Общество 
7.12.2017

«Мы показали, что у нас тоже сильная команда»: матч, за который «Ак Барсу» не стыдно

Казанцы вновь отобрали очки у главного «зла» чемпионата

«Ак Барс» вчера на домашнем льду проиграл в овертайме СКА (2:3). Казанцы по ходу матча проигрывали 0:2, но смогли отыграться и во второй раз в сезоне отобрать очки у безоговорочного лидера чемпионата. Признание Зинэтулы Билялетдинова и слова Олега Знарка о нейтральном флаге на Олимпиаде — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Матч получился крутым, зрелищным – для этого и нужен СКА Матч получился крутым, зрелищным – для этого и нужен СКА

ДВЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ НЕ ПРОЩАЮТСЯ

За несколько часов до матча в кассах «Татнефть Арены» было еще порядка 800 билетов. Кажется, игра с лидером чемпионата не вызвала ажиотажа. На самом деле все проще: график у «Ак Барса» настолько плотный, что у зрителя нет выбора – покупать билеты на все игры затратно и нецелесообразно. А ажиотаж был. Хотя бы потому, что во время предыгровой раскатки на стороне СКА было в два раза больше болельщиков, чем у «барсов», которые, напомним, были хозяевами матча. Некоторые пришли даже с плакатами – признавались в любви Николаю Прохоркину и Егору Яковлеву. «Егор, Егор! Ну Егор!» – мальчик простоял всю раскатку с плакатом, но игрок так и не обратил на него внимания.

На Михаиле Сидорове после матча не было лица. Пока все игроки сидели в раздевалке, он самым первым уходил в спортзал, опустив голову вниз. Накануне он провел, возможно, худший матч в карьере. На четвертой минуте завозился с шайбой в своей зоне и позволил обокрасть себя, а через несколько секунд упустил игрока за спиной на пятачке – Вадим Шипачев такого не прощает: 1:0. «Не знаю, что сказать», – Михаил был краток. Пока никто не может объяснить, что в этом сезоне стало с молодым защитником. Новый матч – новая ошибка. «Он молодой парень, иногда совершает ошибки», – объяснил Зинэтула Билялетдинов, который после этой ошибки больше не выпускал Сидорова на лед.

Еще хуже Михаила сыграл Василий Токранов. Во втором периоде защитник выступил в качестве телохранителя Сергея Плотникова – сопроводил нападающего от средней зоны до ворот, позволил ему в конце оторваться и обыграть Эмиля Гарипова «один на один». Возможно, Василий просто отвык от игры в обороне после нескольких матчей в атаке... «Василий, комментарий!» – предлагали игроку. Но тот лишь качал головой. 

Антон Ландер (на фото) забивает настолько редко, что некоторые болельщики забыли, как он выглядит Антон Ландер (на фото) забивает настолько редко, что некоторые болельщики забыли, как он выглядит

ДВЕ ШАЙБЫ, ЗА КОТОРЫЕ МОЖНО ПРОСТИТЬ ВСЁ

Антон Ландер забивает настолько редко, что некоторые болельщики забыли, как он выглядит. Шведский форвард – самый дорогой легионер команды, но могут ли быть к нему вопросы? Четыре шайбы в 37 матчах – да, мало. Но лучше всего характеризует игру центрального нападающего результативность его партнеров. Джастин Азеведо до травмы был лучшим бомбардиром команды, Иржи Секач – лучший прямо сейчас.

Но все разговоры сейчас лишние, потому что Ландер забивает во втором матче подряд, а за вчерашнюю шайбу ему можно простить все. Швед обокрал в чужой зоне игрока сборной России Антона Белова, выкатился на пятачок и уложил Микко Коскинена. Ради таких голов стоит жить или подписывать легионеров из НХЛ.

– Соперник наложил клюшку, мы вместе потянулись за шайбой, и я упал, не попал по шайбе, но в итоге дотянулся до нее.

– Вы долго не забивали, а теперь отличаетесь во втором матче подряд...

– Конечно, это придает уверенности. Когда ты не можешь забить в пустые ворота, то переживаешь стресс.

Лучше сыграл, наверное, только Владимир Ткачев. Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен считает, что нападающий иногда просто ленится. Ткачеву, правда, не хватает стабильности – он может пропасть на несколько матчей или не доиграть игровой эпизод. Но на это, как и в случае с Ландером, можно закрыть глаза. Потому что: а) у Ткачева больше всего победных шайб в нынешнем сезоне; б) только он в «Ак Барсе» умеет решать эпизоды в одиночку. Взять шайбу, выкатиться на ударную позицию и бросить – так умеет только Владимир. Все остальное неважно. 

«За два года мы ни разу не выиграли у „Ак Барса“ – сегодня повезло», – сказал после матча Олег Знарок (на фото) «За два года мы ни разу не выиграли у «Ак Барса» – сегодня повезло», – сказал после матча Олег Знарок (на фото)

МАТЧ ПРОТИВ «ЗЛА»

«За два года мы ни разу не выиграли у „Ак Барса“ – сегодня повезло», – сказал после матча Олег Знарок. Такое редко можно услышать от главного тренера сборной России. Игроки с ним были солидарны: многие знали, что «Ак Барс» – самый неудобный соперник СКА в КХЛ. Знарок потом еще долго обнимался с Билялетдиновым – они говорили друг другу комплименты. «Ак Барс» провел, возможно, лучший матч в сезоне. По эмоциям – точно. Реализация и большинство – две проблемы, которые преследуют казанцев в этом сезоне. Вчера они вновь наказали игроков «Ак Барса».

В «Татнефть Арене» в этом сезоне еще не было таких эмоций – болельщики будто объединились в единое целое с одной лишь целью – победить зло В «Татнефть Арене» в этом сезоне еще не было таких эмоций: болельщики будто объединились в единое целое с одной лишь целью – победить зло

Парадокс, но в первом периоде хозяева наиграли на две-три стопроцентные шайбы, а вместо этого пропустили сами. Во втором периоде должны были решать исход матча, но забросили всего лишь дважды. Артем Лукоянов после игры говорил: «Мы показали, что у нас тоже сильная команда». С эти не поспоришь. «Ак Барс» – единственный клуб в этом сезоне, который дважды отобрал очки у СКА. «То, что „Ак Барс“ – серьезный соперник, не секрет», – хвалил казанцев после матча Сергей Калинин, доедая треугольник.

Не верьте тем, кто говорит, что СКА не нужен нашему чемпионату. Нужен. Хотя бы потому, что только вокруг матча с армейским клубом на арене любой команды особая атмосфера. В «Татнефть Арене» в этом сезоне еще не было таких эмоций: болельщики будто объединились в единое целое с одной лишь целью – победить зло, а сами игроки боролись до конца. Матч получился крутым, зрелищным – для этого и нужен СКА. 


«ГЛАВА ГОСУДАРСТВА РАЗРЕШИЛ ЕХАТЬ – ВОПРОС ИСЧЕРПАН»

Тема с Олимпиадой и нейтральным флагом – главная на повестке дня у всех. Особенно тяжело ее игнорировать, когда приезжает СКА, где 90% состава – игроки сборной России. Непонятно, куда движется наш чемпионат, когда в сборную вызывают исключительно хоккеистов СКА и ЦСКА, но ничем хорошим это не закончится. Перед началом матча в Казани президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет бойкотировать Игры в Корее. «Узнали об этом вот только что, после игры, – делился эмоциями Калинин, который поедет на Олимпиаду. – Вчера все смотрели заседание – были расстроены решением».

Если на льду игроки обеих команд готовы были «убивать друг друга», то за пределами его оказались согласны в одном: нейтральный флаг – это нестрашно. Многие вспоминали 1992 год, когда наша сборная завоевала последнее «золото» Олимпиады. Тогда хоккеисты тоже выходили под нейтральным флагом. «Вы же знаете, кто поедет. Все будут поддерживать эту сборную. Все знают, какая сборная выступает под этим флагом», – рассказывал Ткачев. Короче всех высказался Знарок: «Нейтральный флаг? Мы не знали об этом. Что думаю? Все равно это сборная России».

Эмоциональнее всех выступил Билялетдинов — он был в этот вечер единственным, кто выигрывал олимпийское «золото»: «Неприятная ситуация. Но я еще раз говорю, что в этом плане нужно быть, так скажем, гибкими и принимать правильные решения. То, что сейчас приняли, как раз относится к верным решениям. Все понимают, что это наша команда. Несмотря на белые майки, это все равно будет Россия».


«Когда вы выступали за сборную СССР, для вас что-то значили эти четыре буквы на форме?» – спросил корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Я помню мой первый чемпионат мира в Праге. После нашей победы прозвучал гимн Советского Союза. У взрослых ребят текли слезы. Что это может значить? Вот я вам и ответил», – сказал олимпийский чемпион 1984 года.

На самом деле нейтральный флаг – это даже близко не беда. Беда, когда в сборную вызываются игроки только двух клубов. 

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:3 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 0:1)
6 декабря. «Татнефть Арена» 
0:1 Шипачев (Торесен, Ковальчук, 03:14) 
0:2 Плотников (Белов, 29:13) 
1:2 Ткачев (Марков, 30:15, бол.) 
2:2 Ландер (Галиев, 33:42) 
2:3 Херсли (53:42)
Вратари: Гарипов – Коскинен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.12.2017 20:16

    Игра отличная получилась. Похоже было на репетицию финала КГ. Скорости чумовые, комбинации. Херсли, конечно , убил Ак Барс в От, никто не ожидал от него такой прыти в нападении

  • Анонимно
    7.12.2017 17:26

    То есть не дать набрать СКА 3 очка на своем льду считается заслугой???

  • Анонимно
    7.12.2017 13:05

    Есть неточности:
    Знарок: "Я помню мой первый чемпионат мира в Праге. После нашей победы..." А насколько я помню, у себя дома в 1985 году чемпионами стали чехословацкие хоккеисты.

    • Анонимно
      7.12.2017 15:29

      Во-первых, это говорил не Знарок, а Билялетдинов.
      Во-вторых, первый чемпионат мира для него (Билялетдинова) был в 1978 году (45-й чемпионат в Праге).
      В-третьих, победу в чемпионате одержала сборная команда СССР, в составе которой и выступал Билялетдинов.

  • Анонимно
    7.12.2017 12:20

    Да как может команда выступать под нейтральным флагом? Отдельные спортсмены - да, но не в командных видах спорта же. Почему б нам под нейтральным флагом 5 команд не отправить? Журналисты, разберитесь уже в правилах прежде чем вопросы задавать

  • Анонимно
    7.12.2017 10:24

    Я за эту сборную ни ногой... нет ее для меня. Надеюсь и наших там игроков не будет.
    А хлопнуть дверью и выиграть золото у них кишка тонка
    Оле! Ак Барс!

  • Анонимно
    7.12.2017 10:24

    Молодцы, что сказать. И ддем Зарипова

  • Анонимно
    7.12.2017 10:15

    Последняя фраза Зинатуллы в этом репортаже - очень значимая

  • Анонимно
    7.12.2017 09:47

    подверждаю! матч за который не стыдно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль