Общество 
23.11.2017

Когда к земле относишься как к живому организму

ООО «Гелиос агро» предлагает аграриям технику, которая не только экономит время, но и позволяет достичь самой высокой урожайности

Современную сельскохозяйственную технику из Германии, вполне сравнимую по уровню инновационных разработок с космической, предлагает своим клиентам казанское ООО «Гелиос агро». Комплексы фирмы Horsch пользуются в Татарстане стабильным спросом: их применение в разы повышает результативность обработки почвы и урожайность культур, а за их работой можно наблюдать со смартфона в любом конце земного шара.

Фото: Оксана Черкасова

С ЛЮБОВЬЮ К ЗЕМЛЕ

В этом году ООО «Гелиос агро»  отметило десятилетие своего сотрудничества с немецкой фирмой – производителем сельхозтехники Horsch. С 2007 года компания из Татарстана не только поставила практически во все районы республики  более 200 единиц высокоэффективной техники, но и привнесла в нашу жизнь новую технологию обработки почвы.

Генеральный директор «Гелиос агро» Ильнур Саетов признает, что импортная техника обходится недешево, но отмечает, что она того стоит.

«Продукция фирмы Horsch не из дешевых. Но эти вложения оправдываются — они окупаются. Важно отметить, что вся продукция Horsch производится на основе собственных разработок фирмы, ведь они сами тоже фермеры и всю свою технику прежде всего обкатывают на своих хозяйствах», — отмечает он.

Фото: Оксана Черкасова

По словам нашего собеседника, техника Horsch  от обычных сельхозмашин отличается прежде всего тем, что обрабатывает почву, не переворачивая пласты земли. Под многочисленными культиваторами земля как бы перемешивается, не меняя своей структуры по глубине. Все растительные остатки равномерно перемешиваются с землей, не только удобряя, но и скрепляя почву.

«После этого начинают происходить микробиологические процессы. Ведь почва — живой организм, он должен работать. После того как мы перестаем пахать с оборотом пласта, в почве появляются черви, которых мы на полях уже долгие годы не видим, потому что им не оставалось питания, они же питались растительными остатками, а мы это все консервируем, закапываем глубоко. А когда перемешиваем, начинаются микробиологические процессы. И создается тот гумус, который является органической частью почвы», — объясняет Саетов.

Немаловажно и то, что эти комплексы позволяют максимально сохранить в земле весеннюю влагу. Ведь если в Европе за вегетационный период выпадает около 700–750 мм осадков, то у нас в лучшем случае — 350–400. Поэтому задача любого агронома сохранить и использовать влагу, к примеру, от талого снега, чтобы она максимально впиталась в почву и не образовывала после себя овраги. Важно как можно быстрее провести посевные работы, чтобы эту весеннюю влагу сохранить.

Фото: Оксана Черкасова

ООО «Гелиос агро» работает практически со всеми сельхозпроизводителями Татарстана. Среди них — небольшие фермерские хозяйства, бывшие колхозы, СХПК, которые самостоятельно работают, холдинговые компании, что обрабатывают 100 тыс. и более гектаров земли. Самым значимым клиентом является сельскохозяйственный холдинг «Агросила», с которым «Гелиос агро» сотрудничает уже многие годы.

«Мы работаем со всеми, но не ограничиваемся только продажей техники. Не забываем о тех клиентах, которым продали и в прошлом, и в позапрошлом году. Идет планомерная работа по обслуживанию техники, поставке запчастей, сервисному обслуживанию, при необходимости приглашаем специалистов из Германии», — подчеркивает наш собеседник.

За 2016 год казанская компания продала около 20 единиц техники — культиваторов, посевных комплексов. Самым большим спросом пользуются культиваторы для основной обработки почвы Horsch Tiger и посевные комплексы для зерновых культур Horsch Pronto.

Рассказывая об этой технике, Саетов обращает особое внимание на девиз фирмы Horsch: «С любовью к земле».

«И они, и мы относимся к земле как к живому организму. Стараемся, максимально не навредив и экологии, и почве, получить лучший результат», — напоминает он.

Фото предоставлено ООО «Гелиос агро»

НА ПОЛЕ — С РАДАРОМ И ИНТЕРНЕТОМ

Horsch позволяет значительно увеличивать урожайность и что немаловажно — экономить на технике: двух названных комплексов многим сельхозпредприятиям вполне хватает для работы на полях.

Тем же сельхозпроизводителям, кто занимается пропашными культурами, подойдет комплекс Horsch Maestro. Он позволяет расположить семена на определенном расстоянии друг от друга. Комплекс Horsch Maestro хорош еще и тем, что удобрения попадают близко к корням растений. Там стоит датчик, который видит, как падает каждое семя, а также радар, замеряющий скорость движения. Компьютер сопоставляет это все и дает команду электромотору — насколько быстро крутиться, чтобы расстояние между семенами всегда выдерживалось одинаковое. Счет идет на каждый сантиметр. Техника компании Horsch полностью компьютеризирована, при этом следить за работой комплексов и наблюдать историю каждого семени на поле можно в режиме реального времени со смартфона или планшета практически из любой точки земного шара.

Всего в портфеле компании более 15 видов самых различных сельскохозяйственных комплексов. Высокая эффективность техники Horsch приводит к тому, что большая часть покупателей обращается в «Гелиос агро» снова.

Немаловажно и то, что уже три года назад компания Horsch открыла производство в Липецкой области. Поэтому вся произведенная там техника подпадает под программы государственного субсидирования. В том числе и под республиканскую программу «60 на 40», где покупатель платит лишь 60% от реальной стоимости этой высокоэффективной техники, остальные 40% из бюджета республики компенсирует министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ.

ООО «Гелиос агро» расположилось на трассе М7, напротив села Чебакса, неподалеку от выезда из Казани в сторону Набережных Челнов. Такое расположение очень удобно для покупателей. Мы попросили некоторых из них поделиться своим мнением о продукции компании Horsch.

Фото: Оксана Черкасова

«МАШИНЫ РАБОТАЮТ КРУГЛЫЕ СУТКИ, А ПОЛОМОК НЕТ»

Директор ООО «Агрофирма „Намус“» Фарит Гирфанов c техникой Horsch знаком давно, в прошлом году был даже в Германии на заводе, где производятся эти машины.

«Летом 2016 года мы закупили два первых посевных комплекса Horsch, а в начале этого года — два культиватора Horsch Tiger. Вся техника зарекомендовала себя с хорошей стороны, нет никаких поломок, хотя машины работают круглые сутки. В среднем за месяц посевной комплекс Horsch проходит 3,5 тысячи гектаров, в то время как любой другой — только две тысячи. Так что все работы по обработке почвы получается выполнять быстрее. Важно, что устройства мощные, удобные, маневренные, скоростные. Качество обработки почвы очень высокое, и это при том, что все технологические процессы — измельчение, углубление, выравнивание почвы — культиватор делает одновременно. В результате мы имеем экономию всех затрат при обработке почвы: речь о тракторных затратах, ГСМ и других. Никаких проблем в работе мы не испытывали», — делится своими впечатлениями Гирфанов.

Директор ООО «Агрофирма „Зай“» Ирек Хуснутдинов также доволен использованием техники Horsch.

Фото предоставлено ООО «Гелиос агро»

«Ее производительность, качество обработанной земли на высоком уровне. Земля после обработки Horsch хорошая, ровная, без гребней и ям, что потом положительно сказывается на уборке урожая. Равномерная обработка на глубине позволяет давать ровные всходы, чего с другой техникой добиться сложнее, практически невозможно. С помощью сеялок Horsch Pronto, культиваторов Horsch Tiger выросла производительность, улучшилось качество обработки земли. У культиваторов специальная технология внесения удобрений как раз под сахарную свеклу, благодаря чему культуре легче получать необходимые вещества. Раньше вносить удобрения приходилось вручную: сначала землю пахали, а потом разбрасывали подкормку. Все машины прочно сделаны, готовы к постоянной тяжелой работе, у них высокая износостойкость. Так, средняя ежедневная производительность — 110–120 гектаров. В уборочную кампанию этого года мы даже помогали другим агрофирмам  — «Нива», «Восток», потому что сами смогли быстрее, чем обычно, покрыть свои потребности», — рассказал глава агрофирмы «Зай».

Директор ООО «Агрофирма „Нуркеево“» Вазих Гильмутдинов особо подчеркивает преимущества техники Horsch: она не только разрыхляет и углубляет, но и выравнивает верхний слой почвы.

«Все действия за один заход, да еще и удобрения вносит на глубину 35–40 сантиметра. У нас два культиватора для обработки почвы, первый мы купили в 2015 году, в 2017-м приобрели еще один. Производительность очень высокая: за 12 часов обрабатывает 60 гектаров, раньше с другой техникой мы могли обработать только 40 гектаров за такое же время. Horsch отличается еще и тем, что не ломается. Очень надежная машина, с ней проходим по 5 тысяч гектаров за сезон, это гораздо больше, чем с любыми другими машинами, — отмечает Гильмутдинов. — Результат этого года по убранному урожаю получен во многом благодаря используемым технологиям, отсюда и рекорды, например, в уборке сахарной свеклы. Вся техника на гарантийном обслуживании, при необходимости ее оперативно ремонтируют, но любые поломки случаются крайне редко».

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.11.2017 08:42

    Мясо ангуса у него не плохое, Халяль.

  • Анонимно
    23.11.2017 09:13

    Молодец Ильнур! Стейки где в продажи?)

    • Анонимно
      23.11.2017 09:27

      https://www.instagram.com/irken_angus/

  • Анонимно
    23.11.2017 09:47

    КФХ "Махмутов И.Ф." приобрели ХОРШ ТАЙГЕР в этом году у "ГЕЛИОС-АГРО". Даже и не заметили как обработали осеннюю зябь на площади 1300 га.Техника классная!!!Рекомендуем приобрести данную технику, это по силам даже средним и мелким хозяйствам.Выражаем свою благодарность Ильнуру Рафисовичу!

  • Анонимно
    23.11.2017 11:16

    Техника отличная, сервесное сопровождение на высоте!

  • Анонимно
    23.11.2017 14:19

    Готовый министр сельского хозяйства РТ!

  • Анонимно
    23.11.2017 15:50

    Прочитав статью, хочется добавить! Ильнур Саетов не только занимается продажей техники, но и занимается земледелием в своем КФХ в Лаишевском районе, около 3 тыс.га кажется. Человек действительно отданный земле, не только ищущий выгоду от продаж сх техники, но так же испытывающий все тяготы фермера. Так держать! Удачи!!!

  • Анонимно
    23.11.2017 16:22

    Гордимся земляком!!!

  • Анонимно
    23.11.2017 21:42

    Мраморное мясо покупал с ларька Ильнура в Агропарке. Понравилось. Сочное и мягкое. Только теперь почему то не продают. Может где то в другом месте реализуется? Подскажите, кто в курсе!

  • Анонимно
    24.11.2017 16:47

    Хорошая техника, не спорю. Но ценник завышенный.
    Много альтернативы есть производства Западной Европы гораздо дешевле и современнее.
    Много вопросов к уровню сервиса, но это уже вопрос не к производителю, а к дилеру.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль