IT 
12.12.2017

«Николай Анатольевич правильно сказал, что будет цифровая яма... Ой, демографическая яма»

Как Николай Никифоров в Иннополисе восхитился «Яндексом»: не создав ничего материального, заработать такие деньги!..

Системной работы в подготовке айтишников не хватает, признал вчера Рустам Минниханов в Иннополисе на национальном чемпионате в сфере информационных технологий DigitalSkills 2017. А в целом на форуме обсудили, где брать специалистов для цифровизации российской экономики. За тем, как министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров указывал молодежи, на кого ей равняться, а президент Татарстана хвастался 60-процентным ростом числа IТ-компаний, наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

В Иннополисе торжественно открыли национальный чемпионат в сфере информационных технологий DigitalSkills-2017 В Иннополисе торжественно открыли национальный чемпионат в сфере информационных технологий DigitalSkills 2017 Фото: Максим Кирилов

IT-ЛИКБЕЗ ДЛЯ КОМАНДЫ МИННИХАНОВА

В Иннополисе накануне торжественно открыли национальный чемпионат в сфере информационных технологий DigitalSkills 2017. В торжественной церемонии открытия участвовали президент РТ Рустам Минниханов и завсегдатай татарстанского города будущего — глава минсвязи России Николай Никифоров. До пятницы около 100 участников будут соревноваться (а это, отметим, часть подготовки к WorldSkills 2019) друг с другом в веб-разработке, сетевом и системном администрировании, мобильной робототехнике, — во всем, что тем или иным образом связано с цифровой экономикой, о важности которой не перестает напоминать один из протеже Минниханова в Москве.

«Иннополис — это город программистов и айтишников, поэтому не случайно, что именно здесь открывается чемпионат DigitalSkills», — заявил вчера Никифоров. Президент РТ же отметил, что для Татарстана важно лишний раз продемонстрировать всем преимущества жизни в Иннополисе. «Я надеюсь, что многие выберут Иннополис местом для работы и учебы», — созывал Минниханов айтишников в быстро растущий город-сад.

Впрочем, открытие чемпионата в сфере IT-технологий, где почетные гости пробыли всего 10 минут, стало вчера не самым главным событием в Иннополисе. Основную часть плотного президентского графика разбавили почти часовой пленарной сессией на тему «Подготовка кадров для цифровой экономики России». Минниханов с Никифоровым в главном зале технопарка им. Попова сели, как обычно, рядом, в окружении приглашенных экспертов — генерального директора союза «Молодые профессионалы („Ворлдскиллс Россия“)» Роберта Уразова, заместителя министра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, генерального директора компании «1С» Бориса Нуралиева, советника вице-президента по корпоративным отношениям «Яндекса» Антона Петракова и генерального партнера сетей секций образовательной робототехники «Лига роботов» и технологического предпринимательства KinderMBA Павла Баскира. На их фоне научным ликом выделялся бессменный ректор университета «Иннополис» Александр Тормасов. Управлял дискуссией журналист и модератор пресс-центра ТАСС Алексей Литвяков, который первым делом призвал всех активно задавать вопросы в общем чате в специальном приложении в телефонах.

Традиционно в начале заседания всем продемонстрировали красочный видеоролик — чтобы обозначить суть проблемы дискуссии. Рассказывалось, что Россия неизбежно движется к цифровой экономике (доля которой в экономике страны сегодня лишь 2%, следовало из видео), это требует все больше специалистов в сфере IT. Где их взять? На этот вопрос и предлагалось ответить VIP-гостям, которых пришли послушать татарстанские деятели из вузов и IT-компаний.

Рустам Минниханов созывал айтишников в быстро растущий город-сад Фото: president.tatarstan.ru

«Реализация принципов цифровой экономики предполагает внедрение цифровых технологий во многих сферах деятельности общества: это государственное управление, медицина, промышленность, образование, — зачитал президент РТ, открывая „пленарку“. — Подготовка кадров для цифровой экономики страны — это вопрос актуальный как никогда. Мир меняется, происходят масштабные цифровые трансформации, повышаются требования к специалистам, которые будут работать в новых условиях». Он отметил, что члены его команды находятся в состоянии постоянного IT-ликбеза. Президент РТ подчеркнул, что в республике уделяется большое внимание подготовке IT-кадров. 10 вузов ежегодно выпускают 1,4 тыс. специалистов, еще 700 айтишников ежегодно выходят из ссузов. Готовят такие кадры и на базе межрегионального центра компетенций. С особой гордостью Минниханов отметил, что за последние 5 лет число IT-компаний выросло с 1000 до 1600. Республика борется за айтишников, чтобы они поступали в университет «Иннополис», устраивались на работу и двигали вперед цифровизацию.

Никифоров напомнил, что из 145 млн россиян 70 млн — трудоспособные граждане. «С точки зрения экономики, мы заинтересованы в том, чтобы они выполняли как можно более квалифицированную работу, создавали максимальную добавленную стоимость, — отметил Николай Анатольевич. — По данным Росстата, в отрасли IT сегодня заняты примерно 1,2 млн человек, из которых около 40% работают в IT-отрасли, 15% — это отрасль связи, и около 25% — это финансовый сектор, торговля и госуправление». По его словам, цифровизация экономики с каждым годом будет все нарастать. В подтверждение своих слов Никифоров, глядя на Петракова, подчеркнул деятельность «Яндекса», в том числе тот факт, что создатели популярного поисковика при 6,2 тыс. сотрудников достигли уровня капитализации в $13 миллиардов. По мысли Никифорова, эти цифры должны заставить каждого задуматься.

Алексей Литвяков Управлял дискуссией журналист и модератор пресс-центра ТАСС Алексей Литвяков Фото: president.tatarstan.ru

ЕГЭ ПО ИНФОРМАТИКЕ?

«Ваш регион владеет цифровыми навыками, и как планируете готовить специалистов?» — обратился ведущий к президенту РТ с первым вопросом то ли свободной дискуссии, то ли пресс-конференции с ограниченным кругом участников. «Четкой системной работы еще не хватает, поэтому мы учимся, приглашаем экспертов», — ответил Минниханов. Следующий вопрос был адресован Никифорову, которого как «главного айтишника страны» попросили на пальцах объяснить, что такое цифровые навыки и с чем их едят. Министр связи РФ, кроме повторения уже им сказанного, заметил, что интернетом пользуются сегодня 75% россиян, которые уже обладают базовыми цифровыми навыками. Но, по мнению Никифорова, это ничего не меняет, так как нужно и дальше всем совершенствовать свои умения в мире технологий.

Некоторой ясности в вопрос, как же обучать цифровой грамотности, внес Баскир. По его словам, старые подходы в образовании не подойдут, а начинать нужно со школьной скамьи. Большая ответственность поэтому ложится и на плечи родителей, которые с малых лет должны если не прививать любовь к IT, то как минимум не мешать. «Цифра — это не только большой брат, но и полезная информация о самих себе, других людях», — подчеркнул генеральный партнер сетей секций образовательной робототехники «Лига роботов». Но конкретного ответа на вопрос корреспондент «БИЗНЕС Online» так и не услышал.

Спешившую к трибуне Ельцову вдруг остановил и посадил обратно модератор. Видимо, трибуна предназначена только для первых лиц. У замминистра труда и социальной защиты РФ поинтересовались, куда нужно трудоустраивать уже, допустим, подготовленных айтишников. Та поспешила всех обрадовать, что Россия по количеству охваченных «цифровизацией» идет наравне с Японией, где в цифровой экономике задействовано якобы 2 млн человек. Но, по словам Ельцовой, работодатели не особо способствуют продвижению «цифры». Они выставляют высокие требования к айтишникам, предлагая зарплату на уровне 38 тыс. рублей (средняя по отрасли). Требования же молодых людей выше предложения, отчего появляется конфликт интересов.

Минниханов с Никифоровым в главном зале технопарка им. Попова сидели, как обычно, рядом, в окружении приглашенных экспертов Фото: president.tatarstan.ru

Петраков в деталях рассказал о школе анализа данных, о «Яндекс.Лицее», предлагая детально работать с детьми со школьной парты. Тут в дискуссию вмешался восхищенный «Яндексом» Никифоров, который на калькуляторе подсчитал, что стоимость одного сотрудника их компании составляет $2,1 миллиона. Сделал это министр путем деления $13 миллиардов на 6,2 тыс. сотрудников. По словам Николая Анатольевича, «Яндекс» — ориентир и национальный чемпион, не создавший ничего материального и заработавший такие большие деньги.

«Нужно детей заинтересовать! Правильно сказал <...> хорошо в конце выступать, когда много кто что хорошего сказал. Так вот, Николай Анатольевич правильно сказал, что действительно будет цифровая яма... — оговорился Нуралиев. — Ой, простите, демографическая яма. Детей становится меньше. Их нужно сагитировать, мы должны им объяснить, что IT — это перспективно, это интересно». «Зарплата еще хорошая», — вставил Никифоров. А глава «1С» предложил брать в вузы на IT-специальности с ЕГЭ не по физике, как сегодня, а по информатике. Параллельно с этим Нуралиев пел оды Минниханову, призывая «достичь среднего уровня по стране в 1,4 тысячи выпускников в год по информационным технологиям, как в Татарстане».

Вопросов из зала, спустя 40 с лишним минут тщательно отрежиссированной дискуссии, так и не поступило.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.12.2017 09:03

У нас в Госдуме так делают: не создают ничего и "зарабатывают" бешеные деньги.

  • Анонимно
    12.12.2017 08:54

    Но, по словам Ельциной, работодатели не особо способствуют продвижению «цифры». Они выставляют высокие требования к «айтишникам», предлагая зарплату на уровне 38 тыс. рублей (средняя по отрасли). Требования же молодых людей выше предложения, от чего появляется конфликт интересов.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/366650

    вот главная проблема, людям с верху нужно уменьшить зарплату работникам ит-отрасли как бюджетникам и навязать свои правила, недостаток кадров это вторичная проблема

    • Анонимно
      12.12.2017 09:38

      "...недостаток кадров это вторичная проблема"

      Да, хороший совет ... Вас, батенька, бы во власть )))

  • Анонимно
    12.12.2017 09:03

    У нас в Госдуме так делают: не создают ничего и "зарабатывают" бешеные деньги.

    • Анонимно
      12.12.2017 09:53

      это не сложно, рубануть пару ядров, ничего не создав, каждый второй высший чиновник из таких. а вы попробуйте эти пару ярдов хапнуть, при этом нанеся ущерба на десяток-другой, и при этом став образцом праведности и патриотизма))) такие тоже есть)))

  • Анонимно
    12.12.2017 09:54

    "Никифоров, который на калькуляторе подсчитал, что стоимость одного сотрудника их компании составляет $2,1 млн. Сделал это министр путем деления $13 млрд. на 6,2 тыс. сотрудников. По словам Николая Анатольевича, «Яндекс» — ориентир и национальный чемпион, не создавший ничего материального и заработавший такие большие деньги."

    «—Да не согласен я.
    — С кем? Энгельсом или Каутским?
    — С обоими, — ответил Шариков.
    — Это замечательно, клянусь Богом. Всех, кто скажет, что другая... А что бы вы со своей стороны могли предложить?
    — Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить...

  • Анонимно
    12.12.2017 10:40

    >>«Яндекс» — ориентир и национальный чемпион, не создавший ничего материального и заработавший такие большие деньги.

    1) Так, "на всякий случай" Яндекс все-таки зарегистрирован в Нидерландах. Уже одно это показывает всю "заботу" нашего государства о наших айтишниках, потому что:
    2) Иностранные инвесторы не готовы вкладывать серьёзные деньги в компании, зарегистрированные в РФ, видимо из за наших государственных "преимуществ" в виде министерств и ведомств.
    3) Почему-то недалекие люди всегда понимают всё буквально. Например думают, что информация действительно хранится "в облаке", а не на жёстких дисках в ЦОД, на которых развернуты все сервисы Яндекса. А карты и навигация - это же продукт, не требующий материальных затрат, и существующий отдельно от конечных устройств. Такие люди не понимают, что смартфон, на котором не работает операционная система - это просто кусок пластика и железа. Его стоимость - ну почти ноль, потому что толку от него никакого, что операционная система или программа - как раз и есть та самая "материальная" часть, вклад, вносимый в создание конечного устройства, без которого оно теряет смысл существования.
    И почему-то именно такие люди занимают руководящие кресла в министерствах в нашей стране...

    • Анонимно
      12.12.2017 16:12

      ООО «Яндекс» - Компания зарегистрирована в России, Яндекс - российская компания созданная россиянами в России и подчиняется законодательству РФ, 100% уставного капитала которой владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V., акции которого обращаются в основном на NASDAQ.

      • Анонимно
        12.12.2017 16:26

        Это здесь к чему? И так всем понятно, что Яндекс - российская компания. Но даже такому гиганту приходится хранить свои активы подальше от родного государства.

  • Анонимно
    12.12.2017 10:43

    Никифоров любитель приводить инфу по капитализации. Не так давно про Uber "пел" сравнивая его капитализацию со Сбербанком. Только сейчас не вспоминает. Ведь оказался просто мыльный пузырь. И да какая его заслуга в капитализации Яндекса. Может по своей работе отчитается лучше?!

    • Мюллер)))
      12.12.2017 10:59

      Я знаю таких "звездных" манагеров))) Они говорят много умных и важных слов, ходят с важным видом в красивых костюмчиках но организовать работу подотчетных подразделений- в данном случае это Почта России- не в состоянии)))

      • Анонимно
        12.12.2017 16:37

        а Коле больше не о чем разговаривать, т.к. все оборудование, начиная от простых коммутаторов - импортное, до сих пор нет никакой локализации.

  • Анонимно
    12.12.2017 12:27

    Странно, что про биткоин не поговорили

  • Анонимно
    12.12.2017 12:50

    Информация - материальна. На третьем курсе института это проходят.

  • Анонимно
    12.12.2017 13:54

    Янденс еще и пользу приносит. В отличие от овшорных кремлевских хапуг.

  • Анонимно
    12.12.2017 14:26

    Какие могут быть вопросы....

  • Анонимно
    12.12.2017 17:07

    "$2,1 миллиона. Сделал это министр путем деления $13 миллиардов на 6,2 тыс." - уволить

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль