Общество 
23.11.2017

«Не позорьте наше имя!»: как «Ак Барс» разгромил в Уфе «Салават Юлаев»

Казанцы одержали самую крупную в истории «зеленого дерби» гостевую победу

Чего только не наслушался вчера от болельщиков главный тренер уфимцев Эркка Вестерлунд: «Вы бесславные ублюдки!», «Это фиаско, братан!», «Не позорьте наше имя!» Весьма милосердно, что финн не понимает по-русски... О том, как профессор Вестерлунд учится у Билялетдинова, о серьезных проблемах Свитова и злости Умарка — в репортаже из Уфы с первого в сезоне «зеленого дерби».

Чего только не наслушался вчера от болельщиков главный тренер уфимцев Эркка Вестерлунд

БИЛЯЛЕТДИНОВ ПРЕПОДАЛ УРОК ПРОФЕССОРУ

Эркка Вестерлунд кусал губы. Старался не смотреть на скамейку «Ак Барса», где, неумело скрывая улыбку, стоял Зинэтула Билялетдинов. Главного тренера казанцев выдавали глаза. В них было столько огня, сколько мы не видели уже давно. В них плясало пламя. На табло загорелось «0:5», зрители потянулись к выходу. Казань одержала самую крупную гостевую победу в истории «зеленого дерби» — пять безответных шайб в Уфе «барсы» ещё не забивали... Таким беспомощным «Салават Юлаев» вообще не был давно. Даже при Игоре Захаркине, даже когда проигрывали 0:8 в Казани в плей-офф. В народ пошла уничижительная для команды Вестерлунда характеристика: «атакующая импотенция». Точнее сегодняшнюю игру уфимцев не описать.

Первое в сезоне «зеленое дерби» рассматривалось через призму соперничества главных тренеров. Оба работают по одной схеме, знают про такой хоккей всё. Тем больнее удар по финну, чья команда с каждой минутой играла все хуже. После 0:4 фан-сектор хозяев вздыбился: «Не позорьте наше имя!» Такое уже пели год назад, когда «Салават» проиграл 1:5 ЦСКА и это было девятое поражение подряд. После пятой шайбы трибуны молчали. Лишь несколько самых озлобленных на команду фанов затянули: «Вы — бесславные ублюдки». Жестко, но 0:5 дома в «зеленом дерби» — это унижение, получить ответ на которое очень предсказуемо.

Юлаевцев провожали со льда свистом. «Это фиаско, братан!» — кричал без остановки мужик, свисая с перил вслед уходящему под трибуны Вестерлунду. Вряд ли ему переведут хотя бы одну из этих трех фраз. Финн в Уфе находится в информационном коконе, давление прессы и болельщиков на себе не ощущает напрямую. На вопрос, нет ли после 0:5 от «Ак Барса» дома желания подать в отставку, даже рассмеялся: «Нет, конечно. Первый принцип тренерства — учебный процесс, в том числе для тренеров». Урок профессору Билялетдинов, конечно, преподал знатный.

После 0:4 фан-сектор хозяев вздыбился: «Не позорьте наше имя!»

У СВИТОВА СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

У «Ак Барса» не все так гладко, как игра в дерби. У команды полно травмированных, и кому-то за это уже пора предъявлять претензии. На матч в Уфу не поехал Александр Свитов. Его оставили в Казани с подозрительной донельзя формулировкой «дали отдохнуть». На фоне истории с дисквалификацией, которой в итоге не оказалось, выглядит это все так, словно в «Ак Барсе» просто не проверили информацию. Потому что дать отдохнуть капитану перед важнейшим в сезоне матчем выглядит лицемерием. А может, Свитов не так и нужен, если он может отдыхать во время «зеленого дерби», а его команда побеждает со счетом 5:0?

Вопрос тренеру на пресс-конференции был  ожидаемым.

– По какой причине не сыграл Свитов? Показалось, что клуб просто перепутал и не взял его из-за дисквалификации, которой не было...

– Кто перепутал? — традиционно вступил в полемику с журналистом Билялетдинов.

– Команда. Сначала говорили, что из-за трех удалений...

– Мало ли кто и что сказал. Я не знаю, кто и что говорит, — явно уходил от ответа тренер.


– Тогда скажите, по какой причине он не поехал?

– По причине реабилитации, что ему дали отдохнуть.

– Перед «зеленым дерби»?

– А что такого?

– Это немного странно смотрится...

– Для вас — да, а для меня — нет, — поставил точку в «прениях» Билялетдинов. 

Если для него это действительно так, то у Свитова серьезные проблемы.

«Неважно, где мы играем. Всегда нужно показывать красивый и классный хоккей. Будем работать, чтобы продолжить в таком же духе»

«СЕГОДНЯ ПРОТИВНЫХ У УФЫ НЕ БЫЛО»

Возле раздевалки гостей было непривычно людно. Журналисты понимали, что от «Салавата» ничего продуктивного не добьешься. Надеялись на громкие слова после дерби. 

– Думаю, что счет не по игре, — Станислав Галиев был политкорректен. — Обе команды бились, работали, была сложная игра. 

– Вы же просто разрывали «Салават». Такое ощущение, что мы с вами две разные игры смотрели... 

– Было тяжело. Пять на пять игра была равной.

– Кто самый противный в «Салавате»? — переспрашивает Артем Лукоянов. К нему прилипла главная красотка уфимского хоккея Ульяна Тригубчак, готовящая новый выпуск своего блога. 

– Ха! Сегодня у них таких не было. А вообще, есть там пара человек, — добавил форвард, явно намекая на Линуса Умарка.

Владимир Ткачёв Главный герой матча Владимир Ткачев в микст-зоне выглядел своей полной противоположностью на льду

Главный герой матча Владимир Ткачев в микст-зоне выглядел своей полной противоположностью на льду: если там — сама уверенность и звезда, то с журналистами неожиданно робок и уклончив. Говорил тихо, эмоции скрывал.

– Такие матчи всегда отличаются атмосферой — неважно, в Уфе это или в Казани. 

– Насколько приятно обыграть «Салават» именно в Уфе?

– Неважно, где мы играем. Всегда нужно показывать красивый и классный хоккей. Будем работать, чтобы продолжить в таком же духе.

– Какой гол вам больше всего понравился?

– Не знаю. Все голы были хорошие, разные.

Такого удара в матчах с «Ак Барсом» Уфа не получала давно

«ЭТО НЕ КРУТО»

Об атмосфере, кстати, стоит сказать отдельно. Игру ведь провалили не только юлаевцы, уфимские болельщики — тоже. Создать ад для соперника на «Уфа Арене» не смогли. Не гнали команду вперед ни при 0:0, ни когда «Салавату» это было очень нужно после первой пропущенной шайбы. Шумового давления на команды не было за весь матч ни разу, словно никакое это не дерби, а обычная игра регулярки. Правда, юлаевцев это все равно никак не оправдывает.

– Что я могу сказать? Только извиняться, — горько усмехнулся Григорий Панин

– Так извинитесь.

– Хочу извиниться перед болельщиками за такую игру. Все сами всё видели.

Два журналиста, пожав плечами, отошли от Умарка: «Он на все вопросы отвечает: „Я не знаю“. Для шведа „зеленое дерби“ всегда было сверхпринципиальным. Обашкирился он в Уфе очень быстро».

– Что тренер сказал после игры?

– Ох, — устало выдохнул Умарк. — Что он сказал? Что мы должны сделать выводы из своих ошибок.

– Как можно встряхнуть команду сейчас?

– Я не знаю. Мне сложно сейчас говорить, я очень зол.

Казань одержала самую крупную гостевую победу в истории «зеленого дерби» — пять безответных шайб в Уфе «барсы» ещё не забивали...

– На кого?

– Мы проиграли... Если вы знаете, что это такое.

– Что изменилось после того, как игроки и руководство пообщались с болельщиками?

– Что изменилось? Мы проиграли 0:5, это не круто.


С этим не поспоришь, такого удара в матчах с «Ак Барсом» Уфа не получала давно, а через неделю — игра в Казани. И, кажется, это будет момент истины для Вестерлунда. Второе подобное поражение ему не простят, сколько бы ни верили в финскую систему.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Салават Юлаев» (Уфа) — «Ак Барс» (Казань) — 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)
22 ноября. «Уфа Арена». 8070 зрителей
0:1 Ткачев (Марков, 18:10, бол.)
0:2 Потапов (Мусин, Токранов, 25:15, бол.)
0:3 Глинкин (Мусин, Глухов, 37:06)
0:4 Ткачев (Галиев, 51:34)
0:5 Косов (Ткачёв, 57:28)
Вратари: Скривенс  Гарипов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (57) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.11.2017 08:33

Ходи на балет.

  • Анонимно
    23.11.2017 08:26

    Зачем вообще ходить на на такой "хоккей" ? Заранее зная , что проиграют, трепать себе нервы. Я не смотрел, и рад этому.

  • Анонимно
    23.11.2017 08:31

    Пол статьи вы жуете тему ваших вопросов про Свитова. Вы поздравили вчера тренера с победой ?
    Даже мне понятно, что Свитова не взяли потому что подумали что у него дисква, когда все выяснилось, решили его не дергать, и проверить Потапова в боевых условиях. Вам что это не понятно ?
    Или вы считаете что Билл должен наизусть помнить у кого сколько штрафа, кто должен пропускать матч. Или он вам должен был фамилию назвать того, кто из его штаба просчитался со Свитовым. Так этого не будет, ЗХБ своих не сдает, в отличии от вас.
    Шамилов уходи, я это буду писать это под каждым своим комментарием. Ты и твоя редакция, нули полные

    • Поздравлять тренера с победой будут болельщики и работники клуба. У журналистов немного другая работа.
      Насчет Потапова. Он играл и прошлый матч, как и Свитов, Потапов играл бы с Уфой при любых раскладах, показательно, что вы этого не понимаете и не знаете. У "Ак Барса" в центре нападения был вынужден играть Глухов, который выиграл только 25% вбрасываний, важнейший компонент в современном хоккее. Свитов же один из лучших игроков команды на точке.
      ЗХБ молодец, что своих не сдаёт, была бы его воля он бы вообще ни с кем не говорил их публики, что показывает его отношения к болельщикам, таким как вы. Тренер никому и ничего не хочет объяснять, не считает нужным, забывает, что хоккею играют для болельщиков, а не только для заработка горстки игроков.
      Насчет редакции и "Шамилов уходи". У вас всегда есть право выбора, вы можете просто отказаться от чтения статей нашей спортивной редакции, если вам что-то так не нравится. Или же публиковать свои материалы.

      • Анонимно
        23.11.2017 11:30

        Молодой человек, в хоккее я разбираюсь побольше вашего. И я знаю роль центрального нападающего в команде. Я вам больше скажу, Свитова не будет в команде на следующий год, а его место скорее всего займет Потапов
        Я общался с болельщиками Торпедо, они сказали что это игрок ЗХБ.
        По отношению к болельщикам, мне не нужны пространственные интервью главного тренера до и после игры, пусть он будет немым. Мне нужны победы, как вчера.
        По отношению к вам, вы не профессионал, вся ваша личная неприязнь к ЗХБ, лезет из любой статьи.
        Лично вам неудачи ЗХБ и соответственно команды доставляют больше радости, чем наоборот. Ни за какую вы, не за истину "бъетесь", вы пытаетесь здесь обливать помоями человека, мстя за свои мелочные обиды. Вы облили помоями всех и вся, где и с кем либо когда то работали.
        Вы облили помоями своих бывших коллег, Пшеничного и Царева, вы написали что хоккеисты команды выглядят как обсосы.
        Хватит смелости ответить на этот комментарий

        • Пшеничный и Царев мне не коллеги, я их журналистами не считаю. Их уровень работы не соответствует современным требованиям и всё по этому я расписал в собственном материале.
          Насчет того, как вы разбираетесь в хоккее я спорить не буду, уровень экспертизы "я говорил с болельщиками "Торпедо" подсказывает, что не стоит тратить время.

          "По отношению к вам, вы не профессионал, вся ваша личная неприязнь к ЗХБ, лезет из любой статьи", - вы можете не читать мои статьи, вам никто их насильно не подсовывает. И никакой неприязни к Биллу у меня нет, если вы считаете, что любой, кто не поёт оды тренеру его враг, то мне вас жаль.

          • Анонимно
            23.11.2017 12:08

            Я вам больше скажу молодой человек с ЧСВ, это ваш уровень работ, очень далек от современных требований. Вам уже писали в комментариях, что ТНВ потеряет больше, после ухода Пшеничного, чем БО, после вашего ухода.
            Вы считаете себя журналистом, так это мне вас жаль.

            • Спасибо вам большое, дядя, за ваше мнение!

              • Анонимно
                23.11.2017 15:08

                Дядя проиграл в этой перепалке. Во-первых, не представился - анонимно всяк горазд ругаться. Во-вторых, переходил на личности первым. Шамилов тоже не мальчик для битья, конечно, за словом в карман не лезет, но, дядя, будь добр вести полемику в пределах элементарных правил вежливости :) а это значит, что чел себя не уважает в первую очередь

  • Анонимно
    23.11.2017 08:39

    а гонору и хамства сколько было со стороны уфимских!
    БО видимо тоже сегодня в трауре)

    • Мы счастливы, для нас матчи "Ак Барса" и "Салавата Юлаева" всегда праздник! Лучший хоккей в сезоне.

      • Анонимно
        23.11.2017 12:53

        При счете 0:5 хоккей не лучший бывает. Битвы в счете не видно, нет эмоций,адреналина, драйва, ну и хайпа в итоге нет. 4:5 - вот это праздник!

  • Анонимно
    23.11.2017 08:46

    какая боль,какая боль Абарс Салават Юлаев 5:0

  • Анонимно
    23.11.2017 08:49

    прямо унизили
    очень зачотно!
    знайте свое место!

  • Анонимно
    23.11.2017 09:01

    БО-шники в своем шакальем стиле. Какие вопросы к тренеру. Команда выиграла. Выиграла уверенно. Нет, им надо жареного. Что бы ЗХБ что то сказал. Понятно что с дисквой Свитова ошиблись, сперва не взяли, а потому не стали его дергать в Уфу
    С каждым разом уровень ваших материалов все ниже, больше любите копаться в баке с грязным бельем, чем пытаться писать о игре. Таков ваш уровень, уровень желтухи

    • Прошу вас не путать материалы в газете с материалами на официальном сайте клуба. Тренеру были заданы нормальные вопросы, лучше посмотрите на его ответы, причем не только с этой пресс-конференции, а вообще. Любой чиновники позавидует тому, как Билялетдинов умудряется ничего не рассказывать и не отвечать, даже если ему задаётся четкий и понятный вопрос.

    • Анонимно
      23.11.2017 22:09

      Эх ты, дядя, чтобы увидеть в чем-то шакалье, надо чтобы нечто подобное присутствовало в тебе самом. Иначе откуда такие ассоциацмм в здоровом сознании смогут родится?
      Смотри в себя, дядя, глубоко смотри !

  • Анонимно
    23.11.2017 09:05

    СЮ неплохая команда, бывает такое,уважать нужно соперника.
    Когда Свитов не играет, АБ лучше смотрится, парадокс.

  • Анонимно
    23.11.2017 09:05

    Крупный выигрыш тоже не есть хорошо, расслабится могут

  • Анонимно
    23.11.2017 09:13

    Это же цирк! Неужели неясно еще кому-то? В следующей игре Ак Барс также проиграет Салавату. Тут главное - процесс, заполняемость трибун и пр.пр.

    • Анонимно
      23.11.2017 09:37

      Цирк это у нас руководство страны и республики. А то что мы виделе вчера, это честнейший поединок по сравнению с вышеозвученным цирком

    • поставил уже денежку, знаток задним числом ты наш?)

    • Анонимно
      23.11.2017 09:53

      Если ты такой умный, то почему не продашь квартиру, и не поставишь все деньги на победу Салавата в следующей игре. Заплатишь налог 13% с выигрыша и заживешь
      Раз вам все ясно и понятно

      • Анонимно
        23.11.2017 10:32

        А 35%, - не хочешь?

        • Анонимно
          23.11.2017 10:58

          Не хочу. Нет никаких 35 %. Ставлю не первый год. Вчера был отличный кэф. на Ак Барс. Есть зарубежные конторы, там 0 %

    • Анонимно
      23.11.2017 10:04

      На заполняемость трибун всем плевать! В Казани за сезон один два аншлага!

  • Анонимно
    23.11.2017 09:18

    А дома от Сочи 0:5 уже забыли/простили?

    • Анонимно
      23.11.2017 10:00

      Простили

    • Анонимно
      23.11.2017 10:36

      К чему этот вопрос?

      • Анонимно
        23.11.2017 11:18

        1. Проиграть АкБарсу от Сочи позорнее, чем СЮ от АкБарса.
        2. Бывает и 5:0 и 0:5, посмотрим как в ПО себя покажут.

        • Анонимно
          23.11.2017 11:39

          Ну так то Сочи это первая команда, которая хлопнула СКА в этом сезоне. Они хорошо идут на Западе. Вы видно в хоккее плохо-плохо разбираетесь

    • Анонимно
      23.11.2017 11:28

      Нет, не забыли. Но это тот момент ,когда круглый отличник получает случайную двойку. А здесь полный разгром принципиального соперника. Посмотрите на турнирную таблицу. Мы первые на Востоке, а Салават одиннадцатый по потерянным. По моему комментарии излишни .

  • Анонимно
    23.11.2017 09:24

    Блестящий Ак барс выдал матч. А ещё козырный король есть - Зарипов!!

    • Анонимно
      23.11.2017 09:54

      Помимо Зарипова,есть еще козырные Азеведо,Малыхин,Попов)))
      Вот тогда будет суперсостав

  • Анонимно
    23.11.2017 09:38

    Господа, опуститесь на землю! Вчерашняя победа - это всего лишь три очка, а вы радуетесь как будто КГ выиграли

  • Анонимно
    23.11.2017 09:56

    Героем был не Ткачев, а Эмиль Гарипов! По количеству бросков в створ ворот команды были почти равны.

    • Анонимно
      23.11.2017 14:53

      Героем был Ткачев,а Эмилю Салават проблемпрактически не создал

  • Анонимно
    23.11.2017 10:00

    Красавцы.Вчера был командный хоккей.Видимо БО не увидел что Фанка Салавата демонстративно начала уходить...На Матч тв это заметили.

  • Анонимно
    23.11.2017 10:34

    СЮ Слабоват Юлаев :))

    • Анонимно
      23.11.2017 11:44

      Не надо оскорблять. Я сам болельщика Ак Барса. Там такие же люди болеют за команду, делить нам нечего. Мне упорная победа в одну шайбу над сильным Салаватом доставляет больше радости, чем то что было вчера.
      Желаю Салавату решить свои проблемы и встретиться в плей-офф. А там пусть в честной и безкомпромиссной игре победит сильнейший.
      Уверен в среду мы увидим все то, за что мы любим Зеленое дерби. Я в начале сезона на календаре отмечаю даты игр с Салаватом. Надеюсь так поступать и далее

      • Анонимно
        23.11.2017 16:25

        Я не считаю это оскорблением. Вы уверены, что болельщики СЮ, любят Ак Барс, как вы "болельщик Ак Барса" любите СЮ

        • Анонимно
          23.11.2017 16:47

          Я вам скажу одно, хороших людей больше чем плохих. Я несколько раз был на играх Ак Барса в Уфе, и все болелы Салавата с кем я общался, и на Уфа-Арена, и на Татнефть-Арена, показались мне очень адекватными людьми, с которыми было о чем поговорить.
          Лично я считаю что не стоит никого оскорблять анонимно, хочешь сказать, скажи это человеку в лицо. Это относиться и к нам, и к ним.
          Давайте будем выше этого

  • Анонимно
    23.11.2017 10:52

    не надо радоваться раньше времени, еще не плей-офф

    • Анонимно
      23.11.2017 11:11

      Действительно, кто то может вообще в него не попасть...

  • Анонимно
    23.11.2017 10:54

    ЧЕКА
    Теперь болельщики АБ зарипуют (аналог запануют))

  • Ильдар Абый
    23.11.2017 11:38

    Когда ещё Зарипов вернется так вообще всех порвем))

  • Анонимно
    23.11.2017 13:18

    Рано еще радоваться, у Ак Барса проблем выше крыши.

  • Анонимно
    23.11.2017 13:27

    Два,комментатора по тнв,пшеничного и этого второго всех раздражает!
    Включили бы БСТ,как комментаторы работают!
    + ещё этот пузатый с радио тнв чудесный комментатор!

  • Анонимно
    23.11.2017 19:03

    Так им. За их баннер. Совсем обнаглели. Я сидел на их центральной трибуне и пять раз с криками «гол» вскакивал. На фоне из унылых лиц. Было весело

  • Анонимно
    23.11.2017 20:36

    АШ тебе как профессионалу дб стыдно за перепалку с простыми любителями игры

  • Анонимно
    24.11.2017 00:41

    Ак Барс - чемпион!

  • Анонимно
    24.11.2017 07:49

    Свитов - хороший парень, отличный хоккеист, но его время уже прошло-устал он! Не надо создавать иллюзий! Пора ему полегче работу найти - он же пешком ходит на льду! Это нормально. Время пришло!Кто то в 42 года играет хорошо, кто-то в 35 затухает! Не надо стыдиться от этого! Молодые должны играть!!!

  • Анонимно
    27.11.2017 00:39

    Верните Захаркина обратно. С ним мыв до Плей-Офф хоть могли дойти. А с таким подходом как сейчас какой Плей-Офф....
    Эх Салават где же то время когда Радулов рвал всех вместе Торесеном....
    Грустно всё это

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen