Ресторанная критика 
9.12.2017

Fructazia and Dino Coffee: веганы в «Ренессансе»

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

ЖК «Ренессанс» на ул. Касаткина относится к числу одних из самых нескромных домов города как по расположению в шаге от кабмина, так и архитектурно — с лепниной, кариатидами, балюстрадами. Такая витальная мощь и избыточность автоматически предполагают, что здесь может быть только богатый ресторан в версальском духе с устрицами, черными трюфелями и швейцарами. Тем удивительнее было обнаружить там современное кафе для вегетарианцев, предлагающее поесть лавы и постоять на гвоздях.

Fructazia обосновалась в цоколе одного из домов ЖК «Ренессанс»

Fructazia изначально существовала только как участник различных open space market, а в полноценное кафе трансформировалась только этой осенью. Проект существует в партнерстве с Dino Coffee, который отвечает за напитки. Сегодня там регулярно проходят мастер-классы и медитации – вплоть до стояния на гвоздях.

Расположение. Итак, Fructazia обосновалась в цоколе одного из домов ЖК «Ренессанс». На ампирно-барочном фасаде заметных опознавательных знаков практически нет. Да и само здание – не на дороге, поэтому случайно забрести практически невозможно. Вначале кажется, что место это очень камерное – для своих, но нет: в планах, как сообщили, расчет на местных жителей вряд ли себя будет оправдывать. За соседней дверью – барбершоп. При этом есть своя парковка, но заезд на нее только с улицы Тельмана.

Внутри кафе чего только нет: от настольного японского сада камней до робота-пылесоса, от пианино до панно из трав

Оформление. Очень уютное. Во многом этому способствуют большие арочные окна, занимающие две стены. Из них с одной стороны открывается вид на не менее пышный соседний дом, с другой – на колеса припаркованных автомобилей, между которыми виднеется здание налоговой. Внутри чего только нет: от настольного японского сада камней до робота-пылесоса, от пианино до панно из трав, атмосферно увитого паутиной, от этнического барабана до карт и книжного стеллажа-стола. Одна стенка выложена разноцветными брусочками, другая – длинными картонными тубами. Батареи вдоль стены спрятаны в деревянный каркас-скамейку с подушками. Подушки-сидушки лежат и на самодельных деревянных стульях, но они не очень удобны: кажется, что сейчас вместе с ними сползешь на пол. Деталей много, их можно рассматривать бесконечно, но рекомендую этим заняться после того как сделаете заказ – повар один, все блюда готовятся по очереди.

Кухня. Вот над заказом придется поломать голову. Меню небольшое, но собранное из экзотических названий вроде «Лав», «Вегбургер» или «Чиа пудинг». Оно разделено на три категории: вегетарианские, веганские (без молока, яиц и вообще всех продуктов животного происхождения) и витаминные (десерты и смузи). При заказе надо учитывать, что все (включая смузи) делает один повар, поэтому блюда будут отдаваться последовательно, а некоторых (вроде «Заморского кускуса») придется ждать минут 45.

Лав с сыром мацарелла Лав с сыром моцарелла

Наш заказ выглядел так (орфография меню сохранена):

  • «Лав с сыром мацарелла» (170 г) – 190 рублей;
  • салат «Мистер шпинат» (140 г) – 190 рублей;
  • салат fructazia (180 г) – 190 рублей;
  • суп «Тайская осень» (300 мл) – 170 рублей;
  • «Агидей» (220 г) – 240 рублей;
  • «Голден Латте» – 220 рублей;

Средний чек – около 500 рублей на человека.

Салат fructazia Салат Fructazia

Одно из ключевых местных блюд – «Лавы». Это еще один дальний родственник кыстыбыя, шаурмы и прочих начинок в лепешке. Лаваш для них используется бездрожжевой, обжаривается на гриле и в него заворачивается сыр (в нашем случае – моцарелла, точнее, тоже родственник моцареллы), зелень, помидор и зерна граната. Меню обещает, что они будут без косточек, но этому верить нельзя. Очень приятный соус и достаточно удобная подача – в бумажных конвертах. Содержимое почти не вытекает, только иногда выпадает – расслабляться нельзя. Но вкусно.

Салат «Мистер шпинат» Салат «Мистер шпинат»

Салаты наполовину состоят из зелени, наполовину – из нарезанного фрукта. В фирменном Fructazia еще есть авокадо (или, если верить меню, «авакадо»), кусочки которого выложены цветочком, внутри – вместо обещанного копченого грецкого ореха – сырой кедровый. Дальше полоса из салатного микса (корн, радичио и свекла) и очень вкусная, хоть и немного расползающаяся от спелости, хурма. В общем-то, все нарядно и оптимистично. В салате «Мистер шпинат» по законам жанра закончился шпинат. Его заменили на тот же корн. Зато там оказался совершенно волшебный лимонно-медовый соус.

Суп «Тайская осень» Суп «Тайская осень»

Суп «Тайская осень» тоже оставляет достаточно позитивное впечатление. Ключевые ингредиенты – морковь, нарезанная крупными колесами, адыгейский сыр мелкими кубиками и кокосовое молоко. Плюс карри. Самое то под первые морозы. 

Агидей «Агидей»

«Агидей» – то, что везде называется овощами гриль. Состав здесь на 80% классический: помидоры, грибы, перец, кабачок и адыгейский сыр в панировке из тыквенной муки. В целом неплохо.

Кофе Авторский кофе 

Отдельная страничка посвящена кофе – как классическим, так и авторским вариантам. Из последних (и опробованных) хорошо себя зарекомендовал «Голден латте». В него добавляется куркума, придающая напитку пряные нотки.

Сервис. Долго, но доброжелательно, приветливо и позитивно. А проведение всяких вечеров, на которых можно послушать космическую музыку, попробовать синий чай, постоять на гвоздях или научиться рисовать акварелью, не может не радовать.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь и здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.12.2017 12:39

Возможно для кого-то будет открытием, но крестьяне век назад так и питались, только без молока: хлеб, лук, квас, картофель. Мясо и сало только по праздникам.

  • Анонимно
    9.12.2017 09:22

    Еда без мяса это не еда.
    Альфред Ш. (Кузайкино)

    • Анонимно
      9.12.2017 10:07

      Вот так рождаются легендарные фразы)))Строчка к строчке,на БО))

      • Анонимно
        9.12.2017 10:50

        Представьте если люди на селе питались только "травой и молоком", в смысле были бы вегетарианцами. От деревни нечего бы не осталось.
        Альфред Ш. (Кузайкино)

        • Анонимно
          9.12.2017 12:39

          Возможно для кого-то будет открытием, но крестьяне век назад так и питались, только без молока: хлеб, лук, квас, картофель. Мясо и сало только по праздникам.

    • Анонимно
      9.12.2017 11:20

      Сходите в Вегетарианскую столовую на Баумана -- натрескаетесь от пуза!

      А если б животновотство, то и в деревне можно было жить не так тяжело, как сейчас. И без таких запахов.

      • Анонимно
        9.12.2017 21:12

        В смысле - если бы не животноводство ? Наверное так вы хотели сформулировать ?

  • Анонимно
    9.12.2017 11:30

    Что за убогие салаты))ну и без мяса то можно приготовить огого какие блюда, а тут что

    • Анонимно
      9.12.2017 12:52

      все начинается с малого. спасибо, что начали. пожелаем им давайте удачи и развития

  • Анонимно
    9.12.2017 14:35

    Нынче 86% населения не до кафе. Нищающему населению второсортные продукты из сетей эконом сегмента по кошельку.

  • Анонимно
    9.12.2017 17:19

    Были не давно. Заказали не сколько видов чая и сладости . Молодцы очень понравилось Так держать

  • Анонимно
    9.12.2017 19:12

    Мне тоже очень понравилось.

  • Анонимно
    9.12.2017 19:37

    Было приятно и удивительно найти такое место. Наконец-то открыли вегетарианское заведение. Персонал вежливый. Поинтересовался используют ли микроволновку. Ответили что нет. Ставлю отлично!

  • Анонимно
    9.12.2017 20:08

    Это хорошо, что появляются такие специфичные кафе. Хоть есть где посидеть с друзьями-веганами)

  • Анонимно
    9.12.2017 22:20

    Как то сиротливо, жалостно и убого все - интерьер, фото блюд, ошибки в меню. Что ж так подкупило ресторанного критика, которая расщедрилась на такие оценки?

  • Анонимно
    10.12.2017 10:44

    Я очень рад этому месту! в кафе настолько уютно и тепло душевно , что складывается впечатление, что я нахожусь дома! Вежливый персонал!! Мне очень понравились фирменные Лавы и просто влюбился в эти блюда!!! Авторский кофе бесподобен!!! Благодарю Вас Фруктазия за триста вы есть

  • Анонимно
    10.12.2017 13:32

    Посетила ваше заведения!:)Все очень классно,Веселый коллектив)Никогда не думала что вег кухня настолько вкусная!)Буду всем советовать!)

  • Анонимно
    10.12.2017 13:33

    Несмотря на скромность внешнего вида салатов-они потрясающе вкусные. И выбор в пользу гуманного питания даст вам меожество бонусов- отличное здоровье,ясное сознание,улучшит экологию планеты и победить голод.так как громадные площади заняты под животноводство,а на них можно столько плодовых и зерновых полей для людей разбить! И ЖИВОтные должны быть живы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль