Общество 
18.12.2017

«Вижу, команда задержалась в дьюти-фри»: «Зенит-Казань» – сильнейший клуб планеты

Сбылась мечта Рафката Кантюкова: команда Владимира Алекно взяла последнюю не покоренную им вершину в мировом волейболе

Казанский «Зенит» давно называют сильнейшим клубом планеты, но этот статус оставался неофициальным до воскресного вечера в Кракове — команда Владимира Алекно обыграла итальянскую «Мачерату» и с шестой попытки выиграла клубный чемпионат мира. О заработке зенитовцев, счастливом отце и голой фотосессии в раздевалке — в репортаже «БИЗНЕС Online» с места событий.

Об этой победе в «Зените» мечтали очень давно

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» КАК «РЕАЛ»

«Все хотят, чтобы мы прыгали, бегали от радости. Но турнир был настолько стрессовым, что сейчас нет эмоций. Даже говорить сил нет», – главный тренер казанцев Владимир Алекно отвечал на вопросы едва ли не шепотом, хотя пару часов назад командным голосом давал указания подопечным на многотысячной арене. 

В какой-то момент наставник отстранился от празднования, оставшись наедине с собой и наслаждаясь тихой радостью человека, который добился цели, к которой шел много лет. Об этой победе в «Зените» мечтали очень давно. Президент клуба и генеральный директор «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков перед каждым сезоном делал акцент именно на клубном чемпионате мира, который оставался единственной непокоренной вершиной. 

В какой-то момент Владимир Алекно отстранился от празднования, оставшись наедине с собой и наслаждаясь тихой радостью человека, который добился цели, к которой шел много лет

Сначала казанцы ничего не могли поделать с гегемонией итальянского «Трентино», а в последние годы проигрывали финалы «Крузейро». Игроки казанской команды возвращались из далекой Бразилии и жаловались на дикую жару и влажность, в которой они просто не могут показывать свой уровень. Сейчас, в Кракове, в более привычном климате и близком к домашнему часовом поясе «Зенит» разгромил бразильцев еще в полуфинале.

«Бразильские ребята сами подтвердили, что сейчас играть с нами им было намного тяжелее и мы выглядели совершенно иначе. Значит, там условия все-таки были не совсем равные», – считает либеро «Зенита» Алексей Вербов.

Очевидцем исторического события стал специально прилетевший на игру руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров (на фото в центре) – большой фанат волейбола и один из основателей команды

В субботу по всем спортивным лентам прошла новость о рекорде футбольного «Реала» – королевский клуб, победив на клубном чемпионате мира, впервые в истории выиграл пять трофеев за календарный год. Волейбольный «Зенит» из Казани теперь может похвастаться аналогичным достижением – к «золоту» европейской Лиги чемпионов и чемпионата России, а также к Кубку и Суперкубку страны добавилось звание сильнейшего клуба мира. Очевидцем исторического события стал специально прилетевший на игру руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров – большой фанат волейбола и один из основателей команды.

Клубный чемпионат мира – коммерческий турнир, и «Зенит», помимо трофея, заработал еще и 100 тыс. евро. Да, катарские шейхи в свое время столько давали за 3-е место, но в Польше не разбрасываются деньгами.

Вильфредо Леон: «Я никогда не играю ради этой награды, играю на команду, как и все мои одноклубники»

«ЛЕОНУ ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ»

Лидера «Зенита» Вильфредо Леона полчаса не отпускали польские болельщики, еще полчаса – местные журналисты. Еще бы – он для них свой. Уроженец Кубы получил польский паспорт и с лета 2019 года сможет играть за сборную Польши. Поэтому и шумомер на арене показывал повышенный уровень лояльности вроде бы нейтральной публики к «Зениту». Интервью брали даже у родителей и жены звездного игрока Малгожаты.

Казалось, что Леон зарезервировал за собой титул MVP турнира еще в полуфинале, однако во время церемонии вручения личных наград организаторы удивляют: приз отдают проигравшему в финале Османи Хуанторене – тоже кубинцу, но уже сыгравшему за Италию на Олимпиаде. «Поздравляю Хуанторену со званием MVP. Я никогда не играю ради этой награды, играю на команду, как и все мои одноклубники», – сказал Леон правильные слова.

В финале Османи Хуанторене практически в одиночку бился с «Зенитом» и почти принес «Мачерате» победу в первом сете

Хуанторена тоже заслужил приз. В финале он практически в одиночку бился с «Зенитом» и почти принес «Мачерате» победу в первом сете. Однако связующий Мика Кристенсон при счете 24:23 занизил своему нападающему передачу и Хуанторену блоком «съел» Александр Бутько. Это был один из ключевых моментов встречи. В целом атакующий потенциал «Мачераты» ослаб после травмы американского доигровщика Тейлора Сандера, а болгарский диагональный Цветан Соколов в финале играл как робот, у которого сломалась система, – прямолинейно и бездумно.

«Зенит» меньше ошибался, больше мячей достал в защите, а Максим Михайлов, Мэттью Андерсон и Леон обеспечили преимущество в атаке.

«Посмотрите на Лео, разве он расстроен, что не получил эту награду?» – предложил Вербов. Леон действительно улыбался. «На самом деле Леону еще есть над чем работать. В некоторых проходных играх он позволяет себе стоять на площадке и „ковыряться в носу“ – не до конца выкладываться. Мы с ним из-за этого даже ругались», – поделился один из самых опытных и авторитетных игроков команды.

«Посмотрите на Лео, разве он расстроен, что не получил эту награду?»

ГОЛЫЙ И С КУБКОМ

Тем временем в раздевалке блокирующий Александр Гуцалюк сразу после душа фотографировался с завоеванным трофеем, прикрываясь только им, – аналогичный эротический снимок с Алексеем Спиридоновым после Евро-2013 облетел все спортивные медиа.

Гуцалюк отлично провел полуфинал с «Крузейро», но по ходу первой партии решающего матча его заменил Алексей Самойленко. Для него последняя неделя получилась невероятно богатой на события. Когда игрок уже был в Польше, его супруга Ксения родила сына. На эмоциональном подъеме Алексей выдал несколько ярких матчей, но пропустил полуфинал из-за температуры. Возвращение на площадку получилось триумфальным – победа в чемпионате и попадание в символическую сборную турнира.

Физиотерапевт и остеопат команды Павел Гревцов пытался сфотографировать Алексея с кубком и личной наградой, но в кадр каждый раз залезал кто-то из неодетых одноклубников. С третьей попытки получилось.


«Спасибо нашему доктору, вернул меня в нормальное состояние, – сказал счастливый, но измотанный Самойленко. – Рад, что помог „Зениту“ выиграть этот важный турнир. Первая серьезная награда в моей карьере. Надеюсь, не последняя. Конечно, было сожаление, что не был рядом с женой во время рождения нашего первенца, но здесь это придало мне много сил».

Утром погруженный в волейбольные думы и отрешенный от всего связующий Бутько сразу после финала не только засиял улыбкой, но и помолодел на пару лет, сбрив бороду: «Не в приметах дело, просто турнир получился настолько тяжелым, что было некогда взяться за бритву».

Накануне финала Бутько почти четыре часа провел на допинг-контроле: не получалось сдать анализ. «Такое со мной произошло впервые. Выпил огромное количество воды, но просто заблокировало, и все. В итоге вернулся в отель в полночь, поужинал и сразу спать – успел отдохнуть, и этот казус на моей игре никак не отразился», – заверил капитан.

Пятая победа подряд со счетом 3:0 – на турнире в Польше. Казанцы не отдали соперникам ни одного сета

ВСЕ ФИНАЛЫ – В КРАКОВ

Все было на тоненького – самая популярная характеристика финала от главного тренера и игроков «Зенита». Тем не менее пятая победа подряд со счетом 3:0 – на турнире в Польше. Казанцы не отдали соперникам ни одного сета. А арена в Кракове и вовсе стала для них счастливой – на ней они уже выигрывали Лигу чемпионов – 2016. «Предлагаю все финалы играть здесь!» – заявил Михайлов, который вместе с Бутько и Артемом Вольвичем в составе сборной России на «Таурон Арене» выиграл еще и Евро-2016.

Игрокам дали всего день отдыха – в понедельник утром их с оркестром встречали в казанском аэропорту, а уже во вторник они начнут подготовку к домашнему матчу Лиги чемпионов с «Берлином»

«Вижу, что команда задержалась в дьюти-фри. Не знаю, как потом соберу», – шутил Алекно. Игрокам дали всего день отдыха – в понедельник утром их с оркестром встречали в казанском аэропорту, а уже во вторник они начнут подготовку к домашнему матчу Лиги чемпионов с «Берлином». В декабре у «Зенита» сложнейший график – 12 матчей.

«Когда я выиграл свой первый чемпионат Франции и был праздник, один опытный тренер подошел и сказал: „У тебя есть ночь, утро, а уже днем нужно будет снова двигаться вперед“», – возможно, благодаря такому принципу «Зенит» штампует победы.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Клубный чемпионат мира. Финал

«Мачерата» (Италия) – «Зенит-Казань» (Россия) – 0:3 (25:27, 22:25, 22:25)

17 декабря. Краков. «Таурон Арена». 5558 зрителей. Судья Симонович (Сербия).

«Мачерата»: Соколов (14), Канделларо (1), Хуанторена (22), Ковар (7), Кристенсон (3), Честер (4) – старт, Гребенников (либеро), Станкович-К (1), Сандер (0), Жуковский (0).

«Зенит-Казань»: Андерсон (6), Вольвич (6), Леон (19), Бутько-К (3), Гуцалюк (1), Михайлов (12) – старт, Вербов (либеро), Самойленко (3), Алексеев (0).

Очки – 69:77, подача – 7:5, атака – 41:36, блок – 4:9, приём – 35%:42%, ошибки – 27:17.

Символическая сборная клубного чемпионата мира – 2017

MVP (самый ценный игрок): Османи Хуанторена («Мачерата»).

Связующий: Александр Бутько («Зенит-Казань»).

Диагональный: Цветан Соколов («Мачерата»).

Блокирующие: Алексей Самойленко («Зенит-Казань»), Робертланди Симон («Крузейро»).

Доигровщики: Вильфредо Леон («Зенит-Казань»), Йоандри Леал («Крузейро»).

Либеро: Женя Гребенников («Мачерата»).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (57) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.12.2017 11:23

Нет слов,просто молодцы!

  • Анонимно
    18.12.2017 11:23

    Нет слов,просто молодцы!

  • Анонимно
    18.12.2017 11:37

    B Maчерате русских больше играет, чем в Зените.

  • Анонимно
    18.12.2017 11:39

    Леоны андерсоны бутько алекно...
    мододцы...а казань молодцы?

    • Анонимно
      18.12.2017 12:22

      Азат Д

      Казань "Буратино".

    • Анонимно
      18.12.2017 12:25

      Республика - молодцы... городские даже первенство школьников и студентов организовать толком не могут... все балы проводят.... игра чумовая, победы запредельные, а городские во фраках!

  • Анонимно
    18.12.2017 11:45

    Супер клуб, молодцы, поздравляем с победой!

  • Анонимно
    18.12.2017 11:48

    МОЛОДЦЫ!!!

  • Анонимно
    18.12.2017 11:54

    Молодцы, поздравляю с победой!

  • Анонимно
    18.12.2017 11:56

    Жаль что финансирование прикрывают, зенит будет скоро один и, увы в Питере, а не Казани

    • Анонимно
      18.12.2017 12:14

      Азат Д

      А преданные болельщики на что? Скинутся.
      И ведь игроки, они ведь наши, сами не уедут отсюда. Они же не за деньги здесь играют.

    • Анонимно
      18.12.2017 12:28

      Азат Д

      Так тут вроде бы писали Миллер выделил недавно Кантюкову 1,1млрд денег госмонополии на этот Зенит

  • Анонимно
    18.12.2017 11:58

    "Зенит-Казань" - наша гордость!!! Это КОМАНДА с большой буквы. Спасибо Вам за победу, за подаренные эмоции и драйв!

  • Анонимно
    18.12.2017 12:00

    Когда Таттрансгаз начнет решать проблемы с газом для населения?
    Когда начнет ремонтировать подстанции, обеспечив для потребителей газ?
    Или он только на игре сосредоточен?

  • Анонимно
    18.12.2017 12:02

    Мечта кантюкова сбылась..теперь вперед алекно и ко в питер,газпром рулит.Зенит(Газпром)но ни как ни казань

  • Анонимно
    18.12.2017 12:08

    Спасибо, намажем эту победу на хлеб!

  • Анонимно
    18.12.2017 12:13

    Некоторые пишут и считают что Зенит выигрывает только за счёт легионеров, что ничего русского и татрстанского нет. Но посмотрите на лучшие клубы планеты даже в футболе ! В Реале тон задают хорват, португалец, немец, француз, валиец, бразилец... В барсе уругваец, аргентинец... дело не в том, какой национальности игроки, а в том, что команда выигрывает и заставляет радоваться!! С победой всех, так Держать!!! Татарстан гордится !))

    • Анонимно
      19.12.2017 20:50

      Никто и не настаивает, чтобы в составе обязательно были жители Пестрецов и Бавлов.

  • Анонимно
    18.12.2017 12:13

    Задержались не в дьюте фри а в Казани,Питер вас ждёт .такой зенит Казани не нужен

  • Анонимно
    18.12.2017 12:16

    Марийэльцы поздравляют всех болельщиков Зенит-Казани с победой !

    • Анонимно
      18.12.2017 12:31

      Азат Д

      С вас 5 млн. на вк Зенит, как не с местных.
      Вы в зал билетов на сколько купили?

      Так глядишь, благодаря мне, команда на окупаемость выйдет, а не за счет газа жить будет.

  • Анонимно
    18.12.2017 12:23

    Обнимаю, и восторгаюсь Вашими счастливыми лицами - Вы такие Герои! Виват!

  • Анонимно
    18.12.2017 12:26

    Молодцы!!!

  • Анонимно
    18.12.2017 12:30

    Молодец Зенит! Заставляет соперников играть в удобный для себя силовой волейбол без длинных розыгрышей. С победой!
    P.S. Никак не пойму: почему Гребенников на всех турнирах - лучший либеро? По-моему, Вербов не хуже сыграл!

    • Анонимно
      18.12.2017 12:40

      Азат Д

      А почему Алекто, Зайцев, Гребенников за границей живут?

      • Анонимно
        18.12.2017 13:26

        Азат Д. Вы и в стакане с нектаром бочку навоза найдете.

  • Анонимно
    18.12.2017 12:36

    Азат Д

    Вот я смотрю на Ак барс, там видно что движуха есть, реальная реклама в зале, массовых продуктов из конкурентной среды, полный стадион, рекламодателям это выгодно, так как популярно. А Рубин и этот Зенит, на господсосе, с куцими болельщиками, с билетами по 100 р.

  • Анонимно
    18.12.2017 12:36

    Молодцы!, по другому не скажешь! Но не наши молодцы, купленные... А наши когда интересно в спортивной столице появятся?

  • Анонимно
    18.12.2017 12:36

    Как сказал один умный человек я, бы больше гордился если у моей матери была бы достойная пенсия, родители могли бы отдыхать путешествовать, как иностранцы, а так купленные Игроки, что то выиграли, извините, мне лично не весело, а гр3стно

  • Анонимно
    18.12.2017 12:37

    Азат Д

    Кстати, видел я мяч, первого или второго чемпионства, расписанный игроками, в подвале одного коттеджа валялся.

  • Анонимно
    18.12.2017 12:56

    хоть где то все стабильно!

  • Анонимно
    18.12.2017 13:10

    как бы там ни было здесь большая заслуга тренера клуба, с чем его и поздравляем! его оптимизм заражает команду...

  • Анонимно
    18.12.2017 13:11

    «Дочка» «Газпрома» в 2018 году проспонсирует волейбольный клуб «Зенит-Казань» на 1,1 млрд рублей.

    https://m.business-gazeta.ru/news/366870

    • Анонимно
      18.12.2017 16:37

      Мало, надо больше. Брать надо пример с Рубина- за одного Карлоса бразильца заплатили почти столько же

  • Анонимно
    18.12.2017 13:24

    Вся радость проходит, как только возле спортсменов с Кубком в руке появляется чиновник.

    • Анонимно
      18.12.2017 13:41

      ну этот чиновник имеет прямое отношение к команде, он один из ее создателей.

  • Анонимно
    18.12.2017 13:29

    Такие глупости уж пишите. В Зените всего 2 легионера, волейбол в плане легионеров самый правильный вид спорта, у любой команды ограничение в 2 легионера. Алекно живет в Казани, причем переехал в Россию в свое время из Франции. И если уж кого можно назвать патриотом России - то его уж точно! И результаты на мировой арене у России по волейболу - очень хорошие, только недавно стали чемпионами Европы.

  • Анонимно
    18.12.2017 13:48

    Молодцы! Так держать! Всем спасибо!

  • Анонимно
    18.12.2017 14:13

    Игра Зенита фантастика!!!

  • Анонимно
    18.12.2017 14:34

    Не зря в сувереном Татарстане,за газ мы платим больше всех,за то радуемся богачям спортсменам!!!

    • Анонимно
      18.12.2017 15:30

      Татарстан природный газ не добывает, весь газ на отопление покупается.

      • Анонимно
        18.12.2017 19:57

        Попутный газ 40 кубов на тонну нефти.

        • Анонимно
          18.12.2017 20:25

          Попутный при нефтедобыче газ плохого качества и не идет на снабжение жителей и Татарстан покупает у Газпрома ежегодно 15 млрд. куб.м.А казанский Зенит суперкоманда, а тренер уникальный. И Сафаров молодец, что такую команду создал будучи министром.

  • Анонимно
    18.12.2017 15:16

    Молодцы!

  • Анонимно
    18.12.2017 15:34

    Зенит просто супер !!! Рубин и Ак Барсы берите пример !
    Деньги разные вливаются , а результаты прямо
    противоположные ! футболистов и хоккеистов надо на "диету" посадить , быстрее зашевелятся ) может быть

  • Анонимно
    18.12.2017 19:13

    Это действительно гордость Республики . Спасибо им . Алехно лучший тренер !!!

  • Анонимно
    18.12.2017 19:53

    Гордимся Вами!

  • Анонимно
    18.12.2017 20:06

    Миллиард цена успеха.
    И тренерский коллектив!
    Удачи Алекно и его команде!
    Пусть финансируют также.
    И чтобы приходила вся Казань! Ощущение, что ВК Зенит живет только в СМИ и в своём дворце со странным названием Санкт-Петербург)))

  • Анонимно
    18.12.2017 20:32

    Для сравнения.

    У больницы РКБ
    2,7 миллиарда расход,
    2,5 миллиарда доход.

    У ВК Зенит 1,1 миллиарда расход, доход близок к 0.

    Разницу ощущаете?
    И пользу?
    Нет, молодцы конечно, браво! И популяризация спорта и бла бла бла.. но не слишком ли дорого?

  • Анонимно
    19.12.2017 01:36

    у Зенита - вложенные Газпромом в них деньги принесли им золото во всех турнирах, а у Рубина - деньги на ветер!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль