Машиностроение 
23.11.2017

Через место от Игоря Сечина: как Сергей Когогин впервые попал в список Forbes

Деофшоризация помогла рулевому КАМАЗа попасть в список топ-менеджеров, наиболее ценимых акционерами, — его пакет оценили в $45,6 миллиона

Сегодня Forbes опубликовал рейтинг из 20 российских директоров, которые держат самые крупные пакеты акций в своих компаниях, разделяя с акционерами финансовые риски. Когогин с его 7% акций КАМАЗа оказался в середине шорт-листа и одновременно в центре тройки компаний с госучастием. Эксперты «БИЗНЕС Online» признают практику участия в капитале эффективной для работы топ-менеджмента, но не самой лучшей.

Гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, 16 ноября подчеркнуто скромно отметил свое 60-летие Гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин (имеет 7% акций КАМАЗа) 16 ноября подчеркнуто скромно отметил свое 60-летие Фото: Олег Спиридонов

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ И ПОЧЕТНОЕ МЕСТО В СПИСКЕ FORBES

Гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, 16 ноября подчеркнуто скромно отметивший свое 60-летие, стал вторым после директора НК «Роснефть» Игоря Сечина руководителем госкомпании по объему личной доли в ее уставном капитале. Управленцев, несущих персональные финансовые риски вместе с управляемыми ими компаниями, авторы рейтинга хвалят, противопоставляя их менеджерам, которые предпочитают за свои услуги брать живыми деньгами. Впрочем, тот факт, что акции не освобождают директоров из списка от обязанности точно так же получать зарплату и непосильные бонусы, остается без комментариев.

В целом предложенный Forbes список директоров-капиталистов отражает 20 позиций — в него вошли управленцы первого уровня, обладающие самыми объемными пакетами в своих компаниях (но не более 10%), независимо от участия в них государства. Собственно, соответствующих критерию госкомпаний Forbes выявил на российских просторах всего три. В основе ранжира лежит оценка собственного пакета руководителя в долларах. По этому принципу Сечин занял в общем списке 9-е место с пакетом на $73,9 млн, Когогин — 11-е место с долей в КАМАЗе, стоимость которой составляет $45,6 миллиона. Третьим представителем госсектора стал член совета директоров «Ростелекома» Сергей Калугин — с пакетом стоимостью $14,4 млн он занял в общем списке 18-е место. Если рассматривать Топ-20 капиталистов целиком, то самым крупным пакетом в своей, хотя и не собственной, компании обладает исполнительный директор «Еврохима» Дмитрий Стержнев — его акции оцениваются Forbes в $675 миллионов. Последним в шорт-листе стал президент АФК «Система» Михаил Шамолин с $7,4 миллиона. В совокупности пакеты всех 20 руководителей списка оцениваются в $3,4 млрд по котировкам двухнедельной давности.

Отметим, что участие в капитале своей компании не только руководителей, но и топ-менеджмента и даже рядовых сотрудников давно стало общемировой традицией, о чем напоминает и пресс-секретарь КАМАЗа Олег Афанасьев. «Когда менеджеры владеют пакетом акций компании, то они, естественно, заинтересованы в ее развитии, — говорит руководитель пресс-службы. — Эта практика признана эффективной во всех развитых странах. Я считаю, нам всем повезло в том, что Сергей Анатольевич следует данной практике, это, безусловно, положительно сказывается на развитии компании».

... По итогам 2016 года КАМАЗ рассчитал дивиденды для своих акций на сумму 297 млн рублей, по 42 копейки за штуку, и эта выплата стала третьей в акционерной истории предприятия Фото: prav.tatarstan.ru

7% ОТ НИЧЕГО

Напомним, по итогам 2016 года КАМАЗ рассчитал дивиденды для своих акций на сумму 297 млн рублей, по 42 копейки за штуку, и эта выплата стала третьей в акционерной истории предприятия. При таком раскладе участие Когогина в акционерном капитале действительно выглядит как акт веры в будущее компании — гендиректор, можно сказать, разделил нелегкую судьбу простых акционеров. Попаданием же в середину российского шорт-листа Forbes он обязан деофшоризации, которую КАМАЗ провел после известного призыва президента РФ Владимира Путина в декабре 2013 года. Путин тогда признал: «Наших предпринимателей часто упрекают в непатриотизме».

Рубен Варданян Офшорная история КАМАЗа началась в 2004 году, когда группа непубличных инвесторов под руководством Рубена Варданяна начала процесс консолидации пакетов акций предприятия Фото: kremlin.ru

На долю гендиректора сейчас приходится 7% акций КАМАЗа. В августе «БИЗНЕС Online» уже рассказывал, что кипрский офшор Avtoinvest Limited, владевший 23,54% акций автогиганта, вышел из акционерного капитала предприятия, а новым владельцем 23,54% акций стало российское ООО «Автоинвест». Когогину принадлежат 30% этого ООО, Рубену Варданяну — 20%, а вторая половина капитала остается за Виталием Мащицким, другом гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.

Офшорная история КАМАЗа началась в 2004 году, когда группа непубличных инвесторов под руководством Варданяна (он тогда был владельцем и председателем совета директоров ИК «Тройка Диалог») начала процесс консолидации пакетов акций предприятия, чтобы потом перепродать их стратегическому инвестору. В 2008 году компания Avtoinvest Limited выкупила долю республики в ОАО «КАМАЗ-Капитал» и стала владельцем 29,53% обыкновенных акций завода. Параллельно на Кипре появилась еще одна «копилка» — компания Dekodelement Services Limited. В ней было «сложено» 14,85% обыкновенных акций КАМАЗа. К концу 2008 года «Тройка» довела свой пакет в КАМАЗе уже до 54%, но Daimler приобрел только 10% из них. Через два года немцы довели долю до 11%, а потом — через Европейский банк реконструкции и развития — до 15%. Летом 2010-го госкорпорация «Ростех» тоже прикупила 12,2%, взяв под контроль 49,9%.

Осенью 2013 года КАМАЗ все-таки вернул из Avtoinvest Limited 3,72% своих акций, передав их стопроцентной «дочке» — ФЛК «КАМАЗ», а уже в октябре 2015-го зарегистрировал ООО «Автоинвест». Сегодня структура акционеров КАМАЗа выглядит так: корпорация «Ростех» (49,9%), ООО «Автоинвест» (23,54%), германская фирма Daimler AG (15%), американская компания KAMAZ International Management (4,25%, аффилирована с американским инвестфондом KKR), а также ООО «Финансово-лизинговая компания „КАМАЗ“» (3,72%). Менее чем 0,01% акций в июне этого года, в соответствии со все с той же общемировой практикой, отошли и топ-менеджерам автогиганта: бывшему и нынешнему профсоюзным боссам Гумеру Нуретдинову и Александру Васильеву, первому заму Когогина Юрию Герасимову и финансовому директору Андрею Максимову.

С состоянием $1,1 млрд Айрат Шаймиев и Радик Шаймиев заняли 88-е и 89-е места соответственно среди богатейших людей РоссииФото: president.tatarstan.ru

НАШИ В FORBES

Упоминание в рейтинге Forbes, пусть даже не в главном, а во второстепенном, как ни крути, вводит Когогина в закрытый клуб. Список журнала из 200 богатейших россиян в 2017 года возглавил Леонид Михельсон, контролирующий «Новатэк» и «Сибур» ($18,4 млрд), в тройке лидеров компанию ему составили владелец «Северстали» Алексей Мордашов ($17,5 млрд) и Владимир Лисин (НЛМК, $16,1 млрд).

Сыновья первого президента РТ Минтимера Шаймиева в 2016 году увеличили свои капиталы на $400 млн каждый. С состоянием $1,1 млрд гендиректор АО «Татавтодор» Айрат Шаймиев и гендиректор ООО «Нира-экспорт» Радик Шаймиев заняли 88-е и 89-е места соответственно среди богатейших людей России. Замгендиректора по производственно-коммерческой деятельности — первый заместитель ОАО «ТАИФ» Рустем Сультеев прибавил к своему капиталу $350 млн и довел его до $1 миллиарда. Точно таких же успехов достиг и гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, которого Forbеs поместил на 96-ю строчку российского рейтинга. Из списка выбыл владелец ASG Алексей Семин, ранее входивший в пятерку самых богатых выходцев из Татарстана в рейтинге. «Погоревший» на трагедии в ТЦ «Адмирал» предприниматель отбыл на ПМЖ во Францию, однако и без него татарстанские участники Forbes разбогатели почти на $1 млрд — их совместное богатство в 2017 году составило $4,2 млрд вместо $3,25 млрд в 2016 году. 

Рустем Сультеев (слева) довел свой капитал до $1 миллиарда. Точно таких же успехов достиг и Альберт Шигабутдинов (справа)Фото: president.tatarstan.ru

«ЕСТЬ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СТИМУЛЫ ДЛЯ ТОП-МЕНЕДЖМЕНТА...»

По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», владение акциями своего предприятия можно считать безусловным плюсом в карму руководителя, хотя можно найти и более эффективные формы стимулирования. Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, в частности, предлагает поощрять топ-менеджмент не акциями, а опционами. «Нет оснований считать, что все технологии поощрения сотрудников, которые применяются в мировой практике, неэффективны в России, — говорит Осадчий. — И в этом смысле, наверное, более эффективны опционы, а не акции. Лучше все-таки не активы с ходу давать, а надежду, немного отодвинуть морковку, а не в рот класть. С другой стороны, и акции можно считать такой надеждой — их можно продать, можно дожидаться дивидендов, при этом топ-менеджеры будут способствовать росту их стоимости своей хорошей работой. Конечно, когда директор предприятия держит акции своей компании, это повышает уровень его лояльности».

Эффективность стимулирования через опционы отмечает и ведущий аналитик портала BankoDrom.ru Вячеслав Путиловский. «Считаю, что опцион является достаточно эффективным способом поощрения менеджмента предприятия, особенно если его получение растянуто во времени. Хорошо, когда условие ставится так: топ-менеджер приобретет или получит пакет акций своего предприятия спустя, допустим, 5 или 10 лет после заключения сделки либо по достижении определенных результатов. Таким образом у управленца создается долгосрочная мотивация к получению дополнительного дохода, иногда очень большого». По словам Путиловского, опционы — их уровень и условия получения — обычно оговариваются при заключении контракта с потенциальным топом. Будущее вознаграждение может быть прописано и в виде бонусных денежных выплат, и в виде опционных программ на пакеты акций. Традиционная практика оперирует дистанциями в 5–7–10 лет, но используются и бессрочные стимулы, к примеру наступление определенного события.

«Например, топ-менеджер может получить пакет акций при выходе на пенсию. На Западе лучшие мировые практики работают именно так, — отмечает Путиловский. — В России довольно много банковских менеджеров-акционеров. Как правило, они владеют миноритарными пакетами акций, и в этом случае можно говорить об их реальной заинтересованности в успехе предприятия. Но 7 процентов — это достаточно большой пакет для награды за работу. Такой пакет, скорее всего, приобретается за дополнительные деньги».

Еще об одном способе стимулирования предлагает вспомнить финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Обычно менеджмент стимулируют не акциями — тем более он не ожидает получения дивидендов, — считает Нигматуллин. — Есть более эффективные методы, к примеру аукционные программы: менеджмент участвует в аукционе на акции. Если рыночная капитализация компании будет расти, то менеджмент станет бенефициаром этого роста, то есть будет заинтересован в увеличении благосостояния акционеров, как они сами. Обычно такая программа используется только для менеджеров, которые фактически могут влиять на рыночную капитализацию. Если задействовать в аукционной программе менеджеров среднего или низкого звена, то взаимосвязи с их результатом не будет. Лучшая мировая практика — сближать интересы менеджмента и собственников. Сейчас, кстати, есть такой тренд: помимо менеджмента стимулируют подобным образом некоторых ключевых разработчиков. Но это правило действует в небольших компаниях, стартапах. Это удерживает от перехода в другие, более крупные и надежные, компании».

Как рассказал Нигматуллин, ряд исследований четко показывает, что соответствие интересов менеджмента и собственников ведет к росту компании быстрее рынка, хотя акций при этом становится меньше. «КАМАЗ — все-таки госкомпания, мотивация у менеджмента иная, — отмечает эксперт. — Думаю, владение Когогина акциями не сильно влияет на достижения предприятия. Если государство является мажоритарным акционером компании или владеет пакетом, определяющим стратегию развития, то инвесторы обычно относятся к такой фирме специфически. Они не ожидают роста рыночной капитализации по сравнению с частными конкурентами, поскольку предполагают, что у государства свои цели владения — социальные обязательства в регионе приписки компании или специфическое распределение прибыли. Например, у нас правительство сейчас обязывает компании платить 50 процентов прибыли в качестве дивидендов. Это не самым лучшим образом сказывается на рыночной капитализации. Акционеры госкомпаний в России больше внимания обращают не на рыночную капитализацию, а на дивидендную доходность. Думаю, что при плохой котировке акций лучший выход — это выход государства из акционерного капитала. Бюджет можно пополнить увеличением налога, необязательно находиться среди акционеров предприятия. У государства есть много других способов мотивировать компанию».

Предприятия: КАМАЗ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
Мюллер)))
23.11.2017 13:47

А откуда у Когогина пакет акций на 45 миллионов долл??

  • Мюллер)))
    23.11.2017 13:47

    А откуда у Когогина пакет акций на 45 миллионов долл??

    • Анонимно
      23.11.2017 13:52

      Удащно просто получилось, прихватизировал. Бывает такое, когда талантливый.

      • Анонимно
        23.11.2017 14:44

        если стащщил и не поймали , значит удащлив

      • Анонимно
        23.11.2017 19:31

        Интересно это по 1,1 миллиард долларов у каждого братана или на двоих? Татавтодор то тогда им зачем, наверно что бы государственную пенсию на всякий случай иметь. Вся Республика на них работает, когда остановятся или остановят.

    • Анонимно
      23.11.2017 15:08

      за время его управления, из бюджета безвозмезднно на поддержку камаза было выделено 30 миллиардов рублей, что в пересчете на доллары составляет 300 миллионов долларов. Так что 45 млн. долларов это еще мало

  • Анонимно
    23.11.2017 13:49

    За каждым успешным мужчиной стоит не менее успешная женщина.

  • Анонимно
    23.11.2017 13:53

    Всей страной строили, а 7% одному. Рассея дь

  • Анонимно
    23.11.2017 13:56

    Из КамАЗа вестимо,жена слышишь рубит а он все в офшор.))

  • Анонимно
    23.11.2017 13:59

    Жена подарила)

  • Анонимно
    23.11.2017 13:59

    Заработал че, крутил гайки на конвейере

  • Анонимно
    23.11.2017 13:59

    плохо надо соцвопрос решить иначе революция Камаз строил вес народ нужна народное предприятие выходец из большого кукмора

  • Анонимно
    23.11.2017 14:01

    Деофшоризации не было, просто перешли из одного офшора в другой, под британскую юрисдикцию, и Когогина наградили за это поместив в список Форбс

    • Анонимно
      23.11.2017 14:25

      Еще неизвестно кто реальный владелец компании, материнская компания в офшоре, учредительных документов нам оттуда не покажут

    • Анонимно
      24.11.2017 00:02

      Хватит тупить! КАМАЗ принадлежит Госкорпорации "Ростех". Какие офшоры? Разве что миноритарные акционеры в офшорах прячутся, но в целом компания полностью управляется Россией.

  • Анонимно
    23.11.2017 14:17

    У нас за все время реально деофшоризировался только банк Югра, но его наказали за это.

  • Анонимно
    23.11.2017 14:21

    Пусть закроют долги татфонбанка что им стоит мильярд туда мильярд суда .

  • Анонимно
    23.11.2017 14:23

    Сережа молодец! Как песенка из КВН. Помните?))))

  • Анонимно
    23.11.2017 14:42

    Это теперь называется скромно отметил? ))))

  • Анонимно
    23.11.2017 14:54

    Жена строит из себя всезнайку, лезет во все дела

  • Анонимно
    23.11.2017 15:35

    Сегодня владеет,завтра отнимут. Все относительно в России. Пока видимо дружит с властями!

  • Анонимно
    23.11.2017 15:35

    Ждем комментарии Пана Алекса, он все разложит по полочкам.
    А так все элементарно, после прихода Когогина ОАО "КАМАЗ"выпускал доп акции, так как уровень производства и вложений от правительство росло. Вот какие он выпускал, все себе покупал.

  • Оптимист
    23.11.2017 15:38

    Тщеславие не позволило в Корейках сидеть)

  • Оптимист
    23.11.2017 15:39

    Тщеславие и погубит)

  • Моисей
    23.11.2017 15:53

    А зачем нужны эти миллиарды если ими не похвалится?
    Такова человеческая сущность

  • Анонимно
    23.11.2017 16:11

    А где защитник Когогина, в лица секретаря Афанасьева, почему нет аргументов?

  • Анонимно
    23.11.2017 16:30

    стыда нет у 1% нуворишей, балдеют за счет всей страны, плохо это кончится для них!

    • Анонимно
      23.11.2017 16:58

      стыд понятие из другой эпохи, а кончат плохо не они а кто на них за копейки работает

  • Анонимно
    23.11.2017 16:40

    Все добыто непосильным трудом.

  • Анонимно
    23.11.2017 18:10

    Скоро Сталин проснется и все будет нормально.

  • Анонимно
    23.11.2017 18:34

    неважно сколько у него акций, а как меняется стоимость компании которым управляет директор. Для справки капитализация (стоимость компании по биржевой стоимости): 38,3 млрд. руб. рост за год более 13% (сравните какие ставки депозитов в банках). Покупайте акции КАМАЗа - лучшие инвестиции на будущее

  • «Камаз» Производитель грузовиков
    Основные акционеры – «Ростех» (49,9%), Avtoinvest ltd. (23,54%), Daimler (15%).
    Капитализация – 37,8 млрд руб.
    Выручка (МСФО, 2016 г.) – 133,5 млрд руб.,
    чистая прибыль – 635 млн руб.

    Финансовый показатель - прибыль около 0,5% ?

  • Анонимно
    23.11.2017 18:50

    Вот где наши зарплаты и налоги стране.Когда уж "копнут" Камаз.

  • Согласно данным статистики за 2016 год в Татарстане:
    исполненного консолидированного бюджета
    Доходы составили 261,98 млрд рублей,
    расходы — 261,51 млрд рублей,

    При этом выручка КАМАЗА (МСФО, 2016 г.) – 133,5 млрд руб.
    Получается выручка автогиганта - это половина бюджета?
    А еще же есть химия и нефтехимия...

    • Анонимно
      24.11.2017 00:17

      Доход республиканского бюджета формируется за счёт налогов, а не из выручки предприятий, находящихся на её территории :))

      • Анонимно
        24.11.2017 09:24

        Особенно если предприятие зарегистрировано в офшоре

  • Анонимно
    23.11.2017 22:07

    Ждем беспилотный Камаз!

  • Анонимно
    23.11.2017 22:40

    Директор работает по контракту, он имеет право покупать акции, вопрос в том на какие деньги он их приобрёл! Пусть декларирует, на каких условиях и в какой ситуации это произошло. Явно использование должностных полномочий.

  • Анонимно
    24.11.2017 08:32

    Вот оно как))))
    Директор миллиардер!
    Все говорит об экономии и бережливом производстве.
    Понятно теперь, куда вся экономия ушла)))

  • Анонимно
    25.11.2017 19:27

    Что то очень скромно показывают свои миллиарды, только по другой информации все они имеют, более 20 миллиардов долларов, в раскладе по иерархии, это сколько годовых бюджетов Республики? Больных детей не можем вылечить бесплатно, по телефону собираем, наверно с собой заберут.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль