Общество 
4.12.2017

«Если нужно для команды, я хоть на паркет лягу»: УНИКС выдал чумовую концовку

Команда Евгения Богачева обыграла команду со вторым бюджетом в Лиге, уступая 3 очка за 8 секунд до конца

УНИКС продолжил победную серию на домашней площадке и собрал 6 тыс. зрителей в «Баскет-холле», чего давненько не было. Напряженность игры с «Химками», результат которой собираются обжаловать, а также Димитрис Прифтис, который постепенно получает признание в Казани, — в репортаже корреспондента спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Хоакин Колом Хоакин Колом Фото: Михаил Бормин, unics.ru

I LOVE YOU!

За несколько месяцев Димитрис Прифтис изучил Казань примерно никак. Объясняет он это тем, что живет здесь без семьи и вся его жизнь крутится вокруг зала. Но все-таки у греческого тренера есть одно наблюдение о городе: «У вас очень тепло в помещениях и очень холодно на улице. Мне нужно к этому привыкнуть, потому что в Греции везде тепло». Кажется, что к новой обстановке Димитрис привыкает успешно. Сегодня его команда обыграла первого соперника уровня Евролиги.

Поначалу казалось, что победа может ускользнуть от УНИКСа. Серьезный настрой «Химок» подчеркнул Егор Вяльцев, который снял с шеи крестик и переместил его в свой правый носок. Болельщики «Химок», шумевшие трещеткой с каким-то дьявольским звучанием, выкрикивали: «Егор!», «Его-о-ор, аккуратнее!», «Его-о-ор, молодец!». Только Вяльцева уже не было на площадке: несмотря на травмы двух ключевых игроков, Георгиос Барцокас ограничивал ротацию как мог.

С первых минут главный тренер «Химок» что-то вдалбливал ассистенту, сидевшему через место. Фол на Хоакине Коломе — достается ассистенту. Джамар Смит легко забросил издали — достается ассистенту. Греция скопила большой внешний долг — ну вы поняли. Тем временем Алексей Швед опережал на паркете всех. Даже партнеров по команде. Малькольм Томас напряженно объяснял Чарльзу Дженкинсу, что тому лучше бы пройти под кольцо. Дженкинс только услышал Томаса и начал вспоминать комбинацию, как Швед уже прошел к кольцу, собрал на себе троих и (уф!) сделал скидку игроку на дуге.

Дальше Швед постарался немного подстроиться под партнеров. Вот Алексей сделал пас Энтони Гиллу. Проблема в том, что Гилл стоял к нему спиной и вообще смотрел в другую сторону. УНИКС убежал в быстрый отрыв, а Барцокас поднялся со своего места и перекрестился. Тренер совсем бы загрустил, если бы не Стефан Ласме: центровой нашел какой-то способ, как заставить Георгиоса по-доброму засмеяться.

Стефан Ласме и Алексей Швед Стефан Ласме и Алексей Швед Фото: Михаил Бормин, unics.ru

Сам Ласме наверняка чувствовал себя неважно по той причине, что который матч подряд он играет с переломом. Травмирован, конечно, палец пусть и не на бросковой руке, но все равно больно. «Я сделаю все для команды. Если надо, даже лягу на паркет», — сказал габонский баскетболист и попытался приклеить съежившуюся часть пластыря на пальце левой кисти. Не получилось. «Такой я игрок: неважно, есть ли травма и какая она, — я буду продолжать, — заявил Ласме. — Пока с моей бросковой рукой все в порядке, я могу играть без проблем».

Антон Понкрашов подкрался к Стефану, в шутку поцеловал в щеку и сказал ему на прощание: I love you! Помимо оригинального поздравления, Понкрашов показал в матче с «Химками» отличную выдержку: все свои 12 очков он набрал во второй половине, забивая в важные моменты. Для Антона это становится хорошей тенденцией. «Тебе это не нравится?, — интересовался Понкрашов у корреспондента после победы над „Торино“. Там он тоже забросил несколько трехочковых в концовке. — Ты же в прошлом году говорил, что я без броска. А тут опа — и с броском оказался. Все хорошо. Я работаю и совершенствую свою игру».


ПРОТЕСТ «ХИМОК»

Сейчас Антон рассказал, что у команды в этом сезоне даже есть особое правило: «Независимо от счета мы бьемся до конца. Сегодня мы заслужили победу не меньше, чем „Химки“. В концовке все было четко». Даже Притфис впервые в сезоне порадовался победе без всяких но. Он назвал концовку сумасшедшей, поблагодарил игроков, тренеров, соперников, словно это речь для «Оскара», а также заметил, что у команды есть характер и победный дух.

Правда, есть небольшая поправка. Раньше Прифтис говорил, что в его команде нет лидера, хотя для всех было очевидно, что в ключевые моменты игры мяч берет в руки Колом. Теперь же, после того как Хоакин вернулся из отбора чемпионата мира как бы лидером сборной Испании, Прифтис не отрицает: «Результат матча был определен одним моментом и одним человеком».

Хоакин показал лучшую концовку за все три сезона, что он провел в УНИКСе. Он заставил «Химки» сфолить на себе, забил оба штрафных, а в следующей атаке оказался точен в своем фирменной проходе: с небольшим толчком в соперника, уходом в сторону и броском по высокой траектории. «Я уже делал такие броски в своей карьере, — скромничал Хоакин. — Когда-то ты попадаешь, когда-то нет. Сегодня нам повезло».

Димитрис Прифтис Димитрис Прифтис Фото: Михаил Бормин, unics.ru

Испанец, однако, не поставил точку в матче. За оставшиеся четыре секунды «Химки» провели атаку, и проблема в том, что Мелвин Эджим смахнул мяч, задержавшийся у дужки кольца. В то время как УНИКС праздновал победу, «Химки» оккупировали судейский столик: гости посчитали, что Эджим убрал мяч преждевременно. «Что мы обсуждали с судьями? У нас был лэй-ап на последних секундах, и мяч сбросили с дужки. Так делать нельзя», — объяснил Барцокас, жутко злой и уставший. «Я не знаю, что произошло. Я фокусировался на самой игре», — Прифтис сделал вид, что ничего не заметил. А может быть, тренер действительно ничего не увидел, пока был в объятиях игроков.

Уже после матча выяснилось, что «Химки» подали протест на итоговый результат. Генеральный директор подмосковного клуба Павел Астахов пожаловался, что в четвертой четверти на арене не работал видеоповтор. Евгений Богачев ответил тем, что за последним броском наблюдали три судьи и смысла в протесте нет. Как бы то ни было, любое дальнейшее решение не отменит того, что УНИКС обыграл одного из фаворитов чемпионата перед глазами 6128 зрителей: если в протоколе и есть погрешность, то небольшая. Прифтис, может, и не знает многого о Казани, но постепенно получает признание города.

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
УНИКС (Казань) — «Химки» (Московская обл. — 80:79 (18:17, 19:23, 21:22, 23:17)
3 декабря. «Баскет-холл», 6128 зрителей.
УНИКС: Колом (18 очков + 4 передачи), Ласме (16 очков + 6 подборов), Эджим (16 очков + 5 подборов), Смит (14 очков + 4 подбора + 4 передачи), Локетт (4 очка + 4 передачи) — старт; Понкрашов (12), Мейерс (0), Трушкин (0), Кощеев (0), Колесников (0).
«Химки»: Швед (28 очков + 4 передачи + 6 потерь), Гилл (20 очков + 6 подборов), Андерсон (7 очков + 5 передач), Томас (4 очка + 6 подборов), Вяльцев (0) — старт; Ханикатт (8 очков + 5 подборов + 4 передачи), Дженкинс (7 очков + 4 подбора), Моня (5), Соколов (0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.12.2017 08:36

Да,было на что посмотреть вчера! Уникс,вперед...!!

  • Анонимно
    4.12.2017 08:32

    Молодцы! С Победой! Это достойно! Большой баскетбол в Казани-это круто! Так держать, Евгений Борисович и Команда!!!

  • Анонимно
    4.12.2017 08:36

    Да,было на что посмотреть вчера! Уникс,вперед...!!

  • Анонимно
    4.12.2017 09:19

    В четвертой четверти Уникс , по-моему Ласме, пробил вместо положенного +1 штрафного, 2!))) и никто не заметил

    • Анонимно
      4.12.2017 23:20

      Забил с фолом, при этом у Химок было уже больше пяти командных. Так что, два штрафных.

  • Анонимно
    4.12.2017 10:28

    СуперМатч! Отлично так держать!

  • Анонимно
    4.12.2017 11:35

    Новый спонсор, смотрю, у них? НКНХ и на Уникс хватает? А на достойную зарплату работникам?

  • Анонимно
    4.12.2017 12:13

    Вчера была супер игра! Все кто был на игре - получил большой заряд энергии. У команды очень правильный настрой. Все болельщики ждут его продолжения в матче с ЦСКА. Мы Вас обязательно поддержим. Мы верим в свою команду!

  • Анонимно
    4.12.2017 13:16

    Молодцы!!!!!

  • Анонимно
    4.12.2017 14:02

    ЕЕЕЕЕ, уникс, жги

  • Анонимно
    4.12.2017 14:18

    атмосфера вчера была просто супер!!! на ЦСКА обязательно приду

  • Анонимно
    4.12.2017 14:29

    Казанцы в составе есть?за кого радуемся?

  • Анонимно
    4.12.2017 14:40

    В первую очередь это победа Евгения Борисовича. Каждый год он с юношеским задором вкладывает всю душу в команду. Семейный комитет Богачевых оказался на редкость удачным для Казани и поклонников баскетбола.
    Р.Г.

  • Анонимно
    4.12.2017 15:17

    А когда ЦСКА?

  • Анонимно
    4.12.2017 16:38

    ЦСКА приедет к нам на игру 10.12.2017 начало в 16:00

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen