Культура 
1.12.2017

Игорь Крутой: «Все было готово к тому, чтобы «Новая волна» проводилась в Казани»

Маэстро о новом сюрпризе для столицы РТ, о своем отцовстве, политизированном «Евровидении» и Лубянке

Игорь Крутой и Ильсур Метшин вчера дали старт новому всероссийскому детскому фестивалю «Добрая волна». Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на торжественных мероприятиях и выяснил, кто в Казани похож на Дмитрия Медведева, почему в международных конкурсах иногда лучше просто участвовать, но не побеждать, а также почему вроде бы толерантная Казань оказалась совсем не такой в... гардеробе.

Ильсур Метшин и Игорь Крутой подписали положение о всероссийском культурно-благотворительном фестивале детского творчества «Добрая волна»Фото: Ирина Ерохина

«НЕСКРОМНЫЙ» КРУТОЙ

Ноябрь для Казани стал горячим месяцем новых проектов звезд российской величины. В начале ноября открылось арт-пространство Константина Хабенского, а уже в последний день осени о своем новом грандиозном проекте заявил композитор, народный артист России Игорь Крутой. Вчера в Казанской ратуше подписали положение о всероссийском культурно-благотворительном фестивале детского творчества «Добрая волна». Он должен дать старт мощному общественному движению, направленному на развитие культуры благотворительности через детское творчество. Как заявляют его организаторы, это не фестиваль для инвалидов, а полноценный конкурс, в котором нет ограничений для детей с ограниченными возможностями.

Церемония подписания проходила хоть и в официальной, но все-таки непринужденной обстановке. Как только мэр Казани Ильсур Метшин и Крутой вошли в зал, первый сразу обратил внимание на первый ряд, где сидели деятели культуры Татарстана: «А я сначала подумал, что тут Дмитрий Медведев сидит. Почему бы и нет — событие-то знаменательное?! Уж очень вы похожи на премьер-министра России». «Как знать, может быть, и есть у меня дальние родственники с Медведевым, вы не первый обращаете внимание на это сходство», — смущенно произнес директор музыкальной школы №1 Яков Туркенич.

«А я сначала подумал, что тут Дмитрий Медведев сидит. Почему бы и нет — событие-то знаменательное?! Уж очень вы похожи на премьер-министра России»Фото: Ирина Ерохина

«Игорь Яковлевич, дорогой, я искренне вам благодарен: мы много проектов под вашим руководством, благодаря вашему масштабу, таланту и полету вашего творчества реализовали в Казани, — отметил в приветственной речи градоначальник. — Я не буду их перечислять. Я верю, что это продолжение нашего пути, дружбы вашей команды и Татарстана. Пусть океан добра поднимет добрую волну на такой уровень, чтобы эти волны дошли не только до края нашей необъятной страны, но и за ее пределы».

«Ильсур Раисович сказал, что не будет перечислят проекты, однако скромность — это путь к неизвестности, поэтому я их перечислю, — заявил Крутой. — Это Универсиада и чемпионат мира по плаванию. И эти два события позволили подружится нам лично — и с мэром, и с президентом Татарстана. Я благодарен Богу, что эти события произошли в моей жизни. Когда я слышу, что Казань до Универсиады и после — это два разных города, у меня складывается ощущение, что я тоже к этому немного причастен».


Фото: Сергей Елагин

«В 49 ЛЕТ У МЕНЯ РОДИЛАСЬ ДОЧКА — И Я ПО-ДРУГОМУ НАЧАЛ СМОТРЕТЬ НА ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ»

Крутой признался, что раньше к детскому творчеству имел отношение постольку поскольку: «Да, мне были интересны песни, которые сочинял Владимир Шаинский для хора Попова, они были всесоюзными хитами. Да и то мне это было интересно с композиторской точки зрения. Но в 49 лет у меня родилась дочка — и я начал по-другому смотреть на детские проблемы». Композитор похвастался, что в ближайшее время по распоряжению президента РФ Владимира Путина детскому творческому центру достанется 5 тыс. кв. м в центре Москвы, в районе Лубянки. Он доволен тем, какой получилась детская «Новая волна», и одним из направлений, в которое Крутой сейчас верит, будет совместный проект с казанским руководством — «Добрая волна». «Кстати, все было готово к тому, чтобы и взрослая „Новая волна“ проводилась в Казани, но не срослось. Начнем пока с деток, а потом посмотрим», — вскользь заметил Крутой.

Фото: Сергей Елагин

На федеральный уровень конкурс должен вывести канал «НТВ», в сетке которого появятся ключевые концерты с участием конкурсантов и звезд российской эстрады. Также в программе «Ты супер!» будут показывать мини-документальные фильмы об участниках конкурса. После Нового года назовут людей, которые попадут в попечительский совет фестиваля, за каждой звездой будет закреплен тот или иной российский регион для кураторства. В 2018 году в рамках фестиваля по всей стране пройдут тематические и творческие акции, финалом станет гала-концерт в Казани.


«Несколько дней назад выпускница моей Академии популярной музыки Полина Богусевич победила в детском „Евровидении“, которое проходило в Тбилиси, — рассказал Крутой. — Она рыдала мне в трубку от радости! А вы сами понимаете, что означает сегодня победить на международном уровне. „Евровидение“ абсолютно политизировано: Румыния голосует за Молдавию, Прибалтика — за Данию и так далее. Поэтому надо было быть на три головы выше конкуренток, чтобы всю политическую возню оставить за кадром. И мне бы хотелось, чтобы и из „Доброй волны“ рано или поздно кто-то тоже попал на международный уровень. Не обязательно побеждать. Пугачева в свое время участвовала в этом конкурсе и была третьей. А сколько было после нее вторых и первых мест у России? Кто сейчас все их вспомнит? А вот ее выступление до сих пор в памяти».

Фото: Сергей Елагин

«ТАКОЕ ШОУ НАДО ПОКАЗЫВАТЬ В КАНУН ЛИБО СРАЗУ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА»

Напомним, тема людей с ограниченными возможностями на эстраде в этом году сопровождалась скандалами. Так, бурную реакцию общества вызвали высказывания членов жюри проекта «Минута славы» Владимира Познера и Ринаты Литвиновой в адрес танцора-инвалида Евгения Смирнова. Литвинова назвала артиста «ампутантом» и предложила ему пристегнуть вторую ногу. А Познер выразился следующим образом: «Есть запрещенные приемы: когда человек выходит, как вы, без ноги, то невозможно сказать нет. С одной стороны, это великий подвиг — человек смог преодолеть то, что другие не могут преодолеть. С другой стороны, меня очень задевает, что в искусстве используются такие приемы».

Вчера же в концертном зале Поволжской академии спорта прошел презентационный концерт проекта. В шоу участвовали 6 татарстанских детей. Где-то было сложно скрыть, чего не хватает ребенку для полноценной жизни, а где-то организаторы преднамеренно не показывали, чем он отличается от всех нас. В ролике, который предшествовал появлению ребенка на сцене, говорилось о его заветной мечте. И тут чудо либо происходило на глазах публики (в клипе незрячая девочка погружается в бассейн с дельфинами), либо объявлялось, что оно впереди, к примеру, встреча с их кумирами — Юрием Башметом или Софией Ротару. Все было подано так искренне, что в зале, пожалуй, не было человека, кто бы не прослезился от умиления и ощущения настоящего счастья за кого-то другого. Плюс ко всему номера сопровождались выступлениями артистов российской эстрады: Аниты Цой, Доминика Джокера, Владимира Преснякова, Натальи Подольской, Дины Гариповой, которая спела песню собственного сочинения да еще и на татарском языке — «Куңел» («Душа»). И каждая звезда делилась своим рецептом успеха. И пусть иногда казалось, что некоторые вещи идут под фонограмму, как финальная песня ведущего вечера Александра Олешко с детьми, но, с другой стороны, это же шоу Крутого — красивая сказка с определенными условностями...

Фото: Сергей Елагин

Хотя речи об оказании помощи детям не шло, кто-то из зрителей посоветовал подобные концерты показывать либо перед самым Новым годом, либо сразу после, при этом сразу указывать номер счета, на который нужно послать деньги. И действительно, эфир казанского гала-концерта должен состояться на НТВ в новогодние каникулы...

Однако, может быть, подобные мероприятия Крутого для одаренных талантом, но не здоровьем детей и нужны для того, чтобы обычные люди, у которых все в порядке с физическими качествами, но, видимо, всегда очень мало времени, все же научились замечать в очереди в гардероб тех, кому так страстно и слезно хотели помочь еще пять минут назад в темноте зрительного зала. А то при искусственном дневном свете они, кажется, вновь готовы оттолкнуть, ударить локтем, не заметить тех, кому нужно чуть больше внимания и сочувствия.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.12.2017 10:31

Нужно поменять местами футболистов и хоккеистов с детьми, которым нужна помощь. Чтобы после итогов игры с помощью СМС и счетов в банках люди скидывались на ЗП, а детям помогали большой бизнес, который пользуется и получает выгоду от недр народного благосостояния.

  • Анонимно
    1.12.2017 10:31

    Нужно поменять местами футболистов и хоккеистов с детьми, которым нужна помощь. Чтобы после итогов игры с помощью СМС и счетов в банках люди скидывались на ЗП, а детям помогали большой бизнес, который пользуется и получает выгоду от недр народного благосостояния.

    • Анонимно
      2.12.2017 17:57

      Идея, конечно, гуманная, вот только спорт - это бизнес, поэтому в него и вкладывают. Детям же помогают чем могут, надо это реально понимать, без иллюзий.

      • Анонимно
        4.12.2017 09:26

        Можно совмещать бизнес и помощь, как делают тут. Все таки очень грамотное мероприятие.

  • Анонимно
    1.12.2017 11:01

    Крутой очень тепло относится к Казани. Спасибо ему)

    • Анонимно
      1.12.2017 11:11

      Сдружились) Казани это только на руку, Игорь может многое нам дать.

      • Анонимно
        1.12.2017 14:28

        С его фанбазой точно, особенно проекту Добрая Казань должен помочь, он многообещающий.

  • Анонимно
    1.12.2017 14:14

    В Татарстане очень много талантливых детей. Здесь у них будет возможность пообщаться с не менее талантливыми.

    • Анонимно
      1.12.2017 17:34

      проект, действительно, радует. Дети и добро, благотворительность, встречи с талантами, все в одно смешалось и это в данном случае только на пользу

  • Анонимно
    1.12.2017 14:16

    Очень крутой у Крутого ФЕСТИВАЛЬ. Молодец. Всегда надо помниь о том, что рядом с нами находятся дети с меньшими возможности. Видел фото в инстграмме, как обычно все это проходило.

    • Анонимно
      1.12.2017 17:40

      важно, что в первую очередь это для детей с ограниченными возможностями. А местным ребятам вообще на радость, даже не нужно никуда ехать. Все в родной Казани.

  • Анонимно
    1.12.2017 14:21

    Познеру и Литвиновой полезно иногда спускаться с небес. Тут очень тонкая грань, но не им решать,нарушена она или нет. Спасибо Крутому и Метшину, собственно, думаю, что дружеские отношение частично и определили местонахождение конкурса. И, надеюсь, что тут не станут указывать детям на то .что они в чем-то ограничены.

    • Анонимно
      4.12.2017 09:32

      безусловно спасибо Метшину, думаю он многое сделал для проведения. дружить с нужными людьми тоже надо уметь

  • Анонимно
    1.12.2017 14:25

    Очень здорово, что такие события проходят. Назвать их шоу язык не поворачивается. Хочется верить, что в шоу не превратиться. Очень аккуратно нужно работать в этой сфере. Не только с особенными детьми, а вообще с детьми. Крутому большое человеческое спасибо. Надеюсь, все получится. Тем более местная поддержка уже есть.

  • Анонимно
    1.12.2017 14:26

    Благодарность организаторам. И очень рад, что проходит в Казани.

  • Анонимно
    1.12.2017 14:32

    Дети - наше счастье и все это в первую очередь для них. У Игоря самого появилась малышка, теперь он должен вкладываться в это дело ещё больше.

  • Анонимно
    1.12.2017 17:37

    Казань снова стала городом для очень интересного и масштабного проекта. Умеют все-таки в Казани проводить деловые переговоры. Так держать.

  • Анонимно
    1.12.2017 19:06

    И в переспективе очень хорошие денежки.

    • Анонимно
      2.12.2017 17:59

      И для города, и для бизнеса. Все останутся довольны, надо только провести на высоком уровне

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen