Общество 
16.12.2017

«Бабушка, можно вот здесь молоко бесплатно взять»

«Добрый холодильник» ЗМК наполнил продуктами президент Татарстана

Полной неожиданностью для сотрудников павильона Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината в казанском Агропромпарке стало вчерашнее посещение Президента Татарстана. Визит был, что называется, «не по протоколу». Рустам Минниханов захотел представить Владимиру Васильеву, исполняющему обязанности Главы Дагестана, детскую продукцию АО «ЗМК» — эксклюзивного поставщика молочных кухонь республики. И пока продавцы презентовали гостям линейку детского питания, внимание Президента привлекла холодильная витрина, предлагающая нуждающимся совершенно бесплатно взять молочные продукты. 

«Это такая инициатива от завода, — пояснил Президенту генеральный директор Агропромпарка Олег Власов. — Они открылись в феврале и сразу же поставили вот такой вот „добрый холодильник“». Покупатель, исходя из возможностей и желания, может купить что-то и оставить на полке».

Инициативу Президент республики поддержал «не словом, а делом», сделав покупку на 10 000 рублей и попросив положить в холодильник самые востребованные продукты: молоко, кефир, творог…

Идея создания подобных бесплатных витрин, конечно, не нова. Достаточно зайти в интернет — и мы найдем десятки подобных практик. И, как правило, связаны они именно с набором социальных продуктов, таких как хлеб и молоко. Другое дело, что у нас они пока не распространены. Казалось бы, в Казани очень много говорится и немало делается в плане развития социальных проектов — неслучайно неделю назад Общественная палата России подвела итоги «Марафона добрых дел»  и назвала Казань вторым «добрым городом» страны (первым стал Санкт-Петербург). Но пока «добрый холодильник» на всю столицу республики один.

Мы попросили Артура Егорова, руководителя Управляющей компании «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», вспомнить, как им пришла в голову эта идея.

«Знаете, мне кажется, у нас в Татарстане люди вообще очень благожелательные и готовые помочь. Сегодня любое мало-мальски успешное предприятие занимается благотворительностью — и отнюдь не по разнарядке. У нас тоже есть ряд проектов, которые мы ведем. Но хочется вовлечь в это как можно больше людей.  

Я не помню, где мы подсмотрели эту идею, — скорее всего, в Питере, где подобные благотворительные акции уже стали делом привычным. И мы посчитали, что такой вот холодильник как раз и даст возможность каждому стать благотворителем. Согласитесь, в душе мы готовы помочь нуждающимся, но иногда не знаем, как это сделать. Или сомневаемся: а дойдет ли эта помощь? Тут все предельно просто: купил пакет молока, положил в холодильник… Да и вложения ведь — чего уж там — для работающего человека не огромные, 40–50 рублей. А для кого-то это большая помощь», — рассказал он.

«Мы открылись 22 февраля, — рассказывает Гальсина Нигметзянова,  которая вчера проводила через терминал благотворительный платеж президента РТ.  — Руководители  предприятия тысячу, полторы в месяц переводят, чтобы в холодильнике всегда товар был. Да и мы, когда начали работать, иногда  сами по пакету молока или кефира клали. А через какое-то время и люди стали интересоваться, спрашивать, что лучше купить, чтобы оставить в холодильнике. Врать не буду, нуждающихся пока больше. Но с пустыми руками еще никто не уходил».


Правда, было несколько исключений, о которых работники павильона вспоминают с недоумением. Иногда приходят одетые как с картинки дамы, телефоны дорогие в руках, и на них — фотографии пенсионных удостоверений родителей. «Покажут нам и тут же лезут в холодильник норковым рукавом — мол, для мамы наберу. Всевышний им судья, но таким мы, конечно, ничего не даем.  Но это редко бывает. Чаще порядочные люди приходят. Стоят в очереди, а мы видим, что на последние деньги молоко купить хотят. Конечно, сразу предлагаем: „Бабушка, можно вот здесь бесплатно взять“. Люди благодарны, и видно, что для них это очень большая помощь».

Год работы «доброго холодильника» показал: инициатива зеленодольцев оказалась востребована. А теперь еще и поддержана, что называется, на самом верху. И возможно, с легкой руки Президента Татарстана примеру Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината последуют и другие. Подобные «добрые холодильники» — это хороший повод сделать доброе дело в канун Нового года. Вложений немного, отдача — очевидна. И люди в большинстве своем уже готовы к подобным акциям. По крайней мере, мы вчера, когда готовили этот материал, свои три пакета молока, пачку творога и масла в «добрый холодильник» ЗМК положили. 

Илья Литовский

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.12.2017 08:58

    Я сам видел,как продавцы в этом магазине бабушкам молоко бесплатно давали. МОЛОДЦЫ! Хорошее начинание.

  • Анонимно
    16.12.2017 09:35

    Молодцы ЗМК,хорошая инициатива!

  • Анонимно
    16.12.2017 09:37

    Правильное начинание.Всем нам надо быть добрее друг к другу и понимать это до того,как сами окажемся в подобной ситуации.

  • Анонимно
    16.12.2017 10:41

    Молодцы! Благое дело! Не соушайте никого. А тех, у кого все плохо и всегда есть время строчить комменты, остается только жалеть...

  • Анонимно
    16.12.2017 11:05

    Действительно, тот случай, когда больших денег не надо, а помощь реальна. Как там у Войновича":"готов творить добро в разумных пределах". ЗМК молодцы, но хотелось бы больше таких холодильников в городе. В том же Бэхэтле

    • Анонимно
      16.12.2017 12:01

      В бехетле бабушки не ходят

      • Анонимно
        16.12.2017 12:21

        Будет такая витрина, будут заходить.

  • Анонимно
    16.12.2017 11:43

    Хорошая идея, главное нужная!

  • Анонимно
    16.12.2017 12:59

    я тоже лично видел, молодцы!!!

  • Оптимист
    16.12.2017 16:21

    Отлично
    Молодцы

  • Буре
    16.12.2017 17:33

    Надо распространять
    Идея хорошая
    В пятерочках и Магнитах такие витрины будут популярными
    Молодцы ребята

    • Анонимно
      16.12.2017 20:21

      Такой же добрый холодильник стоит в бугульме на ранке местного молочного комбината

  • Анонимно
    16.12.2017 21:48

    Здорово! Поеду специально закупаться на примере Президента нашего и обязательно пополню полку! Сейчас ещё и друзьям в соц сетях расскажу чтобы поддержали! Спасибо БО, Рустам Нургалиевич, ЗМК об этой информации! Мы должны друг другу помогать! Кто то и молоко себе не может позволить купить, а тут такая помощь! Рэхмэт! Эмоциям нет придела!

    • Анонимно
      17.12.2017 08:47

      Нельзя ли в аптеках тоже такие полки сделать ? Очень больно смотреть, как старики копейки ищут по карманам на дорогие лекарства ...

  • Анонимно
    16.12.2017 22:28

    Президент-молодец, что не просто обратил внимание на существование такого холодильника, но и сделал вклад в благое дело.

  • Анонимно
    17.12.2017 07:29

    Добрым делам дорогу,молодцы ЗМК

  • Анонимно
    18.12.2017 09:36

    Все так нахваливают, а почему у пенсионеров нет денег?! Потому что власть ворует! Пенсионеры не должны так жить

  • Анонимно
    18.12.2017 12:51

    08.47 поддерживаю, обидно конечно за стариков, всю жизнь налоги платили, и до сих пор платят за электричество с 18% НДС, за все коммунальные услуги и т.д. - так и платят. Кто то показывал смс от 900, со сбербанка, В связи с вашей смертью приостанавливаем обслуживание Вашей карты, до свиданья, успехов, Ваш сбербанк.

  • Анонимно
    18.12.2017 15:00

    Надо бы так чтоб было больше их.НАпример в мясокомбинатах. аптеках. и что главное -- Президент показал пример пусть каждый глава районов сделал бы перед телекамерами то же самое и на такую же сумму.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль