Общество 
23.11.2017

«Держим мяч, не теряем!»: вытащит ли Курбан Бердыев сезон?

«Рубин» готовится к матчу с ЦСКА: Цезар Навас, похоронив отца, вернулся в Казань и вышел на поле

В воскресенье «Рубин» примет на своем поле московский ЦСКА, который в последних матчах показывает уверенный футбол и готов вклиниться к чемпионскую гонку. Казанцев же все так же колотит, команда стоит на грани падения в зону стыковых матчей, а там светят уже маяки ФНЛ. В каком состоянии «Рубин» готовится принять армейцев? Репортаж «БИЗНЕС Online» с тренировки команды Курбана Бердыева.

Бердыев с первых минут тренировки включился и выглядел вовлеченно даже в те моменты, когда занятие должны проводить его помощники

«ПИЛЯВСКИЙ НАМ НЕ НУЖЕН»

В Соцгороде льет дождь и прохладно, а Курбан Бердыев снова идет к журналистам в кепке. Позже они видят, что тренер хоть и не изменяет любимому головному убору, но под бейсболкой у него спрятана еще и теплая черная шапка. Если уж морозостойкий Бердыев утепляется, значит, действительно в Казани холодает.

– Это положительный момент, что Навас вернулся, — признает тренер. — Но Цезарь почти месяц не тренировался с командой. Он работал по индивидуальной программе, и его готовность мы определим ближе к матчу.

Цезарь Навас вернулся в «Рубин» после смерти отца совсем недавно. Испанец на вчерашних фотографиях пресс-службы клуба выглядел по понятным причинам удрученным. К полю на сегодняшнюю тренировку он шел, что-то активно объясняя Рагнару Сигурдссону — защитнику, с которым в связке он успел провести несколько матчей, но почти все не очень удачно.

Бердыев же говорил даже об Андрее Пилявском — защитнике, который приехал в «Рубин» в команду Валерия Чалого, провалил два матча и уехал обратно в Украину.

– Пишут, что Пилявский вернется в «Рубин». Его возвращение кстати?

Бердыев удивляется, руководитель пресс-службы просит задавать только вопросы по матчу, но тренер все-таки отвечает.

– Первый раз слышу. Его возвращение пока не предвидится, только после истечения срока аренды. Нам он пока не нужен, — заявил тренер, у которого и так уже есть пять центральных защитников, хоть некоторые из них и «привозят» порой в стиле Пилявского.

«Рубин» действительно по-особенному настраивается на большой матч против одного из лидеров

БЕРДЫЕВ: «ТОЧНЕЕ ИГРАЕМ, ДЕРЖИМ МЯЧ!»

После выхода на поле игроки «Рубина» собираются вокруг Бердыева и его флипчарта. Журналисты ждут, когда тренер закончит какое-то объяснение по расстановке то ли соперника, то ли своей команды, а затем их пускают к полю.

Эти открытые 15 минут тренировки «Рубина» отличались от того, что бывает на занятиях обычно. Сегодня Бердыев уже не стоял где-то отдаленно от всех, засунув руки в карманы или просто молча, наблюдая за работой тренера по физподготовке. Главный тренер встал между двумя группами и сам активно давал команды игрокам.

– Точный пас, держим мяч! Не теряем! Пас, пас, активнее! — тренер, который обычно перед публикой ведет себя довольно тихо, был активен и разговорчив.

– Точнее дайте, ну же! — Бердыев делал замечания, когда кто-то из игроков давал неудобный пас или совсем неточный. Тренер даже что-то кричал про то, что и брак в передачах и приводит к травмам, которых в этом сезоне у «Рубина» было как никогда много.

Удивило, что Бердыев с первых минут тренировки включился и выглядел вовлеченно даже в те моменты, когда занятие должны проводить его помощники. Видимо, тренер «Рубина» действительно по-особенному настраивается на большой матч против одного из лидеров. 


ПЕРЕВЕРНЕТ ЛИ БЕРДЫЕВ ЭТОТ СЕЗОН?

В оставшихся матчах «Рубину» играть с лидерами — ЦСКА и «Локомотив» идут в первой тройке, пока команда Бердыева застряла в середине таблицы. От зоны стыковых матчей казанцев отделяет 3 очка, и есть риск, что «Рубин» может закончить этот год в подвале таблицы.

Да, «Рубин» в первом круге не проиграл ни «Локо» (1:1), ни ЦСКА (2:1), но уже осенью команда серьезно забуксовала и переживала кризис, из которого, кажется, пока не вышла. «Рубин» Бердыева будто на ручнике и не может тронуться ни вперед, ни назад. При этом сам тренер практически никогда в своей российской карьере не переворачивал неудачный сезон. Если с самого старта его команда здорово играла и включалась в борьбу за высокие места с первых туров, то вела ее до конца сезона. Так и наоборот: если команда заваливалась уже в начале и испытывала серьезные игровые проблемы, то оставалась с ними и приходила с ними и к концу игрового года.

Станет ли этот сезон исключением? До зоны еврокубков 7 очков, впереди 13 матчей и 6 месяцев, чтобы не потерять еще один год впустую. 

Чемпионат России. 18-й тур
«Рубин (Казань) — ЦСКА (Москва)

26 ноября, «Казань Арена», 14:00

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.11.2017 17:05

Верим и ждём побед.

  • Анонимно
    23.11.2017 16:57

    Да хватит интриги разводить, ни этот сезон не спасет, ни в следующем результата не будет! Не тот уже Бердыев, зря его позвали!

    • Вы же все кричали: "Ура Бердыеву! Рубин -чемпион!" Какие не преданные фанаты пошли.

      • Анонимно
        23.11.2017 17:54

        Вот куда Шаймиев смотрит???? Такая личность, сын легендарного отца, а где результат ?? Его отец горы бы уже свернул, и игроков купили хороших , и руководителей в клубе поставил высшего уровня. С кем побеждать ЦСКА?? Ну не с Оздоевым же

    • ravrr
      23.11.2017 18:00

      >Да хватит интриги разводить, ни этот сезон не спасет, ни в следующем результата не будет!

      Я самую малость не его поклонник, но он тренер не хуже других. Пусть контракт до конца отрабатывает, какие бы места Рубин при этом не занимал. Не вылетит - и то ладно (а он не вылетит). Жаль конечно, что Биляша старшего уволили (да и Граций не совсем заслужил увольнения - средний тренер, средний результат), но хоть этот, текущий, пусть весь контракт отработает.

  • Анонимно
    23.11.2017 17:05

    Верим и ждём побед.

    • Анонимно
      24.11.2017 11:11

      Верить и ждать это мало-уже пора найти хорошего спартпартнера для Азмуна-чтобы пошли голы-может быть сразу выпускать его вместе Гарденизом и Лестьяном.....а чуть поодаль и Наваса Кануникова и Оздоева....а так пускать......и уповать что Аллах поможет.....бесполезно-сейчас подросли очень много прекрасных тренеров...и они прекрасно владеют ......

    • Анонимно
      24.11.2017 19:31

      А пока победу одержал Пермский Амкар он сегодня пять тому назад переиграл Московское \Динамо\со счетом 2-1 и переместился на 10 место-и тем самым опустив Рубин на 11 ое место а Ростов на 12 место

  • Анонимно
    23.11.2017 17:05

    Ну какие еврокубки с этими мешками,как бы в стыковых играть не пришлось...

  • Анонимно
    23.11.2017 17:16

    ЦСКА_рубин: 2_0

  • Анонимно
    23.11.2017 17:40

    Верим в Рубин!!

  • Анонимно
    23.11.2017 17:52

    Будет ничья

  • ravrr
    23.11.2017 17:56

    >спасет ли Курбан Бердыев сезон?

    Сезон - в порядке (с) Д.Карлин

  • Анонимно
    23.11.2017 18:09

    Верим в команду. Бердыев топ тренер России. Хейтеры спать!!!!!

  • Анонимно
    23.11.2017 18:11

    Да футбол уже не тот ! Ни другой спорт, зачем покупать игроков ! Не интересно смотреть ! Сборная солянки ! За Рубин должны играть Татарстанцы , а не купленные звезды , так же как и в других городах .Нет движущей силы постоять за свой город свою республику !бегают , з п получают и все на этом) я не говорю что кто то плохо играет ,все молодцы добились успеха ,покупаются , продаются ,но не то все это ,не то )

    • Анонимно
      24.11.2017 16:10

      Рубин должен стать настоящей татарской командой и в ней половина команды должна быть из татар, тогда болельщик пойдет на матчи. Игроки должны умирать на поле за Казань, а этого сейчас далеко нет.

      • Анонимно
        24.11.2017 19:32

        И поверь болельщиков останется НОЛЬ......

        • Анонимно
          24.11.2017 23:21

          Не надо ля-ля, татары не считают Рубин своей командой из-за малочисленности татар в команде. Должна быть татарская команда и всё! Как раньше в Динамо Тбилиси играли одни грузины, так и в Казани большинство должны составлять татары. Сейчас татар в Казани уже 60%, скоро станет ещё больше. Казань столица всех татар.

  • Анонимно
    23.11.2017 18:43

    О:О должно быть, у Бердыева другого счёта нет...

  • Анонимно
    23.11.2017 19:31

    ставка дня! ни одного удара в створ у рубина

  • Анонимно
    23.11.2017 20:51

    Невозможно побеждать и давать результат без нападающих. Защитники еще худо-бедно могут отыграть на ноль, а забивать кто будет? Единственного нападающего продали. До продажи - рубин был в зоне еврокубков, а после... Оставшиеся - это не нападающие, а неизвестно кто. Об этом Бердыева не предупредили. Надежда на зимнее трансферное окно.

    • Анонимно
      24.11.2017 11:21

      Уже стало известно что сам Сайманов решил помощь играть и помогать-мало кому известно что он раньше был классным игроком и умел читать и делать правильные замены-вместо ЖАНОТАСА-уже нашел подмену-пока это тайна-но все знают когда журналисты обратились к бывшему нападающему\Зенита\ Аршавину-а если Вас приглашат вновь в Зенит-он тихо парировал-сказал что он дал обещание другому клубу......а это никто другой как Рубин....потому что он просто не мог отказать Шаймиеву.....

    • Анонимно
      24.11.2017 13:04

      Все в точку!! Не кому забивать голы. Пусть Таиф скажет - зачем продали Джонатаса???? Денег мало было?! Вредительство какое-то

  • Анонимно
    23.11.2017 21:06

    Унылые нули. Вот и вся Бердыевская игра. Время Курбана прошла.

  • Анонимно
    23.11.2017 22:11

    Да пусть смотрят на то, как допинговые ногомячисты носятся как угорелые по полю, пиная искусственный, для них сооружённый мяч. Действительно, настоящий футбол "канул в лету", как говорится.. Осталось развлечение для недорослей и богатеньких буратино.

  • Анонимно
    24.11.2017 00:27

    Главное настроиться на хорошую игру и тогда все получится. Верим в команду! Рубин - классная команда! Карабай

  • Анонимно
    24.11.2017 10:34

    Канунникова продать.
    Скинуть весь балласт от Грасии(оставив Лестьена).
    Прикупить пару нападающих, полузащиников + Нобоа.

  • Анонимно
    24.11.2017 10:38

    вот и увидим, на что способен Рубин.

  • Анонимно
    24.11.2017 12:28

    Бердыев - талантливый тренер, и он любит Казань. Мог бы в суд подать, когда его бездоказательно оговорили в финансовых махинациях, а он простил все и вернулся в любимый город, при этом сотворив чудо в Ростове.
    Теперь дайте ему только время на новое чудо. Не спешите с выводами и не бейте человека по рукам!
    Власть кидает Рубин, нет, мол, денег... Деньги растрачены на бездарного Грасию - хоть это признали бы.

  • Анонимно
    24.11.2017 14:31

    Если рубин выиграет побреюсь налысо и отпущу бороду

  • Анонимно
    24.11.2017 20:18

    "Дно близко. Настолько близко, что можно дно это, даже потрогать". Не мое, так выразился Азамат Муратов, когда Салават Юлаев опустился на очень низкую ступеньку турнирной таблицы. Похоже, что у нас то же самое...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen