Фонд Таркаевской премии 
19.12.2017

Айрат Баширов: «Без хорошей репутации и понятия чести в бизнесе вообще делать нечего»

Интервью с лауреатом премии имени Александра Таркаева 2017 года, за которого проголосовали 38% читателей «БИЗНЕС Online»

За звание лауреата боролись пять человек. В итоге 2-е место занял гендиректор ОАО «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков (23%). На 3-м — гендиректор ООО «Бахетле» Муслима Латыпова (14%), на 4-м — председатель совета директоров ГК «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев (13%), на 5-м — гендиректор ЗАО «Радиокомпания «Вектор» Виктор Классен (12%). Причем Латыпова и Дьячков тоже занимали в ходе драматического голосования 1-е место, но затем вперед вырвался Айрат Баширов. С ним наше интервью.

«Спасибо. Честно говоря, это очень неожиданно» «Спасибо. Честно говоря, это очень неожиданно»

«АЛЕКСАНДР ТАРКАЕВ В ТО ВРЕМЯ БЫЛ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ГЛАВНЫХ ЗВЕЗД НА БИЗНЕС-НЕБОСКЛОНЕ ТАТАРСТАНА»

— Айрат Робертович, поздравляем — читатели «БИЗНЕС Online» проголосовали за вас, вы стали лауреатом народной Таркаевской премии. Какие чувства испытываете?

— Спасибо. Честно говоря, это очень неожиданно. Во-первых, приятно, что читатели проголосовали за меня, хотя я вообще не понимаю, почему попал в этот список. Тем не менее это большая честь, что меня включили. А во-вторых, приятно, что я набрал самое большее количество голосов.

— Вы были знакомы лично с Александром Никитичем Таркаевым? Как оцениваете его вклад в развитие республики?

— Я с ним несколько раз пересекался в конце 90-х годов, когда работал на фондовом рынке, но, к сожалению, мне не удалось с ним пообщаться и составить какое-то личностное мнение. Практически все, что было написано об Александре Никитиче на страницах «БИЗНЕС Online», я слышал еще тогда. Например, о том, чем он занимался на КАМАЗе... Когда он работал в компании «Форт Диалог», мы даже покупали у них технику.

Мне тогда не было еще и 30, я только начинал свой бизнес, а он в то время был одной из самых главных звезд на бизнес-небосклоне Татарстана: уже состоявшийся, серьезный и солидный бизнесмен. Я знал, что такой человек есть, и даже в чем-то старался на него равняться.

«Эта награда для меня больше даже некий аванс» «Эта награда для меня больше даже некий аванс»

— Как вы относитесь к учреждению Таркаевской премии?

— Положительно. Я считаю, что это интересно и необычно. Знаю, что Таркаевская премия уже была присуждена Фоату Комарову. Наверное, эта награда для меня больше даже некий аванс, который точно повлияет на то, чтобы я еще больше занимался и общественной деятельностью, и благотворительностью, старался сделать еще больший вклад в развитие общества.

— Премия присуждается не только за успешное развитие бизнеса, но и за участие в общественной жизни, за благотворительность. Как участвуете в общественной жизни вы сами? Какую благотворительную работу ведет ваша компания?

— Мы стараемся не заявлять о том, что наша компания помогает тем-то и тем-то, участвует в том-то и том-то, но очень много для этого делаем.

«То, что женщина смогла создать такую империю, вызывает огромное уважение» «То, что женщина смогла создать такую империю, вызывает огромное уважение»

«МУСЛИМА ХАБРИЕВНА — ЭТО ВООБЩЕ ЛЕГЕНДА»

— Для голосования попечительский совет фонда содействия развитию предпринимательства имени Александра Таркаева предложил 5 номинантов, выбрав их из двух десятков кандидатов, которых тоже назвали наши читатели. Что вы можете сказать о своих «соперниках»?

— Это все такие серьезные люди, яркие личности. И каждый из них, я считаю, больше достоин этой премии, чем я. Во-первых, они взрослее меня. Во-вторых, имеют гораздо больший опыт и в бизнесе, и в результатах своей деятельности.

«С Дьячковым (на фото) мы неоднократно общались» «С Дьячковым (на фото) мы неоднократно общались»

Я не знаю только Виктора Классена. С Дьячковым мы неоднократно общались. Вячеслав Зубарев — великая личность, он добился просто огромных успехов. Это, наверное, один из самых крупных бизнесменов Татарстана. По крайней мере, по масштабу бизнеса. Муслима Хабриевна — это вообще легенда. То, что женщина смогла создать такую империю, вызывает огромное уважение.

— На медали выбиты слова «Бизнес и честь совместимы, честь и политика совместимы». Насколько, на ваш взгляд, это сложно сделать?

— Я считаю, что для человека, который хочет это совместить, это несложно. Мы лично всегда стараемся думать о репутации нашей компании и чести бизнеса. Откровенно говоря, мы стремимся быть немного в стороне от политики. Но честь и репутация, я убежден, один из главных признаков хороших, здоровых компаний, которые в будущем будут добиваться успеха. Без хорошей репутации и понятия чести в бизнесе вообще делать нечего. Это может быть только краткосрочный проект, который не приведет к выдающимся результатам.

«Вячеслав Зубарев (на фото) великая личность, он добился просто огромных успехов» «Вячеслав Зубарев (на фото) — великая личность, он добился просто огромных успехов»

— Что бы вы пожелали в новом году вашим коллегам по бизнес-сообществу?

— Я думаю, что ситуация в России в следующем году будет сложной. Обостряется конкурентная борьба, мы все это чувствуем. Хочу пожелать людям бизнеса выдержать все трудности, который выпадут на их долю, суметь ими воспользоваться, чтобы закалиться и найти новые интересные для себя возможности, и укрепить свой бизнес, может быть, завоевать большую долю на рынке или просто улучшить показатели. И самое главное, нужно гнаться не только за прибылью и оборотами, но и за тем, чтобы делать тех, кто у вас работает, немножко счастливее.

Таркаевская премия

Учреждена в память о выдающемся российском общественном деятеле и предпринимателе Александре Никитиче Таркаеве (1947–2009) и является формой признания достижений предпринимателей и общественных деятелей в области разработки и реализации социально значимых проектов. Учредителем премии является фонд содействия развитию предпринимательства им. Таркаева. Премия учреждена при организационной поддержке Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан и информационной поддержке деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online». Целью премии является содействие социально-экономическому развитию Республики Татарстан. Задачами премии являются: поощрение социальной активности и социальной ответственности предпринимателей; стимулирование предпринимательской деятельности в социально значимых областях российской экономики; информационная и материальная поддержка предпринимателей, работающих в социально значимых областях экономики, и общественных деятелей, своим трудом способствующих развитию этих отраслей. Премия является ежегодной. Слоган гражданской премии: «Бизнес и честь совместимы. Честь и политика совместимы!»

Пожертвования в фонд содействия развитию предпринимательства им. Таркаева:

Назначение платежа — «Добровольное пожертвование на  уставную  деятельность фонда им. Таркаева. НДС не облагается».

Получатель: фонд имени Александра Таркаева 
ИНН клиента: 1655259503 
КПП клиента: 165501001 
Расчетный счет: 40703810529070000055 
Название банка: ФИЛИАЛ «НИЖЕГОРОДСКИЙ» АО «АЛЬФА-БАНК» 
Кор.счет: 30101810200000000824 
БИК банка: 042202824 
ОГРН 1141600002037 от 09.06.2014.

Юридический адрес: 420021, Казань, ул. Столбова, 2, оф. 205

Все пожертвования до копейки уходят только на премию — все сотрудники фонда работают на общественных началах.

Список пожертвователей в фонд им. Таркаева (2016–2017)

  • семья Таркаевых;     
  • ООО «Транспортная компания „Логистика“» (генеральный директор — Р.Х. Калимуллин); 
  • ООО «Управляющая компания „Форт Диалог“» (генеральный директор — В.Б. Нитенко);
  • ОАО «ЭРА» (генеральный директор — И.Ю. Бабушкин);       
  • АО «СМП-Нефтегаз» (советник генерального директора — Ф.Ф. Комаров) — 2016–2017;
  • АО СК «Чулпан» (генеральный директор — Ф.С. Вафин) — 2016 и 2017;
  • АКБ «Спурт» (председатель правления — Е.В. Даутова);
  • СПАО «Ингосстрах» (руководитель филиала — И.В. Волчков) — 2016–2017;
  • Салимзянов С.Ш.;
  • культурный фонд «Чистополь» (глава Чистопольского муниципального района — Д.А. Иванов);
  • ООО «ПКФ „Бетар“» (директор — Р.З. Фардеев) — 2016–2017;
  • ЗАО «ТаксНет» (генеральный директор — М.М. Гайфуллин);
  • АО «Зеленодольский завод имени Горького» (генеральный директор — Р.И. Мистахов);
  • ООО «УК „Райдэн“» (генеральный директор — И.В.Новиков);
  • Агеев Ш.Р.;
  • Гареев Р.Н.;
  • АО «Татспиртпром» (генеральный директор — И.З. Миннахметов);
  • ООО «Финарти» (президент компании — Я.А. Арт);
  • ПАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (генеральный директор — Р.С. Яруллин);
  • АО «Химград» (генеральный директор — А.М. Гиззатуллин);
  • ООО «ТД „Мелита – Детям“» (генеральный директор — А.М. Халиуллина);
  • Аксенов В.И.

Движение денежных средств за 2016 год фонда им. Таркаева

ПРИХОД:

  1. Добровольные пожертвования 2015–2016 годов — 792 000.

РАСХОД:

  1. Телекоммуникационная сдача отчетности — 3 450;
  2. Изготовление 5 медалей с футлярами — 65 000;
  3. Изготовление и дизайн дипломов — 12 600;
  4. Премия лауреату 2016 года — 100 000;
  5. НДФЛ с премии и платежи в бюджет — 14 943;
  6. Банковское обслуживание — 2 752.

Всего: 198 745.

Итого: остаток на конец 2016 года — 593 255.

Директор фонда                    С. Салимзянов

Гл. бухгалтер                            Е. Гилева


Александр Никитич Таркаев
родился 8 июля 1947 года в Казани.

Трудовой путь начал в 1966 году электромехаником в казанском телецентре министерства связи СССР.

В 1971 году закончил с отличием физический факультет Казанского государственного университета.

В 1971–1973 годах работал в КГУ инженером.

В 1973–1976 годах — аспирант КГУ.

В 1976–1992 годах — завотделом информатики и вычислительной техники КГУ. Кандидат технических наук по специальности «техническая кибернетика и системный анализ». Лауреат премии совета министров СССР в области науки и техники.

В 1989 году работал исследователем в группе по моделированию экосистем в Дартмутском колледже (США).

В 1992 году читал лекции в университете Мак Мастер в Канаде.

В 1992 году ушел с должности директора центра информатики и вычислительной техники КГУ в частный бизнес. Совместно с Владимиром Нитенко создал компанию «Форт Диалог», заместителем директора которой являлся. Был создателем инвестиционного фонда «Диалог-инвест».

В 1992 году совместно с Султаном Салимзяновым и Артемом Карапетяном создал первую в Казани частную радиостанцию «Пассаж», в том же году поддержал создание первого в городе частного театра «99».

В 1992 году Таркаев стал одним из инициаторов создания Торгово-промышленной палаты Татарстана. До конца жизни оставался бессменным председателем административного совета ТПП, которую всегда считал одним из главных детищ в своей жизни.

В 1990-х годах участвовал в разработке двух программ экономического развития Республики Татарстан — программы перехода к рыночным отношениям и программы «Жизнь после нефти». Работал в составе правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера РТ Равиля Муратова.

В 1997 году по просьбе правительства Татарстана вошел в состав «спасательной команды», сформированной для реформирования КАМАЗа. Занимал пост председателя комитета по собственности и был членом совета директоров КАМАЗа.

С 2001 года — председатель совета директоров основанной им фирмы ОАО «Диалог-Инвестментс» (управленческое консультирование крупных промышленных предприятий), председатель ее административного совета.

С 17 апреля 2004 года — председатель татарстанского регионального отделения партии «Союз правых сил».

С 12 декабря 2008 года — председатель политсовета регионального отделения партии «Правое дело». Был избран членом федерального политсовета партии «Правое дело».

16 октября 2005 года был избран в Госсовет РТ по Чистопольскому одномандатному избирательному округу №34.

В марте 2009 года был в очередной раз избран в Госсовет Татарстана по Чистопольскому одномандатному избирательному округу №34.

Скончался в Казани после сердечного приступа 20 июля 2009 года. Ему было 62 года.

20 июля 2015 года на Арском кладбище при большом стечении народа был открыт памятник Таркаеву.

Родные, друзья, коллеги Александра Никитича выпустили посвященную ему книгу «Жизнь интересна», которая целиком размещена на сайте tarkaev.ru.

Таркаев был консультантом, экспертом, другом газеты «БИЗНЕС Online», вел постоянную колонку, которая вызывала огромный интерес у читателей.

Предприятия: Данафлекс
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.12.2017 08:55

    Поздравляем, Айрат Робертович!

    Все 5 кандидатов достойны премии, очень сильные предприниматели. Тем ценнее Ваша победа.

  • Анонимно
    19.12.2017 10:40

    Интересно, за кого бы проголосовал сам Таркаев? Наверное, за айтишника Дьячкова. Но выбор читателей БО одобрил бы - Александр Никитич был демократ.

  • Анонимно
    19.12.2017 16:59

    Наверное за произвдственника.

  • Анонимно
    19.12.2017 19:04

    Имел счастье вместе с вами совершить хадж в святую МЕККУ.. с тех пор вспоминаю вас- дай Аллах вам здоровья и успехов!
    Манфред Мансуров

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen