Общество 
15.11.2017

«Делам, которые инкриминируют Миронову и мне, уже по 4–5 лет. Это настоящий беспредел!»

Юриста «Еврогрупп» Альберта Халиуллина повязали из-за сделки по перепродаже земли под Sunrise City, его патрон — в Германии

Тучи все явственнее сгущаются над владельцем ГК «Еврогрупп» Алексеем Мироновым и «пока не установленными лицами в исполкоме города» времен Василя Шайхразиева. Накануне в офисе компании следователями был проведен обыск. По подозрению в махинациях с землей задержан юрист «Еврогрупп» Альберт Халиуллин. Сам Миронов по случайности находился в немецком Ганновере «на заседании рабочей группы высокого уровня по сельскому хозяйству».

В офисе «ЕвроГрупп» снова проходят обыски В офисе «Еврогрупп» снова проходят обыски Фото: chelny-biz.ru

ВЧЕРА ЗАДЕРЖАНИЕ, СЕГОДНЯ ОБЫСК

Накануне в Челнах после очередного допроса был задержан начальник юридического отдела компании «Еврогрупп» Альберт Халиуллин. По информации «БИЗНЕС Online», следователи приняли решение доставить Халиуллина в Казань, где в ближайшее время намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения. А сегодня утром стало известно, что в офисе «Еврогрупп» снова проходят обыски. По данным источников «БИЗНЕС Online», два десятка оперативников изъяли документацию по судам за земельные участки, арендованные группой. Работали люди в гражданском. Около офиса, который располагается в построенном «Еврогрупп» жилом доме Europa Tower, корреспондент «БИЗНЕС Online» не обнаружил служебного транспорта. Единственная патрульная машина с четырьмя полицейскими уехала вскоре после начала обыска — очевидно, дополнительная силовая поддержка следователям не потребовалась.

Как вокруг, так и внутри офиса во время следственных действий все было спокойно, ничто не указывало на работу правоохранительных органов. В холле «Еврогрупп» искать, очевидно, было нечего — просторное помещение на втором этаже немного просматривается с улицы благодаря стенам из затемненного стекла. Тот факт, что следователи работали преимущественно в кабинете юридической службы, подтвердили «БИЗНЕС Online» и рядовые сотрудники «Еврогрупп» (некоторые из них покинули офис во время рейда), а также водитель, доставивший в компанию питьевую воду, — он вообще не заподозрил неладного.

К сожалению, узнать итоги обыска, который продолжался несколько часов, не удалось. На СМС корреспондента «БИЗНЕС Online» коммерческий директор «Еврогрупп» Анна Магеррамова не реагировала, адвокат Халиуллина, присутствовавший при обыске, подробностей не сообщает, а сам бенефициар «Еврогрупп» Алексей Миронов, в то время как его работники ходят под уголовными делами, находится в Германии. Накануне в одной из соцсетей он выложил свое фото из Ганновера, где находился в составе российской делегации. Под фото надпись: «На заседании российско-германской рабочей группы высокого уровня по сельскому хозяйству в Ганновере! С участием Чекмарева Петра Александровича, директора департамента минсельхоза РФ».

Альберт Халиуллин Следователи приняли решение доставить Альберта Халиуллина в Казань, где в ближайшее время намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения Фото: «БИЗНЕС Online»

Тем не менее, очевидно, изъятие документации явилось логичным продолжением вчерашнего задержания Халиуллина. Его адвокат Олег Семенов отказался рассказывать о сути претензий следователей к его подзащитному, но пресс-служба СУ СК по РТ накануне вечером сообщила, что установлен дополнительный эпизод преступной деятельности Халиуллина. По версии следствия, в мае 2013 года группа лиц совершила хищение двух земельных участков площадью 40 тыс. кв. м и 5,5 тыс. кв. м в Набережных Челнах. Для этого они вступили в сговор с неустановленными должностными лицами из исполкома города, незаконно перезаключившими с ними без проведения торгов договор аренды земельных участков, стоимость которого составила 196 763 рубля. В дальнейшем неустановленные лица переуступили право аренды на участки ООО «Санрайз Капитал» за 136,5 млн рублей. Тем самым Российской Федерации был причинен особо крупный ущерб.

По данному факту следственными органами СК РФ по РТ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение служебных полномочий»).

Алексей Миронов, в то время как его работники ходят под уголовными делами, находится в ГерманииФото: prav.tatarstan.ru

КАК МИРОНОВ ПРОДАЛ ЗЕМЛЮ ТУРКАМ ДОРОЖЕ В 693 РАЗА

«Санрайз Капитал» выступает застройщиком жилого комплекса Sunrise City в 19-м микрорайоне Челнов. Это самый крупный жилой проект автограда из реализуемых сегодня, фактически имиджевый. Инвестора, коим является турецкий холдинг Kastamonu Entegre, под него муниципалитет тщательно отбирал и приглашал по собственной инициативе. К окончанию текущего этапа (к концу 2017 года) планируемая сумма инвестиций должна достигнуть 7 млрд рублей, всего же под Sunrise City обещаны инвестиции в объеме $500 млн — такая сумма заявлялась турками на старте проекта.

На этом фоне довольно интересно выглядело в начале текущего года требование исполкома города к «Санрайз Капитал» расторгнуть договор аренды и вернуть землю, на которой уже живут покупатели квартир в жилом комплексе Sunrise City. Речь шла как раз о тех участках, которые фигурируют в деле Халиуллина. Такое предписание выдала исполкому федеральная антимонопольная служба. Впрочем, исполком, выдвинувший иск по формальным признакам, ожидаемо в арбитраже проиграл. Однако, судя по всему, информация о спекулятивной продаже земли в центре города туркам заинтересовала следователей.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», без проведения торгов участки отошли ООО «Компаньон Ч». Только вступив в права аренды, данная компания переуступила наделы по договору перенайма ООО «Т Инвестор». А оно, в свою очередь, предложило те же участки застройщику — ООО «Санрайз Капитал», но уже за 136,5 млн рублей. Отметим, что конечным бенефициаром обеих компаний является все тот же Миронов. А Халиуллин, по версии следствия, участвовал в подписании этих самых договоров.

Напомним, что для Халиуллина это дело уже второе за последний месяц. Он является одним из трех подозреваемых по делу о выводе 3,4 га в Тукаевском районе из земель лесного фонда РФ и продаже данного участка в частную собственность. Ему инкриминируют ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Следствие считает, что он вместе с другими фигурантами дела — кузеном вице-премьера Василя Шайхразиева Айратом Марданшиным и бывшим руководителем исполкома Тукаевского района Расимом Аслыгараевым — провернул аферу с землями лесного фонда. При этом они действовали «под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов» Челнов. Халиуллин и Марданшин обратились к Асылгараеву и иным неустановленным руководителям администрации. Те утвердили схему расположения участка и присвоили ему категорию земель сельхозназначения для дачного строительства. Позже неустановленные должностные лица предоставили участок супруге Халиуллина в аренду на 49 лет, что привело к отчуждению имущества РФ стоимостью около 75 млн рублей.

После этого Халиуллины и Марданшин предоставили заведомо ложные сведения о наличии на участке строений, далее, получив свидетельство о регистрации на несуществующие строения, обратились в Тукаевский районный суд, который принял решение о признании права на регистрацию земельного участка. В дальнейшем он неоднократно переоформлялся на аффилированных лиц и делился на более мелкие участки, часть из которых потом была распродана.

У всех троих фигурантов 23 октября прошли обыски, они были задержаны, а 25-го числа Набережночелнинский суд отпустил их домой, признав обыски незаконными. Позже Верховный суд РТ утвердил это решение, которое челнинская прокуратура пыталась безуспешно опротестовать. Однако затем в деле Марданшина появился второй эпизод, связанный с регистрацией земельного участка площадью 1 га и стоимостью 10 млн рублей в Тукаевском районе. После этого его повторно задержали, а Советский районный суд Казани принял решение поместить фигуранта под домашний арест до 22 декабря.

Довольно интересно выглядело требование исполкома Челнов к «Санрайз Капитал» расторгнуть договор аренды и вернуть землю под ЖК Sunrise City. Речь как раз о тех участках, которые фигурируют в деле ХалиуллинаФото: tatturk.tatarstan.ru

«Я ЗАНИМАЮСЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКОЙ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 20 ЛЕТ. ПРОЦЕДУРА БЫЛА ПОЛНОСТЬЮ СОБЛЮДЕНА»

Очевидно, что на фоне стремительно развивающихся в последние дни событий Халиуллин уже подготовился к тому, что его вслед за кузеном Шайхразиева могут отправить в СИЗО или под домашний арест. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», состоявшемся накануне его задержания, он не исключал, что после очередного допроса может оказаться в СИЗО. При этом Халиуллин отдельно отметил, что заведенное в отношении него первое уголовное дело он рассматривает исключительно как способ давления на позицию «Еврогрупп» по спорным земельным участкам, которые компания ведет в арбитражных судах с исполкомом города.

«Я продолжаю считать, что дело, которому следствие стремится придать уголовный характер, лежит исключительно в плоскости гражданско-правовых отношений, — заявил «БИЗНЕС Online» Халиуллин. — Предположение следствия о том, что участок земли моей супруге был выделен незаконно, — это полный бред. Я занимаюсь юридической практикой в области земельного законодательства 20 лет. Процедура землеотвода была полностью соблюдена! Споры идут по границам земельных участков, потому что это прилегающая территория к землям лесного фонда. Но, учитывая то, при каких обстоятельствах данное уголовное дело было заведено, а также то, как ведут себя следователи, как они меня опрашивают, я прихожу к выводу, что таким образом они просто хотят связать меня в плане защиты позиций компании „Еврогрупп“ в арбитражных судах».

По словам Халиуллина, дело, которое ему инкриминируют, длится с 2012 года, с этого же времени в суде юрист «Еврогрупп» отстаивает свою позицию. «Все земельные участки на месте, они никуда не делись, деревья все на месте, спор идет, он до сих пор не разрешен. Как только „Еврогрупп“ стал побеждать в арбитражных судах третьей инстанции в земельных спорах с исполкомом города, у администрации не осталось никаких других способов, кроме как инициировать уголовные дела и таким образом начать оказывать на нас давление, пытаясь исключить из игры. Дело в том, что делам, которые инкриминируются Алексею Миронову и мне, уже по 4–5 лет. Считаю, что это настоящий беспредел! Жалобы пишем — никакой реакции! Это все превращается в какой-то театр абсурда, чиновник дает указания правоохранительным органам любым способом завести уголовное дело и таким образом оказать на нас давление», — заявил юрист Миронова.

При этом Халиуллин заявил о готовности заказать независимую землеустроительную экспертизу, чтобы доказать, что закон при выделении земли нарушен не был. «Я повторяю еще раз: процедура землеотвода была полностью соблюдена. Я подал заявку, тукаевский исполком сформировал участок, поставил его на кадастровый учет, сделал публикацию в газете, в течение месяца никто за этим участком больше не обратился. Если бы кто-то другой обратился, то мы пошли бы на аукцион. На кадастровом учете этот земельный участок как земля лесного фонда не стоял. На публичной кадастровой карте на месте данного участка было пустое место, „молоко“! После подачи объявления в газету то же самое Росимущество или елабужское лесничество могло обратить на это свое внимание и подать свои возражения, но этого сделано не было. А сейчас они считают, что у нас полное наложение участков с землями лесного фонда. Как они это выяснили, я не понимаю. Если посмотреть на публичную кадастровую карту, даже невооруженным глазом можно увидеть, что участок лесного фонда вообще не является смежным с моим участком».

Завтра Халиуллину будет избрана мера пресечения. «БИЗНЕС Online» намерен следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.11.2017 20:04

Иногда я чувствую, что наблюдаю за каким-то спектаклем. Возникают вопросы: "А, где вы были раньше? И, что такое случилось?".В Боровом гос.земли передали частным лицам на 49лет, ничего живут, сорят и прочие, что-то суеты около них не наблюдается.

  • Анонимно
    15.11.2017 19:48

    Скоро и Миронова закроют.
    И во всем этом прослеживается бугульминская рука

  • ПанАлекс
    15.11.2017 19:51

    А когда будут дела возбуждены на бывшего главу исполкома за незаконное снижение договора аренды земли, когда по итогам на торгов гораздо большая сумма стояла и город не менее 100 млн. потерял?

  • Анонимно
    15.11.2017 20:04

    Иногда я чувствую, что наблюдаю за каким-то спектаклем. Возникают вопросы: "А, где вы были раньше? И, что такое случилось?".В Боровом гос.земли передали частным лицам на 49лет, ничего живут, сорят и прочие, что-то суеты около них не наблюдается.

  • Анонимно
    15.11.2017 20:05

    У Миронова все арендованные земли с разрешённым видом под спорт объекты, а это ставка аренды в 100 раз ниже. Строит он на них хоккейную коробку регистрирует как объект недвижимости. Потом меняет под многоэтажку или иное, сносит коробку и вуаля, Земля под многоэтажку по цене спорт назначения. Походу пришла расплата, обдерут в пользу города. И это хорошо

    • Анонимно
      15.11.2017 21:45

      Подскажи уважаемый эти факты !!! Чтобы мы все знали какие именно это объекты

    • Анонимно
      16.11.2017 07:20

      а что в этом такого?по закону?по закону!есть люди,которые ищут лазейки,чтоб обойти законы законно... тот,у кого не выходит это,потом бесится,ведь он то платит взятки...

      • Анонимно
        16.11.2017 09:10

        здесь город остается ни с чем, лазейки у них. Потом жалуются что дорог нет, освещения и т.п.

  • Анонимно
    15.11.2017 20:10

    По этому участку Боровецкого леса плотно работала инициатива группа. Неравнодушные к этому вопросу Челнинцы, в том числе и почётный гражданин города- Сивко ВИ.
    Три года шла борьба за этот участок леса. Архив по работе с этой проблемой насчитывает сотни писем, отправленных в разные инстанции в защиту леса.
    А сейчас нам смешно читать о том, что лепечет Халиулин о том,что этот участок - белое пятно на карте.
    Весь архив по этой проблеме передали в ОБЭП.

    • Анонимно
      15.11.2017 20:56

      Где были лесники во главе с директором?

    • Анонимно
      15.11.2017 22:34

      Кому «вам»? «Вы» Николай ||??? Какая переписка? Вы о чём? Халлиулин опирается на букву закона, данные по публичной кадастровой карте, на тот период имеются в архивах, он готов за свой ссчёт, провести землеустроительную экспертизу! А что же «вы» переписчики, не сделали независимую экспертизу, денег пожалели....???? Мы.... переписка.... ОБЭП...
      Завтра за Вами придут, позлорадствуем тогда...

      • Анонимно
        16.11.2017 08:11

        Халлиулин и компания работала по понятиям, а не по закону. Или неустановленные лица в администрации просто так ничего не видели и не замечали))) Теперь когда с Халлиулиным тоже стали работать по понятиям, а не по закону он начал что-то говорить о беспределе. Руками этих же людей был создан левиафан, который их же и пожирает теперь.

  • Анонимно
    15.11.2017 20:25

    Вот тебе бизнесмен Миронов. Оказывается он спекулянт?

    • Анонимно
      15.11.2017 21:04

      Он бизнесмен. Подешевле купил, подороже продал. А тут сбежались, кошмарят бизнес честного предпринимателя!)))

  • Анонимно
    15.11.2017 20:26

    Такое ощущение, что в исполкоме работают только неустановленные лица. А подписи под незаконными документами тоже неустановленные лица ставят? Или их можно установить и заставить ответить за это? Глядишь и установленные лица в деле появятся. Ваш КЭП.

  • Анонимно
    15.11.2017 20:59

    Любопытно следующее, неустановленные лица перезаключили договор, потом опять неустановленные лица переуступили право аренды, все эти неустановленные лица работники исполкома? Что, в договорах прям таки написано, что неустановленное лицо, с одной стороны и конкретное лицо, с другой стороны заключили договор, переуступило право аренды и т.п. Чудны дела твои господи.

  • OPEN
    15.11.2017 21:25

    И эти люди совестят меня к оплате налогов))) нет уж!

  • Анонимно
    15.11.2017 21:26

    Да уж, прямо Фантомасы, а не госслужащие.

  • Анонимно
    15.11.2017 22:59

    Удащщный бизнес. Ничего личного.

  • Анонимно
    16.11.2017 00:35

    Бла бла бла, обсуждение, слухи, итоги то какие? Это обсуждают из года в год, со участник не подал в отставку, БО сенсации не пройдут уже по этому делу, пока всё как судьба Титаника.... Печально....
    Все всё знают, все органы? Это новостью и считать нельзя, а доказательства, малое количество комментариев!

  • Анонимно
    16.11.2017 01:55

    Обратите внимание, что в 2013 году судом проведены все экспертах и решения исполкома признаны незаконными, и это решение вступило в законную силу! Так что все на что опирается Халиуллин это только его слова

  • Анонимно
    16.11.2017 07:51

    БО красавцы!

  • Анонимно
    16.11.2017 07:53

    ох уж эти неустановленные лица..... один аж в казани, сугробом именуют его в челнах...

  • Анонимно
    16.11.2017 07:59

    Да ваще похрен по какой науенке они продали землю турка , вопрос заплотили налоги или нет. если бы продали по стоимости 10 руб одни налоги если же продали за 100 руб совсем другие налоги и страна обагатилась только )!!!

  • Анонимно
    16.11.2017 09:01

    Такой вывод земель один из самых распространенных, по всей стране так делается. Без участия исполкома, т.е. сговора такое сделать не возможно. Пока ты удащливый к тебе не придерутся, а когда уже начинаешь терять удащу, то тогда уже начинают доставать папочки на тебя. Все просто.

  • Анонимно
    16.11.2017 10:57

    Без одного покровителя ни кузен бывшего мэра ни миронов не могли ничего сделать, покровителя все знают

  • Анонимно
    24.11.2017 09:25

    "Землепашцы" начали пожирать друг друга

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen