Строительство и недвижимость 
20.12.2017

Максим Николаев, «#Суварстроит»: «Мы заложили надежный фундамент для будущих строек»

Как созданная в 2017 году компания стала одним из лидеров по потенциалу строительства в Татарстане и заняла более 12% рынка

Строительные компании Казани в большинстве своем ушли от гонки за удешевлением жилья и перешли к конкуренции за качество среды обитания. Так считает коммерческий директор компании «#Суварстроит» Максим Николаев. В своем интервью он рассказал, каким стал для компании ее первый год работы в новом качестве, что было построено за это время, а также поделился секретом, как добиться доверия дольщиков. Николаев рассказал об интересе компании к застройке в центральной части Казани и поделился другими планами на 2018 год.

Максим Николаев — коммерческий директор компании «#Суварстроит»Фото: Сергей Елагин

«#СУВАРСТРОИТ» ВОЗГЛАВИЛ РЕЙТИНГ ЗАСТРОЙЩИКОВ ТАТАРСТАНА ПО ВЕРСИИ «ФЕДЕРАЛ ПРЕСС»

Максим, расскажите, что сейчас из себя представляет компания, сколько в ней работает людей, что делает она, какие проекты?

— Компания «#Суварстроит» выполняет функции генподрядчика и техзаказчика. Также мы реализуем жилье, которое сами же строим для застройщика. На данный момент в компании работают порядка 120 человек. Компания одновременно строит большое количество жилых комплексов — девять. Из них восемь жилых комплексов (ЖК «Залесный сити»1, ЖК «Веснушки»2, ЖК «Столичный»3, ЖК «Манхэттен»4, ЖК «Станция Спортивная»5, ЖК «Времена года»6, ЖК «Сказочный лес»7 и ЖК «Палитра»8) расположены в Казани, а ЖК «Южный парк»9 — в селе Усады Лаишевского района.

Кроме того, была проделана колоссальная работа по прокладке инженерных коммуникаций в Лаишевском узле, где огромный потенциал роста. Сейчас наши строящиеся и планируемые объекты обеспечены на 100 процентов, мы подвели все коммуникации ко всем участкам. Таким образом, «#Суварстроит» заложил надежный фундамент для будущих строек.

— Какую долю рынка занимаете по строящемуся жилью в общей массе?

— Порядка 12,8% рынка жилой недвижимости Татарстана. На днях был опубликован рейтинг застройщиков Татарстана по итогам 2017 года, подготовленный изданием «Федерал Пресс». Компания «#Суварстроит» занимает первую строчку в данном рейтинге. По состоянию на 1 декабря суммарный объем текущего строительства нашей компании составил 262,1 тысячи квадратных метра. Всего в работе находятся 23 объекта. До конца 2017 года мы планируем сдать ЖК «Веснушки» и детский сад в ЖК «Станция Спортивная».


Фото: Сергей Елагин

«НАМ УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ ДОВЕРИЯ СО СТОРОНЫ ДОЛЬЩИКОВ И РИЭЛТОРОВ»

— Как известно, строительная компания «#Суварстроит» была создана с «нуля» в начале 2017 года. Ее кадровым ядром стало «строительное направление» компании «Сувар Девелопмент», в которой после реорганизации осталось направление инвестиций в области строительства. Насколько сложным было для вас начало работы в новом статусе?

— Мы все помним достаточно тревожное начало 2017 года. Но хотел бы подчеркнуть, что нам удалось добиться доверия со стороны дольщиков и риэлторов. В первую очередь мы сумели сделать так, чтобы они могли в любой день приехать на строительство объектов и своими глазами посмотреть, как идет работа, что стройки не останавливаются ни на день.

— Какова в этом году была динамика спроса на жилье в Казани?

— Мы с августа по ноябрь наблюдали ежемесячный рост объемов продаж около 15 процентов. Для нашего рынка это отличный результат. Мы связываем это в первую очередь со снижением ставок по ипотечным кредитам. Также отличный эффект дали совместные программы по субсидированию процентной ставки. В частности, банк ПАО ВТБ24, сейчас предоставляет для наших клиентов возможность заключения ипотечных договоров по ставке 5,95 процента*. Кроме этого, спрос стимулировала информация о том, что правительство России намерено в скором будущем отменить долевое строительство — финансирование планируют проводить только через банки. В этом случае цены на недвижимость, по всей видимости, возрастут.

Плюс ко всему застройщики традиционно в конце года предоставляют неплохие скидки и акции. Застройщики вынуждены это делать, чтобы компенсировать традиционно низкий спрос на жилье в первые месяцы нового года. Соответственно, надо делать некий запас, чтобы строительство в январе – феврале не замерло.


Фото: Сергей Елагин

— Конкуренция на рынке возрастает?

— Конкуренция очень серьезная. И не только по цене, но и по качеству жилья, проектам домов. Если рассматривать сегмент доступного жилья, то понимаем, что квартиры небольшой площади никуда не делись. Они трансформируются, видоизменяются. Где-то запускается строительство домов со студийной нарезкой, где-то переходят к небольшим площадям, но полноценным квартирам с кухней, с комнатой. «#Суварстроит» участвует в планировке квартир уже на стадии разработки. Мы понимаем, как должен человек входить в квартиру, где он должен раздеться, куда он должен одежду повесить. Мы, в частности, оптимизируем площади с той точки зрения, чтобы каждый квадратный метр был используемым, чтобы квартира была удобной и максимально функциональной.

— В начале года вы говорили о том, что у компании 15 тысяч дольщиков. Были ли те, кто отказался от покупки жилья?

— Были, но это единичные случаи. Да и то там были немного другие причины — как выяснилось, прежде всего финансовые проблемы. С покупателями, которые приходили к нам в офис и хотели уйти, мы побеседовали в спокойной остановке, объяснили им все, и они приняли решение остаться с нами.


Фото: Сергей Елагин

«СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ ОТ ГОНКИ ЗА УДЕШЕВЛЕНИЕМ ПЕРЕШЛИ К КАЧЕСТВУ ЖИЛЬЯ»

— С каким настроением вы смотрите в 2018 год?

— Мы с большим позитивом смотрим на новые правила субсидирования государством ипотечного кредитования семьям, в которых родится второй или третий ребенок. Данная программа призвана увеличить рождаемость и позволит достаточно серьезно облегчить финансовое бремя молодым семьям. Кроме того, нововведение придаст новый импульс развития строительной отрасли, повысит спрос на жилье.

В 2018 году компания «#Суварстроит» продолжит строительство ЖК «Станция Спортивная», будут сдаваться дома, откроются детские садики. Соответственно, жилой комплекс начнет жить своей жизнью. Это, наверное, самое лучшее, когда ты видишь результат своей работы.

Также продолжится строительство жилого комплекса «Манхэттен», который расположен около Казанской ярмарки. Одна из трех запланированных башен уже полностью возведена под крышу, вторая со дня на день подоспеет. Очень интересное место, люди на ура стали брать там квартиры.

В следующем году мы приступаем к активной фазе строительства жилого комплекса «Времена года». В этом году мы занимались подведением коммуникаций, построили котельную, сети. С 2018 года начнется возведение самих домов. Я считаю, что на данный момент это одно из лучших предложений, которые есть на рынке города Казани: в экологически чистом районе, в окружении лесного массива, жилые дома из высококачественного керамического кирпича не выше пяти этажей, с лифтами, территория закрытая, в то же самое время она внутри имеет абсолютно доступную среду, комфортную для жителей, — со своим детским садиком и торговым центром, многоуровневыми, подземными и плоскостными парковками.


Фото: Сергей Елагин

— Планирует ли ваша компания строить жилые комплексы в центре Казани?

— Действительно, на рынке в последнее время начали появляться очень интересные варианты. На данный момент мы рассматриваем несколько земельных участков в центральной части Казани, на некоторые из них уже есть эскизные предложения, и, естественно, мы будем ими вплотную заниматься. И надеемся, что на следующий год мы выйдем на строительство на одном из них.

— Насколько вам интересны земельные участки, которые выделены фонду поддержки «погоревших» вкладчиков ПАО «Татфондбанк» в Кировском районе.

— Район нам понятен, тем более что мы развиваем это направление (ЖК «Залесный Сити»). Это достаточно интересный участок земли. Но, насколько знаю, мастер-план развития этого участка пока только разрабатывается. Мы с удовольствием рассмотрели бы предложения.

— Ваше интервью выходит в преддверии Нового года. Что бы вы пожелали нашим читателям и своим коллегам?

— Я надеюсь, что следующий год не принесет России никаких потрясений. Если говорить про рынок недвижимости, то мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы сохранить темпы роста. Я думаю, что и наши коллеги со своей стороны внесут посильный вклад именно в развитие рынка недвижимости Казани. Мы видим достаточно серьезные качественные изменения в лучшую сторону: строительные компании в большинстве своем уже ушли от гонки за удешевлением и перешли к качеству жилья, а самое главное, к качеству среды обитания — того, что будет окружать людей на новом месте.

Хотел бы также пожелать всем финансовой стабильности, уверенности в себе. Ну и, естественно, желаю всем здоровья и теплоты семейного очага.

На правах рекламы

*Процентная ставка в рублях РФ в размере 5,95% годовых действует в течение первых 3 лет с даты заключения кредитного договора в случае оформления комплексного страхования (ООО СК «ВТБ Страхование»). Ставка обеспечивается за счет субсидирования из средств застройщика. С четвертого года до полного погашения кредита ставка — 9,45%. Срок кредитования — до 30 лет; первоначальный взнос — от 10%.

  1. Застройщик ООО «Залесный Сити». Проектная декларация на сайте залесный-сити.рф
  2. Застройщик ООО «Васильевский остров». Проектная декларация на сайте vesnushki-dom.ru
  3. Застройщик ООО «Столичный квартал». Проектная декларация на сайте 70kvartal.ru
  4. Застройщик ООО «Строй Инвест Групп». Проектная декларация на сайте manhattan-kazan.ru
  5. Застройщик ООО «Жилищная основа». Проектная декларация на сайте sportivnayakazan.ru
  6. Застройщик ООО «Южная поляна». Проектная декларация на сайте vremenagodakazan.ru
  7. Застройщик ООО «Березовая роща». Проектная декларация на сайте skaz-les.ru
  8. Застройщик ООО «Березовая роща». Проектная декларация на сайте палитра-казань.рф
  9. Застройщик ООО «Лесная усадьба». Проектная декларация на сайте ugpark.suvarholding.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.12.2017 15:30

    Урааа! Ждем квартиру в Веснушках) Кстати, шоу-рум там просто отпад, у других компаний такого уровня не видели

    • Анонимно
      21.12.2017 08:05

      внимательно прочитал все комментарии к этой статье. несмотря на их крайнюю позитивность у меня сложилось стойкое недоверие.

      • Анонимно
        16.01.2018 16:14

        почему? Проблемы и трудности у всех есть, "Суварстроит" свои проблемы решать умеет. Нареканий по строительству не было, всё в сроки. И объектов у него на сегодняшний день множество. Потом, строительство-не единственная сфера, откуда поступают деньги.

  • Анонимно
    20.12.2017 15:41

    Мы тоже помним начало года(( было страшновато, чего уж тут. Но реально, спасибо за открытость. Мы звонили и получали ответы на свои вопросы. Ходили с мужем на стройку, убедились, что все норм. Тоже скоро получим ключи, надеемся, что все будет отлично.

  • Анонимно
    20.12.2017 16:05

    Начало года жуткое было, но как-то вылезли ведь они. Значит запас прочности хороший.

  • Анонимно
    20.12.2017 16:07

    Относительно открытости однозначно согласен. Доступность и главное оперативные ответы на все интересующие вопросы. Сам являюсь уже собственником В Сказочном лесу, мне всё нравится.

  • Анонимно
    20.12.2017 16:10

    Очень жду интересные предложения в центре города)

  • Анонимно
    20.12.2017 16:19

    260 тысяч - это мощно

  • Анонимно
    20.12.2017 16:21

    Один из самых надёжных застройщиков. Самое главное, что все проекты выполняются в срок и с полной отчётностью. Был на стройке Залесного, увидел наконец ход строительства. Пока всё удовлетворяет. В ближайшем будущем заезжать планирую.

  • Анонимно
    20.12.2017 16:22

    Отличные новости! Компания европейского уровня, удачи вам

  • Анонимно
    20.12.2017 16:23

    обещают перейти к активной стадии времена года, можно будет брать

  • Анонимно
    20.12.2017 16:23

    наконец-то ипотека перестает напомнить сделку с дьяволом, ставки нормальные стали

  • Анонимно
    20.12.2017 16:24

    Вот вообще никаких нареканий. Всё предельно подробно о ходе строительства и самих планах застройки. Был во многих ЖК, собираюсь покупать себе жильё.

  • Анонимно
    20.12.2017 16:37

    Живу в Москве уже лет пять, ясень пень, на слуху обычно крупные московские застройщики - типа ПИКа или злосчастной Сушки. Учитывая, что цены на жилье в Мск конские, буду брать квартиру в Казани. И уж лучше у крупных, типа у Сувара, нежели зао "Рога и копыта".

    • Анонимно
      20.12.2017 17:10

      Конские, слабо сказано) Там квартиры строят для тех, у кого есть квартиры, чтобы их продать и купить новые. Без стартовой площадки, больше на фантазию похоже. Ну, а Сувар, как был в 90х и 2000х, так и сейчас остается. Такие никуда не уходят. Мне квартира не нужна, но если такой вопрос встанет, то в них бы вложил. Тем более, сейчас разного рода государственные гарантии существуют.

  • Анонимно
    20.12.2017 16:48

    Сувар, лично для меня, единственный застройщик, которому я доверил свои деньги. Купил на ранней стадии строительства квартиру в залесном. Все вовремя и без нареканий. И это главное

    • Анонимно
      20.12.2017 17:05

      Еще и сэкономил неплохо, скорее всего. В качестве инвестиций, полтора года назад взял квартиру за ДРКБ по 48, сейчас по 62 продаю))) Куда сейчас лучше вложить?

  • Анонимно
    20.12.2017 17:08

    А мы надеюсь скоро получим ключи и заселимся в солнечные Веснушки))))

    • Анонимно
      20.12.2017 18:05

      Нужен еще один проект, как Веснушки в Кировском районе, поближе к школе и родителям в районе ЗАГСА или МУМА.

  • Анонимно
    20.12.2017 17:12

    молодцы, главное, чтоб все в экономике все норм было, не бонкротились все подряд

  • Анонимно
    20.12.2017 17:15

    Молодцы ребята! Если ещё и за социальные объекты возьмутся с благоустройством, то это просто замечательно будет. Удачи Вам

  • Анонимно
    20.12.2017 17:29

    На данный одна из самых надежных компаний! Строят много и активно, а это хороший признак. Все жилые комплексы очень интересные, благоустроенные и со своей "душой". Так держать!

  • Анонимно
    20.12.2017 17:42

    просто очень радует тот факт, что ипотечное кредитование стало вполне приемлемым. Надеюсь, что скоро въеду в свой дом. Веснушки.)

  • Анонимно
    20.12.2017 18:40

    Застройщик, проверенный годами!

  • Анонимно
    20.12.2017 19:06

    Отличный застройщик!!! Честен и открыт ко всем партнерам!!!

  • Анонимно
    20.12.2017 19:08

    Удачи.

  • Анонимно
    21.12.2017 00:43

    Мы с женой в Веснушках тоже хотим квартиру купить. Друзья взяли - очень довольны и еще собираются взять. Надо и нам от них не отставать

  • Анонимно
    16.01.2018 16:19

    Нашему агентству спокойно "суваровские" квартиры продавать. Отчёты есть, ответы на вопросы есть, работа идёт и работу видно. Предлагаем и знаем, что потом людям не стыдно будет в глаза смотреть. И спать спокойнее. Рады, что в своё время приняли решение со всеми подряд не работать. И не ошиблись.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen