Бизнес 
21.12.2017

Потянуло «на сладкое»: сын Рифката Минниханова заходит в «налоговый рай»

ТОСЭР «Челны» получает четырех новых резидентов с инвестициями в 5 млрд рублей

Все-таки китайцы завалят нас бытовой техникой, произведенной на челнинской земле... Второй завод холодильников, первый завод стиральных машин, производство чайников с пылесосами и джемов — таков, как узнал «БИЗНЕС Online», резидентский набор компаний, которые под конец года получили билет на территорию опережающего развития. Пока китайцы расширяют свою сферу влияния в автограде, налаживая стабильный выпуск бытовой техники, к ТОСЭР подбираются и местные компании.

В Челнах появится еще один завод холодильников Haier с объемом производства в полмиллиона штук в год

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ: АВТОГРАД ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТЕХНОГРАД

Две важные новости выдал вчера замруководителя исполкома по вопросам ТОСЭР Эльдар Тимергалиев на выездном семинаре по предприятиям-резидентам ТОСЭР, который по рекомендации мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева был организован для депутатов челнинского горсовета. Новость номер один: под занавес 2017 года правительство Татарстана планирует принять решение о включении в состав челнинской ТОСЭР еще четырех новых резидентов. Суммарный объем инвестиций этих компаний оценивается приблизительно в 5 млрд рублей.

Речь идет в первую очередь о китайской компании «Хайер Лаундри Машин Рус», которая приняла решение о начале строительства в автограде в апреле следующего года завода стиральных машин, а также о китайской компании Indel — производителе пластиковых изделий и поставщике комплектующих завода холодильников Haier. В числе резидентов также были заявлены компания «Технолайн», которая будет выпускать в Челнах мелкую бытовую технику, а также компания «Дарлетто», планирующая освоить производство термостабильных джемов. «Мы этими компаниями, которые станут резидентами ТОСЭР, занимаемся уже целый год, — сообщил Тимергалиев. — И мы особенно рады тому, что среди них есть компании, находящиеся за пределами Татарстана. Если они принимают решения о дальнейшем развитии своего бизнеса именно в Набережных Челнах, это тоже в некотором смысле показатель того, что бизнесу в рамках ТОСЭР работается комфортно. Мы, конечно, поддерживаем и челнинских инвесторов, но мы также не должны забывать и о дополнительных инвестициях в наш город».


Новость номер два не менее громкая: в Челнах появится еще один завод холодильников Haier с объемом производства в полмиллиона штук в год. Тимергалиев рассказал, что во время рабочего визита в Челны премьер-министра РТ Алексея Песошина его в этом заверил генеральный директор «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус» Ван Шоужун. По словам чиновника, когда действующий завод холодильников выйдет на проектную мощность, а ожидать этого, судя по обнародованному бизнес-плану, следует к 2020 году, Haier сразу приступит к строительству второй площадки. «Стратегическое решение об этом уже принято, так как компания планирует на челнинской площадке производить миллион холодильников в год», — заявил Тимергалиев.

Когда действующий завод холодильников выйдет на проектную мощность, а ожидать этого следует к 2020 году, Haier сразу приступит к строительству второй площадки

Львиная доля — 4 млрд рублей из заявленных 5-миллиардных инвестиций, которые прольются на челнинскую землю, — приходится на китайский завод по производству стиральных машин. Будет создано 383 новых рабочих места. По объемам производства компания к концу 2028-го намерена выйти на уровень 500 тыс. машин в год. Ожидается, что к строительству завода приступят уже в апреле следующего года, а первая партия продукции будет выпущена летом 2019-го. Зарплату в «Хайер Лаундри Машин Рус» обещают в размере 52,8 тыс. рублей — правда, при выходе на проектную мощность, то есть через 10 лет. Строить завод «стиралок» Haier будет в собственном же промышленном парке. Напомним, для реализации этого проекта исполком  автограда выделил китайской компании под застройку 124 га земли в промышленной зоне, в районе улицы Моторной, где в прошлом году при софинансировании фонда развития моногородов (ФРМ) завершился капремонт 27 км дорог. Китайцы заявили, что вложат в строительство промпарка ни много ни мало 1 млрд долларов. К строительству планируют приступить уже в апреле следующего года. Всего на промплощадке планируется создать более 5 тыс. рабочих мест.

В прошлом году Haier инвестировал в строительство завода холодильников на территории КИП «Мастер» 50 млн долларов. Сегодня на предприятии трудоустроены уже 540 сотрудников, а продукция экспортируется в Армению, Казахстан и Узбекистан. В этом году, как рассказали «БИЗНЕС Online» представители Haier, на предприятии произвели 200 тыс. холодильников, а доля продаж трехдверных холодильников бренда на российском рынке превысила 25%. Заявленные объемы производства на следующий год тоже впечатляют — 325 тыс. штук. Причем компания планирует расширить модельный ряд, включив в него и так называемые «семидесятые» модели — холодильники шириной 70 сантиметров.

Второй заявленный резидент — ООО «Индел» — будет выпускать на своем новом предприятии крупногабаритные пластиковые и полимерные изделия для холодильников

HAIER ВЕДЕТ ЗА СОБОЙ  ПОСТАВЩИКОВ

Второй заявленный резидент — ООО «Индел» — будет выпускать на своем новом предприятии крупногабаритные пластиковые и полимерные изделия для холодильников. Очевидно, основным потребителем станет Haier. Планируемый объем инвестиций в проект — 75 млн рублей, новых рабочих мест будет создано чуть более 70. Проектная мощность предприятия — 2,2 млн изделий в год. При этом на заданные параметры «Индел» намерен выйти к 2021 году. Разместится предприятие на условиях аренды на готовых площадях в индустриальном парке КИП «Мастер». Заявленная потенциальным резидентом средняя зарплата — 28,4 тыс. рублей при выходе завода на проектную мощность.

Еще один будущий счастливчик — компания «Технолайн» — специализируется на производстве мелкой бытовой техники. Под торговым знаком Polaris (имя компании образовано от латинского названия путеводной звезды Polaris Alpha и отражает концепцию развития торговой марки — быть лидером) выпускает мелкую бытовую технику, а также тепловое оборудование, водонагреватели и климатическую технику. Планируется, что в Челнах будет налажен выпуск керамических чайников, пылесосов и мясорубок. Предприятие разместится, опять же, на готовых площадях в КИП «Мастер». Учредители компании — Игорь Рыжов (80%) и Юрий Стребулаев (20%).

Производитель заявляет, что техника Polaris продается на трех континентах, а сама марка принадлежит некому международному холдингу. Однако технику Polaris купить можно только в России и странах СНГ. В будущее предприятие будет инвестировано более 128 млн рублей. Количество создаваемых рабочих мест — 40, средняя зарплата — 36,6 тыс. рублей. Проектная мощность заявляется на уровне 500 тыс. единиц продукции в год, выйти на этот показатель планируется к 2020-му, предполагаемая выручка при таких объемах превысит 870 млн рублей.

Эльдар Тимергалиев: «Мы, конечно, поддерживаем и челнинских инвесторов, но мы также не должны забывать и о дополнительных инвестициях в наш город»

«ДАРЛЕТТО» В НЕКОТОРОМ СМЫСЛЕ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИЙ ПРОЕКТ»

Наконец, четвертый владелец входного билета в безналоговую зону — компания «Дарлетто» — планирует вложить в производство 369 млн рублей, чтобы начать выпуск термостабильных джемов. На новом производстве создадут 140 новых рабочих мест, а сам проект будет реализовываться в несколько очередей. В частности, на начальном этапе собственники планируют использовать производимую продукцию исключительно для собственных нужд, но затем компания с новым продуктом выйдет уже на потребительский рынок и будет предлагать уже апробированный продукт кондитерским фабрикам.

Интересно, что соучредитель «Дарлетто» с долей 40% — Рамиль Минниханов, сын руководителя ГБУ «Безопасность дорожного движения» и экс-начальника республиканского ГИБДД Рифката Минниханова. Вместе с ним совладельцами компании являются Денис Васьков с долей в 41% и Марат Зиятдинов с 19%. Последний, кроме всего прочего, еще и совладелец известного в Челнах фитнес-клуба Heyvus, расположенного на бульваре Камала. Напомним также, что Минниханов — бывший босс Тимергалиева: тот работал под его началом в Первом строительном управлении.

Гендиректор «Дарлетто» Ирина Хасаншина вкратце рассказала «БИЗНЕС Online» о новом проекте. Компания планирует реализовывать свой проект с нуля, по так называемому принципу greenfield. Бизнес-план подразумевает инвестиции в 369 млн рублей. При выходе производства на проектную мощность «Дарлетто» будет производить около 23 тыс. т различных термостабильных джемов фруктово-ягодных начинок, генерируя 1,3 млрд рублей выручки. Интересно также, что компания заявила среднемесячную зарплату своему персоналу выше рынка — 50,2 тыс. рублей. Известно, что компания уже подала заявку в челнинский исполком на выделение ей земельного участка для будущего строительства. По нашим данным, участок площадью около 3 га компании будет предоставлен в промзоне — по соседству с другими известными на всю республику пищевыми предприятиями — компаниями «Челны-Хлеб», Челны-Холод и «Булгарпиво».

Хасаншина объяснила, что проект по производству джемов стал для компании логичным продолжением уже действующего бизнеса. Дело в том, что у учредителей «Дарлетто» есть еще одно совместное дело — кондитерская фабрика «Тестори». Гендиректор и совладелец компании — все тот же Васьков. Она функционирует уже 11 лет и выпускает большой ассортимент различных видов печенья, а также мягкие и голландские вафли. Продукция предприятия широко представлена как в местных, так и в федеральных розничных сетях. Торговый знак «Дарлето» официально зарегистрирован, но в розничных сетях продукция может встречаться и под торговой маркой LuckyDays. В прошлом году выручка компании составила 1,5 млрд рублей. Но ввиду того, что производитель сталкивался со сложностями при покупке качественных и недорогих джемов, решил сам войти в бизнес по его производству.

«Джем российского производства, который имеется у нас на рынке, не устраивал нас ни по качеству, ни по объемам поставок, — заявила Хасаншина. — Компаний, которые могут его поставлять не в мелкой таре, а в промышленных масштабах для кондитерских производств, во всей стране можно пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас мы для собственных нужд закупаем его за рубежом. Чтобы уйти от импортного компонента, мы и задумали этот проект».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
21.12.2017 10:25

Кто тут комментил что китайцев упрашивали снизить з/п, а то остальные со своими 20-30 как то некрасиво выглядят...

  • Анонимно
    21.12.2017 08:20

    Удачи молодым !!! У сильных родителей и дети талантливые вырастают. Удащи еще раз вам,удащливые...

    • Анонимно
      21.12.2017 13:06

      Это отрицательный отбор в неконкурентной экономике ввиду ущербной внутренней политики. Страна (регион) с таким феодальным движком неминуемо терпит поражение в гонке экономик - в первую очередь в качестве человеческого капитала. Имея выбор, никто не захочет жить и растить детей в условиях нравов средневековья, социального расслоения и деградации элит.

      • Tatar Хайпер
        21.12.2017 15:23

        вы совершенно не правы. это не система построенная внутри особенного государства, это обычное подражание ребёнка своему родителю, так все учатся жить. у успешным потому и растут успешные.

      • Бардак Обамы
        21.12.2017 15:58

        С каким ещё феодальным движком? Вы в текстурах застряли пять столетий назад?

  • Анонимно
    21.12.2017 08:47

    ТОСЭР себя оправдывает в челнах? Так и не понял.

    • Анонимно
      21.12.2017 15:42

      Хозяев этих предприятий - да! Раньше, скрывая прибыль не платили налоги, теперь просто не платят никакие налоги. Удобно же!

  • Анонимно
    21.12.2017 08:48

    Сладкое - вредно.

  • Анонимно
    21.12.2017 08:49

    Интересно также, что компания заявила среднемесячную зарплату своему персоналу выше рынка — 50,2 тыс. рублей.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/367606

    Все просто - про голубцы слушали

  • Анонимно
    21.12.2017 09:50

    Челны рулят !!!

  • Анонимно
    21.12.2017 09:55

    От этого тесто...и вонище на пол БСИ, НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ по мне так пахнуть не могут...

  • Анонимно
    21.12.2017 10:10

    И всё у них получиться

  • ПанАлекс
    21.12.2017 10:25

    Кто тут комментил что китайцев упрашивали снизить з/п, а то остальные со своими 20-30 как то некрасиво выглядят...

  • Анонимно
    21.12.2017 13:02

    Еще в 2-3 городах в 2018 году правительству РТ надо пробить в Москве ТОСЭР для равномерного развития Татарстана.Много еще безработных в других районах. Может и туда иностранцы зайдут и наших бизнесменов прихватят.Обещают большие льготы. А то отстаем от Башкорстана и даже от Дальнего Востока в разы по числу опережающих территорий.

  • Tatar Хайпер
    21.12.2017 15:22

    На сладкое?! Если работается хорошо, то работатся должно.

  • Анонимно
    21.12.2017 15:26

    был в китае в девяностых много раз .видел как простой народ живет в шалашах из тростника.экономики там вооще не было .а что сейчас творится китай строит у нас предприятия.ура товарищи.

  • Бардак Обамы
    21.12.2017 16:00

    У китайцев давно такая тактика. Завалить всех продукцией. Правда я думал для них выгоднее это делать из самого Китая. Там производство дешевле по ряду причин.

  • Анонимно
    21.12.2017 17:16

    Китайцев запускают в ТОСЭР, а местных умов с небольшим, но перспективными проектами душат бесконечными корректировками документов, а порой намекают на то, что нужно обратиться в спец.агентство, разрабатывающее сопроводительную документацию проекта(возможно учитывают свой интерес?)! Поддержите лучше сначала своих! Прежде чем иностранцев подкармливать!

  • Анонимно
    21.12.2017 17:24

    проект компании Дарлетто ( Дары лето?) - достаточно привлекательный. Ибо собственное производство качественных и дешевых, причем термостабильных, это - хорошое дело. Будет ёще лучше, если заранее заключат договора на поставку даров родной природы с татарстанскими ЛПХ и КФХ, а также с умелыми сельскими сборщицами дикорастущих плодов и ягод родного края...
    Употребляй родное - Татарстанское! Ибо только плоды родного края дадут непомерную силу, а чужеземная пища - лишь сиюминутное и дорогое угощение.....

  • Анонимно
    21.12.2017 23:22

    Плоды родного края не подходят для джема. У проекта нет будущего

  • Анонимно
    22.12.2017 16:43

    "Зарплату в «Хайер Лаундри Машин Рус» обещают в размере 52,8 тыс. рублей — правда, при выходе на проектную мощность, то есть через 10 лет. " Эта цитата меня добила. Аж смешно стало. 52,8 т.р. через 10 лет ??? А до этого что ? Боюсь через 10 лет 52 т.р. будет ничто, бензин и дизель рублей по 100 минимум будет с учетом темпов роста.

  • Анонимно
    23.12.2017 12:38

    Китайцам теперь выгодно создавать производства у нас, так как средняя зп в Китае около 60 000 при пересчете на рубли.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль