Общество 
30.11.2017

«Матом разговаривали немножко»: «Салават» на выезде выиграл у «Ак Барса»

«Ак Барс» в казанской части «зеленого дерби» — без Даниса Зарипова и голов

«Ак Барс» довольно неожиданно проиграл дома «Салавату Юлаеву», который в случае поражения выпадал из кубковой восьмерки. Игроки уфимцев, кажется, осознали всю серьезность возможного поражения и смогли сыграть максимально строго и надежно. «БИЗНЕC Online» рассказывает, как в «Салавате» называют защитника-скандалиста Захара Арзамасцева и почему главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов не выглядел расстроенным после поражения.

У тренера такая особенность — после поражений он более открыт, чем после побед У тренера такая особенность — после поражений он более открыт, чем после побед

«АРЗАМАСЦЕВА ЧЕ ГЕВАРОЙ НАЗЫВАЕМ»

Главный тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд улыбался, услышав вопрос о своей потенциальной отставке в случае поражения во втором «зеленом дерби» подряд. У финского тренера было такое выражение, будто он только что выиграл у кого-то в четвертьфинале Олимпиады. «Я ни о чем не думаю, стараюсь делать свою работу», — спокойно отвечал Вестерлунд. 

Зинэтула Билялетдинов же, пока финскому специалисту на послематчевой пресс-конференции переводили вопрос, менялся в лице — от равнодушия до крайнего удивления, смешанного с дружеской улыбкой. Тренер казанцев смотрел на журналиста и как бы говорил: «Ну и вопросы у тебя...» Тренер «Ак Барса» вообще  не выглядел расстроенным: встречая в фойе Вестерлунда, он улыбался. Команда с запасом идет на первом месте в Восточной конференции, увольнять его никто не думает, а игроки не рассказывают об особенностях его работы фанатам — зачем грустить? И вообще у тренера такая особенность — после поражений он более открыт, чем после побед, так и в клубе говорят.

Сам матч можно назвать триумфом финской модели хоккея, при этом обе команды играют в схожем стиле, хотя и методики у тренеров разные. 


«Арзамасцева Че Геварой называем», — говорил после матча один из игроков «Салавата». Сам Захар отказывался общаться с прессой — видимо, все рассказал фанатам. О том, что болельщики пытались прорваться к автобусу с командой в Нижнекамске, знали все, но только не Линус Умарк: швед, вышедший после игры с огромными наушниками на голове, не был искренним. «Йе, бойз!» — кричал он после финальной сирены. «Наконец-то, ***», — вторили ему русскоязычные партнеры. А Григорий Панин рассказывал о беседе с Владимиром Ткачевым во время одной из смен: «Матом мы немножко разговаривали, так бывает. Друг друга никуда не посылали, все спокойно».

Фанаты «Салавата» в этот раз вели себя мирно, после игры они спокойно фотографировались с игроками и просили автографы. Автобус уехал спокойно.

Казанцы за весь матч не смогли ни разу пробить Бена Скривенса Казанцы за весь матч не смогли ни разу пробить Бена Скривенса

«ВЫ ВСЕ МОГЛИ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО СКРИВЕНС — ОТЛИЧНЫЙ ВРАТАРЬ»     

Казанцы за весь матч не смогли ни разу пробить Бена Скривенса, но нельзя сказать, что канадский вратарь вытащил свою команду в этом матче, — вспомните хотя бы два нереальных сэйва в его исполнении. Скорее Эмиль Гарипов несколько раз выручил свою команду, а вот Скривенс выполнял свою работу, отражая не самые сложные броски.

У «Ак Барса» было несколько возможностей реализовать большинство, в том числе в формате «пять на три», но у хозяев ничего не получалось. Играя впятером против троих соперников, они почему-то выводили на бросок Роба Клинкхаммера, хотя он в такой ситуации обычно находится на пятаке и создает помехи вратарю. «О, он всегда старается мне забить», — говорил после матча про своего друга Скривенс. Клинкхаммер пытался подловить товарища на ошибке, бросая с нулевого угла, но в Казани канадский вратарь ошибался только на выходах из ворот, но не критично. «Сегодня вы все могли убедиться, что Бен — отличный вратарь», — расхваливал соперника Роб.


Иржи Секач
 публично корил себя за неудачную игру в большинстве: если для вас это удивительно, то вы совсем не следите за чешским легионером команды. Хотя уж ему-то точно не должно быть стыдно, ведь несколько его отличных передач загубили партнеры.

Долгое время лучшим звеном казанцев была тройка Антон Глинкин Александр Свитов Дмитрий Обухов: больше ни у кого не получалось долго держать шайбу в чужой зоне. Но в итоге именно эта тройка и пропустила, после чего у них все разладилось. «В основном команды играли от обороны. Мы могли быть активнее у ворот соперника в первых двух периодах, создавать больше трафика», — заявил после игры Клинкхаммер, который и должен заниматься такой работой. Скривенс же не понимал шуток журналистов и выглядел очень серьезным — про Олимпиаду и недопуск сборной России не хотел и слышать. Как не слышал и крики болельщиков, просивших совместное фото. Последним же из раздевалки гостей вышел главный герой матча Антон Бурдасов — для того, чтобы подписать шарфы болельщикам, ему пришлось убрать в сторону бургер.

У поклонников «Ак Барса» появляется ещё один повод ходить на все матчи «Ак Барса»: непонятно, когда дебютирует Данис Зарипов У поклонников «Ак Барса» появляется еще один повод ходить на все матчи «Ак Барса»: непонятно, когда дебютирует Данис Зарипов

«ЗАРИПОВ ДАЛЕК ОТ ТОГО, ЧТОБЫ ИГРАТЬ»    

Первое «зеленое дерби» в Казани в сезоне собрало полную «Татнефть Арену»: лишь около 60 билетов остались нераскупленными в самые дорогие сектора. Вообще, билеты на игру стоили от 600 до 1850 рублей, но на спросе относительно высокие цены не сказались. Специальная атрибутика к принципиальному противостоянию — в Уфе это видели неделю назад. Фан-сектор «Ак Барса» уступил соперникам вчистую: в Уфе у хозяев был отличный баннер, а в Казани — лишь белые футболки. Вот только у поклонников «Ак Барса» появляется еще один повод ходить на все матчи «Ак Барса»: непонятно, когда дебютирует Данис Зарипов. Его появление на «Видеокубе» во время матча вызывает огромный ажиотаж.                          

«Комментариев не буду давать», — сразу говорит Зарипов корреспонденту, да и сказать-то особо нечего. Билялетдинов же дает однозначно понять, что форсировать дебют Зарипова он не будет: «Даже примерно не могу сказать, когда его ждать. Сейчас он далек от того, чтобы играть».

Первое «зелёное дерби» в Казани в сезоне собрало полную «Татнефть Арену» Первое в сезоне «зеленое дерби» собрало в Казани полную «Татнефть Арену»

У Секача спрашивают, будет ли для него настолько же принципиален матч в субботу с «Нефтехимиком». «Нужно настраиваться одинаково на все игры, но для меня „зеленое дерби“ — особенные матчи», — говорит чех. То есть атмосфера на играх такая, что даже легионеры стали понимать, насколько принципиальное противостояние команд из Казани и Уфы.        

                   
«У „Салавата Юлаева“ такая система, что там вся пятерка должна работать вместе. Если выпадает один, многое ломается», — писал эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен. Вчера уфимцы наконец поняли то, чего не понимал Арзамасцев.                   

Следующее «зеленое дерби» — 18 декабря. И снова в Казани.

КХЛ. Регулярный чемпионат 
«Ак Барс» (Казань) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
 
29 ноября. «Татнефть Арена», 8890 зрителей 
0:1 Бурдасов (Беляков, Лисин, 22:15) 
Вратари: Гарипов — Скривенс           

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.11.2017 09:19

Следующую игру 18 декабря в Казани кто выиграет, хочу квартиру продать и все поставить. Я как понимаю вы специалист, и "темных пятен" для вас нет. Всегда завидовал таким людям, все для них просто и понятно

  • Анонимно
    30.11.2017 08:52

    да просто слили игру по-соседски!

  • Псевдоним
    30.11.2017 08:56

    Спектакль под названием "Поддавки по очереди". Шоу маст гоу он.

    • Анонимно
      30.11.2017 09:19

      Следующую игру 18 декабря в Казани кто выиграет, хочу квартиру продать и все поставить. Я как понимаю вы специалист, и "темных пятен" для вас нет. Всегда завидовал таким людям, все для них просто и понятно

    • Анонимно
      30.11.2017 09:28

      В штангу тоже специально два раза подряд попали?

    • Анонимно
      30.11.2017 09:52

      Я как понимаю по вашему это шоу с элементами драматургии, логичнее было бы дома выигрывать, в гостях проигрывать, что бы порадовать нас

  • Анонимно
    30.11.2017 09:06

    салават булдыра!

  • Анонимно
    30.11.2017 09:28

    восток татарстана за салават!

    • Анонимно
      30.11.2017 10:07

      Я с востока и я за АК БАРС! За всех не надо выступать! Ну если за востоком Татарстана ты имеешь в ввиду западные районы башкирии"я "за"!

  • Анонимно
    30.11.2017 09:35

    татнефть арена была не полная, на фото даже пустые места блестят. бывало и больше.

  • Анонимно
    30.11.2017 09:57

    на какой по счету фото видно пустые места? На всех фото арена вроде полная.

  • Анонимно
    30.11.2017 10:01

    Братской республике надо помогать в трудное время. Кто, если не мы?

  • Анонимно
    30.11.2017 10:10

    "Никто не хотел побеждать..."

  • Анонимно
    30.11.2017 10:12

    Медвежью услугу оказал ак барс, придется салавату еще помучатся с шабашникиками Вайсфельдом и Вестерлундом.

  • Анонимно
    30.11.2017 10:13

    Восток Татарстана за Нефтехимик!

  • Анонимно
    30.11.2017 10:57

    Просто хорошо сыграл Салават. А Ак Барсу не хватает Азеводо, Попова, Малыхина...
    И я бы не чувствовал себя таким вольготным как автор текста. Впереди мясорубка. Игры через день с мощными соперниками. А при недостаточности нападения первого места к концу домашней серии лишимся лёгко
    Неприятно было видеть как накануне матча унижали команду Уфы в БО

  • Fatboy
    30.11.2017 16:41

    Вчера нам показали спектакль, ничего толкового не увидел у обеих команд.
    А за Зарипова у Била болит голова поболее, чем у болел, с кем его ставить? с Галиевым и Ткачевым? тогда кто из них будет в оборону бегать? Ткачев и Клинк? тогда Роб будет больше с оглядкой на свои ворота играть.....тут ребус прикольный получается.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль