Общество 
30.11.2017

Талгат Таджуддин: «Известно, кто этот даджаль, – США и его союзники»

Маулид ан-Наби в Болгаре: блестящее отсутствие VIP'ов, приближение Антихриста и победа в Сирии

Впервые в своей истории республиканский праздник Маулид ан-Наби прошел в стенах Болгарской исламской академии. Какими причинами обусловлен выбор нового места, чем мусульманские священнослужители отличаются от служителей Мельпомены и когда нам ждать Судного дня — ответы на эти вопросы корреспондент «БИЗНЕС Online» искал вчера на дне рождения пророка Мухаммеда. В этом году он прошел на редкость скромно.

. Впервые в своей истории республиканский праздник Маулид ан-Наби прошел в стенах Болгарской исламской академии
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЯЗЫК НУЖЕН. ЕСЛИ БЫ БЫЛ НЕ НУЖЕН, ТО ВСЕВЫШНИЙ ЕГО НЕ СОЗДАЛ БЫ»

Пресловутый «языковой вопрос» самым серьезным образом повлиял на концентрацию VIP'ов, приехавших накануне в Болгар, где мусульмане отмечали день рождения пророка Мухаммеда. Как в старые добрые — и уже полузабытые — времена праздник Маулид ан-Наби прошел без высшего руководства республики, более того, отсутствовали даже главы районов, которые, в случае приезда, например, Рустама Минниханова, все как один съезжались на священную землю предков татар. Отсутствовал и «главный зодчий» Болгарского заповедника — госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. Глава Спасского района Камиль Нугаев так объяснил ситуацию: «В Государственном Совете сегодня проходит заседание и совещания, в которых участвуют наши руководители. Рассматривают вопросы изучения в школе татарского языка. Сюда должен был приехать Минтимер Шарипович, три дня назад он мне об этом сказал, но из-за заседания Госсовета руководство не смогло приехать. Извинились и просили меня от имени правительства и государственных деятелей приветствовать вас и поздравить с праздником».

Не было на Мәүлид бәйрәме и новоиспеченного «отца нации», председателя «Милли шура» Василя Шайхразиева, заявленного в программе мероприятия. Он, как и «экс – главный татарин планеты» Ринат Закиров, был занят на годовом расширенном собрании всемирного конгресса татар. ВКТ в итоге официально представлял руководитель его казанского отделения Фарид Мифтахов, который в беседе с «БИЗНЕС Online» отметил важность поднятия на дне рождения посланника Аллаха вопроса о судьбе татарского языка: «В то время, когда все говорят о языке, замечу, что, пока есть религия, живет надежда, что и язык будет, и не потеряем мы свой язык. Только тогда, когда религия и татарская нация будут вместе, есть будущее и у нашей республики, и у России».

В официальных речах, впрочем, о будущем татарского языка говорили лишь вскользь. Только верховный муфтий страны Талгат Таджуддин еще до начала праздника высказался о проблеме, правда, в своем стиле, то есть весьма витиевато: «Язык нужен. Если бы был не нужен, Всевышний его не создал бы. Родной язык тоже нужен в обязательном порядке. Первым делом родители должны учить детей. Должен ли он быть обязательным в школах? Так это как прописано в законах! Никого нельзя насильно заставлять учить язык, но язык своей страны обязательно нужно знать. В Татарстане — татарский, в Башкортостане — башкирский, для всей страны — русский». К слову, Таджуддин был, пожалуй, самым высокопоставленным из гостей праздника, на который не приехал даже президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков, хотя ее ректор Рафик Мухаметшин и присутствовал.

Абдураззак ас-Сагди Прямой потомок пророка  Мухаммеда, а ныне также преподаватель академии Абдураззак ас-Сагди (слева) Фото: dumrt.ru

КАМИЛЬ САМИГУЛЛИН: «САМ ПРОРОК ВЫРАЖАЛ ПОЧТЕНИЕ К СВОЕМУ ДНЮ РОЖДЕНИЯ»

Мероприятия вчера начались в молельном зале академии, где после предзакатного намаза собравшиеся услышали проповедь преподавателя БИА, бывшего муфтия Палестины Исмаила Буль-Буля. Его внимательно слушали и Таджуддин, и прямой потомок пророка Мухаммеда, а ныне также преподаватель академии Абдураззак ас-Сагди, а также имамы из многих уголков России. Для них было в диковинку увидеть  новое место, где состоится Маулид ан-Наби. Почему именно здесь, в стенах Болгарской исламской академии? На этот вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» муфтий Татарстана Камиль Самигуллин ответил философски: «В прошлом году не могли провести, потому что ее еще не было. Такое место удобное, посмотрим, оценим, много людей может поместиться. В том году мы думали, сможем ли столько народа разместить в „Ак мәчет“ („Белой мечети“)? А тут все помещаются».

. Начался вечер с рецитации Корана в исполнении Исхака Даныша
Фото: Альфред Мухаметрахимов

Сам праздник прошел в атриуме БИА, куда после вечернего намаза переместились все гости. По подсчетам пресс-службы ДУМ РТ, это порядка трехсот человек. Ведущий Маулид ан-Наби, заместитель муфтия Татарстана Ильфар Хасанов представлял выступающих по очереди. Начался вечер с рецитации Корана в исполнении Исхака Даныша  как сказал Хасанов, этот человек владеет десятью видами чтения священной Книги. Далее Ильгиз Шайхразиев вместе с камерным хором исполнил нашид, то есть мусульманское песнопение «Манара бәете». А муфтий РТ рассказал о важности проведения Мәүлид бәйрәме, одобряемым шариатом, хотя некоторые представители нетрадиционного ислама и считают проведения дня рождения пророка Мухаммеда вредным нововведением. Дескать, если сам посланник Аллаха его не проводил, то и нам не надо. «Сам пророк выражал почтение к своему дню рождения. Он постился по понедельникам, и когда Мухаммеда спросили, почему именно в этот день, он сказал, что именно в понедельник появился на свет. Поэтому и держу уразу», — заметил Самигуллин.

Единственным, кто выступил на русском языке, был заместитель муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Кахаев. Спич же Абдураззака ас-Сагди, был, естественно, по-арабски, он рассказал о пророке Мухаммеде и его потомках, коим он и является в 41-м поколении.

. Камиль Самигуллин (третий справа) рассказал о важности проведения Мәүлид бәйрәме, одобряемым шариатом, хотя некоторые представители нетрадиционного ислама и считают проведение дня рождения пророка Мухаммеда вредным нововведением
Фото: dumrt.ru

ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ КАК ПРЕДВЕСТНИК СУДНОГО ДНЯ

По плану должен был выступить и председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, но вместо отсутствующего шейха его приветствие зачитал представитель московского муфтия Али Хасанов. Речь же Таджуддина была как всегда любопытна. Он, также как и Самигуллин, остановился на том, что Маулид ан-Наби — никакое не греховное деяние, как утверждают сторонники нетрадиционного ислама: «И даже по велению короля Саудовской Аравии сейчас день рождения пророка Мухаммеда отмечают в Мекке и Медине». «Говорят, будто у мусульман не принято отмечать день рождения. Но ведь каждый радуется, когда у него рождается ребенок. Мы совершаем курбан акыйка и жертвуем его нуждающимся. Таким образом, рождению нового человека радуются не только его родители, но и окружающие! Точно так же мы должны радоваться и рождению нашего любимого пророка. Вся его жизнь – пример того, как людей научить быть добрыми», — сказал верховный муфтий России.

. Сам праздник прошел в атриуме БИА, куда после вечернего намаза переместились все гости. По подсчетам пресс-службы ДУМ РТ, это порядка 300 человек
Фото: Альфред Мухаметрахимов

Дальше было еще интереснее. Увидев так называемый ветровик (губку на микрофоне), Таджутдин назвал его оранжевый окрас цветом четверга, после которого придет җомга (пятница), когда и наступит Судный день. Почему оранжевый цвет? А потому что палачи запрещенной ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической группировки «ИГИЛ»прим. ред.) казнят своих пленников, наряжая их в оранжевые одеяния: «Они это делают по велению даджаля (в исламской традиции — лжемессия, аналогичный христианскому Антихриступрим. ред.). Известно, кто этот даджаль, — США и его союзники. Они безрезультатно пытались установить в Сирии мир в течение шести лет. Наша же страна по приглашению этого государства за два года, слава Аллаху, эту задачу выполнила».  

Верховный муфтий обратился к студентам Болгарской академии, чтобы они не считали свое служение просто работой: «В народе говорят, что мулл и артистов невозможно наставить на праведный путь. Это наша оценка: чем мы отличаемся от артистов? Если мы смотрим на свою профессию только как на позволяющую добыть хлеб, да с маслом, да икрой, то тогда мы от артистов ничем не будем отличаться. А это ведь должно быть служением религии Аллаха».

.  Речь Талгата Таджуддина была как всегда любопытна
Фото: dumrt.ru

Под занавес мероприятия наградили победителя конкурса по чтению Корана Азата Хадиева, вручив ему сертификат на поездку в хадж. Завершился праздник мольбой к всевышнему от главного казыя (шариатского судьи) Татарстана Джалиля Фазлыева, после которой гости перешли в «Ак мәчет» на ночной намаз. В отличие от прошлых лет, в 2017-м по окончании молитвы никаких салютов и фейерверков не делали. Все было скромно, как и повелел пророк Мухаммед.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.11.2017 08:26

На фото волшебники?

  • Анонимно
    30.11.2017 08:26

    На фото волшебники?

    • Анонимно
      30.11.2017 09:16

      нет, у них все по честному, без обмана...

      • "В Духовном управлении мусульман (ДУМ) РФ заявили о необходимости увеличения государственного финансирования для богословов: только так, по мнению первого замглавы ДУМ Дамира Мухетдинова, можно бороться с религиозным экстремизмом". (МК RU)

    • Анонимно
      30.11.2017 10:12

      Они просто ВОЛШЕБНИКИ больше СКАЗОЧНИКИ....куда не приедешь только и видишь как подносят тем или этим подарки

    • Анонимно
      30.11.2017 11:34

      Волшебники на Соборе вчера были, это муллы

      • Анонимно
        30.11.2017 12:04

        А завтра сменится ВЛАСТЬ-одночастия станут вновь КОММУНИСТАМИ

    • Анонимно
      1.12.2017 14:42

      и звездочеты (считающие звезды на своих погонах и лацканах).

  • Псевдоним
    30.11.2017 08:29

    У меня на кухне оранжевая губка для мытья посуды. Мы скоро все умрем? Или у кого-то старческий маразм?

  • Анонимно
    30.11.2017 08:32

    Боевые маги на страже родины.

  • От любого единороса больше вреда чем от всего госдепа США

  • Анонимно
    30.11.2017 08:33

    После истории с языком некоторые, видимо, поняли, что с религией не надо перебарщивать. И решили не ехать в Булгар.

  • Анонимно
    30.11.2017 08:34

    Не было на Мәүлид бәйрәме и новоиспеченного «отца нации», председателя «Милли шура» Василя Шайхразиева, заявленного в программе мероприятия. Он, как и «экс – главный татарин планеты» Ринат Закиров, был занят на годовом расширенном собрании всемирного конгресса татар.

  • Анонимно
    30.11.2017 08:34

    М-да к Самигуллину уже никто не хочет ехать. На юбилее ДУМ РТ тоже был полный игнор.

  • Анонимно
    30.11.2017 09:03

    А никто ехать и не должен, религия должна быть отделена от государства

    • Анонимно
      30.11.2017 09:38

      Расскажите это тем, кто со свечкой стоит на праздниках в храмах, а канал и Россия это транслирует из года в год

      • Анонимно
        30.11.2017 16:57

        Это их личное дело. Главное - чтобы они бюджетные деньги на это не тратили. Вот в чём проблема...

        • Анонимно
          30.11.2017 19:29

          Однако не надо это делать демонстративно. Вера - это интимное дело каждого человека, не надо ее выставлять напоказ.

  • Анонимно
    30.11.2017 09:18

    ДУМ РТ надо провести беседу с имамами рт и объяснить,что на памятниках в кладбищах ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФОТО УМЕРШИХ!Почему до сих пор не шевелитесь?!!!

    • Анонимно
      30.11.2017 13:09

      Сходите на кладбище за ТЭЦ-1, именуемое в народе Мазарками. Там 99% могил с портретами. Могила принадлежит родственникам и не вам им вместе с ДУМ РТ указывать как ее облагораживать. Жаль не знаю чем кончилась история с могилой, на которой портрет умершего заклеили скотчем вам подобные деятели.

  • Анонимно
    30.11.2017 09:21

    Постаревший Ринсвинд. Где то в кулуарах прячется Сундук. Зная его привычку глотать неугодных, медленно крадутся сомнения: что же случилось с неприехавшими...?

  • Анонимно
    30.11.2017 09:30

    Суфи́зм или тасаввуф (араб. التصوف‎) — эзотерическое течение в исламе,как понимаю их собрание

  • C'v
    30.11.2017 09:31

    А где же глубоко "верующие" чиновники?

  • Анонимно
    30.11.2017 09:44

    ДУМ РТ надо также провести беседу по поводу правильности погребений--КТО ХОРОНИТ НА ТРОПИНКЕ,СБОКУ МОГИЛЫ--КТО ЭТО ПРИДУМАЛ??!!До 90-х хоронили в деревнях имамы командовали аккурат в середине делать ляхет и ограда стояла чётко в середине..--ну вы поняли о чём я...А щас эти новомодники чё творят?!

  • Анонимно
    30.11.2017 09:44

    "отец нации", "главный татарин планеты" дип мыскыллап эйтуме бу.

  • Анонимно
    30.11.2017 09:52

    Зато скоро будет вселенский собор где планируется горячее участие престарелого папы всех народов рф. Автору этой статейки надо поучиться у русских журналистов в какой тональности необходимо освещать такого рода события в жизни народа. А пока просматривается циничный сарказм человека глубоко обиженного.

  • Анонимно
    30.11.2017 10:18

    Когда смотрю на современных чиновников от религии всегда вспоминаю своего дедушку. Немногословного. Всегда с короткой стрижкой. С тюбетейкой. В черном удлиненном пиджаке со стоечкой воротником, всегда наглухо застегнутым. Бабушка называла этот пиджак казаки. Черные брюки заправленные в высокие сапоги. Пятикратный намаз и ураза это священно. Без него не начинали кушать, раньше него не вставали из за стола. А сейчас точно волшебники. Сказочные персонажи. Для наведения порядка не хватает сурового взгляда наших предков...

  • Анонимно
    30.11.2017 10:36

    Тажутдин получается приветствует преступления российской армии в Сирии,приветствует уничтожение мирного сирийского народа.Называется докатились.

  • мотоцикл
    30.11.2017 10:43

    пророк призывал мусульман не объедаться بارك الله وترحب به الله,сгонять жирок пора,кыш бабаями поработать на рождество.

  • Анонимно
    30.11.2017 11:06

    Хватит уже. Над языком поиздевались, теперь за нашу религию взялись.

  • Анонимно
    30.11.2017 11:09

    Таджуддин хазрат это татарский Проханов.

    • Анонимно
      30.11.2017 11:51

      у Проханова нет меча,а у Таджутдина есть,несколько лет назад подняв свой меч ввысь имам объявил джихад США.

    • Анонимно
      30.11.2017 16:37

      комунист чтоли?))

  • Анонимно
    30.11.2017 11:50

    шёл 2017 год...

    • Анонимно
      30.11.2017 12:26

      Азат Д

      По мусульманскому календарю, - 630, сейчас средневековье.

      • Анонимно
        30.11.2017 13:47

        Вообще-то 1439 год Хиджры.

        • Анонимно
          30.11.2017 16:43

          Если от летоисчисление от РХ, то это канун нового времени, Эпохи великих географических открытий и колониального раздела мира. Утрата независимости Казанским ханством приходится как раз на эту эпоху. Становление российской империи началось с захвата Казани. Кстати, тогда многие мусульманские народы попали в колониальную зависимость. Но сейчас идет подъем и Ренессанс.

  • Азат Д
    30.11.2017 17:26


    «Известно, кто этот даджаль, – США и его союзники» - как только этот "даджаль" собрался закрыть границы для мусульман, такой шум поднялся...


  • Анонимно
    30.11.2017 21:06

    Я что то не пойму.. вот перерыл множество литературы, не только исламской но и исторические книги восточной литературы, ну не нашёл я там, чтобы Пророк отмечал своё день рождение чтением Корана или гулянием или собрание со сподвижниками, также не нашёл чтобы первые 5 поколений мусульман делали тоже самое, может подскажете где это все находится? Может я не там ищу..?!

    • Анонимно
      30.11.2017 23:50

      Этот праздник придумал,какой-то невежда,почти 600 лет спустя после смерти Пророка.
      Если не хотите быть невеждой забудьте,про мавлид.

    • Анонимно
      1.12.2017 21:35

      Мусульмане в Медине встречали Пророка Мухаммада (сгв) песней ТО ЛЭ аль-БАДРУ-- забыли ? И собирались , и пели хвалебные песни,,,, Что плохого в том, что таким образом собираемся. и делаем салаваты своему Пророку ? Не впадайте в крайности ! Вон---некоторые уже впали, и неизвестно, когда выпадут из нее

  • Анонимно
    1.12.2017 03:57

    Сколько народа кормится на обслужиании религии и национальных проблем , не веря ни в то ни в другое. А дворников и разнорабочих нехватает.

  • Азат Д
    1.12.2017 06:54


    А зачем тогда в "даджале" наши Сабантуй на весь Нью Йорк проводили?

    • Анонимно
      1.12.2017 08:59

      Его проводят американские татары и на свои средства, это их сугубо внутреннее дело. Здешний звездочет им не указ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль