Бизнес 
7.12.2017

«Сименс Финанс»: «Мы поддержим «длинными» деньгами»

Казанское представительство «Сименс Финанс» отметило пять лет работы в регионе

По данным агентства RAEX за первое полугодие 2017 года, «Сименс Финанс» занимает 1-е место в РФ* по финансированию оборудования для пищевой промышленности, машиностроения и металлургии, упаковки, энергетики и полиграфии. Кроме этого, лизинговая компания входит в тройку лидеров по спецтехнике и медицинскому оборудованию в масштабах страны. Евгений Курашов, директор представительства в Казани, рассказал о новых целях «Сименс Финанс» в Татарстане и ближайших областях.

Евгений Курашов – директор представительства «Сименс Финанс» в Казани

УДОБНАЯ ДЛЯ БИЗНЕСА ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ

– Евгений Сергеевич, казанское представительство «Сименс Финанс» отметило 5 лет работы в регионе. Этап развития пройден, а какими темпами и по каким направлениям теперь планируете расти?

– Скажем так, этап развития не пройден, а вышел на новый уровень (смеется). Мы ставим перед собой новые амбициозные планы: привлечь в 2018 году свыше 1 миллиарда нового бизнеса, увеличить объемы инвестиций в соседних регионах – Кировской области, Чувашии и Марий Эл, привлечь новых клиентов и при этом увеличить объем сделок с повторными клиентами за счет гибкости, клиентоориентированного подхода и сервиса по международным стандартам. Конечно, конкуренция растет, да и в целом по рынку снижение учетной ставки ЦБ способствует снижению стоимости лизинговых услуг, но мы никогда не боролись за звание самого «дешевого» лизингодателя. Нам гораздо важнее стать самой удобной для бизнеса лизинговой компанией. Судя по отзывам клиентов и динамике их повторных проектов с нами, пока все получается. Но останавливаться нельзя – слишком быстро меняются рынок и потребности бизнеса. Конечно, и в Татарстане мы хотели бы достигнуть тех же лидирующих позиций, которые уже занимаем в масштабах всей России по различным отраслям, так что будем к этому стремиться. Отдельно остановлюсь на очень перспективной теме – частной генерации энергии, где мы уже готовы предложить совместные с «Сименс» решения по приобретению в лизинг паровых и газовых турбин, котельного оборудования, газопоршневых установок.

– Татарстан неоднократно посещали руководители «Сименс» самых высоких уровней. Ваша компания будет инвестировать только в крупные проекты концерна или малый бизнес тоже может на вас рассчитывать?

– Безусловно, мы продолжим поддерживать нашего акционера в тех проектах, где нужны лизинговые инвестиции, однако основной клиентский сегмент для нас все-таки предприятия МСБ, которые не располагают таким широким выбором финансовых инструментов, как крупный бизнес, поэтому нуждаются в простых и качественных услугах для развития. Мы стремимся предоставлять одинаково качественный сервис и промышленным гигантам с миллиардными оборотами, и малым предприятиям с запросом на инвестиции в 1 миллион рублей.

– Если говорить о нынешнем спросе на инвестиции, какое оборудование предпочитают приобретать компании сегодня и есть ли еще потенциал в том самом «импортозамещении»?

– Сейчас интенсивно используют лизинговое финансирование компании, занятые в металлообработке, полимерной отрасли, упаковочной и пищевой промышленности. Помимо налоговых льгот лизинг дает им возможность модернизации и развития производства. В последние годы все активнее реализуются проекты по локализации, замещению импортных комплектующих собственными разработками. Конечно, если в оборудовании встречаются компоненты «Сименс» (системы управления, электроника, двигатели), мы готовы предоставить сниженные ставки.

«ДЛИННЫЕ ДЕНЬГИ ПО ЦЕНЕ КОРОТКИХ»

– Ваша компания участвует в программах государственной поддержки и субсидирования лизинга? И зачем компании с иностранным капиталом нужны такие проекты?

– Программы государственной поддержки нужны прежде всего самим клиентам. Все 18 лет работы на лизинговом рынке России мы инвестируем в развитие, и в том числе благодаря государственным программам поддержки (субсидии Минпромторга, программы Фонда развития промышленности, региональные программы вроде «Лизинг-гранта»), объем рынка лизинга в 2017 году растет небывалыми темпами – от 30 до 60 процентов в разных сегментах по сравнению с прошлым годом. Финансирование действительно стало доступнее, и существенно большее число малых и средних предприятий в этом году смогло привлечь ресурсы для развития своего бизнеса. Мы участвовали в программах в 2016–2017 годах и с нетерпением ждем, что многие из них будут продолжены в 2018-м.

— Как известно, «длинные» деньги и масштабные проекты увеличивают риски инвесторов. Ставки и сроки финансирования по крупным сделкам отличаются от стандартных?

– Классический закон ценообразования: чем длиннее срок заимствования, тем дороже стоимость заемных средств. В этом смысле предложения «Сименс Финанс», без преувеличения, уникальны: мы предлагаем своим клиентам «длинные деньги по цене коротких», то есть ставка не зависит от срока лизинга. Также придерживаемся правила «Надежным партнерам – лучшие условия», снижая ставку повторным клиентам, доказавшим свою платежеспособность. По крупным сделкам возможны дополнительное снижение ставок и беспрецедентные сроки лизинга – до 10 лет. Российские компании готовы к долгосрочному планированию, и мы с готовностью поддержим их «длинными» деньгами.

Представительство ООО «Сименс Финанс» в Казани:

Бизнес-центр «Сувар Плаза» (ул. Спартаковская, 6), офис 1012

Тел.: (843) 526-55-33

Для иногородних компаний работает бесплатная справочная: 8-800-2000-180

www.siemens.ru/financewww.facebook.com/SiemensFinance

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль