Общество 
12.12.2017

Сергей Плющий: «На мой взгляд, наверное, достаточно и подписки»

После отставки Радика Ильясова его зам отпущен на волю, а дело о «помоечном архиве» готовится к передаче в суд

«Свою позицию я хочу отстоять в суде. Моя позиция — добиваться правды, своей невиновности», — сказал сегодня заместитель главного пристава РТ Сергей Плющий. Уже в пятницу вечером он будет освобожден из под домашнего ареста, который безуспешно пытался продлить следком. Сам Плющий уже знакомится с материалами дела и готовится к суду по существу. Собеседники «БИЗНЕС Online» ждут от суда много сюрпризов, в том числе допускают и переквалификацию статьи в халатность, и оправдательный приговор.

Советский районный суд Казани рассмотрел очередное ходатайство следственного комитета о продлении домашнего ареста Сергею Плющему (слева)

«ДЕЛО О ПОМОЕЧНОМ АРХИВЕ»: КАК СЛЕДКОМ ВЫШЕЛ НА СЛЕД ЗАМА РАДИКА ИЛЬЯСОВА

Советский районный суд Казани рассмотрел сегодня очередное ходатайство следственного комитета о продлении домашнего ареста Сергею Плющему. Заместитель руководителя татарстанского управления ФССП был задержан 19 июля, он стал фигурантом «дела о помоечном архиве». История получила развитие осенью прошлого года, когда группа инициативных юристов пресекла попытку незаконного вывоза и уничтожения архива советского районного отдела судебных приставов. Архив включал в себя порядка 9 тыс. производств, и все они в буквальном смысле были обнаружены на свалке. После его изучения вскрылись массовые нарушения ведомства. Чуть позже частью архива заинтересовалась городская прокуратура, которая провела свою проверку и установила факт преступления. 

«В ходе проверки и встречной сверки было установлено: в массовом порядке должностными лицами советского РОСП были окончены производства фактическим исполнением, но без реального взыскания задолженностей», — рассказывал в апреле этого года нашему изданию помощник прокурора Казани Альберт Хаялетдинов. 

Материалы проверки были направленны в следственное управления СКР по Татарстану, где и возбудили уголовное дело по двум статьям — превышение должностных полномочий и служебный подлог, а расследование доверили следователю по особо важным делам должностного отдела следкома Вадиму Максимову (в этом году он расследовал и расследует уголовные дела в отношении зеленодольских чиновников Фоата Шамсиева и Олега Анисимова). Выявления первого и единственного фигуранта расследования пришлось ждать долго: Плющий, по данным следствия, руководил советским РОСП в тот период, на который пришелся пик массовых и незаконных закрытий производств.

19 июля Плющий был задержан сотрудниками УЭБиПК, 21 июля СКР обратился в суд и попытался добиться заключения под стражу высокопоставленного пристава, но тот «отделался» домашним арестом. Его позиция осталась неизменной с первого же судебного заседания — вину он не признает. Последний раз Плющий был в суде в ноябре, когда СК попытался продлить ему домашний арест до 15 января, однако удовлетворил прошение следствия лишь на половину срока, то есть до 15 декабря.

Вадим Максимов Вадим Максимов в очередной раз попытался оставить Плющего под домашним арестом на новогодние праздники

«МОЯ ПОЗИЦИЯ — ДОБИВАТЬСЯ ПРАВДЫ, СВОЕЙ НЕВИНОВНОСТИ»

Сегодня следователь Вадим Максимов в очередной раз попытался оставить Плющего под домашним арестом на новогодние праздники. В своем ходатайстве представитель СК не раскрывал новых подробностей расследования, повторив лишь основные процессуальные вехи: даты задержания, предъявления обвинения, продления срока следствия. Он попросил оставить Плющего под домашним арестом с браслетом УФСИН еще на месяц.

Сам обвиняемый, кажется, впервые пришел в суд без сопровождения супруги и лишь с одним адвокатом. Он был настроен категорически против ходатайства следствия. Плющий напомнил, что следственные действия уже закончились, обвинение в заключительной редакции ему предъявлено и он уже начал знакомиться с материалами дела.

«Обстоятельства моего заключения под домашний арест на сегодняшний день изменились. Предварительное расследование следователем окончено. И соответственно, повлиять на результат расследования я не могу и ранее не желал этого, — сказал Плющий и добавил. — На мой взгляд, достаточно и подписки о невыезде». Обвиняемый заверил суд, что не собирается затягивать изучение дела, а, напротив, заинтересован, чтобы оно как можно быстрее ушло в суд. «Чтобы я уже мог в суде участвовать в процессе допроса и изучении доказательств, которые следователь на протяжении 9 месяцев собирал, — выразил он свое мнение и снова повторил свою позицию. — С обвинением я не согласен. И данную свою позицию я хочу отстоять в суде. Моя позиция — добиваться правды, своей невиновности».

Следственные действия закончились, обвинение в заключительной редакции Плющему предъявлено, и он уже начал знакомиться с материалами дела.

Его поддержал адвокат Рамиль Валиев. «Сейчас, я полагаю, необходимость в продлении данной меры пресечения отпала», — начал Валиев. По словам защитника, преград для того, чтобы отпустить Плющего на свободу, уже нет, как не было их и раньше.

Суд поинтересовался у следователя, были ли со стороны заместителя руководителя татарстанского управления ФССП попытки помешать следственным действиям или нарушить домашний арест. Максимов ответил: таких данных не зафиксировано. «Одним из оснований для продления [домашнего ареста] сторона обвинения указывает, что он [Плющий] обвиняется в совершении тяжкого преступления. Я все-таки хочу обратить внимание суда на то, что предъявленные обвинения еще не говорят о виновности человека. И квалификация содеянного, и наличие состава преступления вызывают очень большие вопросы. Со стороны защиты я надеюсь, что в основном судебном заседании мы найдем ответы на эти вопросы», — сказал Валиев.

Адвокат в итоге попросил суд не удовлетворять ходатайство следствия о продлении домашнего ареста, подкрепив свою просьбу еще и состоянием здоровья подзащитного и его ближайших родственников. Федеральный судья Расим Шакирьянов после недолгой паузы постановил отказать следствию, и Плющий теперь будет освобожден из-под домашнего ареста 15 декабря.

Рамиль Валиев Рамиль Валиев попросил суд не удовлетворять ходатайство следствия о продлении домашнего ареста, подкрепив свою просьбу еще и состоянием здоровья подзащитного и его ближайших родственников

КАКИХ СЮРПРИЗОВ ЖДАТЬ ОТ ПРОЦЕССА? 

Стоит отметить, что в конечном обвинении СК, по информации «БИЗНЕС Online», осталась лишь одна статья — превышение должностных полномочий — вместо двух. Служебный подлог следкому в итоге доказать не удалось.

Остается только гадать, сколько времени займет у обвиняемого и его адвокатов изучение материалов дела. Неизвестен пока и сам объем материалов. Соответственно, делать предположения о сроке передачи дела в суд пока невозможно.

Наши собеседники, близкие к ходу расследования, тем временем убеждены: судебный процесс принесет много новых и интересных подробностей. В основе доказательной базы, установленной следствием, лежат материалы сверки архива исполнительных производств и в первую очередь показания свидетелей, большая часть из которых — бывшие подчиненные Плющего. Именно они указывали в ходе следствия, допросов и очных ставок на то, что Плющий давал указания массово и в программном порядке закрывать производства, тем самым нарушая закон, но поднимая статистику.

Поменяют ли свидетели показания во время судебного процесса? Наши собеседники, близкие к системе приставов, считают, что такой шанс есть и он весьма серьезен. Во всяком случае, такой вариант обсуждается в самых высоких кругах сотрудников управления ФССП.

Итоговое решение в любом случае вынесет суд. Наши источники не делают утверждений, но предполагают: виновность Плющего во многом зависит от оценки его действий. Вполне возможно, что суд расценит его действия как халатность. Допускается, что суд и вовсе не найдет в его действиях состава преступления. И в этом случае главный вопрос: так кто же виновен в массовых, систематических нарушениях отдела приставов?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Главное Радика Ильясова сняли ,который никак не отреагировал на мое заявление на оборотней судебных приставов Верхнеуслонского района ,которые обманным путем меня похитили и упекли в тюрьму за то что я отказываюсь платить мзду лидерам преступного сообщества за то что они у меня уничтожили сад и скот!

    • Анонимно
      13.12.2017 13:10

      Вы где информацию берете, что Ильясова убрали, у него контракт до 31 декабря включительно, а далее ему по закону не имеют право продлить контракт в этом же субъекте, только в другом, так называемая ротация кадров. Не только у него такая ситуация, посмотрите на любых других руководителей Федеральных учреждений.

  • Анонимно
    12.12.2017 17:48

    Ничего. У советской власти длинные и в Алтайском крае его достанут.

  • Анонимно
    12.12.2017 18:01

    Это и было целью, убрать Ильясова, не любят наши татары приезжих! Коли уж добились своего, может и от Плющего отстанут.

  • А что будет с 9 000 закрытых без взыскания исполнительных производств Советского района?
    Нет данных, что они возвращены для исполнения.

    • Анонимно
      12.12.2017 18:43

      Полюс минус 9000 - это арифметическая погрешность. Всё спишут и начнут с нового листа. Хуснуллин, когда закрывал ДЕЗы, в них остались 200 миллионов руб. народных денег. Их не вернули и не зачли в счёт будущих платежей.

    • Анонимно
      12.12.2017 19:27

      Главное - виновных нет. А то, что именно станет с материалами, которые обнаружены на мусорной свалке, никого не волнует. Это только то количество, которое вывезли на свалку, а сколько ещё не замеченных? И никогда бы не узнали - если бы не равнодушный гражданин России - адвокат! Он заметил, сел на хвост и раскрыл. Вот такие ответственные, неутомимые должны сидеть в следственном комитете!

  • Анонимно
    12.12.2017 18:04

    Сиразин, его не из-за Вас сняли. В УФССП РФ предусмотрена ротация после 5 лет пребывания в должности в другой регион. Не надо из каждой ветки делать обсуждение себя любимого. Иначе наивные люди действительно поверят в бесконечные покушения на жизнь и здоровье неуловимого фермера ;-)

  • Анонимно
    12.12.2017 18:07

    Все зависит от показания свидетелей, оболгать можно кого угодно. Будем надеяться на честность людей, за вранье придётся отвечать перед Богом, наверняка у них тоже есть дети, и у них жио может все случиться!!

  • Анонимно
    12.12.2017 18:17

    а руководителем Ново-Савиновского РОСП почему никто не занимается? или у нее связи большие? она в своем РОСП уже давно бизнес открыла, как свое ИП прям...

  • Анонимно
    12.12.2017 19:04

    Судебные приставы это церберы банков и власти. Работа не позавидуешь, да и понимают сами уже-ходят и добивают нищее население. Это как контрольный в голову стране и людям. В старости будут скрипеть зубами от стыда и позора.

    • Анонимно
      13.12.2017 17:12

      От какого стыда и позора?! Что вы знаете про службу и достойных людей, которые там служат?! Нечего брать в долг, если не готов вернуть. а не можешь вернуть - обстоятельства так сложились - так служба приставов здесь причем?! Люди исполняют решение суда. Постыдились бы такое писать. Видимо вам никто не должен, вот и оговариваете людей!!! Посмотреть бы на вас как будете к приставам бегать да жалобы писать за то. что с должника взять нечего. а пристав лентяй.

  • Анонимно
    12.12.2017 19:13

    Фарида знаешь много раскрывай всё .

  • Анонимно
    12.12.2017 19:23

    В начале 2000-х годов когда Плющий был сотрудником ИК-3 Сейран Ахмедов будучи начальником УСБ УИН РТ настаивал на увольнениии Плющего перед Измаеловым Ш.К. А сейчас защищает в качестве адвоката. Ну и принципы!!!

  • Анонимно
    12.12.2017 19:25

    Да сразу дать орден, золотой парашют и повышение. Как обычно, зачем традисии нарушать?

  • Анонимно
    12.12.2017 19:31

    Очень рада за Сергея Плющего. Что он такое сделал, чтоб его под домашним арестом держать? По земле сколько реальных преступников ходит. А СК на таких, как он, палки делает

  • Анонимно
    12.12.2017 20:21

    Плющий нормальный руководитель.Если и виноват,то выполнял указания вышестоящего руководителя,которые бздят признаться.

  • Анонимно
    12.12.2017 20:23

    Зря конечно Плющий выбрал этого адвоката Ахмедова.В свое время он тоже просидел в ИВС 30 суток.Мутный одним словом.

  • Анонимно
    12.12.2017 20:49

    В каждом отделе избавляются и закрывают ИП. А потом становятся заместителями в управлении. Там двое таких и ничего все норм.

  • Анонимно
    12.12.2017 21:15

    А уж про коммерческий отдел весь город знает. Даже цены известны. Все прекрасно. Как им и хотелось. Шея в управлении

  • Анонимно
    12.12.2017 22:25

    Кого то по тяжкому преступлению в сизо держат, а кого из под домашнего выпускают. Как хотят так систему и кружат, законы и порядки, как продажная женщина, кто заплатил, тот и закрутил. Капец, жизнь для избранных!

  • Анонимно
    12.12.2017 22:29

    на процессе все откажутся от своих показаний, скажут под давлением писали и никто не виноват, просто так получилось. Следователя на мусорку.

  • Анонимно
    12.12.2017 22:33

    Статья как называется красиво ""Как следком вышел на след зама Радика Ильясова"" может и вышел только след потеряли, ха-хаха. У следкома ищейки домашние.

  • Анонимно
    12.12.2017 22:36

    Кто там приставов назвал церберами, так ты долги сам отдай и попадешь в рай, там церберов нет. А пока ты бегаешь с чужими деньгами, тебя и обкладывают как волка

    • Анонимно
      13.12.2017 08:46

      На сегодня законы таковы. что и твои деньги легко можно признать чужими.

  • Анонимно
    12.12.2017 23:00

    Судя по объяснениям сказаннным здесь, Плющий не надо было снимать арест, нельзя верить

  • Анонимно
    12.12.2017 23:35

    Это там в свое время работал Галиханов? При нем весь бардак и начался!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль