Общество 
7.12.2017

«Чисто хозяйственная сделка между двумя организациями»: юрист Миронова опять на воле

Передача челнинским властям 53 га земли не уберегла бенефициара «Еврогрупп» от допроса в следственном комитете

Суд в четвертый раз оставил на свободе ключевого фигуранта земельного дела в Набережных Челнах — юриста «Еврогрупп» Альберта Халиуллина. В суд он пришел без наручников и в сопровождении супруги, а не пристава. Освобождение произошло на благодатном фоне возврата городским властям фирмами Алексея Миронова участков на 53 га стоимостью 2 млрд рублей. Но, по информации «БИЗНЕС Online», это не означает конец земельной войны: СК готовит новые эпизоды дела, по которому допрошен и сам Алексей Миронов.

Суд в четвертый раз оставил на свободе ключевого фигуранта земельного дела в Набережных Челнах — юриста «Еврогрупп» Альберта Халиуллина Фото: Артем Кузнецов

О СВОЕМ РОЗЫСКЕ УЗНАЛ НА «БИЗНЕС ONLINE»

В четвертый раз сегодня юрист «Еврогрупп» Альберт Халиуллин переступил порог Советского районного суда. Фигурант громкого уголовного дела о хищении земельных участков в Набережных Челнах и Тукаевском районе впервые был без наручников, а конвой ему заменила гражданская супруга.

Ранее следственный комитет РФ по РТ трижды пытался отправить Халиуллина под стражу, но каждый раз сталкивался с отказом. Поначалу следователи проявляли интерес к юристу «Еврогрупп» еще в октябре, а также к его предполагаемым подельникам: экс-главе Тукаевского района Расиму Асылгараеву и родственнику Василя Шайхразиева Айрату Марданшину. Как позже заявило следствие, Марданшин и Халиуллин якобы перестали ходить на допросы и их объявили в розыск. Марданшина в итоге отправили под домашний арест, а Халиуллин в суде заявил, что узнал об объявлении в розыск только на страницах «БИЗНЕС Online» во время командировки. Вернулся он в автоград на следующий день, и суд прислушался к его словам, отпустив на свободу во второй раз.

Следователи не сдавались и обжаловали решения первой инстанции в Верховном суде РТ и после третьего освобождения Халиуллина все же добились пересмотра ходатайства. К тому времени юрист «Еврогрупп» был задержан по подозрению в принуждении к даче или отказу в даче свидетельских показаний. Якобы после того как Халиуллина в очередной раз отпустил челнинский суд, он отправился к двум свидетелям и просил их изменить показания. В частности, речь идет о его двоюродном брате Тазетдинове и бывшей подчиненной Шигабутдиновой.

Сам Халиуллин эти обвинения категорически отрицал. «Да, я проехал после суда к двоюродному брату, попросил отнестись с пониманием», – заметил он в суде и добавил, что предлагал экс-подчиненной Шигабутдиновой помощь в поисках адвоката. Советский суд 25 ноября прислушался к словам фигуранта дела, но Верховный посчитал, что первая инстанция не учла эти сведения при принятии решения. Таким образом, Халиуллин оказался в суде в четвертый раз.

53 га «золотой земли» Алексей Миронов (в центре) был вынужден вернуть городу Фото: prav.tatarstan.ru

СЛЕДКОМ: ПРЕСТУПЛЕНИЕ СОВЕРШЕНО ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В ожидании начала процесса Халиуллин удалился от группы немногочисленных журналистов, которые с ходу задали ему несколько вопросов: всю ли землю вернул исполкому «Еврогрупп» и чем занимался эти две недели сам Халиуллин.

«Вы же сами про землю писали!» — отшутился он и отошел в конец коридора, не отвечая на второй вопрос. По информации «БИЗНЕС Online», юрист предыдущие пару недель провел весьма продуктивно — в частности, был частым гостем Регистрационной палаты Набережных Челнов. К слову, на допрос его больше не вызывали. Пока...

«Три раза суд не находил для этого обоснования», — так прокомментировал стандартное ходатайство об аресте Халиуллина, поддержанное следователем Тимуром Курбановым, адвокат фигуранта расследования Алексей Спиридонов. Курбанов за несколько минут до этого попросил суд отправить Халиуллина в СИЗО до 22 декабря, а преступление, инкриминируемое этой группе лиц, назвал «совершенным против государственной собственности в особо крупном размере».

По словам адвоката, по данному ходатайству уже был получен отказ, но ВС РТ посчитал, что Советский суд не учел всех обстоятельств. На это Спиридонов заметил, что все доводы следствия уже не нашли подтверждения. 

«Хотелось бы отметить, что я свою вину не признаю, — начал свое выступление Халиуллин. — Я являлся доверенным лицом юридического лица и действовал в интересах этого юридического лица». По словам обвиняемого, он лишь выполнял возложенные на него функции, а именно — продал право аренды. 

«Здесь чисто хозяйственная сделка между двумя коммерческими организациями», — добавил он. Юрист «Еврогрупп» прокомментировал суду и обвинения в давлении на свидетелей.

«После суда я к ним приезжал, но давления на них не оказывал. Я с ними очень давно знаком, дружу. Прошу в ходатайстве следователя отказать», — сказал Халиуллин. Около 20 минут провела в совещательной комнате судья Ольга Мельникова, перед тем как огласить решение — отказать следствию и оставить юриста на свободе. 

Может ли это означать конец «уголовного гонения» в отношении людей бизнесмена Алексея Миронова в Набережных Челнах? Ключевой юрист на свободе, а 53 га «золотой земли» возвращены городу. Но, как уже намекала наша газета, механизм правосудия остановить будет сложно. По информации сразу нескольких источников «БИЗНЕС Online», челнинский следком активно «копает» материалы по другим земельным участкам. Были на допросах и ряд бывших высокопоставленных челнинских чиновников, включая и самого Миронова. В случае выявления нарушений фактуры для возбуждения новых уголовных дел, на первый взгляд, достаточно. Вопрос только в том, заведет ли их следствие. 

Маховик уголовной истории был запущен 3 октября, когда руководитель исполкома Ринат Абдуллин подал в правоохранительные органы заявление Маховик уголовной истории был запущен 3 октября, когда руководитель исполкома Ринат Абдуллин подал в правоохранительные органы заявление Фото: nabchelny.ru

РОЛЬ ОФИЦЕРА ШТАБА ХАЛИУЛЛИНА В ЗЕМЕЛЬНОЙ ВОЙНЕ ЭЛИТ АВТОГРАДА

Халиуллин является не самым высокопоставленным и далеко не единственным участником противостояния, которое этой осенью обострилось в Челнах. Земельные войны породила судьба обширного земельного банка, который главный антагонист нынешней команды челнинского исполкома, бизнесмен Миронов, правдами и неправдами сколотил при прежнем руководстве автограда. 

Маховик уголовной истории был запущен 3 октября, когда руководитель исполкома Ринат Абдуллин подал в правоохранительные органы заявление с просьбой проверить, не превысили ли сотрудники предыдущей администрации должностные полномочия, подписывая Миронову договоры аренды земли почти на 12 гектаров. 10 октября челнинский следственный отдел возбудил дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ в отношении неустановленных пока сотрудников администрации, а 11-го числа утром оперативники провели не менее 6 одновременных обысков у Миронова, экс-руководителя исполкома Набережных Челнов Фархада Латыпова, его экс-заместителя, фактически ответственного за всю муниципальную землю и ее застройку, Рафара Шакирова, экс-начальника управления земельных и имущественных отношений Ирины Сибекиной, ее экс-заместителя в имущественном блоке Люции Кудряшовой и бывшего главного архитектора города Ольги Никитиной. По словам нашего источника в исполкоме, выемки документов прошли и в мэрии, во всех профильных управлениях — земельном, строительном, юридическом.

По версии следствия, Халиуллин действовал заодно с двоюродным братом экс-мэра Челнов Василя Шайхразиева Айратом Марданшиным Фото: «БИЗНЕС Online»

Параллельно с челнинским следствие открыло второй фронт — тукаевский. Спустя полторы недели после первых обысков второй волной накрыло самого Халиуллина. Инкриминируемое ему преступление фактически не связано с претензиями холдингу, однако дело, во-первых, вскрывает некоторые личные связи — юрист Миронова действовал заодно с двоюродным братом экс-мэра Челнов Шайхразиева Марданшиным, а во-вторых, теперь Миронов лишился своей главной опоры в юридических вопросах. Халиуллина, Марданшина и бывшего руководителя исполкома Тукаевского района Асылгараева задержали 23 октября по подозрению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. При этом Марданшина по прозвищу Кувалда Советский районный суд отправил под домашний арест: по версии следствия, он якобы выступал переговорщиком в вопросах выделения земли.

В основе дела, возбужденного в отношении Халиуллина по факту превышения полномочий и мошенничестве в особо крупном размере, — передача в аренду турецкому застройщику «Санрайс Капитал» земельных участков площадью 4 га и 0,6 гектара. Следствие подозревает, что в результате сделки муниципалитет автограда понес ущерб в размере 136,5 млн рублей, которые осели в компаниях бенефициара ГК «Еврогрупп» Миронова. Халиуллину при этом инкриминируется еще и ч. 2 ст. 309 о давлении на свидетелей.

Помимо Халиуллина следствие считает причастными к махинациям Фархада Латыпова Помимо Альберта Халиуллина следствие считает причастными к махинациям Фархада Латыпова Фото: «БИЗНЕС Online»

Помимо Халиуллина следствие считает причастными к махинациям Латыпова. Однако после задержания в ноябре следователи, жаждавшие заключить бывшего чиновника в СИЗО, неожиданно сменили гнев на милость и выпустили его под подписку о невыезде. Источники «БИЗНЕС Online» тогда заявили о том, что бывший чиновник, отрицающий свою причастность к земельным махинациям в автограде, получил билет на свободу в обмен на нужные следствию показания.

Сам Халиуллин сейчас остается на крючке следователей не только по вопросу с Sunrise City, но и по махинациям в Тукаевском районе, где речь идет о выводе в его пользу 3,4 га земель лесного фонда, распроданных под коттеджи. Отметим, на днях мэр автограда Наиль Магдеев посетил стройку жилого комплекса, но обошел стороной злободневные вопросы, связанные с этой территорией. «Можете спокойно покупать квартиры — весь комплекс соответствующим образом зарегистрирован, сегодня никаких претензий к „Санрайс Капитал“ быть не может, — заявил градоначальник. — Все вопросы на сегодня решены. Инвестор выкупил земельный участок как честный приобретатель, вложил очень серьезную сумму и как добросовестный застройщик сегодня реализует квартиры на хороших условиях».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оптимист
7.12.2017 16:21

Сьедят его
Показал свою слабость,теперь суши сухари

  • Анонимно
    8.12.2017 11:06

    В правом Государстве, если есть состав преступления, то должно быть и наказание. Возврат земельных участков дело само собой разумеещееся. А наказание должны понести все причастные к не правовым действиям, не взирая на социальное положение и статусность виновного.

  • Анонимно
    8.12.2017 09:13

    Причем здесь вернул земли или не вернул. УПК нет статьи о торге.
    Суд это не не торг. Если есть состав преступления, то дело без учета
    торговых вопросов о земле должно расматриваться

  • Анонимно
    8.12.2017 02:09

    «Меня обворовывают точно так же, как и других, но это хороший знак и показывает, что есть, что воровать»
    Екатерина II (17 век)
    "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, - пьют и воруют" Салтыков- Щедрин (18 век)

  • Анонимно
    8.12.2017 00:08

    Надеюсь товарища Миронова разденут по полной. Заходя к нам в офис вопил, что его наш администратор видите ли в лицо не знает-и в ножки видимо не кланяется!! Его, великого и самого ушлого, в лицо должны знать все жители Челнов.

  • Анонимно
    7.12.2017 21:18

    Подобные схематозы есть наверное везде. Все кому надо про это знают, но ничего не делают. У "правоохранителей" это называется закатать "консерву". Просто кое где еще до до консерв не дошли.

  • Анонимно
    7.12.2017 19:59

    Ежели менты разозлятся - а они реально разозлились - то их и ломом промеж глаз не остановишь. Короче, карачун тебе, Церетели ...

  • Анонимно
    7.12.2017 19:42

    Ещё как могут взять. Халимдарова и Ко на 10 лет упаковали. Глазом никто не моргнул.

  • Анонимно
    7.12.2017 17:38

    Альберта так просто не возьмешь.

  • Анонимно
    7.12.2017 17:17

    Все это понятно , когда же до главного дойдут ? Латыпов не виновен , Миронов тоже !

  • Анонимно
    7.12.2017 17:04

    дожимать их надо ,чтобы весь проспект мира городу вернули.

  • Анонимно
    7.12.2017 16:40

    Фархада Латыпова не выпускали под подписку о невыезде, так как это ограничение процессуально может накладывать только суд, следком просто отозвал своё ходатайство и ограничился подпиской о явке по вызову к следователю, судебное заседание не состоялось Вывод: никакими ограничениями Латыпов сейчас не связан, прошу корреспондентов БО быть юридически корректнее в изложении материала

  • Анонимно
    7.12.2017 16:32

    Кто бы еще с Семиным разобрался, как он умудрился пол РТ в собственность себе оформить!

  • ПанАлекс
    7.12.2017 16:22

    И чего вы все в одну кучу намешали? земли 19 комплекса Челнов никак не связаны с самозахватом госсобственности - федеральных лесных земель Тукаевского района возле Шильны. Именно "благодаря" этому делу "ушли" главу района.

  • Анонимно
    7.12.2017 16:19

    Лес вырубать и на этом месте строить коттеджи - это что? Наверно преступление. И за это надо отвечать.

  • Анонимно
    7.12.2017 16:06

    Лес вырубать и на этом месте строить коттеджи - это что? Наверно преступление. И за это надо отвечать.

  • Анонимно
    7.12.2017 16:06

    Лес вырубать и на этом месте строить коттеджи - это что? Наверно преступление. И за это надо отвечать.

  • Анонимно
    7.12.2017 15:58

    Театр

  • Анонимно
    7.12.2017 15:51

    не по зубам он им)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль