Бизнес 
4.12.2017

Светлана Жабоева, «Золотой ланцет России»: «Для меня важно, чтобы косметологию отождествляли именно с медициной»

Громкое событие ноября в мире эстетической медицины: врач из Татарстана стала победителем всероссийской премии в номинации «Косметолог года»

В середине ноября состоялось престижное событие в мире эстетической медицины — вручение VIII премии «Золотой ланцет России – 2017». В номинации «Косметолог года» победителем стала заслуженный врач РТ, руководитель казанской «Клиники СЛ» Светлана Жабоева. Ценность премии в том, что ее присуждает профессиональное сообщество. О том, как избежать дельцов от косметологии и почему некоторым отказывают в услугах пластического хирурга, — в интервью обладателя титула «Косметолог года» из Татарстана. 

ЖЮРИ ЕДИНОГЛАСНО ПРЕДЛОЖИЛО В ФИНАЛ ТОЛЬКО ОДНУ КАНДИДАТУРУ

– Светлана Леоновна, в вашей жизни недавно произошло важное событие – вы стали победителем всероссийской премии «Золотой ланцет – 2017».  Позвольте поздравить вас с престижной наградой. Расскажите о конкурсе – насколько высок его статус в профессиональном сообществе?

– «Золотой ланцет» – профессиональный конкурс, принятый и признанный в медицинской сфере, сравнимый с вручением «Оскара» в эстетической медицине. Особенность и ценность этой премии в том, что выбор претендентов на номинации осуществляется профессиональным сообществом, признанными российскими экспертами в данной области медицины. Никакого самовыдвижения, подсчетов лайков и предварительных заявок – конкурс проводится на беззаявительной основе. Поэтому, когда мне позвонили и сообщили, что моя кандидатура была выдвинута авторитетным жюри, для меня это стало приятной неожиданностью. В нашей области немало хороших врачей, но премия присуждается не только за профессиональные успехи. Оцениваются не только знания и умения, но и вклад в профессию, в обучение молодых специалистов, популяризацию специальности, позиционирование российской медицины, в частности косметологии и пластической хирургии, на мировом уровне. Конкурс проводится раз в два года, это была уже восьмая церемония.

– Какие критерии выдвигались к номинантам премии? И как проходила процедура отбора лауреатов?

– Выбор претендентов на премию проходит в два этапа. Первый, как я уже отметила, проводится заочно. На втором этапе номинанты высылают портфолио результатов своих работ, сканы опубликованных статей, данные о проводимых выступлениях и семинарах и так далее. Их изучает авторитетная комиссия, куда входят светила эстетической медицины, представители научных институтов, министерства здравоохранения. Я понимала, что это конкурс и не все станут лауреатами. Тем более что в 2012 году я уже была номинантом на эту премию в числе трех финалистов. Когда меня пригласили снова, желание получить победу было очень велико. В этом году жюри единогласно предложило в финал, безальтернативно, только одну кандидатуру. Знаете, как было приятно получать искренние поздравления коллег!

– Как вы считаете, что помогло вам победить в конкурсе и получить «Золотой ланцет»?

– Полагаю, это и наши новые достижения, и новые возможности клиники, которую я возглавляю. Но главное, что я как доктор много делаю для популяризации именно медицинской косметологии. Для меня очень важно, чтобы косметологию отождествляли именно с медициной. И тот хаос, который творится в нашей профессии, когда занимаются косметологией все подряд, на дому, рекламируя нелицензированные услуги через «Инстаграм», не имеет ничего общего с медицинской косметологией!  Хотелось бы отметить, что, к сожалению, в настоящее время до сих пор нет утвержденных стандартов оказания косметологической помощи. В нашей клинике мы восполнили этот пробел и самостоятельно разработали стандарты качества и оказания помощи по специальности «косметология». Подходя комплексно к решению эстетических проблем, развивая систему менеджмента качества, наша организация успешно прошла сертификацию немецкого сертификационного органа TUVRheinland... Это международный сертификат безопасности и качества ISO 9001, признанный в 46 странах мира, который имеют всего 4 клиники в России. Не случайно у нас лечатся немало иностранцев. Интерес к нашему опыту у коллег из других регионов огромный, поэтому к нам на обучающие семинары приезжают из разных городов России. Так что мы не только у себя внедрили стандарты качества и оказания услуг, но и активно делимся и популяризируем профессиональный подход к медицинской косметологии.

ОПЫТ РОССИЙСКИХ ВРАЧЕЙ ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ЗА РУБЕЖОМ

– У большинства населения складывается понимание, что косметология связана только с желанием вернуть себе молодость и улучшить внешность. Но эстетическая медицина несет и социальный аспект: лечение последствий травм, ожогов, врожденных пороков. Вы занимаетесь такими случаями?

–  Да, конечно, но не афишируем благотворительность, которой занимается клиника. В первую очередь помогаем детям, пострадавшим от травм, ожогов. Для маленьких пациентов у нас предусмотрена 50-процентная скидка на реабилитационные мероприятия. Помогаем людям, страдающим неврологическими заболеваниями, которые привели к парезу, асимметрии лица. Для них процедуры делаем либо бесплатно, либо в половину стоимости. Оставшаяся половина идет на оплату дорогостоящих материалов. 

– Известно немало случаев, когда люди, в том числе и известные личности, пострадали от рук недобросовестных врачей. Можете дать совет, как не попасть в подобные ситуации?

– Как раз этому мы и уделяем много времени, что, полагаю, и было отмечено нашим профессиональным сообществом. Важно понимать: косметология – это медицинская специальность, поэтому можно пользоваться косметическими услугами только в медицинском лицензированном учреждении у дипломированного доктора. И  учреждение обязано представить все документы по первому требованию пациента. Но помимо антуража очень важна безопасность тех невидимых пациенту процессов, которые обеспечивают работу доктора. А здесь задействована целая команда сотрудников, которая обеспечивает санитарные нормы, доставку и правильное хранение тех или иных сертифицированных препаратов, обеспечивает и гарантирует работоспособность аппаратуры и др. То есть за врачом, который держит в руках медицинский инструмент, стоит очень большое количество людей, вовлеченных в организацию лечебного процесса. И в нашей клинике этому уделяется очень большое внимание.


– Случалось ли вам отказывать вашим потенциальным клиентам?

–  Важно быть честным в профессии, поэтому мы отказываем пациентам, которые объективно не нуждаются в услугах пластического хирурга. Бывает так, что в стрессовой ситуации человек что-то хочет поменять в своей внешности, а ему всего лишь нужно ликвидировать этот стресс. Порой следует переориентировать пациента на более щадящие косметические процедуры или, наоборот, реальный эффект возможен только в результате операции. Если приходит юная девочка и просит увеличить губы до гигантских размеров – это не к нам, это туда, где делают по «Инстаграму». А мы дорожим своей репутацией, и если я вижу, что пожелание пациента его изуродует, не гармонизирует, то у меня рука никогда не поднимется взяться за инструмент.

– Вы упомянули, что в конкурсе принимался во внимание и международный опыт номинанта – учебы за рубежом, выступления на крупных форумах. Какой опыт у вас?

– Я всегда много училась, в том числе и за рубежом. А сегодня сама обучаю, причем не только в России. Меня часто приглашают выступать на международные конгрессы, в том числе в Монако, Италии, Испании, Сеуле. Знаете, опыт российских врачей очень привлекателен за рубежом, потому что мы подходим к профессии системно. Да, еще лет десять назад мы учились у иностранцев, но сейчас мы не только не уступаем, но и опережаем их во многих областях.

Партнерский материал

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль