой науки с целью их использования в интересах социального и интеллектуально-духовного развития РТ; изучение и совершенствование путей реализации законодательства РТ о языках, участие в создании и совершенствовании школьных и вузовских программ, учебников и пособий; развитие существующих и поддержка новых научных школ, обеспечение развития научного потенциала РТ; выявление и поддержка талантливых исследователей; содействие развитию международного научного сотрудничества.

В институте разрабатываются актуальные проблемы истории и современного состояния татарского языка, двуязычия, многовековой истории татарской литературы и ее взаимодействия с другими литературами (с русской и литературами Востока и Запада), проблемы текстологии и археографии, татарского народного творчества, театрального, изобразительного и музыкального искусств. Институт — одно из ведущих научно-исследовательских учреждений, входящих в систему татарстанской академической науки. 

Задавайте свои вопросы Киму Миннуллину здесь и сейчас!

Миннуллин Ким Мугаллимович родился 4 января 1959 года в деревне Шамметово Илишевского района Башкирской АССР. 

Окончил филологический факультет Казанского государственного университета по специальности «татарский язык и литература» (1985). Доктор филологических наук, член корреспондент АН РТ.

1985–1988 — заместитель секретаря комитета ВЛКСМ на КПО «ТАСМА».  

1988–1996 — младший научный сотрудник, затем научный сотрудник Института языка, литературы и истории им. Ибрагимова АН РТ.  

1996 — секретарь комитета по реализации закона РТ «О языках народов Республики Татарстан» при кабинете министров РТ.  

1996–1999 — ведущий референт отдела культуры и искусства аппарата кабинета министров РТ, главный референт секретариата заместителя премьер-министра РТ.  

1999–2007 — начальник отдела культуры и развития языков народов РТ аппарата кабинета министров РТ.  

С 2006 — директор Института языка, литературы и искусства им. Ибрагимова Академии наук РТ. 

Автор ряда монографий и научных статей по татарской песенной поэзии и проблемам национально-языковых отношений.



 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже