Афиша 
13.11.2017

Финны в городе, антитеатр и Полина Гагарина на модном показе

Чем заняться в Казани с 13 по 17 ноября

Дни финских культур в «Смене» и фестиваль кино Финляндии в «Мире», выставка товаров легкой и текстильной промышленности «Мода и стиль» на «Казанской ярмарке», итальянский гитарист-экспериментатор Лука Стриканьоли, изобретающий новые разновидности акустической гитары, в филармонии им. Тукая, показ известного дизайнера Александра Терехова, на котором выступит Полина Гагарина. Больше способов скрасить свой досуг — в нашей традиционной подборке.

1. Дни финской культуры в «Смене»

с 14 по 19 ноября

Чтобы увеличить, нажмите

В центре современной культуры «Смена» на этой неделе начинаются Дни финской культуры, в рамках которых можно будет увидеть несколько выставок, послушать лекции и посмотреть короткометражки.

Выставка «Муми-тролль и комета» представляет распечатку комиксов известной финской писательницы Туве Янссон из полного собрания комиксов на русском языке, выпущенного издательством «Зангавар». В 1954 году Янссон приняла предложение крупнейшей на тот момент газеты в мире, лондонской Evening News, начать публикацию авторских комиксов о муми-троллях. Их читали 20 млн человек ежедневно более чем в 40 странах на протяжении 20 лет.

Зрители также смогут попасть на выставки «Ненастоящие финны» и «Ненастоящие британцы» фотографа-документалиста Айно Вяянянен. Ее работы посвящены вопросам меньшинств, миграции и политическим движениям. Айно жила в разных странах — и благодаря ее кочевому образу жизни столь близкая ей тема является исследованием собственного прошлого.

Лекцию о Янссон прочтет советник по вопросам культуры посольства Финляндии в Москве Хенриикки Ахтиайнен. Затем советник по вопросам образования Аннамари Каясто расскажет о школьном образовании Финляндии и целях реформы образовательной программы страны.   

Подробнее можно посмотреть здесь.

Вход свободный.

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7)  


2. Опера в кино. «Норма» в «Киномаксе»

15 ноября


В рамках очередного показа TheatreHD (трансляции в кинотеатрах известных спектаклей из лучших театров мира) в Казани покажут премьерную постановку нью-йоркского театра Метрополитен-опера — оперу «Норма» итальянского композитора Винченцо Беллини (режиссер — Дэвид Маквикар).

В заглавной партии выступила американское сопрано Сондра Радвановски. Известное меццо-сопрано из США Джойс ДиДонато исполнила роль Адальжизы, подруги, невольно соперничающей с Нормой за любовь Поллиона, роль которого досталось Джозеф Каллея (тенор). В роли старого жреца Оровеза — Мэтью Роуз. Дирижер — Карло Рицци.

После шумного успеха «Сомнамбулы» творчество итальянского композитора Беллини достигло своего зенита, который знаменует опера «Норма» на либретто с явными отголосками как «Медеи» Еврипида и Керубини, так и «Весталки» Спонтини. Уже после первых постановок, если не на самой первой, «Норма», в которой выступали Джудитта Паста, Джудитта Гризи, Доменико Донцелли и Винченцо Негрини, была провозглашена одним из совершеннейших шедевров музыкального театра.

Стоимость билетов: 600 рублей.

16+

Кинотеатр «Киномакс» (проспект Ибрагимова, 56, ТРК «Тандем»), начало — в 19:00


3. Цикл событий «Антитеатр» в «Углу»

13 ноября

Чтобы увеличить, нажмите

В творческой лаборатории «Угол» спектаклем «Индивиды и атомарные предложения» откроется цикл событий «Антитеатр», в который входят четыре постановки, гастроли Санкт-Петербургского «Театра post» и творческая встреча с драматургом Павлом Пряжко. После каждого спектакля цикла у зрителей будет возможность обсудить увиденное с театральными критиками Дмитрием Ренанским (Санкт-Петербург) и Алексеем Киселевым (Москва).

Что значит «антитеатры»? В знаменитом «Словаре театра» французского театроведа Патриса Пави антитеатр определен как «общий термин для обозначения драматургии и стиля игры, отрицающих все принципы театральной иллюзии». Пави отмечает, что антитеатр занимает общую критическую позицию по отношению к традиции: это позиция отказа от подражания, иллюзии, это иллогизм действия, упразднение причинной связи в пользу случая, скептицизм по отношению к дидактической или политической власти сцены, редукция драмы в направление к абсолютной форме, отрицании всех ценностей. Объяснить понятие «антитеатр» можно, обратившись и к самой известной работе французского писателя, режиссера, теоретика театра Антонена Арто «Театр и его двойник». По мысли Арто, двойником театра является жизнь, а театр является двойником жизни. Если речь идет об общепринятом театре, двойником его является антитеатр. «Слова мало говорят уму, — пишет Арто, — по сравнению с пространством, переполненным звуками и грохочущими образами». Писатель полагал, что официальные театры с их авансценами и драматурги с их сценариями — «помеха волшебству истинного ритуала».

Все спектакли, вошедшие в новый цикл творческой лаборатории «Угол», так или иначе можно отнести к антитеатру. Пряжко известен созданием ряда пьес, отрицающих театральные традиции, например, пьесой без слов «Я свободен», которую казанцы видели в исполнении Санкт-Петербургского «Театра post» в 2015 году. С подробностями можно ознакомиться здесь.

Вход на спектакли — 350–400 рублей, на творческую встречу — по регистрации (свободный), абонемент на весь цикл: 1300 рублей.

16+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00


4. Выставка «Мода и стиль. Казань — Осень 2017» на «Казанской ярмарке»

с 15 ноября

В выставочном центре «Казанская ярмарка» открывается 32-я специализированная выставка товаров легкой и текстильной промышленности «Мода и стиль. Казань — Осень». В этом году в выставке принимают участие более 120 компаний из 12 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, которые представят широкий ассортимент товаров сезона «Осень — Зима 2017/2018». Впервые на выставке коллективную экспозицию представят более 70 предприятий легкой, текстильной и кожевенной промышленностей Республики Узбекистан.

Второй раз в рамках выставки будет организован закрытый показ эксклюзивной коллекции одежды и аксессуаров от российских и международных брендов Kazan Fashion Week. В рамках показа будут представлены коллекция одежды итальянского бренда Isabel Garcia, меховые изделия и шубы казанской фабрики Melita, а также необычные аксессуары из меха казанского дизайнера Резеды Казанцевой. Режиссером-постановщиком показа выступит имиджмейкер, именитый дизайнер европейского уровня Надежда Аюпова. Фестиваль призван выявить направления усовершенствования модной индустрии республики, способствовать развитию молодого поколения фешен-специалистов и популяризации российских брендов среди населения.

Вход бесплатный.

0+

ВЦ «Казанская ярмарка» (Оренбургский тракт, 8), начало — в 10:00


5. Фестиваль. Кино Финляндии в «Мире»

с 15 ноября

Чтобы увеличить, нажмите

В Казани стартует фестиваль кино Финляндии, приуроченный к 100-летию независимости страны. В казанской программе будет показано пять картин: документалка «Сказки озера», вовлекающая в подводное путешествие по известным на весь мир озерам Финляндии, начиная от кристально чистых водных источников и заканчивая бескрайними бассейнами больших озер; драма «Девочка по имени Варпу», в которой мать героини до сих пор не может вырасти: подвержена паническим атакам, просится к тебе в кровать и клинически не способна сдать экзамен на водительские права; байопик «Фехтовальщик» (номинант на «Золотой глобус – 2016»), основанный на фактах биографии легендарного эстонского фехтовальщика и тренера Энделя Нелиса, который, будучи в свое время призванным немцами в армию, спасаясь от НКВД, бежал на родину в крошечный Хаапсалу, где начал обучение школьников искусству фехтования; комедия «Подмышки с корицей, Тату и Пату!» и новый фильм гениального Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды» — фирменная трагикомическая фантазия (в ее основе — события, которыми переполнены сводки новостей). Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрам.

Стоимость билетов: 250–350 рублей.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), расписание показов можно посмотреть здесь.


6.  Кино. «Убийство в Восточном экспрессе» в казанских кинотеатрах

с 9 ноября


В казанский кинопрокат вышел новый фильм, поставленный по знаменитому детективу Агаты Кристы «Убийство в Восточном экспрессе». До этого произведение экранизировали несколько раз: не менее внушительная по количеству звезд картина Сидни Люмета с Альбертом Финни, Шоном Коннери, Ингрид Бергман и Ванессой Редгрейв и сериал «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше. Правда, нигде еще у гениального бельгийского сыщика Эркюля Пуаро (в его роли в новом фильме — сам режиссер Кеннет Брана) не было таких усов. В главных ролях целый парад голливудских звезд: Уиллем Дефо, Джуди Денч, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Сергей Полунин и др. В роли жертвы — Джонни Депп.

«Помимо звездной труппы „Убийство“ завлекает роскошными зимними пейзажами, не менее красивыми декорациями и костюмами, играми с точкой съемки (так, несколько сцен сняты с потолка) и несколькими короткими экшен-сценами, которые придают энергии чинной разговорной постановке. Кроме того, в фильме больше юмора и эмоций, чем обычно бывает в экранизациях Кристи, — пишет кинокритик Борис Иванов. — К сожалению, плюсы ленты перекрываются существенными минусами. Прежде всего картина существенно упрощает загадку, которая стоит перед Пуаро. Персонажи меньше лгут и хуже скрывают правду, и сыщику не приходится долго ломать голову, чтобы докопаться до истины. При этом Пуаро в совершенно несвойственной ему в книгах манере вслух жалуется, что дело очень сложное и что оно ставит его в тупик».

«Кеннета Брану — а режиссер в этой картине еще и исполнитель главной роли — трудно представить в роли Пуаро, потому что он совсем не похож на бельгийца, — считает журналист Сусанна Альперин. — Как бы старательно он ни копировал акцент в фильме, все равно нелегко. И усы у него не черные, но седые, и глаза не „жучки“, а мы привыкли по другим картинам о знаменитом сыщике к такому образу. И это главное предубеждение перед просмотром фильма. Однако Бране, как ни странно, вопреки всему, персонаж удался. Он схватил „дух“ Пуаро, его суть. Его глаза умны и проницательны, расследование стремительно. Даже когда он смеется, читая любимого Диккенса (а минуты для чтения выдаются редкие), понимаешь, какой чудак перед тобой. Так что к Бране в этой роли привыкаешь очень быстро».

16+


7. Кино. «Ужин» в казанских кинотеатрах

9 ноября


Американский драматический триллер «Ужин» режиссера Орена Мувермана («Посланник», «Бастион») основан на одноименном романе писателя Германа Коха, который вышел в 2009 году и уже дважды был экранизирован: в 2013-м вышла голландская экранизация Менно Мейхеса, а в 2014-м — итальянская Ивано Де Маттео. Обе ленты имели оглушительный успех и удостоились множества наград.

По сюжету конгрессмен (Ричард Гир), его брат-учитель (Стив Куган) и их пассии (Ребекка Холл и Лора Линни) встретились в ресторане, чтобы договориться о том, как замять убийство, которое совершили их дети, но тут всплыли старые обиды и семейные счеты.

Изначально новая экранизация должна была стать режиссерским дебютом голливудской актрисы Кейт Бланшетт, но позднее проект перешел в руки Мувермана.

18+


8. Концерт. Лука Стриканьоли в филармонии им. Тукая

15 ноября


Молодой итальянский музыкант, гитарист-экспериментатор Лука Стриканьоли прославился благодаря своим аранжировкам саундтреков из культовых фильмов «Храброе сердце», «Последний из Могикан», а также композициями легендарных групп AC/DC и The White Stripes, которые набрали на YouTube миллионы просмотров. После прошлогоднего аншлагового концерта в столице Татарстана Стриканьоли снова выступит в казанской филармонии.    

Музыкант не просто экспериментирует с жанрами, а изобретает новые разновидности акустической гитары: так, он собрал 15-струнный инструмент с диапазоном от цимбал до арфы и играет на ней поп-, рок-музыку, композиции из кино и собственные пьесы.

Стоимость: 300–1200 рублей.

6+

Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30 


9. Показ мод Александра Терехова в «Корстоне»

15 ноября


Известный российский дизайнер Александр Терехов — единственный из всех русских дизайнеров, кто несколько сезонов подряд представлял свои коллекции на New York Fashion Week. Собственные бутики Alexander Terekhov открыты в Париже, Милане, Лондоне, Лос-Анжелесе, Москве. Визитная карточка его коллекций — потрясающие красивые платья разных стилей: вечерние, коктейльные, повседневные — именно они принесли молодому дизайнеру мировую популярность. Из материалов дизайнер предпочитает работать с трикотажем, шелком и шифоном. Наряды художника были замечены на Анджелине Джоли и Селин Дион. Специальный гость показа — певица Полина Гагарина.  

Стоимость билетов: 3000–10000 рублей.

6+

ГТРК «Корстон» (ул. Ершова, 1а), начало — в 18:30


10. Концерт. Bel Suono — шоу трех роялей в ГБКЗ им. Сайдашева

17 ноября


Российский проект Bel Suono объединил пианистов Евгения Соколовского, Кирилла Гущина и Максима Тарасова, выступающих под этим названием уже четыре года. За прошедшее время они записали два альбома и поработали с российскими звездами (среди них Валерия и группа «А’Студио»). В программу выступлений коллектива обычно входят как классические номера в современных аранжировках (например, из цикла «Времена года» Вивальди или «Пляски смерти» Сен-Санса), так и современные композиции, в том числе авторские.

Стоимость билетов: 1200–2400 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 19:00


Кроме того:

  • 15 ноября. В 90-х петербургская группа «Кирпичи» играла ироничный рэпкор и была в числе первых лиц здешней альтернативной сцены. Причем ребята завоевали аудиторию среди слушателей обоих жанров, превратившись в настоящих молодежных героев своего времени. Предстоящий концерт в Казани — отличный повод вспомнить все. Rockstar Bar (ул. Пушкина, 29а), начало — в 20:00
  • 15 ноября. История группы «Смысловые галлюцинации» — одного из главных коллективов нового русского рока — закончилась в начале 2017 года прощальным туром «Космос наш!». Теперь ее лидер Сергей Бобунец, объяснивший распад команды тем, что «жить 26 лет с этим названием очень тяжело», выступает сольно. Пока же большую часть программы составляют композиции его коллектива, но Бобунец обещает и новые песни, среди которых, например, вышедшая еще в прошлом году «Я люблю» — легкий арт-поп в духе позднего Леонарда Коэна. Пивной ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6), начало — в 19:00
  • 14 ноября. В основу фильма «Леонардо HD», который будет показан в рамках проекта ТheatreHD, легла экскурсия по выставке «Леонардо да Винчи: художник миланского двора», которая прошла в The National Gallery в Лондоне. Национальная галерея готовила открытие около 15 лет, заключая договоренности с музеями Италии, Франции, США, России и Польши, которые предоставили картины для выставки. Кинотеатр «Каро 6» (ул. Петербургская, 1), начало — в 18:30
  • 17 ноября. Универсальный музыкант, свободный от стилевых и жанровых рамок, Алексей Архиповский — желанный гость на фестивалях классической, этнической, фольклорной и джазовой музыки, а также на концертных площадках, число которых стремительно растет как в России, так и за рубежом. В 2011 году виртуоз попал в российскую книгу рекордов в номинации «Лучший в мире балалаечник». Татарская филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 17:00
  • 15 ноября. Легендарный американский певец и композитор Lee Mays — мэтр smooth jazz, поп-музыки и R&B, профессиональную карьеру начал в 70-х годах. В 76-м году вышел его знаменитый альбом Shine Your Love, чье заглавная песня вошла в топ-лист самых заказываемых слушателями христианских радиостанций Техаса и Оклахомы. В 2010 году, спустя 34 года, эту пластинку выпустила на CD южнокорейская Bandiera Records — и музыка Мейса получила всемирную славу в интернете, а виниловый Shine Your Love стал жемчужиной топ-коллекций пластинок в США, Швеции, Корее и Японии. В 2014 году музыкант выпустил свою первую антологию на CD — альбом Real Love, который получил отличную во всем мире и постоянную ротацию на FM-радио США и Европы. Ресторан на Петербургской (ул. Петербургская, 50), начало — в 20:00
  • 14 ноября. В проекте «Soprano Турецкого» представлены все существующие женские певческие голоса: от самого высокого до самого низкого. Каждая солистка представляет свой стиль пения: от академического до фольклорного и эстрадно-джазового. В одном концерте арт-группы звучат классика и рок, джаз и диско, модная современная музыка и ретрохиты. КСК «УНИКС» (ул. профессора Нужина,2), начало — в 19:00
  • 15 ноября. Один из самых известных российских шансонье, Сергей Трофимов, даст очередной концерт в Казани. Песни музыканта находятся в постоянной радиоротации, ежегодно укрепляя армию поклонников мужской лирики и акустического поп-рока. В программе — лучшие хиты, созданные за годы его творческой деятельности. КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00
  • 14 ноября. В программе бесплатного концерта камерной музыки «Образы ХХ века. Контрасты времени» прозвучат произведения Стравинского, Метнера, Респиги, Блоха. Зал Казанского музыкального колледжа им. Аухадеева (ул. Жуковского, 4), начало — в 18:00

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Будем на связи!

    БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже