Общество 
18.12.2017

«Этот чемпионат важнее Олимпиады»: WorldSkills прибудет в Казань из космоса

Как Рустам Минниханов побывал на Байконуре, а в «Роскосмосе» объяснили, почему им так важен чемпионат рабочих профессий

На космодроме Байконур накануне состоялся запуск корабля «Союз МС-07». Одной из особенностей полета стало то, что экипаж взял с собой на борт флаг движения WorldSkills, поддерживающего рабочие профессии и задающего стандарты образования в ссузах. В 2019 году, с 29 августа по 3 сентября, в Казани пройдет чемпионат мира WorldSkills. Почему в этом турнире заинтересован «Роскосмос» и какую цель перед ЧМ ставит Рустам Минниханов — в материале «БИЗНЕС Online».

«Мы ещё раз обратим внимание на такие нужные профессии, как фрезеровщики, сантехники, пекари» «Мы еще раз обратим внимание на такие нужные профессии, как фрезеровщики, сантехники, пекари» Фото: prav.tatarstan.ru

«ТАКИЕ ЧЕМПИОНАТЫ ПОМОГУТ НАМ ВЫБРАТЬ ЛУЧШИХ»

«Вас вообще не видно», — космонавт Антон Шкаплеров предлагает включить в зале свет. Скоро ему предстоит полет на ракете «Союз» до международной космической станции, но пока — пресс-конференция. Его и журналистов разделяет стекло — мера предосторожности, чтобы не схватить инфекцию. «Можно после флага?» — предлагают Шкаплерову фотографы. Антон выносит белую ткань, раскрывает ее и показывает всем большую надпись WorldSkills. После вспышек фотокамер в зале наконец появляется свет.

Шкаплерову говорят, что после визита на МКС флаг побывает в 33 городах и 21 странах, где раньше проводились чемпионаты WorldSkills. Антон просит не беспокоиться: «Мы обязательно вернем флаг вам, чтобы он продолжил свое большое путешествие. За счет того, что он побывает в космосе и будет 16 раз в сутки облетать Землю, мы еще раз обратим внимание на такие нужные профессии, как фрезеровщики, сантехники, пекари».

На самом деле список профессий, которые интересны «Роскосмосу» в WorldSkills, в разы больше. Как рассказал глава WorldSkills в России Роберт Уразов, космическая компания представлена в целом блоке дисциплин — начиная от сварочных работ, заканчивая робототехникой. «Наше движение позволяет обеспечить стандарт качества персонала, — объясняет интерес „Роскосмоса“ Уразов. — Также мы даем сигнал колледжам, какие специалисты будут востребованы в будущем». Шкаплеров не отрицает, что WorldSkills может быть полезен в освоении космоса: «Нам надо заниматься популяризацией рабочих профессий. Очень радует, что у вас проходят соревнования, прямо как в спорте. Лично мне в космосе пригодились многие навыки рабочих профессий — начиная от того, что надо уметь гайки закручивать».

«В космосе пригодились многие навыки рабочих профессий – начиная от того, что надо уметь гайки закручивать» «В космосе пригодились многие навыки рабочих профессий — начиная от того, что надо уметь гайки закручивать» Фото: prav.tatarstan.ru

Похожего мнения придерживается другой космонавт — Сергей Крикалев. В своей профессии он считается живой легендой: первый россиянин на МКС, некогда рекордсмен планеты по времени, проведенному в космосе, один из первых строителей космической станции, в конце концов — человек с невероятно прямой осанкой. Крикалев стал послом чемпионата мира WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году. Несмотря на загруженность по запуску «Союза», космонавт смог найти время, чтобы принять флаг движения и рассказать несколько слов в поддержку WorldSkills.

«Не зря мы проводим эту церемонию здесь, в Байконуре, — отметил Крикалев. — Здесь большое количество людей занято в подготовке космического корабля, и очень многое зависит от их профессионализма и квалификации. Во-первых, такие чемпионаты как раз помогут нам выбрать лучших в разных направлениях. Во-вторых, работа космонавта во многом связана с рабочими профессиями — раньше наша профессия таковой и считалась. Космонавт должен уметь работать и руками, и головой».

Крикалев считает, что чемпионат мира WorldSkills в Казани повысит «профессиональную мотивацию» молодых ребят: «Когда ты осваиваешь профессию в процессе обучения — это одна история. Когда ребята соревнуются между собой, это повышает их квалификацию. Собственно, как и в спорте. Одно дело, когда ты во дворе играешь в футбол, другое — когда готовишься к чемпионату мира». К слову, о спорте. Шкаплеров обозначил свою близость к Казани не только через флаг WorldSkills. «Кто сыграет в финале Кубка Гагарина? Надеюсь, что ЦСКА и „Ак Барс“», — сделал прогноз Антон. Матчи казанцев в регулярке КХЛ он может посмотреть и в космосе, на МКС есть проектор и доступ к телевидению. Космонавтам будет чем заняться: на орбите, помимо прочего, они отпразднуют Новый год, а Шкаплеров поучаствует в выборах президента России.

Как рассказывает Антон, от России на МКС отправились три пакета с подарками — каждый из них нужно будет открыть в определенное время. Сначала надо поздравить американского космонавта Скотта Тингла с Рождеством, потом из-за Норишиге Канаи отпраздновать Новый год два раза — по российскому и японскому времени. Голосование же будет осуществляться через доверенное лицо на Земле — ему Антон сообщит своего кандидата с помощью трансляции.

Рустам Минниханов: «Мы должны поднять статус рабочих специальностей, чтобы они были так же уважаемы, как наши чемпионы мира и обладатели медалей Олимпиад Рустам Минниханов: «Мы должны поднять статус рабочих специальностей, чтобы они были так же уважаемы, как наши чемпионы мира и обладатели медалей Олимпиад» Фото: prav.tatarstan.ru

«ЕСТЬ ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, НО ИХ НАДО ЗАКРЕПИТЬ»

Шкаплеров вместе со своими партнерами по экипажу из Японии и США вступают в последний контакт с посторонними людьми перед полетом. Они вышли на улицу в скафандрах, прошлись перед журналистами, помахали им, словно близким друзьям, и зашли в автобус, который уже доставил их до ракеты. Сам «Союз» стал героем всевозможных «Инстаграмов» уже несколько дней назад — когда медленно подходил к месту запуска по железной дороге.

На смотровой площадке стоит экран, отсчитывающий последние минуты до запуска ракеты. Местных поблизости не видно: во-первых, холодно, а во-вторых, добраться до площадки через длинную ухабистую дорогу трудновато. Сообщение по громкой связи «Зажигание кислорода» — от ракеты начинает исходить рокот. «Предварительное» — появляется столп дыма. «Формировочное» — вспышки. Наконец, происходит запуск ракеты «Союз». Двигатели издают звук, похожий на хруст дров в костре, только в десять раз мощнее.

Для президента Татарстана Рустама Минниханова это первый визит в Байконур и первая возможность увидеть вживую взлет космического корабля. «Впечатления мощные, — рассказывает президент. — Я представлял, что это очень серьезно. Но такой комплекс, такая история: и „Буран“, и музей космонавтики, и сам пуск ракеты. Для любого человека это очень серьезное событие. И самое главное, что мы сегодня отправили в космос флаг WorldSkills. Это знаковое событие для нашей страны».

Минниханов объясняет, что чемпионат мира в 2019 году — «не просто дань какой-то моде»: «Мы должны поднять статус рабочих специальностей, чтобы они были так же уважаемы, как наши чемпионы мира и обладатели медалей Олимпиад. Они занимаются тем же самым — показывают уровень профессиональной подготовки нашей страны. Мы должны провести этот чемпионат достойно, чтобы не было стыдно перед всем миром. Он привнесет в нашу страну культуру уважения к человеку рабочей профессии».


Глава WorldSkills в России Уразов рассказал, как президент Татарстана оценивает чемпионат. «Рустам Нургалиевич в прошлом году сказал одну очень классную фразу, которая запомнилась мне на всю жизнь, — вспоминает он. — Он сказал, что чемпионат мира WorldSkills принесет России гораздо больше, чем Олимпиада, которая пропагандирует спорт. Почему? По той причине, что спорт влияет только на здоровье, а WorldSkills — и на здоровье, и на наше с вами благополучие».

Уразов также сказал, что организационный комитет, возглавляемый зампредом правительства России Ольгой Голодец, пришел к выводу, что подготовка к чемпионату мира в Казани проходит «точно по графику». Координатор чемпионата Эмиль Губайдуллин добавил, что весь подготовительный процесс можно разделить на две части. «Казанская команда отвечает за объект проведения, организацию самого мероприятия и подготовку волонтеров, — уточняет Губайдуллин. — Наши коллеги из союза WorldSkills Россия, в свою очередь, готовят российскую сборную на мировое первенство и также отвечают за внедрение стандартов WorldSkills в профессиональное образование по всей России». На сегодняшней день, сообщает Губайдулин, стандарты введены в 85 регионах страны. «Сам по себе чемпионат — не главное, — продолжает он. — Он поможет реформировать нашу образовательную систему в ссузах, и в этом заключается главное наследие турнира».

«В Абу-Даби мы о себе уже заявили, есть позитивные результаты, но это надо закрепить, — считает Минниханов. — Надо серьезно работать. Мы уверены, что наша страна покажет достойные результаты на чемпионате. Сегодня наш президент Владимир Владимирович Путин поставил правительству такую задачу».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    18.12.2017 08:45

    WorldS kills абсолютно народу Татарстана не нужен и неинтересен!
    Ну если зарплаты рабочих одни из самых низких в стране, а команды к этому "чемпионату" натаскивают на победу как спортсменов, причем в обычных условиях и на рабочих местах они эти навыки и оборудование использовать не смогут! Ради пиара и распила денег... А в Татарстане между тем огромный дефицит высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических специалистов. Точнее держится на пенсионерах и околопенсионных кадрах, а молодежи просто нет. Хотя молодежь тоже есть талантливая и трудолюбивая, но такой проще переехать в другой регион, где более достойные зарплаты. Вот, к примеру, специалисты по станкам с ВО, в РТ и даже в "нефтянке" могут получать максимум 40-50 т.р. в среднем. В Н.Н. есть вакансии и на 80 т.р.
    Пока Казань продолжает носить титул "миллионника с самыми низкими з/п в РФ" все эти Вордскиллы - только издевательство над рабочим классом и здравым смыслом.

    • Анонимно
      18.12.2017 09:34

      Согласен с Паналексом на 100%! Я сам работаю в оборонке, в одном из юго-восточных районов Татарстана. Наши "манагеры" говорят, что у рабочих должна быть з/пл не более 20т.руб., типа только тогда вырастет производительность (желающие получать больше - должны лучше и качественнее работать, задерживаться на 2-4ч.)
      "Старый лес вырубить недолго, только молодняк растет медленно!" ( о пенсионерах).

      • ПанАлекс
        18.12.2017 12:11

        самая высокая производительность - на НЧ КБК с "средними" з/п под 65т.р., а, с учетом "13й и 14й" так под 80 т.р. Но это социалистическая форма - когда средства производства в руках работающих, а не капиталистов.

    • Анонимно
      18.12.2017 10:12

      Молодежи сейчас вообще не нужно работать на дядю за 20-30 тысяч. У есть друзья, которые дома делают поделки и продают через инстаграм. Зарабатывают под 50т.

      • Анонимно
        18.12.2017 13:57

        Это пока, пока.
        Экономика страны на одних поделках не может существовать.

  • Анонимно
    18.12.2017 08:49

    И все равно - зачем???

  • Анонимно
    18.12.2017 11:53

    «Этот чемпионат важнее Олимпиады»
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/367230

    Надо Исимбаевой об этом рассказать. И Крюкову.

  • Анонимно
    18.12.2017 13:33

    сколько людей в РТ стоят у станков? Никто не знает.

  • Анонимно
    18.12.2017 14:14

    Какой ерундой занимаются.... и это в жуткий кризис.

  • Анонимно
    19.12.2017 00:42

    Если с Олимпиады выперли за допинг, давайте скажем " не очень - то и хотелось "и придумаем для " сохранения лица " очередные шоу- соревнования , где опять будем гордиться величием фейковых побед и сможем попилить бабла.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль