Общество 
22.11.2017

Чудесное освобождение Фархада Латыпова: экс-глава исполкома Челнов дал нужные показания?

Суд по избранию меры пресечения чиновнику из команды Василя Шайхразиева не состоялся — фигуранта неожиданно отпустили на все четыре стороны

Проведя целый день в суде под угрозой заключения в СИЗО, экс-руководитель исполкома автограда Фархад Латыпов вдруг оказался на свободе — его отпустили под подписку о невыезде. Источники «БИЗНЕС Online» указывают, что бывший чиновник, отрицающий свою причастность к земельным махинациям в автограде, получил билет на свободу в обмен на нужные следствию показания. Есть и другая версия: освобождение может быть связано с урегулированием земельных споров.

... Фархада Латыпова неожиданно снова доставили в СК. Там он получил билет на свободу в виде подписки о невыезде, хотя до этого СК был настроен на арест
Фото: Артем Кузнецов

«ТУТ ЖУРНАЛИСТЫ! ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ ЖУРНАЛИСТЫ?!»

Полный рабочий день сегодня провели в Советском районном суде Казани сотрудники республиканского УБЭП. Еще до обеда оперативники доставили в здание суда фигурантов громкого уголовного дела в Набережных Челнах — бывшего руководителя исполкома автограда Фархада Латыпова и начальника юридической службы «Еврогрупп» Альберта Халиуллина. Оба были задержаны вчера утром, причем за Халиуллиным оперативники и вовсе уже приходят в третий раз.

Обоих подозреваемых сегодня доставили в Казань, где они были дополнительно допрошены в следственном комитете, а уже оттуда привезли в суд. Примечательно, что в мучительном ожидании заседания их развели по разным этажам здания: Халиуллин в наручниках сидел на втором этаже, а Латыпов без браслетов — в углу первого. Именно там его и обнаружил корреспондент «БИЗНЕС Online». 

— Фархад Флоритович, прокомментируйте ваше уголовное дело, — обратился корреспондент нашего издания.

— Без комментариев, — отрезал он и пообещал. — Свою позицию озвучу в суде. Однако этим словам было не суждено сбыться.

Судебное заседание назначили на 16:00. Примерно в 15:00 Латыпов неожиданно покинул здание вместе с оперативником и удалился в неизвестном направлении. К этому моменту в суд уже прибыли близкие экс-чиновника, которые довольно громко высказывали кому-то свои претензии: «Тут журналисты! Почему здесь журналисты?!»

Как оказалось, Латыпова снова доставили в следственный комитет. Там он получил от следователя билет на свободу в виде подписки о невыезде, хотя до этого СК был решительно настроен на арест. В связи с чем подозреваемому предоставлено такое снисхождение, официально не сообщается. По версии одного из источников нашей газеты, Латыпов мог дать нужные следствию показания. Другой собеседник издания утверждает, что следствие запланировало дополнительную очную ставку с экс-руководителем исполкома Челнов, причем вторым участником очной ставки, по словам нашего собеседника, является высокопоставленное лицо. Отметим, в день задержания Фархада Флоритовича старший помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий сообщил корреспонденту нашего издания, что Латыпов причастность к земельным махинациям в автограде не признал. Впрочем, есть и другая версия. По сведениям «БИЗНЕС Online» из надежного источника, в последние дни Алексей Миронов и его покровители согласились передать спорные земли муниципалитету. Соответственно, это могло повлиять на ход уголовного процесса.    

Халиуллин тем временем томился в ожидании процесса. В какой-то момент к нему подошли какие-то люди и с нескрываемой радостью забрали у него небольшой пакет с вещами. Представляться корреспонденту «БИЗНЕС Online» они не стали. Это более чем красноречивый жест — как правило, с вещами на суд по мере пресечения подозреваемые приходят, если ожидают, что их поместят в СИЗО. 

На момент публикации материала суд по избранию меры пресечения для Халиуллина так и не начался. 

Номинальная «вина» Латыпова рассматривается в контексте некого сговора между ним и другими чиновниками с одной стороны и компаниями из ГК «Еврогрупп» Алексея Миронова — с другой
Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК НА МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЗЕМЛЕ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ КЛУБОК УГОЛОВНЫХ ДЕЛ 

Напомним, Латыпова задержали накануне по подозрению в причастности к распоряжению о заключении без торгов договора аренды на участки 4 га и 0,6 га в 19-м комплексе Набережных Челнов в ноябре 2013 года. Такова номинальная «вина» бывшего сити-менеджера, однако рассматривается она в контексте некого сговора между ним и другими неустановленными следствием чиновниками с одной стороны и компаниями из структуры ГК «Еврогрупп» Алексея Миронова — с другой.

Первым по этому делу попал под следствие Альберт Халиуллин, хотя сегодня фигуранты встретились в суде благодаря разным поводам — Халуллин был задержан накануне по подозрению в давлении на свидетелей. По версии следствия, сговор заключается в оплате земель, переуступленных турецкому застройщику «Санрайс Капитал» мимо бюджета: за 4,6 га структуры «Еврогрупп» обязаны были платить муниципалитету по 197 тыс. рублей в год, а права на землю продали за 136,5 млн рублей. Необходимо уточнить и момент, следствием пока не озвученный, — установленной ежегодной арендной платой расходы «Еврогрупп» на эти два участка не ограничивались. По первоначальному договору право на аренду земли стоило компании 11 млн рублей.

Какой именно компании? Документально подтверждается, что с исполкомом договоры подписывались Мироновым как гендиректором ООО «ADG Челны», однако источники наших коллег из республиканских изданий называли, очевидно, по материалам дела, других выгодоприобретателей — ООО «Компаньон Ч» (ныне ООО Тургай», владелец — Андрей Дубровко) и ООО «Т Инвестор» (ныне ООО «Йолдыз», владелец — Виталий Захаров). Компании принадлежали на момент сделок Миронову — вероятно, обе они выступили дополнительными прокладками, через которые земли дошли в итоге до настоящего застройщика.

Кроме того, собственные источники «БИЗНЕС Online» называли и другие суммы. В разное время и разные собеседники утверждали, что в общей сложности «Еврогрупп» снял с данных сделок вовсе не 136,5 млн рублей, а все 400 млн — к настоящему времени эту цифру подтвердили и источники наших коллег. Возможно, большая часть суммы прошла безо всяких договоров, сегодня из незаинтересованных лиц ее может подтвердить только руководство компании-инвестора Kastamonu Entegre.

Дело о землях Sunrise City — не единственное, по которому следователи могут привлечь Латыпова. У бывшего руководителя исполкома и нескольких других чиновников 11 октября прошли обыски, связанные с передачей в аренду ООО «Еврогрупп 1» (ныне «Парковое») 11,7 га земли около парка «Прибрежный» — договор был подписан без торгов 31 декабря 2013 года, а в сентябре 2014-го продлен на 49 лет. Вообще, уголовное преследование связанных с «Еврогрупп» лиц и чиновников началось с заявления руководителя исполкома Челнов Рината Абдуллина, в котором фигурировала как земля «Паркового», так и другие участки в Набережных Челнах.

Напомним также, что и Халиуллин в настоящее время остается на крючке следователей не только по вопросу с Sunrise City, но и по махинациям в Тукаевском районе, где речь идет о выводе в его пользу 3,4 га земель лесного фонда, распроданных под коттеджи. Давление на свидетелей, в котором его заподозрили, касается участников этого расследования — в его рамках юрист «Еврогрупп» был задержан уже в третий раз. Вместе с ним подозреваемыми по делу остаются экс-руководитель исполкома Тукаевского района Расим Асылгараев и Айрат Марданшин по прозвищу Кувалда — двоюродный брат экс-мэра Челнов Василя Шайхразиева, якобы выступавший переговорщиком в вопросах выделения земли.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.11.2017 16:30

как дело касается предпринимателей , то арест в 100 % случаев, а как щиновника , так подписка....

  • Анонимно
    22.11.2017 16:30

    как дело касается предпринимателей , то арест в 100 % случаев, а как щиновника , так подписка....

    • Анонимно
      22.11.2017 19:12

      Так предпринимателей морщить интереснее. Выгоднее.

    • Анонимно
      23.11.2017 07:01

      Так предприниматели создают реальный продукт, рабочие места. А щиновники успешно распоряжаются гос собственностью. Один с сошкой. Семеро с ложкой вот такое распределение. Вот такой благой инвест климат

  • Анонимно
    22.11.2017 17:16

    Судя по пакету, вещи на всякий случай собрал...

  • Анонимно
    22.11.2017 17:37

    через неделю еще раз закроют

  • Азат Д
    22.11.2017 18:03


    Интересно, кто команду дал?
    Сомневаюсь, что раньше всего этого не видели.

    • Анонимно
      22.11.2017 18:32

      Азата подумай все на поверхности . В течение 2 месяцев станет ясно всем

    • Анонимно
      23.11.2017 02:20

      В челнах поменялся руководитель ск, а за ним пришла его команда, вот они и решили почистить все от коррупции! Молодцы!

  • Анонимно
    22.11.2017 18:27

    В защиту Латыпова скажу, что человек он неплохой, слабовольный только. Не тот человек, который может сказать руководству "нет".
    Ну и на авось полагается частенько.

  • Анонимно
    22.11.2017 18:35

    Скорее всего заключил сделку со следствием.Молодец.

  • Анонимно
    22.11.2017 18:49

    Че вы все злодадствуете,все равно вам ничего не достанется(.

  • Анонимно
    22.11.2017 18:52

    Где росреестр наш?

  • Анонимно
    22.11.2017 19:03

    Ну если ума хватило говорить правду, значит с головой дружит. Получит меньше всех. Отрицание вины, при наличии доказательств и совершении преступления более чем 1 человеком, сильно увеличивает срок. Такова судебная практика причём во все мире.

    • Анонимно
      22.11.2017 19:41

      Пишешь ерунду! Никогда ещё чистосердечное признание не спасало от вышки. Чем больше признаёшься, тем больше тонешь в этом болоте. Это не мои слова, это слова людей которые уже на пенсии, и всю жизнь служили в системе.

      • Анонимно
        22.11.2017 20:05

        Это ты пишешь ерунду не зная уголовного права очевидно. И не понятно в какой системе служили твои «пенсионеры». От вышки естественно не спасёт, но может повлиять на решение Президента о помиловании после 20 или 25 лет (точно не помню) отбытия пожизненного заключения.
        А признание вины помимо банальной явки с повинной, которая (если действительно явился, а не написал, когда изобличён), как и другие нормы уголовного права, будь то изобличение других участников, особый порядок или досудебное соглашение (что подразумевает только полное признание вины) и другие чётко прописаны в законе, законодательно гарантируют получение более мягкое наказание. И это не я и не пенсионеры говорят, а закон обязательный для суда.
        Кроме того об этом говорит красноречивее меня и пенсионеров судебная практика в России (есть редкие исключения) согласно которой человек при признании вины получает наказание значительно меньшее, нежели его подельники, которые вину не признают.
        Для этого достаточно выделить время и почитать судебную практику, приговора и понять, прежде чем писать чушь с чьих то слов и ещё в этом других обвинять.
        Что бы было понятнее могу привести пример известной банды в Казани (названия называть не буду, но естественно все её знают), где человек от начала до конца стоял на своём, показаний не менял, изобличал других участников до самого конца и за кучу очень серьезных преступлений получил даже не низшее, а условное наказание (тут я честно говоря сам был удивлён, как так можно было). Но Верховный суд России оставил приговор без изменения, а значит наказание ему было назначено законное и справедливое.
        И подобная судебная практика во всей России.

        Так что это ты ерунды не пиши больше, если не знаешь, а тем более никому так не хочу твори если не уверен в своей правоте.

  • ПанАлекс
    22.11.2017 19:46

    и там не то что не 136 но даже и не 400... Но гораздо "горячее"...

  • Анонимно
    22.11.2017 20:03

    Скорей всего идёт торг !

  • Анонимно
    22.11.2017 20:08

    Латыпов просто исполнитель, такой же как Асылгараев. Прекратите гнуть пустышек.

  • Анонимно
    22.11.2017 21:00

    Давайте представим:
    1)Суды независимые
    2)Прокуратура,МВД,СК подчиняются исключительно ЗАКОНУ
    3)Выборы свободные и без перетасовок
    4)Во всем преимущество отдается профессионализму
    Представляете,что будет со Страной в течении 5 лет?
    Теперь вопрос СК:136 миллионов ,в случае "мировой",вернут инвестору,и он бесплатно получит землю?И кто вернет деньги?
    И почему нет 210 ой статьи?По-позже?знакум

  • Анонимно
    22.11.2017 21:42

    Магдеев и ко вернёт все земли городу. Браво. Хлопаю стоя.

  • Анонимно
    22.11.2017 22:20

    19.41 прав 100%. Чем больше скажешь тем больше срок будет. Задача следователя разговорить Вас а не помочь Вам. Это только в фильмах всё аккуратно и благородно происходит а на самом деле это не так

    • Анонимно
      22.11.2017 22:41

      Тебе же русским языком сказали. Не хочешь не верь-просто выдели выходной и почитай приговора судов в интернете и убедишься в обратном. Хотя полагаю, что ты знаешь, что так и есть, треплешься просто.

  • Анонимно
    22.11.2017 23:40

    Скажу Вам по секрету , это разыгрывают , постарше намного товарищей , просматривают судебную систему !

  • Анонимно
    23.11.2017 07:47

    не вдруг освободили, а за ДЕНЬГИ

  • Анонимно
    23.11.2017 07:49

    Все это ерунда. Без первых руководителей такие дела не делают. Надо брать выше. Где сами виновники?

  • Анонимно
    23.11.2017 09:26

    Да ладно Вам, торг сейчас идет. Крупный скандал никому не нужен. Все в одной системе работали, какая система, такие и правила. Если глубоко копать, куда это все в конце концов выведет?

  • Анонимно
    23.11.2017 13:58

    Карга карганың күзен чукымый.

  • Анонимно
    23.11.2017 13:59

    Кул кулны юа.

  • Анонимно
    23.11.2017 13:59

    Шәйхразиев чарасын күрде.

  • Анонимно
    23.11.2017 14:00

    Не отвлекайте Шайхразиева от проблем татарской нации.

  • Анонимно
    17.09.2018 21:02

    Хорошо подмахнул.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen