Помощь детям 
7.12.2017

Слишком тихие звуки

На слуховые аппараты для Вики Золотухиной нужно собрать 293 406 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У четырехлетней Вики Золотухиной из Набережных Челнов двусторонняя сенсоневральная тухгоухость 2-й степени. Девочка не слышит на расстоянии более трех метров. Чтобы Вика могла нормально развиваться, ей необходимы мощные слуховые аппараты. Но за счет бюджета их не предоставляют, а стоят аппараты дорого — 293 406 рублей, у родителей Вики нет таких денег, им нужна наша помощь.

«Этим летом у нас произошло ЧП – дочка упала с горки» Вике поставили диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость 2 степени – снижение слуха, вызванное заболеваниями внутреннего уха или поражением слухового нерва «Этим летом у нас произошло ЧП — дочка упала с горки», — рассказывает мама девочки. Вике поставили диагноз «двусторонняя сенсоневральная тугоухость 2-й степени»

НЕОЖИДАННЫЙ ДИАГНОЗ

Вика очень любит танцевать, и у нее это неплохо получается. Она даже устраивает для родителей домашние выступления. А еще девочке нравится рисовать, лепить, вырезать из цветной бумаги и делать аппликации. Вика поет, подражая знаменитым артистам, героям любимых мультфильмов, пытается учить стихи. Но и то и другое дается ей с большим трудом: девочка плохо слышит — у нее двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 2-й степени.

«Вика рано начала говорить, но произносила слова плохо, невнятно, — рассказывает Ксения Золотухина, мама девочки. — А этим летом у нас произошло ЧП — дочка упала с горки. Мы очень испугались, поехали в травмпункт». Вике провели обследование, МРТ показала повышенное внутричерепное давление, девочку направили к неврологу, тот заподозрил снижение слуха и рекомендовал обратиться в центр слуха. 

По результатам аудиограммы Вике поставили диагноз «двусторонняя сенсоневральная тугоухость 2-й степени» — снижение слуха, вызванное заболеваниями внутреннего уха или поражением слухового нерва. Родители решили обратиться за дополнительной консультацией в больницу в Казани — там подтвердили диагноз.

Вика очень любит танцевать, и у нее это неплохо получается. А еще девочке нравится рисовать, лепить, вырезать из цветной бумаги и делать аппликации Вика очень любит танцевать, и у нее это неплохо получается. А еще девочке нравится рисовать, лепить, вырезать из цветной бумаги и делать аппликации

«Сурдолог нам сразу сказал, что дочке обязательно нужны мощные слуховые аппараты, — говорит Ксения. — Вот только аппараты надо подбирать индивидуально — и нам посоветовали обратиться в казанскую компанию „Радуга звуков“. Там определили, что подходящая дочке модель — Phonak Bolero Q90. Два таких аппарата стоят 293 406 рублей. Нам объяснили, что они многоканальные, увеличивают звуковой сигнал, не искажают речь, подавляют шумы». Кроме того, доктор прописал Вике физиотерапию, массаж и медикаменты, которые стоят дорого, плюс рекомендовал заниматься с логопедом для развития речи — эти занятия также платные.


ПОМОГУТ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ

У Вики 2-я степень тугоухости, а инвалидность оформляется при 3-й или 4-й, поэтому девочке не полагается материальная помощь от государства. И в специализированный логопедический детский сад ребенка пока устроить не получается. Ксении рекомендовали записать Вику на плавание — занятия стимулируют деятельность головного мозга, что может помочь остановить дальнейшее снижение слуха. «Сейчас главная задача — сформировать у Вики правильную речь, — уточняет Ксения. — Тогда в первый класс она пойдет в обычную школу. Мы делаем все возможное: массаж, электрофорез, занятия с логопедом».

Но прежде всего девочке нужны слуховые аппараты. «Вике необходимы высокотехнологичные цифровые слуховые аппараты, они способствуют развитию ее речи, девочке будет проще учиться, общаться, она сможет комфортно себя чувствовать в сложных акустических ситуациях», — объясняет сурдоакустик казанского центра слуха «Радуга звуков» Ольга Николаева.

«Вике необходимы высокотехнологичные цифровые слуховые аппараты» «Вике необходимы высокотехнологичные цифровые слуховые аппараты»

Но самостоятельно собрать необходимую сумму на слуховые аппараты семья Золотухиных не может. Мама и папа Вики — офисные сотрудники с небольшой зарплатой. 293 406 рублей для них — непосильная сумма. Этой семье очень нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

Реквизиты для помощи Вике Золотухиной вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. 

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана. 

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда. 

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием. 

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 235 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано 83,2 млн рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн рублей;
  • 2015 год — 13,2 млн рублей;
  • 2016 год — 17,7 млн рублей;
  • 2017 год — 10,1 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.12.2017 17:28

    Здоровья Вике!

  • Анонимно
    7.12.2017 15:43

    Поддерживаю предложение читателя 09:25! Надо обязательно держать фото детей и сам раздел "Помощь детям"на более видном месте. Здоровья всем малышам! Пусть у вас все будет хорошо!

  • Анонимно
    7.12.2017 09:25

    Уважаемый БО, огромная просьба не убирать фото ребенка со страницы газеты, пока не собрана вся сумма. Пусть фото 2-3 ребенка будут видны. Я зашла на страницу Русфонда, а Артему Перминову, которому 11 месяцев и у которого онкология нужны еще более 900тыс.руб. Очень страшно за малыша.

    • Анонимно
      7.12.2017 13:33

      Не пугайте народ. Сегодня зашел на страницу Русфонд. Артем Пермилов не хватает 76 тыс.рублей. Немного уменьшил сумму.

      • Анонимно
        7.12.2017 17:11

        Спасибо! Утром заходила, была такая сумма. Очень рада за него!!!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль