Общество 
21.11.2017

Почему Азмун и Жемалетдинов – лучший вариант для «Рубина», а Канунников – в запас

Александр Дорский о тяжелом выборе форвардов Курбаном Бердыевым

«Рубин» угодил в жуткий кризис, команда почти перестала забивать. За последние 10 матчей у казанцев — три гола. Критика Азмуна за ноль мячей после возвращения в Казань затмевает плохую игру другого нападающего — Максима Канунникова. Летний скандал с возможным переходом в «Спартак» не прошел без следа, форвард не забивает, и он все ближе к теплому месту на скамейке запасных. «БИЗНЕС Online» объясняет, почему Бердыеву надо делать ставку на других нападающих.

Самый критикуемый игрок «Рубина» этой осенью — Сердар Азмун (на фото)Фото: «БИЗНЕС Online»

АЗМУН — САМЫЙ ОСТРЫЙ ФОРВАРД «РУБИНА», ХОТЯ И НЕ ЗАБИВАЕТ

Самый критикуемый игрок «Рубина» этой осенью — Сердар Азмун. Иранец не забил в этом сезоне ни одного гола, запорол много голевых моментов и не клялся в вечной любви Казани. Болельщиков команды Курбана Бердыева можно понять: в их головах отсутствие голов важнее наличия шансов, а историю ухода Сердара из «Рубина» в «Ростов» ему, скорее всего, большинство не простит никогда. Азмун после возвращения в Казань действительно не может набрать оптимальную форму, но именно он — самый острый форвард нынешнего «Рубина». Максим Канунников и Рифат Жемалетдинов в этом плане от иранца сильно отстают.

Сразу после объявления о назначении Бердыева главным тренером «Рубина» стало понятно, что роли нападающих в сезоне 2017/18 серьезно изменятся в сравнении с тем, что было при Хави Грасии. Канунников был наделен функциями таргетмэна — на него шло большинство длинных передач защитников казанцев, Максим должен был цепляться за мяч и помогать команде закрепляться на чужой половине поля. Летом Канунников с этим справлялся — даже к концу сентября нападающий «Рубина» находился в Топ-3 лиги по Receive (число соперников, отрезанных после приема паса). Большое количество отрезанных соперников достигалось не за счет хороших открываний Канунникова в свободные зоны (как, например, у Александра Кокорина), а из-за обилия длинных передач на Максима, которые перелетали через всех полузащитников – оппонентов «Рубина». Форвард почти не забивал (мяч в ворота «Тосно», когда у «Рубина» залетало все, что можно), но это почти никого не волновало.

В октябре – ноябре в верховой борьбе Канунников сбавил. В матче с «Зенитом» он выиграл только одно единоборство на втором этаже из 12 (8%), в игре против «Арсенала» — 4 из 14 (29%). Это хуже не только средних результатов Максима по сезону (7 из 18, 39%), но и показателей Жемалетдинова, который составлял с Канунниковым пару форвардов в последних матчах «Рубина». Жемалетдинов против «Зенита» вверху выиграл 7 единоборств из 13 (54%), против «Арсенала» — 3 из 7 (43%). Внизу Рифат тоже был лучше Канунникова — 9 выигранных единоборств из 30 (30%) за две игры против 5 из 27 (18%).

Канунников (на фото) – самый бьющий игрок «Рубина» в этом сезоне (25 ударов), но лидирующая позиция Максима объясняется лишь его игровым временем Канунников (на фото) — самый бьющий игрок «Рубина» в этом сезоне (25 ударов), но лидирующая позиция Максима объясняется лишь его игровым временем Фото: «БИЗНЕС Online»

КАНУННИКОВУ НЕТ ПАРТНЕРА В АТАКЕ

Очевидный плюс Канунникова в последних матчах — активное участие в высоком прессинге. Максиму вместе с Жемалетдиновым, Магомедом Оздоевым и фланговыми защитниками в начале ноября удалось перекрыть Леандро Паредеса из «Зенита». В прошлую субботу «Рубин» заставил «Арсенал» пасовать назад на Владимира Габулова, перекрывая направления передач на Александра Боурчану и Горана Чаушича (Боурчану показал худшую точность передач в сезоне — всего 74,1%, а Чаушич отдал меньше всего передач за чемпионат — только 14). Канунников в нейтрализации центральных хавбеков команды Миодрага Божовича партнерам помогал: минимум три раза Максим вынуждал Стофиру Сунзу отдавать передачу на вратаря.

Для Бердыева действия нападающих без мяча всегда были важны, но оценивать форвардов только по этому критерию неправильно. Канунников часто вступает в борьбу (8-е место в лиге), у сегодняшнего «Рубина» для него нет партнера, который бы пользовался его скидками и забивал. В Казани нет своих Тимо Вернера и Юссуфа Поульсена из «Лейпцига», функции между которыми четко распределены. А чужим воротам Азмун и Жемалетдинов угрожают чаще.

Кажется, пришло время, когда Бердыеву стоит попробовать новый вариант впереди Кажется, пришло время, когда Бердыеву стоит попробовать новый вариант Фото: «БИЗНЕС Online»

Канунников — самый бьющий игрок «Рубина» в этом сезоне (25 ударов), но лидирующая позиция Максима объясняется лишь его игровым временем (939 минут, Азмун сыграл на 222 минуты меньше, Жемалетдинов — на 350). Если брать среднее число ударов за 90 минут, то Канунников (2,4 удара) уступает Жемалетдинову (3,2) и находится на одном уровне с Азмуном. Безусловно, общее количество ударов важно, но нужно понимать и контекст — качество этих ударов и зоны, из которых они наносятся. По xG90 цифры Канунникова сильно хуже показателей Жемалетдинова и Азмуна. Среднее качество ударов Максима за 90 минут — 0,21; Азмуна — 0,31, Жемалетдинова — 0,40. Более выгодные позиции Сердара и Рифата отражаются и на числе явных голевых моментов нападающих казанцев. У Азмуна к 18-му туру их скопилось 6, у Жемалетдинова — 4, у Канунникова — только 2 (оба — в матче с «Динамо»).

Хуже партнеров Канунников и в подыгрыше. При большем игровом времени Максим реже Жемалетдинова и Азмуна отдает передачи под удар. На счету Канунникова 3 ключевых паса, у Жемалетдинова — 6, у Азмуна — 7. Качество ассистов у конкурентов Канунникова выше. У Азмуна — 0,07 xA90, у Жемалетдинова — 0,04 xA90, у Канунникова — лишь 0,02 xA90.

Рифат Жемалетдинов (справа) Рифат Жемалетдинов (справа) Фото: «БИЗНЕС Online»

Азмун и Жемалетдинов с первых минут вместе появлялись в сезоне 2017/18 всего один раз — в матче с «Локомотивом». Тогда Рифат действовал в тройке полузащитников, а рядом с Азмуном в атаке играл Жонатас.

Кажется, пришло время, когда Бердыеву стоит попробовать новый вариант. В воскресенье игра с ЦСКА, который «Рубин» переиграл на выезде из-за ошибок второго вратаря москвичей и расторопности Жонатаса, — ни того, ни другого на поле в ближайших матчах не будет. «Рубин» же сейчас в непростительной близости к зоне вылета.

Использованы данные InStat, Opta и Understat

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.11.2017 14:16

Нияз, а как вы объясните тот факт, что мастер набрал очков не больше чем у клоуна?

  • Анонимно
    21.11.2017 09:39

    ВЕРЮ В КОМАНДУ!!!!!!

    • Анонимно
      21.11.2017 13:23

      Бахчеглоры, бахчеглоры !!!
      Напевать под мотив песни "Каскадеры, Каскадеры"

  • Анонимно
    21.11.2017 09:41

    Ахметова надо ставить в основу.

  • Анонимно
    21.11.2017 09:47

    Канунников играет почти весь матч, Азмун же выходит на замену на 20 минут. Пожтому сравнивать их безголевые серии просто смешно. Канунникву и Оздоеву давно пора на выход, самые бесполезные игроки среди россиян. Что касается " ненавести" болельщиков Рубина к Азмуну, это не соответствует лействительност. Его могут не любить 2-3 "болельщика", остальные относятся к Азмуну очень даже хорошо.

    • NIYAZ
      21.11.2017 09:56

      Тоже никак не пойму вывежение "болельщики не простят переход в Ростов". Это нормальная ситуация.
      Ушел от клоуна к мастеру. Поиграл в Лиги чемпионов.
      Сердар -красавец!

      • Анонимно
        21.11.2017 14:16

        Нияз, а как вы объясните тот факт, что мастер набрал очков не больше чем у клоуна?

        • NIYAZ
          21.11.2017 16:31

          "Цеплят" принято считать в конце сезона.
          И не забывайте про финансовые условия этих двух сезонов и про фейр-плей.

  • Анонимно
    21.11.2017 12:06

    Для начала надо прицел поправить всем. Может бутсы жмут?
    Может лазерный прицел вставить, микро?

  • Анонимно
    21.11.2017 14:19

    Муллина поставит пусть, молодой и быстрый забивной нап...

  • Анонимно
    21.11.2017 14:23

    Нет ударов по воротам. Откуда же будут голы? Очень низкий процент попадания в створ ворот. Над этим надо работать и прежде всего, персонально каждому футболисту. В ворота бьет не вся команда, а кто-то один. Совершенно не бьет по воротам Оздоев. Такое впечатление, что боится это делать, не хочет брать на себя ответственность. Картина одна и та же в каждой игре: дойдут до вратарской соперника, а дальше не знают что делать с мячом. Ни один не берет на себя ответственность на индивидуальную игру. Но без этого гол забить не возможно. Игра становиться нудной и совершенно не приглядной. Посмотрите как играют пацаны. У них в глазах, в движении сплошной АЗАРТ. Вот чего не хватает Рубину. Карабай

    • Анонимно
      21.11.2017 16:12

      Нет ударов по воротам.// А, может, просто не дают бить? Всё-таки есть защитники. И их обязанность не допускать ударов по воротам.

    • Анонимно
      21.11.2017 16:31

      Оздоев в игре с Арсеналом ударил по воротам три раза, все мимо.

  • Анонимно
    21.11.2017 17:52

    Друзья!!
    Извините нажал не туда и коммент не законченный ушёл в БО!!
    Так вот МЯЧ защитниками Рубина подаётся в среднюю линию а там
    нет ТЕХНИЧЕСКИ ОДАРЁННОГО игрока получить мяч и точным выверенным пасом вывести нападающего к воротам.
    Нынешний КОРЯВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК просто ДЕЛАЕТ НЕТОЧНЫЙ НАВЕС на вратарскую площадку и тот же Каннуников или Сердар Азмун бегут к мячу.
    Естественно защитник противника оказывается первым.
    Нет ТОЧНОГО ПАСА от ПОЛУЗАЩИТНИКА.
    Обратите внимание у Зенита или ЦСКА есть такие полузащитники.
    А в Рубине НЕТ!!!!
    В Рубине не настроена игра ПОЛУЗАЩИТНИКОВ.
    С уважением
    Простой человек


  • Анонимно
    21.11.2017 22:28

    5центральных защитников + 2 опорника - откуда взятся атаке? Забросы на двух напов без позиционного нападения - это легко читают соперники. Посмотрите на Урал там даже состав слабее раз в 10, а играют в атаку очень неплохо. Проблема нашего нападения - в тактике с большим перекосом в оборону, изза чего атака превращается в обычные забросы.

  • Анонимно
    22.11.2017 00:02

    Дорогой 22.28!!
    Вы я думаю со мной согласны.
    В тактике Бердыева есть слабость.
    Он не уделяет внимание на присутствие в игре ТЕХНИЧЕСКИ оснащённых полузащитников.
    Например ТИПА таких ЮРКИХ И ТЕХНИЧНЫХ трудяг как Карадениза.
    Этот не очень техничный и не складный Оздоев или др. это слабое место Рубина.
    Они не КОНСТРУИРУЮТ АТАКУ, поэтому нет ГОЛОВ.
    Не пойму Бердыева почему он этого не видит.
    Защита защита защита.
    Может он вначале хочет получить ТВЁРДУЮ ЗАЩИТУ а потом возьмётся за остальное???????????????
    С уважением
    Простой человек

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль