Культура 
15.12.2017

Анвар Нургалиев: «Песен «трали-вали» у меня в репертуаре нет»

«Татарский Стас Михайлов» после десятилетней подготовки берет Казань

Почему заслуженный артист Башкортостана боялся ехать в Татарстан с сольными концертами? За что его сравнивают с одним из самых известных, но одновременно ругаемых за безвкусицу российских поп-исполнителей и нравится ли это самому Анвару Нургалиеву? Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на концерте певца, которому прочат в ближайшем будущем славу Салавата, пообщался с самим артистом, его поклонниками и авторами песен из числа широко известных в Татарстане людей.

То, что заслуженного артиста Башкортостана Анвара Нургалиева в Казани часто называют «татарским Стасом Михайловым», вероятно, даже и справедливо То, что заслуженного артиста Башкортостана Анвара Нургалиева в Казани часто называют «татарским Стасом Михайловым», вероятно, даже и справедливо

                            «НЕ МОГЛИ ДОСТАТЬ БИЛЕТЫ!»

То, что заслуженного артиста Башкортостана Анвара Нургалиева в Казани часто называют «татарским Стасом Михайловым», вероятно, даже и справедливо. По крайней мере и у того, и у другого основной контингент фанаток — дамы среднего возраста. Вот и фойе «УНИКСа» накануне перед сольным концертом артиста под названием «Мин дә сезнең кебек!» («Я такой же, как вы») было заполнено в основном дамами 40+, хотя встречались и семейные пары. Так, Рушания и Ришат Бадрутдиновы давно мечтали увидеть певца воочию. «Мы его раньше только по телевизору видели, на концерт пришли в первый раз», — говорит глава семейства. На первые сольные выступления Нургалиева в Казани билеты раскупались как горячие пирожки. Только третья попытка оказалась удачной, говорит Рушания апа: «Не могли никак достать билеты, все раскупали, но в этот раз повезло, на этот концерт смогли их купить. В Анваре Нургалиеве нам все очень нравится — как поет, его манера держаться на сцене, «моң». Нам кажется, он очень скромный, воспитанный человек».

Первой песней была «Син минем назларым», зал с первых минут стал подпевать Нургалиеву Первой песней была «Син минем назларым», зал с первых минут стал подпевать Нургалиеву

Были на шоу и коллеги по цеху. Певец и композитор Зуфар Хайретдинов, как и чета Бадрутдиновых, на концерте певца из Башкортостана впервые. На просьбу корреспондента «БИЗНЕС Online» оценить творчество Нургалиева Хайретдинов только отшучивается. «Надо сначала посмотреть. Одно дело, когда видишь по телевизору, другое — вживую. Сказать по правде, если бы это был плохой концерт, то я бы даже не пришел сюда, тем более Анвар поет мою песню „Пар алма“», — смеется народный артист Татарстана. 


А самым статусным зрителем на концерте был, пожалуй, руководитель казанского отделения всемирного конгресса татар бизнесмен Фарид Мифтахов, который ко всему прочему является также автором и исполнителем. На концерт он пришел не только увидеть выступление „татарского Стаса Михайлова“, но и лично с ним познакомиться: «До этого довелось только по телефону общаться. Я предложил ему свою песню „Кызлар, ханымнар“, слова к ней написала поэтесса Гульнур Айзат».

Учительница татарского языка и литературы Гульнур Айзат, к слову, одна из немногих поэтесс, которая дарит свои стихи исполнителям абсолютно бесплатно. Она представитель известной в республике семьи и является супругой экс-главы Буинского района Азата Айзетуллова.  Пока что сочетание фамилий Айзат — Мифтахов на дисках Нургалиева, которые продавались в фойе «УНИКСа», отсутствует, но в дальнейшем обязательно должно появиться.

«У меня 90 процентов песен посвящено женщинам» «У меня 90 процентов песен посвящено женщинам»

«ЖЕНЩИНА РОЖДЕНА БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ, А МУЖЧИНА РОЖДЕН ДЕЛАТЬ ЕЕ СЧАСТЛИВОЙ»

За час до начала концерта корреспондент «БИЗНЕС Online» полюбопытствовал у самого Нургалиева, почему уже лет 10 очень популярный у себя в республике артист в Татарстан впервые заглянул, по сути дела, только в этом году.

— Я с 2002 года на большой сцене, — ответил он. — В 1991 году я поступил в Уфимское училище искусств, потом армия, окончил также Академию искусств, параллельно у меня есть еще юридическое образование. У нас была группа «Ихлас», мы работали в этой группе втроем: Гузель Ахметова, Марат Шайбаков и я, а потом разбежались, каждый сам по себе начал. Когда мы отдельно стали выступать, у меня пошел рост. Сюда же я не готов был идти, потому что артисты из Татарстана сильные, думал, что Казань мне не по зубам. В тот момент, я, наверное, не смог бы убедить зрителей своими песнями. Песня — это такая вещь, надо знать о чем поешь, для чего поешь, что хочешь сказать своей песней. На тот момент, наверное, у меня просто не было таких песен.

«Я с 2002 года на большой сцене» «Я с 2002 года на большой сцене»

— Можно сказать, что вы боялись сюда ехать с сольными концертами.

— Я очень боялся сюда ехать, хотя первый концерт дал в Москве, у меня был аншлаг в московском мюзик-холле. Ротации на радио на тот момент не было, но меня знали через интернет. Тогда я понял, что надо идти в Казань. Сначала мы попробовали районы, Татарстан меня очень удивил своим приемом. Мы полюбили Татарстан, но и Башкортостан не забываем — это моя родина.

— Существует мнение, что в Башкортостане татарским певцам тяжело добиться успеха, мол, если ты не представитель титульной нации, то ничего не выйдет...

— Это такое мнение, что, когда не хватает аргументов, начинают искать причину. Я 20 лет работаю в Башкирии, хоть и говорили, что при Рахимове прижимали, но я этого никогда не ощущал и сейчас не ощущаю. Ко мне на концерты приходят и башкиры, и мне не нравится, когда причину начинают искать в нации. Прежде всего нужен профессионализм. А татары стремятся сюда только потому, что здесь у вас шоу-бизнес очень развитый.

«Ко мне на концерты приходят и башкиры, и мне не нравится, когда причину начинают искать в нации» «Ко мне на концерты приходят и башкиры, и мне не нравится, когда причину начинают искать в нации»

— По какому принципу на сегодняшнем концерте был подобран репертуар?

—У меня всегда репертуар со смыслом — как в мечетях, где в проповедях призывают творить добро. У нас также песни про семью, о детях, любви, друзьях. Песен «трали-вали» у меня в репертуаре нет.

— Вас называют «татарским Стасом Михайловым». Гордитесь этим?

— Я не могу гордиться, я всегда хотел быть самим собой. Конечно, Стас Михайлов — звезда сейчас уже мировой величины, но почему нас сравнивают? У меня 90 процентов песен посвящено женщинам, и его песни адресованы в основном женскому полу. Мой принцип — женщина рождена быть счастливой, а мужчина рожден делать ее счастливой.

Звучали произведения о юности, любви, родителях, то есть о всем том, о чем говорил исполнитель еще за час до концерта Звучали произведения о юности, любви, родителях, то есть о всем том, о чем говорил исполнитель еще за час до концерта

ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ В ТАТАРСТАНЕ

Начался концерт с маленькой презентации, где звучали философские размышления о человеческом бытии, которое рассматривается через призму «моң» и любви, после чего под аплодисменты зала вышел и сам заслуженный артист Башкортостана. Первой песней была «Син минем назларым», и зал с первых минут стал подпевать Нургалиеву. Звучали произведения о юности, любви, родителях, то есть о всем том, о чем говорил исполнитель еще за час до концерта. Несмотря на определенную возрастную категорию зрителей, цветы артисту несли в основном маленькие дети. Одного певец даже знал по имени: оказывается, Амир вручает букет уже третий концерт. Каждого ребенка Нургалиев обнимал, целовал, а залу признался, что очень любит малышей, ведь свои сын с  дочерью уже давно выросли, а он, будучи на гастролях, не успел этого даже заметить.

Кроме Нургалиева со сцены выступали Ильнар Гильманшин, Азалия Бибакова. Ведущим вечера был Ильдус Валиев, кстати, родной брат самого известного татарского тенора, солиста башкирского театра оперы и балета  Ильгама Валиева. Валиев-младший много шутил со сцены, один раз даже спел марийские частушки на татарском языке. Зрители были довольны, весь вечер хлопал в ладоши и заслуженный артист Татарстана Рустам Закиров, а популярный татарский певец Филюс Кагиров во время антракта назвал концерт Нургалиева «добрым». Более подробно объяснять корреспонденту «БИЗНЕС Online» он не стал, так как очень торопился — оказывается, только что приехал из Набережных Челнов, припарковал машину и теперь во время перерыва бежал, чтобы посмотреть, не увезли ли автомобиль на штраф-стоянку. Что ни говори, но «УНИКС» — не совсем удобное место для владельцев личного транспорта: с парковкой у комплекса большие проблемы.

Во второй части концерта Нургалиев спел песню Хайретдинова, за которую поблагодарил композитора. Два раза прошелся он и по зрительному залу, здороваясь с людьми, пришедшими на его выступление. Песня, сделавшая исполнителя популярным («Соң дисең микән»), прозвучала ближе к концу. Артист пошутил, что зрители готовы слушать ее по 7 раз за вечер. Под занавес Нургалиев объявил, что это его последний татарстанский концерт... в этом году.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.12.2017 16:45

Это отвратительно,Стас Михайлов это пошло.

  • Анонимно
    15.12.2017 09:10

    Знаю его уже лет 15. Странно, что в Казани на него обратили внимание только что.

  • Анонимно
    15.12.2017 09:30

    Слишком много певцов. Я живу в Башкортостане и в первый раз слышу о нем.
    Не совсем понравились его высказывания. Говорит, что не любит выделять нации. Но свой народ то надо любить так, чтобы было каждому понятно. А настоящий татарский певец, конечно, должен обязательно покорять Татарстан, обязательно видеть Казань и петь там.

  • Анонимно
    15.12.2017 09:53

    Хороший концерт.Спасибо БО.

  • Анонимно
    15.12.2017 10:29

    А где видео с концерта?
    Очень нравится этот певец, билеты не купили, не знали, что приезжает.

    • Анонимно
      12.01.2018 18:34

      Видео здесь https://youtu.be/Id2deQFiUN4
      а канал ютуб где можно посмотреть и остальные видео здесь http://www.youtube.com/c/АнварНургалиев

  • Анонимно
    15.12.2017 11:58

    Татарский Стас Михайлов - это хорошо или плохо?

  • Анонимно
    15.12.2017 13:02

    Почему у всех татарских певцов сзади бегает подтанцовка из сочных девиц, стоит обязательный гармонист и пара подпевал? У всех одинаково. Как и в клипах: иномарка, новый дом, берёзки и родной дуатика..

  • Анонимно
    15.12.2017 15:00

    а мне кажется песни у него как раз таки трали вали. своеобразный тембр голоса, не более, качество исполнения хромает, но татарский народ любит несовершенное исполнение, но мужчина он симпатишный))) костюмы жесть(((

  • Анонимно
    15.12.2017 15:41

    Очередной певец одной песни, послушал остальные - ничего особенного, так же, как и голос.

    • Анонимно
      15.12.2017 16:08

      "Очередной". А кто до него был?Не припомните?И какая же " одна песня?Название не скажете?Он не только замечательный певец,но и замечательный человек,помогает нуждающимся,занимается благотворительностью.

  • Анонимно
    15.12.2017 16:38

    Жалко не знали про концерт!!!!

    Обязательно бы пошли. Раньше к Салавату ходили красиво отдохнуть с песней, сейчас к Нургалиеву будем.

    Спасибо за видео.

  • Анонимно
    15.12.2017 18:09

    Кем только себя не возомнили....... Как будто был в космосе или еще более опаснее..... Нужно быть самим собой, а не стараться стать чужой тенью...

  • Анонимно
    15.12.2017 18:56

    Такое чувство, что на Минкульт спустили план: представить публике в СМИ 30 татарских певцов. И вот теперь, опережая планы, мы почти каждый день видим разные поющие лица на БО, которые скоро сольются в одну кучу и различить их будет невозможно. Как-то не так, не с таким напором надо знакомить с творчеством, не количеством завалить, а качеством заинтересовать.

  • Анонимно
    15.12.2017 19:02

    Михайлов со своими" тебя,тебе,тебю,с тобою"?Не смешите.Русский миллионер , зашибает бабки на одиноких бабах детородного возраста и живёт на берегу теплого моря.Как и все русские попсятники,или депутаты ,как Кобзон.

    • Анонимно
      15.12.2017 23:51

      А женщины страдают от его песен,еще больше вторгаются себя в депрессию.Стас Михайлов это действительно плохо.

  • Анонимно
    17.12.2017 08:07

    Якши концерт булды. Бик шады. Эфэрин!!!

  • Анонимно
    17.12.2017 10:48

    Очень хороший концерт! Песни со смыслом,не «трали -вали»))), действительно очень добрый концерт. Мы были впервые на концерте и мы полюбили его творчество. Мы все не идеальны,тем более артист впервые вТатарии и чувствуется,что он настроен дальше работать и радовать нас новыми песнями)))

  • Анонимно
    18.12.2017 09:48

    До такого уровня многим артистам Татарстана еще очень далеко. Очень сильные песни. После таких сильных песен, как у Анвара Нургалиева песенки типа : "трали вали" или "якши яшярга я вообще не могу слушать.

  • Анонимно
    16.01.2018 20:14

    Почему в этом году последний татастанский концерт?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль