Нефть и нефтехимия 
11.12.2017

За качество в ответе: как проверяют топливо на соответствие стандартам?

Сразу две мобильные лаборатории посетили АЗС «ЛУКОЙЛ» на Технической, 23

Клиенты компании проверили топливо на новой АЗС «ЛУКОЙЛ» на Технической, 23, а представители Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан оценили, насколько соответствует установленным нормативам атмосферный воздух вокруг АЗС.

«НИКУДА, КРОМЕ «ЛУКОЙЛА», НЕ ЕЗЖУ УЖЕ 10 ЛЕТ»

Одно из главных условий надежной работы автомобиля — качественное топливо. Высокое качество нефтепродуктов на АЗС «ЛУКОЙЛ» обеспечивается благодаря  своевременной модернизации, вводу нового технологического оборудования на нефтеперерабатывающих заводах группы «ЛУКОЙЛ», а также жесткому контролю  качества топлива — от поступления на нефтебазу до реализации на АЗС.

На всех АЗС «ЛУКОЙЛ» применяется метод внешнего и внутреннего контроля характеристик топлива. Осуществляется отбор проб с каждого поступающего бензовоза, плановые и внеплановые отборы проб на АЗС, в том числе при участии собственной мобильной лаборатории.

Установленное в лаборатории оборудование способно проводить экспресс-анализы бензина и дизельного топлива по всем важнейшим параметрам, влияющим на качество моторного топлива, а также на соответствие требованиям национальных стандартов и технического регламента таможенного союза.

Для того чтобы каждый желающий мог принять участие в экспресс-анализе топлива, «ЛУКОЙЛ» провел акцию «День качества» на новой АЗС в Казани на Технической, 23.

«Я заправляюсь на «ЛУКОЙЛе» более 10 лет, — отметил один из посетителей АЗС Фоат Мухаметгалеев. — За это время я сменил уже три машины и никуда, кроме «ЛУКОЙЛа», не езжу. Несмотря на то, что заправка на улице Технической открылась только месяц назад, я здесь уже стал завсегдатаем. Мне удобно сюда заезжать. Более того, тут все новое, и пока нет очередей, как на других заправках «ЛУКОЙЛ» в Казани».

В мобильную лабораторию от «ЛУКОЙЛа» приглашали всех клиентов АЗС, чтобы на их глазах провести экспресс-анализы бензина и дизельного топлива по всем важнейшим параметрам, влияющим на качество топлива.

Главное достоинство экспресс-анализа — оперативность. Получение полной информации о качестве нефтепродуктов требует от 5 до 12 часов работы стационарной лаборатории, в то время как для экспресс-теста, проводимого в мобильной лаборатории, достаточно 5–15 минут.

«Все просто: взятую с бензоколонки пробу встряхиваем, ставим в аппарат и нажимаем «Пуск», — отметила лаборант химического анализа «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» Татьяна Давледтянова. — Через несколько минут мы узнаем, насколько топливо «ЭКТО 100» соответствует стандартам, например проверим  давление насыщенных паров».

Испаряемость — сезонный показатель, в зависимости от которого бензины делятся на летние и зимние. Зимой испаряемость должна быть больше, чтобы облегчить запуск двигателя при низких температурах, а летом — наоборот, то есть чем больше испаряемость бензина в летний период, тем больше существует вероятность возникновения паровых пробок в системе двигателя и повышенного расхода топлива.

«А вот и результат: давление насыщенных паров в норме, а октановое число даже лучше необходимых нормативов», — резюмирует лаборант химического анализа. Исследование показало, что в «ЭКТО 100» октановое число 101. 

Нажмите, чтобы увеличить

«ЗАЕЗЖАЮ НА «ЛУКОЙЛ» КАЖДЫЕ 5 ДНЕЙ»

Во время испытаний в мобильной лаборатории на Технической, 23 подтвердилось, что все виды реализуемого моторного топлива полностью соответствуют нормативам ГОСТа.

«Я не удивлен, что результаты лабораторных исследований такие хорошие, — отметил один из клиентов заправочной станции Айрат. — Я заезжаю на «ЛУКОЙЛ» каждые 5 дней, на другие АЗС не езжу. Чтобы избежать проблем с двигателем, всегда заправляюсь на АЗС «ЛУКОЙЛ». Рад, что компания проводит подобные мероприятия. Такая открытость вселяет еще больше доверия и уверенности».

«Помимо прочего мобильная лаборатория определяет и другие качественные характеристики. Для бензина: содержание оксигенатов, например метилтретбутиловый эфир, этанол, углеводородный состав. Для дизельного топлива: цетановое число, температуру вспышки в закрытом тигле, температуру помутнения, а также предельную температуру фильтруемости. Актуальным показателем, определяющим экологический класс и безопасность моторных топлив, является концентрация серы, которая также может определяться в условиях мобильной лаборатории, — подчеркнула  Давледтянова, — и  позволяет сделать вывод о соответствии топлива стандартам «Евро-5».

В мероприятии приняли участие не только клиенты компании, но и представители Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. С помощью собственной мобильной лаборатории они проверили, насколько соответствует установленным нормативам атмосферный воздух вокруг АЗС «ЛУКОЙЛ» на Технической, 23.

«Мы произвели отбор проб атмосферного воздуха, при выполнении измерений нарушений не выявлено, — отметил главный специалист министерства экологии и природных ресурсов РТ Артур Вильданов. — Анализ был произведен по таким показателям, как оксид и диоксид азота, аммиак, ароматические углеводороды, диоксид серы и другим параметрам».

Также проведена проверка на содержание вредных веществ в выбросах выхлопных газов: в выхлопные трубы автомобилей, которые только что заправились на АЗС «ЛУКОЙЛ», помещали специальное измерительное устройство, и просили автовладельцев поднять обороты двигателя до 2,5 тысячи в минуту. Лишь один из автомобилей едва не вышел за рамки норм. Однако специалисты из ведомства подчеркнули, что порой содержание вредных веществ в выбросах выхлопных газов превышает установленные нормативы не из-за качества топлива, а из-за состояния автомобиля: если владелец несвоевременно проходит техническое обслуживание и в двигателе есть существенный нагар, то выбросы будут превышать нормативы.

Стоит отметить, что мобильная лаборатория курсирует по всем регионам деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» и может появиться на любой АЗС «ЛУКОЙЛ» без предварительного предупреждения. Именно постоянный и непрерывный контроль качества нефтепродуктов, осуществляемый ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», позволяет гарантировать, что в баки транспортных средств попадет только качественное топливо.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль