Ресторанная критика 
25.11.2017

«Еда татар»: когда кыстыбый делают хипстеры

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Сегодня татарская кухня переживает второе рождение. Поколение, выросшее на пиццах, суши, кухне в стиле фьюжн и бизнесе в стиле фанк, сумело неожиданно посмотреть на традиционный татарский стол с совершенно нового ракурса. Так возникли кыстыбый с рыбой и сладкими огурцами и салат с жареным сыром в кунжуте — под вывеской «Еда татар».

... Пространство небольшое, но за счет того, что дизайнеры ушли от банальных столиков на четверых и больших окон, в нем много воздуха

Вообще, к национальной кухне в Казани довольно долго относились как к какому-то мертвому богу, о котором можно говорить только хорошее, которому можно поклоняться, но нужно относиться серьезно, почтительно и только в рамках строгого канона. Первая попытка поэкспериментировать и закачать, например, шприцем в треугольник бульон, была предпринята в баре «Кама», но, к большому сожалению, не увенчалась успехом. А в этом году абсолютно симметричная попытка нового прочтения национальной кухни через переосмысления кыстыбыя охватила сразу несколько казанских команд: от «Тюбетея», который из киосков перебрался на ул. Кремлевскую и стал полноформатным фастфудом, до «Кыстыбыя» и «Еды татар».

Конечно, чтобы над стопроцентно авторской кухней вешать вывеску «Еда татар», требуется определенная наглость. Видит турист это словосочетание и думает: «Вот оно! Традиционная национальная кухня!» И дальше всем рассказывает о татарах, которые испокон веков питаются кыстыбыями со сладкими огурцами.

Впрочем, ранее руководитель проекта Чингиз Мусин рассказал «БИЗНЕС Online», что название отображает концепцию. «Проект так называется, потому что мы пропагандируем достаточно простые ценности. Название такое, которое легко запоминается. Оно не требует пояснений, при этом отражает идентичность», — говорит он.

Расположение. Вот с локацией «Еде татар», кажется, не очень повезло. Перешеек имени Тази Гиззата между Булаком и ул. Московской — не самое очевидное место для кафе. Те же туристы здесь не ходят и вряд ли ездят, (но для тех, кто все же заедет, есть муниципальная парковка).

... Нарисованный на стене пузатый веселый дракон выглядит так, как будто только что умял местное блюдо под названием «Эби стайл»: 8 кыстыбыев с двумя плошками бульона

Оформление. Полусамодельное, яркое и оптимистичное с изящно вписанными национальными вкраплениями. Барная стойка, она же касса, она же перегородка между залом и кухней, облицована деревянными спилами. Светильники — национальные тюльпаны, вписанные в квадрат. Цветовая гамма красно-бело-деревянная, но с одним исключением: пианино и стена за ним выкрашены в ярко-желтый цвет, как будто льющийся из фонаря под потолком. Другая крутая деталь — нарисованный на стене пузатый веселый дракон, который выглядит так, как будто только что умял местное блюдо под названием «Эби стайл»: 8 кыстыбыев с двумя плошками бульона.

Пространство небольшое, но за счет того, что дизайнеры ушли от банальных столиков на четверых и больших окон, в нем много воздуха. На всех столах, солонках-сахарницах, покрытых паттерном из национальных символов, на всех дощечках-подставках-тарелках отпечатано клеймо кафе. А в шкафах — симпатичные национальные сувениры.

«Ак токмач» «Ак токмач» — «белая» лапша с куриным филе

Кухня. Основное блюдо — кыстыбый, точнее кыстыбыйки — чуть меньше по размеру и с самыми невероятными начинками. Так, в списке из 8 вариантов только первые три содержат картофель. К ним зимой хорошо идет бульон или лапша, ну и на всякий случай есть салаты.

Наш заказ выглядел так:

— кыстыбыйки:

  • № 6  — с курицей под огуречным релишем (1 шт.) — 130 рублей;
  • № 8 — с неркой на креме из сливочного сыра и дольками томатов (1 шт.) — 180 рублей;
  • № 2 — с картофельным пюре и луковым конфитюром (1 шт.) — 70 рублей;

— салат «Яшел сыер» — 170 рублей;
— «Ак токмач» — 150 рублей;

Средний чек — около 300 рублей на человека.

Салат «Яшел сыер» Салат «Яшел сыер» переводится как «Зеленая корова»

Блюда приносятся достаточно быстро. Салат «Яшел сыер» — с присущей месту иронией переводится как «Зеленая корова». В нем зелень (салат корн и шпинат) пророщенная пшеница, тонкие слайсы моркови и адыгейский сыр, слегка обжаренный в кунжуте. В меню анонсировано два вида заправки: йогурт и лимонный сок, по умолчанию приносится с последним. База хорошая, но дрессинг хочется немножко додумать: у нас все-таки не Капри, чтобы блюдо голым лимонным соком заливать.

«Ак токмач» — «белая» лапша с куриным филе. Прекрасный зимний вариант: большая плошка горячего бульона с толстой и плоской лапшой, кусочками курицы (их много) и зеленью — как усиление любого из местных кыстыбыев — идеально.

Кыстыбыйки Кыстыбыйки с самыми невероятными начинками Фото: vk.com

Кыстыбыйка с курицей под огуречным релишем требует подстрочника. Релиш — подобие сладковатого лечо, который здесь делают из огурцов, лука и болгарского перца с яблочным уксусом и сахаром. Получается такая зеленоватая масса, которую выкладывают на лепешку и покрывают кусочками курицы. Удивительно, но это вкусно.

Да и другие кыстыбыйки, в общем-то, интересны. Даже один из условно классических вариантов с картофельным пюре на лимонной цедре с луковым конфитюром — вкуснейшее тесто, хороший картофель правильной текстуры и сладкий лук. Самая дорогая версия татарской кесадильи — с неркой. После этого уже не удивляет: ну подумаешь, рыба в кыстыбые.

Чай — увы — пока пакетированный (обещают исправиться и заварить что-то с душицей). Но рельефные стаканчики даже в руках держать приятно.

... Персонал кафе настолько заинтересован в проекте, так стремится поделиться своей любовью к этому миру нестандартных начинок, что буквально заражает своим настроением посетителей

Обслуживание. Наполовину самостоятельное (заказывать надо у кассы). Подкупает вот что. Люди, которые работают в таких небольших авторских кафе, настолько заинтересованы в проекте, так стремятся поделиться своей любовью к этому миру нестандартных начинок, что буквально заражают этим настроением. Они стремятся увидеть, что клиенты могут захотеть: то ли каждый кыстыбый на две части разрезать, чтобы все могли все попробовать,  то ли сразу четыре кыстыбыя в порции предложить, чтобы скидка получилась в 60 рублей. Вроде ничего сверхъестественного, но послевкусие от такой еды татар остается очень приятное.

Характеристика

Мнение автора (с учетом специфики, максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online» 

Читайте также:

Спецпроект: Ресторанная критика

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.11.2017 13:03

Искандер, добрый день. Меня зовут Чингиз Мусин. Я владелец данного Кафе. Первое, вы в праве писать жалобу. Но, как минимум странно основание жалобы. «Я видел фото». Но если вы так делаете, то Аллах вам судья. Мы в нашем Кафе ничего по аренд людям не делаем. Наоборот наша философия абсолютная открытость. Санитарную службу всегда рады встретить и показать. Да и вообще любому человеку с медицинской книжкой. Потому мы обязательно уведомим вас о результатах проверки.
Со своей стороны хотелось бы пожелать вам относится к людям, которые делают и стараются с большим уважением. И тогда у вас будет меньше времени злиться в интернете.
Бизнес Онлайн хочу же выразить огромную признательность, мы были крайне удивлены и тронуты таким отзывом. Спасибо вам большое Ксения. Вы как русская девушка в Татарстане поняли наш посыл лучше, чем Искандер, который будучи татарином, готов сделать всё, чтобы навредить.
Именно ради тех, кто понимает, и кому нравится, мы и работаем. Быть хорошим для всех невозможно, хотя мы очень стремимся. И каждый день потому и общаемся с нашими гостями. Всем спасибо и ждём в гости.

  • Анонимно
    25.11.2017 09:28

    Халяль?

  • Анонимно
    25.11.2017 09:33

    Здорово! Обязательно схожу.

    А там халэль?

  • Анонимно
    25.11.2017 09:35

    Заведение возле Колхозки, я так понимаю? Было бы здорово, если халяль...

    • Анонимно
      25.11.2017 09:38

      Халяль. И алкоголя нет

      • Анонимно
        25.11.2017 09:42

        Сертифицировано?

        • Анонимно
          25.11.2017 15:55

          всю жизнь жили и ели любую еду, как в ссср, так и нулевые. Сейчас всех беспокоит халяль ли? Вот же мода пошла...

          • Анонимно
            25.11.2017 19:44

            Кошер тоже стал волновать

          • Анонимно
            25.11.2017 20:44

            Кому мода а кому и убеждения. То, что в СССР эти убеждения подавляли ещё не говорит о том, что до конца жизни с этим пройти надо. Человек разумный ищет истину, овощ подчиняется искуственнно навязанным лжеправилам

  • Анонимно
    25.11.2017 10:13

    В еде татар не была, надо сходить, а тюбитей и кыстыбый - очень вкусно. а чай везде подкачал. Но тут может связано с ценовой категорией, это не дорогая еда...

  • Анонимно
    25.11.2017 10:20

    Молодцы! Сам по фастфудам не хожу, но идея классная!

  • Анонимно
    25.11.2017 10:23

    Интерьер классный — на счет еды нужно сходить проверить на выходных)

  • Анонимно
    25.11.2017 10:51

    Сходим

  • Анонимно
    25.11.2017 11:10

    Роспотребнадзор читает обзоры ресторанов на БО? Как можно подавать еду на деревянном подносе??
    Альфред Ш. (Кузайкино)

    • Анонимно
      25.11.2017 11:26

      Это деревянная тарелка.

    • Анонимно
      25.11.2017 11:36

      А вы напишите жалобу на сайте роспотребнадзора, там простая форма.

    • Анонимно
      25.11.2017 17:38

      Добрый день. Фото в статье сделаны давно. У нас вся выпечка в конвертах. Мы подаём доску, как поднос. И нет, Роспотребнадзор это запретить не может. Так подают блюда по всему миру.

      • Анонимно
        25.11.2017 22:16

        Ну раз вы такие уверенные в себе, то ждите проверку, будете вот также проверяющим рассказывать про весь мир. На деревянных тарелках и досках подавать нельзя, это нарушение. Искандар Г. (Шмузайкино).

        • Анонимно
          26.11.2017 11:07

          Хорошо, конечно. Мы следим за своей работой. У нас открытая кухня именно потому что мы ничего не скрываем. Вы можете думать, как привыкли. И обвинять людей на основе фото сделанной специально для фото. Но человек думающий для начала посетит и сделает выводы на основе личного опыта. Всего вам доброго, Искандер Г.

          • Анонимно
            26.11.2017 11:53

            Вот и ждите думающих людей с проверкой, а они то уж сделают выводы, будете им про "фото для фото" рассказывать. Искандар Г. (Шмузайкино)

            • Анонимно
              26.11.2017 13:03

              Искандер, добрый день. Меня зовут Чингиз Мусин. Я владелец данного Кафе. Первое, вы в праве писать жалобу. Но, как минимум странно основание жалобы. «Я видел фото». Но если вы так делаете, то Аллах вам судья. Мы в нашем Кафе ничего по аренд людям не делаем. Наоборот наша философия абсолютная открытость. Санитарную службу всегда рады встретить и показать. Да и вообще любому человеку с медицинской книжкой. Потому мы обязательно уведомим вас о результатах проверки.
              Со своей стороны хотелось бы пожелать вам относится к людям, которые делают и стараются с большим уважением. И тогда у вас будет меньше времени злиться в интернете.
              Бизнес Онлайн хочу же выразить огромную признательность, мы были крайне удивлены и тронуты таким отзывом. Спасибо вам большое Ксения. Вы как русская девушка в Татарстане поняли наш посыл лучше, чем Искандер, который будучи татарином, готов сделать всё, чтобы навредить.
              Именно ради тех, кто понимает, и кому нравится, мы и работаем. Быть хорошим для всех невозможно, хотя мы очень стремимся. И каждый день потому и общаемся с нашими гостями. Всем спасибо и ждём в гости.

      • Фото сделаны неделю назад) эти кыстыбыи нам со спутницей предложили сразу разрезать, чтобы можно было обменяться половинками. А целиковые - да, подаются в конвертах.

      • Анонимно
        26.11.2017 01:22

        Роспотребнадзор за всем миром не надзирает..

      • Анонимно
        26.11.2017 05:10

        Посуда не должна изменять органолептические показатели пищи.
        Посуда должна быть устойчива к воздействию различных кислот и щелочей пищи, выдерживать существующие санитарные режимы мытья и дезинфекции, быть стойкой к высокой и низкой температуре, водо- и паронепроницаемой, не служить питательной средой для микроорганизмов.
        Необходимыми свойствами являются также легкость, ударопрочность (стойкость к механическим воздействиям), гладкая и светлая поверхность, позволяющая легко оценить качество санитарной обработки этих изделий(посуды).
        На посуду должны быть гигиенические сертификаты и сертификаты соответствия.
        При проведении санитарного контроля за предприятиями общественного питания необходимо обращать внимания на то, чтобы посуда была изготовлена из материалов, разрешенных Минздравом.
        У вас с доски ни один смыв (анализ) не пройдёт, ни на бактереологическую чистоту, ни на чистоту от хлора.
        Сомневаюсь, также, что вы составили план производственного контроля, ведь во всём мире (!) его не составляют, выражаю уверенность и в том, что моете вы посуду с помощью губок обычных и моющее средство у вас, надо полагать фейри, хотя это строго запрещено. Хипстеры вы или нет, вы обязаны соблюдать санитарные нормы и правила, т.к. эти правила написаны слишком дорогой ценой, не одна тысяча людей погибла за всё время составления и нарушения этих норм. Рекомендую, перечитать СанПиН.

        • Анонимно
          26.11.2017 11:08

          Мы подаём доски, как поднос. Кыстыбыйки и выпечка у нас в конвертах. Что мы делаем не по санпину, простите??

        • Анонимно
          27.11.2017 11:43

          Уважаемый, деревянные подносы под мясо и т.д. используют сейчас во многих ресторанах, в том числе в Казани.

  • Анонимно
    25.11.2017 11:36

    Давно дети просят сводить.

  • Анонимно
    25.11.2017 14:04

    Хипстеров в Казани нет,они в Америке.

  • Моисей
    25.11.2017 15:39

    Классно)
    Схожу обязательно

  • Анонимно
    25.11.2017 15:45

    Были только что. Лапша-ак токмач- хорошая, курицы реально много накладывают. Кыстыбый брали с курицей и релишем, с немкой и сливочным сыром- очень удачные и необычные сочетания! Разве что это уже не кыстыбый , а кесадилья какая-то) что самое главное-осталось желание прийти ещё раз и попробовать кыстыбышки с другими начинками)))

  • Анонимно
    25.11.2017 18:14

    Халяль в принципе быть не может.

  • Анонимно
    25.11.2017 22:29

    Татарская еда это пять К: куй (баранина), кумыс, каз (гусятина) казы и каймак (сметана).

    • Анонимно
      26.11.2017 01:45

      Нельзя себя ограничивать едой степных жителей. Овощи, зелень, рыба, крайне необходимы человеку.

    • Анонимно
      26.11.2017 05:14

      И кочпочмак, ксыра, кчак-чак, кбалеш, кузикмэк, кталкыш калеве, кщай, кбал, кубадия, кплау, корт..

  • Анонимно
    25.11.2017 22:42

    Ага, ещё камыр и картошка

  • Анонимно
    26.11.2017 08:11

    Был у них несколько раз, очень понравились Кыстыбыйки №6 и салат Биляр. Что классно - оригинальные вкусы, сытно. Приятная атмосфера.

  • Анонимно
    26.11.2017 14:11

    Сходил, слишком «авторско» для меня: все кыстыбый кроме картофельного холодные, картошка+лук чуть теплые.

    Лепешки не готовят «под заказ», а только намазывают начинкой, причем необоснованно долго.

    Пойду ли еще раз? Пожалуй нет.

  • Анонимно
    26.11.2017 22:40

    Так себе. Треугольники даже в бэхетле вкуснее. Кыстыйбый попробуйте в тубетейке. Там прям огонь. Хайпа нет, до вас уже ребята придумали неплохие заведения. Татарская еда может быть гораздо вкуснее

  • Анонимно
    27.11.2017 10:50

    Место с низкой проходимостью, парковки нет. Отличный стартап. С интересом буду наблюдать за прогрессом продаж блинчиков с начинками, как шаурма проиграет в неравном кулинарном баттле в сердцах казанцев.

  • Анонимно
    28.11.2017 16:54

    А точный адрес можно узнать?

  • Анонимно
    2.12.2017 13:27

    В тексте сказано, что дизайнеры "ушли от банальных столиков на четверых". Они потом опять вернулись, надо полагать? Ведь на фото показаны самые банальные столики на четверых. А может быть, фото сделано давно, и сейчас там что-то другое?

  • Анонимно
    2.01.2018 23:45

    Я бы тоже сходила, заинтересовали)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen